【久留米とんこつ】大砲ラーメン【日清】
こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
ついに年末ですよ、
暮ですよ、年の瀬ですよ、
ま、世の中、人生いろいろ、人それぞれ、
盆暮れ正月、
そんなの関係なく仕事だよ、
という方もいらっしゃれば、
一年毎日が日曜日、
盆暮れ正月関係なく、
曜日感覚も無ければ季節感もなくなった、
なんて方もいらっしゃるかとは思いますが、
一年なんてのは所詮、
地球が太陽のまわりをぐるっと一周しただけの話、
年が暮れようが明けようが、
かんけーねーよ、っつーことで、
年末のあわただしさもへったくれもなく、
いつものようにお送りする、
今週のラーメンはこれだ!
日清さんの久留米とんこつ大砲ラーメン。
意外とね、
日清さんもこーゆーお店のラーメンを、
再現した製品を出していたりするんですよね、
そうそう、
九州とんこつラーメンは久留米が発祥!
と久留米の人が自慢していた、
と北九州小倉出身者が話していたのを、
ワタシも聞いたことがありましたよ、ええ。
そう思うとね、それだけにね、
ウン年前に九州ラーメン食べ歩きをした時に、
久留米で降りてラーメンを食べなかったことが、
今となっても悔やまれて、
また九州に行けたら、
今度は久留米ラーメンを食べてみるね!
と思う今日このごろ、
なんてね、
行けたら行くね的な会話は、
たいてい行かないほうが99%なので、
本場で久留米ラーメンを食べられるのは、
いつの日になることやら、
そんなわけで、
麺のゆで時間45秒もあっちゅーまに経過し、
ジャジャーン、
我が家でとりあえず完成、
伸びてしまわないうちに、
とっとと埼玉で久留米ラーメンを食べちゃいましょう、
チルチルチルル。
はぁ~~、
うまかぁ~*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・*
やっぱ、久しぶりのとんこつラーメンはいいわぁ~~。
スープの素の袋を開封した瞬間に、
漂い出た豚骨臭、獣臭、
ここが好き嫌いの別れ目なんだけど、
とんこつラーメン好きにはたまらない香り、
でも、お湯で溶かして食べる時には、
その臭いもほとんど気にならなくなり、
適度にこってりトロミもついて、
いかにもとんこつらしいスープ、
麺は細麺ストレート、
ゆで時間をもう少し短くして、
パツパツ感があっても良かったかな、
なんて思った硬麺好きのワタシ、
それはまだ秋真っ盛りの、
とある今年限りの祝日の、
昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。
とまあ、そんなこんなで、
今年この一年、
皆さま方には、
大勢の方に訪問いただき、
たくさんの拍手や暖かいコメントを頂戴し、
感謝感激雨あられ、
ありがとうございました。
これを励みにまた来年も駄文書き散らし、
インターネットの貴重なリソースを無駄遣いしますゆえ、
懲りずにお付き合いいただければ幸いでございます、
では、皆さま方が良いお年をお迎えするようお祈り申し上げ、
今年はここまで、また来年もお元気で、
と言いつつワタシはここに来て体調絶不調だったりしますが、
それではまた、ごきげんよう~(^O^)ノシ
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