【アイランド食品】だるま【合格祈願】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

あの、いや、その、えっと、あたふたおろおろ、
どうも(`・ω・´)ゞ、狼狽です。

20200126_20.jpg

あ、間違えました、蝋梅です。
今年は暖冬のせいか、
いつもに比べて気持ち、
ロウバイの花も盛りとなるのが、
ちょっと早い気がします。

20200126_21.jpg

まぁ、木による、
とゆーか、品種によるのでしょうか、
見た目は満開に近い木もあれば、
まだほとんど咲いていない木も、
あったりするわけですが、

20200126_23.jpg

ロウバイは冬の花だと知りつつも、
たくさん花をつけている木に近づくと、
甘い香りがぷーんと漂い、

20200126_24.jpg

春の予感、そんな気分、
春に誘われたわけじゃないけれど、
冬眠からようやく脱し、
ふらりと出かけたくなった今日このごろ、
皆さまはいかがmellowになられているでしょうか。

さて先日、最後のセンター試験が行われたとかで、
春を前に受験生にとって今が試練の季節、
大学のみならずその他高校、中学、お幼稚園など、
いろいろな学校の入学試験や、
それ以前に卒業試験、進級試験やべーよとか、
各種資格を得るための試験とか、
あれやこれやの受験生が、
今まさに奮闘努力、頑張っていることでしょう、
そんな受験生の皆さまを応援すべく、
今回お送りするラーメンはこれだっ!

20200126_00.jpg

アイランド食品さんの銘店伝説から、
博多だるま合格祈願バージョン。
いやね、だるまのラーメンっつーと、
このブログじゃもう幾度となく、
銘店伝説のだるまラーメンに限っても、
これで3回目か4回目か、
さかのぼって過去記事を探すのも、
もう面倒くさいくらい取り上げておりますが、
だるまは縁起物、転ばないんです!
てなことでまたまたこの受験シーズンにご登板、

20200126_01.jpg

とまぁ、限定バージョンなのは外見だけで、
包装をひん剥いちまえば中身はいつもどおり、
実際、本音を言えば、
単にだるまラーメンを食べたくなった、
てのが正直なところ、

20200126_02.jpg

作り方も限定品だからといって、
特に変わりがあるはずもなく、
超極細麺ゆえ、
ゆで時間は45秒~1分と、
通常品と同じく超高速、

20200126_03.jpg

なので秒速30万kmを超える超光速で完成しました。
冬の寒さで冷めてしまわないうちに、
とっとといただくことといたしましょう、
ツルツルツルリ。

あー、これこれ、
舌にざらつく豚骨感、
そしてねっとり感、
これぞ本場本物の博多とんこつラーメン、

20200126_04.jpg

そうそう、この麺の細さも博多ラーメン、
ゆで時間が45秒でも長かったのか、
それともトッピングや写真撮影に手間取り、
時間が経ちすぎてしまったのか、
これでも固さは普通程度、
カタやバリカタがお好みなら、
もうちょびっと短く茹でてもOKかな、
受験生のみんな、
努力が報われてこの春には、
だるまの両方に目が入れば良いね、
そんなことを心の底で思った、
いつもより寒さ優しい寒中の、
とある日曜日のことでした、
って、あれ?
過去記事を見たらラーメンの出来上がり、
全く今回と一緒じゃんっ!
テヘペロっ(*ノω・*)テヘ
ごちそうさまでした。

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で、あらためまして、
寒中お見舞い申し上げます。
暖冬ってことでね、
冒頭でお話したようにロウバイも、
半分は満開に近く、
じゃあ、本家本元の梅はどうなのってことで、
まぁ、もちろん、まだこの時期ですから、
硬いツボミが多い中で、

20200126_25.jpg

やっぱ暖冬ですね、
ツボミが割れて、
中から白い花が顔を出し始めているものもあれば、

20200126_26.jpg

ほんの一輪、二輪だけど、
もう花が咲いているものもあったりして、
小さい春をみ~つけた、
でもね、本格的な春にはまだ遠く、
暖冬と言っても、
いつもの冬と比較して、
多少暖かいだけってことで、
寒いことには変わりなし、
特に受験生の皆さま方、
新型コロナだか、セリカだか、カリーナだか、
ウイルスによる怪しい肺炎も迫りつつありますので、
栄養とって暖かくして、
人混みも避けて、
体調万全にして試験本番に臨んでください。
てなところで今回はここまで、
またの機会をご贔屓に、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : アイランド食品 博多ラーメン とんこつラーメン だるま

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埼玉狼煙【藤原製麺】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今年も本格始動から早2週間以上が過ぎて、
新アニメが今期もあまたある中から、
この冬はどれを見ようか取捨選択し、
視聴継続するアニメも、
ほぼ固まりつつある今日このごろ、

20200119_21.jpg

早い年じゃ正月には咲いている我が家のサクラソウも、
今年は暖冬、暖冬と言われているのに、
ここに来てようやくツボミが割れ始め、
中の赤紫色が見え始めましたの候、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。
てな感じで長々しき時節の挨拶も無事済んで、
今日の本題、
今回お送りする、
季節感まったくゼロのラーメンはこれだ!

20200119_00.jpg

藤原製麺さんの「狼煙」。
パッケージをよーく見ると正確には、
「埼玉狼煙監修濃厚醤油らーめん」が商品名っぽいラーメン、

20200119_01.jpg

でね、藤原製麺さんといえば、
北海道の著名なインスタントラーメン屋さん、
インスタントラーメン北の大地の雄、
とワタシの中では勝手に思っているんですけどね、
その北海道の会社さんが、
なぜに埼玉のお店のラーメンを再現しているのか、
ま、藤原製麺さんは今までもね、
全国の動物園ラーメンシリーズで、
東京の上野動物や仙台の八木山動物園福岡市動物園など、
各地をテーマにしたラーメンを出したりしているので、
まぁ、細けえことはどーでもいいかなと、

20200119_02.jpg

そんなことを思いつつも、
さいたま市ってさぁー、
そりゃ平成の大合併で、
ひらがな名の市があちこちにできましたけど、
県庁所在地でひらがな名なのは、
日本全国47都道府県の中で、
恥ずかしながら唯一ここ埼玉県だけ、
この間抜けた感じが、
なんかどこかやっぱり埼玉だなぁー、

20200119_03.jpg

などと余計なことを言っているうちに、
本題、ラーメンの話は作り方まで進み、
藤原製麺さん独自のじっくりカチカチに乾燥させた麺は、
ゆで時間も6分とかなり長め、
途中3分半経過したところで麺をかるくほぐすのは、
いつもの藤原製麺製乾燥ラーメンのお約束、
袋麺タイプのインスタントラーメンだけど、
スープは別に作るのでご注意を。

20200119_04.jpg

てな感じで、付属の魚粉も乗せて、
狼煙ラーメンの完成。
長い時間ことこと茹でている間に、
お腹もちょうどよく空いてきたので、
とっとといただいちゃいましょう、
ツ、ツ、ツルリン。

んふふふー。
甘みの濃い醤油スープ、
魚粉は後乗せだけど自己主張せずしつこくなく、
ちょうどよい、程よい香り、

20200119_05.jpg

じっくり乾燥麺はやや太めで、
そりゃゆで時間も6分必要だよなと納得、
濃いめの醤油スープとのバランスもよく、
大変美味しくいただいた、
それは昨年晩秋の、
とある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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んで、今は冬、寒中、
暖冬と言っても寒さ真っ盛り、
こっち地方でも昨日は雪がちらつきました。

20200119_20.jpg

剪定した南天にくっついていたカマキリの卵、
枝とともにゴミに出される前に救出、
これでこの春もちびっ子カマキリと、
出会うことができるかな?
なんて、
赤い鼻緒のじょじょ履いて、
表に出たいと待っている、
春待ち遠しいワタシでした。
てなところで今回はこれまで、
次にお目にかかるまでお元気で、
風邪などひかないようご注意ください、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン 藤原製麺 埼玉狼煙

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【福島】浜鶏ラーメン【浜通り】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えっ…と、
仕事始めから一週間、

20200112_20.jpg

ようやくエンジンも温まり、
ギヤアップしようとしたところで、
またやる気をそぐように連休ですよ、
なんちゃってワタシの場合、
新年に入っても心機一転ってなんのこと?
ギヤも入れずにアイドリング、
ダラダラ暖機運転継続中、
日々を無為に過ごしている今日このごろ、
皆さまはいかが新年を、有益に過ごされているでしょうか。

で、ラーメンです。
唐突にラーメンです。
2020年初、ラーメンのご紹介です。
でも、紹介するのが今年初なのであって、
食べたのは去年なので悪しからずです。
んで、そのラーメンはってーと、こちら。

20200112_00.jpg

福島の浜鶏ラーメンです。
福島県は右側、太平洋側から、
浜通り、中通り、会津地方と、
3つの地域に分けることができまして、

20200112_01.jpg

なんて千葉生まれ・育ちの埼玉住民が、
福島について知ったかぶりして語るのも、
本家本元福島の方に対し失礼かと思いますが、

20200112_02.jpg

多分、おそらく、この浜鶏ラーメンの浜鶏は、
浜通りとかけているんじゃないかと思われ、
その証拠に、

20200112_03.jpg

販売している鳥藤本店さんは、
浜通りにあるいわき市の会社、
で、麺を作っているのは、
郡山市で…えっと…郡山は中通り…?
スープは…あれ?…北海道…!?

20200112_04.jpg

とまぁ、こんな感じの浜通りの浜鶏ラーメン、
中には郡山産の麺と小樽産のスープ、
そして取扱説明書が一枚、入っております。

20200112_05.jpg

んで、その取説には作り方と、
なになに、おすすめのトッピング?
鶏むねチャーシューの代わりにサラダチキン!?
っておいおい、
そんなことパッケージの外に書いておいてくれないと、
封入された取説なんて、
作る直前にならなきゃ開けて見ないぞっ、
サラダチキンなんて買ってきてないぞっヽ(`Д´)ノプンプン

20200112_06.jpg

つーことで、いつもどおり、
豚バラ肉のチャーシューで代用して完成、
Wネギをおすすめ通りにトッピングして、
のびて冷めないうちにとっとといただきましょう、
ズルズルずるりん。

ぷはぁ~、
あ、あれだね、
やや濁ったスープは見た目、
醤油スープのように見えるけど、
どちらかというと濃い塩系、
ま、確かに鶏ベースのスープなので、
鶏チャーシューの方が似合ったのかなぁと思いつつ、
でも豚チャーシューでも全然悪くはありません。

20200112_07.jpg

麺はね、醤油ラーメンとか塩ラーメンとかで、
よく見られる中太麺、
チュルチュルミチュルとすすりやすく、
あっちゅーまにスープまで飲み干してしまった、
それは昨年の、秋もいよいよ深まりつつあった、
とある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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とまぁ、こんな感じでね、
ゆるーく浅くラーメンをご紹介しつつ、
実際のところ、年が明けてからまだ、
ラーメン食べてないんですよ、ワタシ。
こうしてブログを書いてて、
自分で撮った写真を眺めていても、
めちゃくちゃ食べたくなる、
ラーメンの魅力っつーか、
不思議っつーか、
あ、年末年始の体調を崩しているとき、
明星チャルメラの素ラーメンを半分だけ食べましたけどね、
そろそろ最後に本格的なラーメン作って食べてから早一ヶ月、
今年の初ラーメンは何を食べようか、
でもそれを紹介するのはかなり先になりそうな、
そんなネタのたまり具合、
次回もその次もまだまだ、去年のネタです、
ま、ラーメンネタなんて季節感あまり関係ないからいいよね、
と開き直ったところで今回はこれまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン

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青森ネバリゴシ麺焼うどん【高砂】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

前回は、かくも多くの方々から、
お見舞いのお言葉を賜わり、
感謝感激雨あられ、
お陰様をもちましてほぼ体調も回復し、

20200105_20.jpg

正月三が日には青春時代を過ごした地に帰り、
遠く帝都青空電波発信塔を眺めたり、
初詣にでかけたり、

20200105_21.jpg

少しではありましたが、
ふるさとの雑煮を食べることもできました。
それもこれも皆さまのおかげ、
ありがとうございました。

そんなこんなでふっと気がつきゃ、
新年も1週間が過ぎようとするところ、
おとそ気分も抜けて仕事初め、通常運転、
ブログのネタは何にしようかと、
デジカメのSDカードをガサゴソあさっていたら、
こんなの出てきました、なんだコレ?

20200105_00.jpg

なんか字がいっぱい書いてある焼きうどん。
いや実はね、ワタシ、
ブログネタにするうどんとかラーメンとかを食べたらね、
一応、その時の味とか感想とかをメモしているんですけどね、
これ、メモにもなにも残ってなくて、
撮影した画像だけがカードにあったんですよ、

20200105_01.jpg

まぁ、単純にメモし忘れた、
ってだけの話なんですけどね、
んなわけで、食べたことすら記憶の蚊帳の外、
味なんかこれっぽっちも覚えてないけれど、
せっかく見つけちゃったんだから、
新年一発目のネタにしよーかなぁかと、

20200105_02.jpg

それにここんところ、ほら、ちょうどよく、
うどん製造業者さんやら流通業者さんやらの企みなのか、
年明けうどん、なんてもんが流行っているでしょ、
こうして新年一発目にうどんを載せれば、
あ、ヒッキーのやつ、
年明けうどんに焼きうどんを食べたんだな、
なんて騙される、
じゃなくてサラッと思って流してくださる方も、
もしかしたらいらっしゃたりするかもしれなくて、
新年ネタとしてもひょっとしたら好都合?

20200105_03.jpg

なんてことも頭をチラッとかすめたりして、
ま、実際、ワタクシめ、
今回の年越し前後に胃腸を壊し、
グダグダに煮込んだうどんにはお世話になっておりましたし、

20200105_04.jpg

でも、そん時にですね、
気持ち悪くて食欲低下中でも、
うどんの醤油のすまし汁、
あれが美味しいんですよねー、
ほんと、美味しく感じられて、

20200105_05.jpg

あー、自分は日本人なんだなぁーと、
つくづく思いましたよ、
同様にこっち地方だとお雑煮も醤油のすまし汁なので、
まだ胃の調子が本格的ではなくても、
ちょびちょびずつ美味しくいただくことができました。

20200105_06.jpg

んで、ようやく本題に戻って、
この焼きうどんなんですが、
メモが残ってないので味も感想もへったくれも覚えてません、
'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
もう、なんのブログかっつー話ですよね、
スミマセン、
笑ってごまかすしかありません、
写真のデータだと実際に食べたのは、
約2ヶ月前、
去年の晩秋の、とある休日だったようです、
写真を見る限り、フツーに焼きうどんしているので、
おそらく多分、フツーに美味しかったかと思います、
ごちそうさまでした。

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んでね、その体調を崩していた去年の暮、
まぁ少しは気持ち悪さも収まってきた頃、
ふと、やっぱりラーメンも食べたくなったんですよ、

20200105_22.jpg

それもチープな昔ながらのインスタントラーメン、
なので明星チャルメラを買ってきて、
一人前の半分だけ恐る恐る食べてみたら、
これまたやっぱり美味しいですねー、
めちゃくちゃ美味しくて涙が出そう、
もはやインスタントラーメンも、
日本人のDNAに組み込まれているんだなぁーと、
つくづく思いましたよ、
なんてもう新年早々、こんなグダグダなブログでスミマセン、
来週からはもう少し真面目にやりますので、
見捨てないでください、
連れて逃げてください、
おねがいします、
つーところで今回はここまで、
こんなワタシが言うのもなんですが、
皆さま、くれぐれもお体には気をつけて、
また会う次の日までお元気で、
それでは、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 焼うどん 青森ネバリゴシ麺 高砂食品

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年の初めは年の最後の蕎麦


あけおめことよろ謹賀新年賀正
って今どきのナウいヤングはもはや、
あけおめことよろ~なんて言わないとかなんとか、
それはさておき、

20200101_20.jpg

前回、昨年最後にもちらっと書きましたように、
ワタクシめ、
年末から体調を崩しまして、
ノロだかロタだかポチだかタマだか分かりませんが、
胃腸炎にやられまして、

20200101_21.jpg

もう、あれですよ、
ゲップかなと思いウェップしたら実だった!
なんて場合、
量がそれなりに少なけりゃ、
ごっくんすれば元に戻せるけど、
オ○ラかと思いプーしたら実だった!
なんて場合は元に戻せませんからね、
お気をつけて、
なんて、ごめんなさい、ゴメンナサイ、
新年早々、汚い話でスミマセン、
一応、食べ物メインのブログなのに、
下の話から始まってすみません、
で、今年も麺類中心に取り上げようと思いますところ、
新春恒例、今年の一発目は、
昨日、すなわち大晦日に食べたこちらの麺、

20200101_00.jpg

年越しそば。
前述のようにまだ胃腸不調ゆえ、
今年は安い蕎麦を一玉だけ購入し、
湯がく時間は30秒、
さっと湯切りして水でしめずに、
そのまま半玉ずつ取り分けて、
めんつゆに入れて、

20200101_01.jpg

出来合いの海老天その他を乗せれば、
暖かい年越しそば半人前分の出来上がり。
この海老天、ワタシ着太りするんです、
ってくらい衣を脱ぐとまぁ、
びっくりするほどの細身、
それはともかく、
これでも食べるとウェップとなりつつ、
来年こそは健康でありますようにと、
蕎麦をすすった2019年大晦日の夜でした。
ごちそうさまでした。

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と、ワタシ的には不健康で明けた2020年、

20200101_22.jpg

蕎麦以外にもよせばいいのに、
お寿司も半人前ちょっと食べたら、
胃もたれ増大に加えて、
東京発博多行新幹線、
つまり下り方向超特急、
元日の朝からTOTOと密着お友達状態、
って、本当に汚い話でごめんなさい、
ま、こんな感じでね、
あ、汚い話ってんじゃなくてね、
グルメブログって言ったって、
適当に面白おかしい話に、
食べ物の写真を散りばめて、
皆さんに気軽に笑って楽しんで頂ければ、
そんなブログを今年も目指そうと思ってますゆえ、
これに懲りず、お付き合いくださいませ、
よろしくお願いします。
こんなワタシが言うのもなんですが、
皆さまも、くれぐれもお体には気をつけて、
それでは皆さん、次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 年越しそば

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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