【藤原製麺】山わさび醤油まぜそば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、朝顔です。

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朝顔ってーと夏の花、
ってイメージをお持ちの方が多いかと思います。
んがしかし、
我が家の朝顔、
2階の窓まで覆い尽くす宿根アサガオは、
20190908_20.jpg

今が盛り、
それどころか、放っておくと霜が降りる初冬まで、
延々と元気に咲き続けるので、
グリーンカーテンの効果などもはや不要、
逆にお天道さまのぬくもりがそろそろ恋しくなる頃に、
バッサリと切って撤去しております。

そんな冷たい麺類も今年最後になりつつある初秋の候、
そろそろ温かい麺かなぁ~、
冷たいのを食べるのもこれで最後かなぁ~、
なんてスーパーのチルド麺コーナーを眺めていたら、
値段表示の脇に書かれた「新製品」の文字とともに、
スパッと目に飛び込んできたのがコレ。

20190908_00.jpg

藤原製麺さんの「山わさび醤油まぜそば」。
出会いはいつでも偶然の風の中、
一期一会、
次、いつ会えるか分かりません、

20190908_01.jpg

ましてや栄枯盛衰の激しいインスタントラーメン、
冷たくして食べようと思っても来年の夏にもこの商品が、
存在しているとは限りません、
これは今、買わなきゃダメでしょー、
つーことでご購入。

20190908_02.jpg

注意書き。
後述しますが、辛いの大好きな激辛マニアの方、
そんなに辛さを期待しないほうが良いかと思います。

20190908_03.jpg

藤原製麺さんなので北海道オシ、
実は、この製品を作っているのは、
道外の藤原製麺じゃない会社さんだったけど、
そこには触れずにおきましょう。

20190908_04.jpg

中身はシンプル、
タレは香味油を別に分けた、
ツーピース構成となっています。

20190908_05.jpg

作り方もシンプル、
麺をゆでてスープを作ってと、
手間のかかる温かいラーメンに対し、
(と言っても、スープはお湯に溶かすだけですが)
冷し中華などは麺をゆでてタレと混ぜるだけ、
加えて麺も水でしめてしまうのでのびる心配もなく、
慌てず騒がずゆっくり作れるのが良いですね。

20190908_06.jpg

んで、慌てず騒がずゆったり完成しましたの図。
慌てず騒がず写真など撮って、
慌てず騒がずゆっくりと食べましょう、
モサモサモサ。

ふふーん、
あ、香りは確かにわさび、
醤油系タレの甘辛さと、
我が家のお連れ様は辛い辛いと申しておりますが、
わさびの辛さはさほどでもなく、
あ、
お皿の底からタレが濃く付いた麺を引っ張り出すと、
きた、
鼻にツーンと、皆さんご存知のわさびの辛さが、
でも、辛くて食べられないなんてことはなく、
あ、
ツーン、
また来た、

20190908_07.jpg

麺はいわゆるひとつの中華麺、
ゆで時間3分だとやや固め、
そういやと、食べている途中で気がついた、

20190908_08.jpg

これ、刻み海苔も合うんじゃね?
つーことで食べかけの写真でスミマセン、
そして合います、刻み海苔、
わさびと海苔、和のベストマッチ、
鼻にスカッと抜ける爽やかなわさびの辛さも、
暑さ残る初秋でも食べやすいね、
なんてことを思った秋の入口の、
とある休日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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コガネムシぃはー、金持ちだぁー♪

20190908_23.jpg

あせあせ、
もう秋だよ、急いで小金を貯めて、
金蔵建てなきゃだよ、

20190908_22.jpg

そうなんです、秋なんです、
我が家の普通のピーマンも放置していたら、
熟して真っ赤っかになっちゃいました、
いっときの猛暑も影をひそめ、
日によってはじっとしていると、
肌寒く感じられるくらい、
と思っていたらまた猛暑が復活、
気温の上下に体がついていけず、
あ、やべ、
なんかワタシも喉がヒリヒリ痛くなってきた、
そんな夏の疲れも出てくる折、
皆さんも気をつけてくださいね、
コレを書いている今、
こっち地方にはじわじわ台風が接近中だし、
台風の進路にあたる地域にお住まいの方、
強い風や雨に対する備えも万全に、
じゃあ、ちょっくら今夜は水路の様子でも見てこようかな、
ではまた、次も元気なお顔でお会いできますように、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 山わさび醤油まぜそば まぜそば

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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