【小ネタ】名物川幅うどん【埼玉鴻巣】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

あ~か~い~リン~ゴ~にぃ~♪

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どうも(`・ω・´)ゞ、リンゴです。
ごめんなさい、嘘つきました、
米津玄師です、パプリカです、
あ、ごめんなさい、更に嘘を重ねました、

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普通のピーマンの赤くなったやつです。
ねー奥さん、知ってました?
いつも食べているピーマンは、
まだ未熟の青いときのもので、
熟すと赤くなって苦味とかなくなるんですって!
ま、ワタクシも青い果実だった時分には、
ずいぶんと青臭かったもんですけど、
今じゃすっかり円熟した魅力あふれたいい大人、
おほほほほ、
そんな秋も徐々に深まり、
我が家のピーマンも梅の実サイズのまま熟してしまい、
てか我が家ではそもそも夏でも大きく育たなかったんですけど、
ピーマンも終わりを告げようとしている今日このごろ、
話は変わって、毎度バカバカしいお話をってーことでね、
うどんを食べに出かけたんですよ、

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埼玉県は鴻巣市にある、
地域食材供給施設、地産地食堂てらやさんへ。
仰々しい店の肩書がなんだけど、
店のある場所が農産物直売所敷地内って、
いかにも田園風景広がる地方の農業地域って感じでしょ?

20191027_01.jpg

で、食べたのはコレ、川幅うどん。
川幅とはこれ如何に?とここでひとウンチク。
詳しいことは「川幅日本一」でググっていただくとして、
関東平野を流れる荒川、
この川の幅がここ鴻巣と隣町との間で2537m、
日本一の幅なんだとか、
でも、先日の台風19号でもあふれるとかあふれそうとか、
避難しろとかどうとか騒がれていたときはともかく、
ここは埼玉、荒川中流域、
東京湾に注ぐ直前のとうとうと流れる荒川とは違って、
特にここらへんじゃ、
普段、水の流れている幅はたったの数十メートル、
でも国土交通省的には堤防から堤防の間を川幅、
と定義しているとかで日本一の称号を獲得、
しかしあれですよ、
堤防と堤防の間はほとんど河川敷、
それも田んぼはもとより人の住む集落まで存在する、
なんちゃってな川の幅約2.5kmの日本一、
川から遠く離れたところに堤防を作れば、
いくらでも川幅日本一になるじゃん!
と思いつつ、
それを町おこしに利用しようと、
作り出したうどん、
どんなうどんかと言うと、

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こんなうどん、
つーか、ちょっと厚めの、
長さがある春巻きの皮、
あるいは餃子の皮?
または焼売の皮?
はたまたワンタンの皮?
的な?
これがまた、甘じょっぱい田舎うどんの汁と相まって、
結構、美味、
そして見た目はさほど量があるようには見えないけど、
そこそこ食べごたえあり、
ネギと天かすはセルフでフリー、お好きなだけどうぞ、
ビュッフェスタイルで別売りの天ぷらは少しヘナった感じ、

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それにしてもこのお店、11時のオープンと同時に千客万来、
中には天ぷらだけ買い持ち帰る方もいらっしゃって、
消費税増税後だと、
店内で食べると10%でお持ち帰りは8%?
なんて余計な心配はしなかった、
消費税増税前のお話でした。
ごちそうさまでした。

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んで、ワタクシ事で恐縮ですが、

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まぁ、ブログなんでほとんどすべてがワタクシゴトなんですが、
今週末から自分を見つける旅に出ようかと計画しておりまして、
つまるところ、失礼ながら、ワタクシ、
皆さまのところにおうかがいすることができません、
また、その間にいただいたコメントに対するお返事も、
数日遅れることがあるかと思いますので、
あらかじめご容赦くださいませ。
それと、次回の更新も週明けになってしまうかと、
ま、こんなブログなので、
そんなこと、どーでも良かったですね、
では、今回はこれで失礼します、
皆さまもお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 鴻巣 川幅うどん

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【高山麺業】兄貴の油そば!??


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

それはまだ、ワタシがカマキリとたわむれていたころ、

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8月のとある日曜日に食べたのが、
コレ。

20191020_00.jpg

兄貴の油そば。
てか、兄貴って誰よ、
どこのお兄さまよ。

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作ってらっしゃるのは、
上州前橋の高山麺業さん。
だから兄貴って誰だってーのよ。

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中身はいかにもインスタント麺、
こちらの製品は一袋一人前。
つーか兄貴は?

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作り方はいと簡単、
麺を茹でて湯切りして、
スープと混ぜ合わせれば出来上がり。
もはや兄貴が何たるかはあきらめて、

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グツグツ、シャッシャッ、コネコネして、
適当に具材を並べたら、
ジャジャ~ンと完成しましたの図。
今回は半熟の味付け卵がうまくできたでしょ、
と麺より卵をプチ自慢して、
では早速いただきましょう、
ズルズルズル。

あ~、なんでしょう、
油そばってこんなものなのでしょうか、
ワタクシ、食べ慣れていないので、
どんなものなのか分かりません、
ニンニクの味および臭いが漂う醤油味、

20191020_05.jpg

麺はモチモチしていて、
油そば自体は美味しくいただきました、
んが、しかし、
兄貴って結局なんだったの、
ニンニク臭い兄貴なの?
と結局、わからずじまい、
それが今になっても気になって気になって、
夜も眠れません、
なんて嘘です、嘘をつきました、
ぐーすか寝てます、ゴメンナサイ、
今回は、そんな真夏の油そばの思い出でした。
ごちそうさまでした。

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さて、季節を今に戻しまして、
今年は大災害の秋となってしまい、
あらためて被害にあわれた方々には、
心からお見舞い申し上げます。

20191020_21.jpg

そのような中でも、こちら、
香りの秋もやってきて、
あちらこちらで、そして我が家の庭でも、
ふわっと甘い匂いが漂っています。
これから徐々に秋も深まり、
行楽の秋、出かけるのも楽しい季節、
しかし先の災害での爪あとも残り、
交通もところどころで途切れているようですので、
お気をつけてお出かけください、
てなところで今回は簡単ではありますがこの辺で、
次にお会いするまでお元気でご無事でありますように、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 油そば 兄貴の油そば 高山麺業

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札幌ラーメン白樺山荘【菊水】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えりぃものぉ~春ぅ~はぁあぁ~何もぉない、春ですぅうぅ~♪
なんて歌がありましたが、
ワタシの秋は何もない秋、
ここ前書きに書くネタもありません、
貼る写真もありません、
まぁね、
清秋の候、
皆さまにおかれましては、
ますますご健勝のこととお慶び申し上げます、
的な、
堅苦しい季節の挨拶など抜きにして、
とっとと本題に入ればいいじゃん、てな話でね、
なので今回は、とっとと本題に入りますっつーことで、
今回の本題はこれ。

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菊水さんの「札幌ラーメン白樺山荘」。
思い起こせば今から6年前、
あ、ここから個人的感傷に浸るので、
皆さんは適当に読み飛ばしてください、
んで、思い起こせば6年前に北海道を旅行し、
その記録を残そうとしたのが、
このブログの始めの始まり、
時の経つのは早いもので、
あれからもう6年なんだなぁ~、しみじみ。

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そん時の北海道旅行中、
札幌で食べた白樺山荘さんのラーメンが忘れがたく、
そうそう、ここで食べたラーメン、
美味しかったよなぁ~、しみじみ、

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また、旅行の翌年、今から5年前には、
やはり菊水さんのチルドラーメンを、
食べていたわけではありますが、
つーか、
あ~、もうこのブログを6年も続けているんだねぇ、しみじみ、
と思うのに加え、

20191013_01.jpg

こんなくだらないブログが6年も続けていたのかと、
恥ずかしい限りでもありますが、
懐かしの札幌で食べたラーメンを思い出し、
加えて5年前とはパッケージデザインも変わっていたので、
ここで再度ご紹介する次第、

20191013_02.jpg

と言ってもね、
そこはただのインスタントラーメン、
封を開けても、
いつもと変わらない風景が横たわるだけで、

20191013_03.jpg

強いて紹介するならば、
スープは単にどんぶりで溶かすんじゃなく、
鍋で溶かしてひと煮立ちさせて熱々スープの出来上がり、
もっと手を加えることができるのであれば、
野菜など具材を炒めたフライパンに、
お湯とスープを入れて溶かし煮立てれば、
具材のうまみも閉じ込められて、

20191013_04.jpg

より美味しい味噌ラーメンの完成です。
せっかくの熱々ラーメン、
冷え冷えラーメンとなってしまう前に、
とっとといただいちゃいましょう、
ズルズルズルリ。

おーこれぞ札幌味噌ラーメン、
紛れもなく札幌味噌ラーメン、
こってりしていて、ちょっと辛めの味噌スープ、

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麺はモチモチ、
美味しさの期待を裏切りません、
今はもう秋、誰もいない秋、
これからの季節は、
熱々の味噌ラーメンがいいよね、
と話をまとめたいところではありますが、

20191013_20.jpg

実際にコレを食べたのは、
夜空にこんな花が彩る季節で、
真夏の熱々味噌ラーメンも美味しかったよ、
てな話だったわけで、
つーことは、
いつ食べても味噌ラーメンは美味しいよね、
との結論にたどり着いた、
今回も積み残しネタ蔵出しスペシャルでした。
ごちそうさまでした。

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そんでもって、
せっかくの連休なのに台風直撃、
またまた各地に大きな爪あとを残して、
皆さまがお住まいの地域では被害その他、
影響はございませんでしたでしょうか。
そんなこんなで、お天気以外にも、
あれやこれや用事があって今年は休みの日が潰れ、
お出かけもままならず、
後書きに書くネタも貼る写真もありません、
なので簡単ではありますが、
今週はここまで、
またの機会をご贔屓に、
それでは皆さん、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 味噌ラーメン 札幌ラーメン 白樺山荘 菊水

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【南羽生】住宅街のイタリアン


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えっとね、
前回から積み残しの古いネタを紹介し始めまして、
今回はその第2弾、
どれくらい古いかと言うとね、
同じ撮影日付で、

20191006_20.jpg

こんな写真を撮っていたくらい古い話、
ってコレ、夏の花じゃん!

20191006_21.jpg

つーか、
今年の長い梅雨がまだ空けやらぬ、
真夏が来る前のこと、
この花を撮ったあとに寄ったお店がこちら。

20191006_00.jpg

東武伊勢崎線南羽生駅から至近距離の、
静かな住宅街にひっそりたたずむイタリアン、
カーザミーアさん。

20191006_01.jpg

お店のホームページによると、
オーナーもシェフもイタリアで修行した本格派、
そんなお店がなぜこんな目立たない、
住宅街の一画にあるのか摩訶不思議。

一階が無人の八百屋さん(?)、
その脇の階段をのぼり扉を開けると、
おっと、靴を脱いでお店に上がるシステム、
すなわち靴下の穴には要注意、
つま先が隠れるスリッパは用意されているので、
特にかかとの穴に気をつけてね。

20191006_02.jpg

頼んだのはランチコース、
まずは前菜盛り合わせ、
あれやこれやお皿に乗っているけれど、
もうかれこれ3ヶ月近く前の話、
メモもとっていないから味もなにも全然覚えてません、
ピンク色のスープは美味しかったような、
かすかな記憶があるようなないような。

20191006_03.jpg

これはエビと玉ねぎのバジルソース、
とメモに書いてあります。
バジルソースというと、時に油っぽかったりしますが、
これはさほどオイリーじゃなくあっさりめ、
とメモに書いてあります。

20191006_04.jpg

こっちはメモによると、4種のチーズのピザ、
なんだそうです。
周りの縁の厚いところだけじゃなく、
内側の薄いところもモチモチだった、
そうです。

20191006_05.jpg

まぁ、そんなこんなで、本格的なイタリアン、
細かい記憶は薄れても、
美味しかったことは覚えてますよ、
我が家の常でお店に入るのが、
だいたいいつもオープンと同時、
なので我が家が一番の客、
他にはまだお客さんがいない状態だったにしても、
この日はフロアに一人、厨房に一人しか見えなかったのに、
どの料理も出てくるのが早く、
待たされることなくお腹が満たされた、
そんな初夏の休日のランチでした。
ごちそうさまでした。

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でね、
時計を今に戻して、
夏が終わり規模縮小気味な我が家のプランター菜園、
秋の種まきやら植え付けやら。

20191006_22.jpg

レタスミックスの種をまいたら、
かいわれ大根みたいなヒョロヒョロな芽が出ました。
どうやったらしっかりした芽が出るのでせう?
ちなみにコレは立派なレタスを育てるわけではなく、
葉っぱがちょっと大きくなったら、
ベビーリーフとして収穫します。

20191006_23.jpg

こっちはルッコラ。
ルッコラさんは小さいけど、
それなりにしっかりした芽を出してくれました。
ここからちゃんと大きくなるのか、
我が家の場合、非常に先行き不透明です。

20191006_24.jpg

あさつき?わけぎ?
もヘナヘナと芽を出しています。
年々、勢いがなくなり絶滅危惧種です。

20191006_25.jpg

これは食べ物じゃありません。
ベビーハイグロの種をまいてみました。
ハイグロでピンと来た方もいらっしゃるかと思いますが、
そう、水草の芽です、
水槽の、観葉植物を植えている陸上部分にまいたら、
ワタシでも簡単に密生した芽を出してくれました。
と、最後は季節とは無関係の熱帯植物でスミマセン、
実際、10月に入っても夏のような暑さで、
季節感も微妙に狂いがちだったこっち地方、
皆さまお住まいの地域はいかがでしょうか、
でもあれですよ、
朝晩はこっち地方でもしっかり肌寒くなりつつあり、
季節は確実に進んでおります、
これから秋深くなる地域にお住まいの方、
いやいや、それ以外の方でも、
お体壊さずお元気で、
それでは皆さん、今週はここまで、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : イタリアン 南羽生 カーザミーア CasaMia

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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