【福島】浜鶏ラーメン【浜通り】
こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
えっ…と、
仕事始めから一週間、
ようやくエンジンも温まり、
ギヤアップしようとしたところで、
またやる気をそぐように連休ですよ、
なんちゃってワタシの場合、
新年に入っても心機一転ってなんのこと?
ギヤも入れずにアイドリング、
ダラダラ暖機運転継続中、
日々を無為に過ごしている今日このごろ、
皆さまはいかが新年を、有益に過ごされているでしょうか。
で、ラーメンです。
唐突にラーメンです。
2020年初、ラーメンのご紹介です。
でも、紹介するのが今年初なのであって、
食べたのは去年なので悪しからずです。
んで、そのラーメンはってーと、こちら。
福島の浜鶏ラーメンです。
福島県は右側、太平洋側から、
浜通り、中通り、会津地方と、
3つの地域に分けることができまして、
なんて千葉生まれ・育ちの埼玉住民が、
福島について知ったかぶりして語るのも、
本家本元福島の方に対し失礼かと思いますが、
多分、おそらく、この浜鶏ラーメンの浜鶏は、
浜通りとかけているんじゃないかと思われ、
その証拠に、
販売している鳥藤本店さんは、
浜通りにあるいわき市の会社、
で、麺を作っているのは、
郡山市で…えっと…郡山は中通り…?
スープは…あれ?…北海道…!?
とまぁ、こんな感じの浜通りの浜鶏ラーメン、
中には郡山産の麺と小樽産のスープ、
そして取扱説明書が一枚、入っております。
んで、その取説には作り方と、
なになに、おすすめのトッピング?
鶏むねチャーシューの代わりにサラダチキン!?
っておいおい、
そんなことパッケージの外に書いておいてくれないと、
封入された取説なんて、
作る直前にならなきゃ開けて見ないぞっ、
サラダチキンなんて買ってきてないぞっヽ(`Д´)ノプンプン
つーことで、いつもどおり、
豚バラ肉のチャーシューで代用して完成、
Wネギをおすすめ通りにトッピングして、
のびて冷めないうちにとっとといただきましょう、
ズルズルずるりん。
ぷはぁ~、
あ、あれだね、
やや濁ったスープは見た目、
醤油スープのように見えるけど、
どちらかというと濃い塩系、
ま、確かに鶏ベースのスープなので、
鶏チャーシューの方が似合ったのかなぁと思いつつ、
でも豚チャーシューでも全然悪くはありません。
麺はね、醤油ラーメンとか塩ラーメンとかで、
よく見られる中太麺、
チュルチュルミチュルとすすりやすく、
あっちゅーまにスープまで飲み干してしまった、
それは昨年の、秋もいよいよ深まりつつあった、
とある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。



とまぁ、こんな感じでね、
ゆるーく浅くラーメンをご紹介しつつ、
実際のところ、年が明けてからまだ、
ラーメン食べてないんですよ、ワタシ。
こうしてブログを書いてて、
自分で撮った写真を眺めていても、
めちゃくちゃ食べたくなる、
ラーメンの魅力っつーか、
不思議っつーか、
あ、年末年始の体調を崩しているとき、
明星チャルメラの素ラーメンを半分だけ食べましたけどね、
そろそろ最後に本格的なラーメン作って食べてから早一ヶ月、
今年の初ラーメンは何を食べようか、
でもそれを紹介するのはかなり先になりそうな、
そんなネタのたまり具合、
次回もその次もまだまだ、去年のネタです、
ま、ラーメンネタなんて季節感あまり関係ないからいいよね、
と開き直ったところで今回はこれまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ
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genre : Gourmet
tag : 醤油ラーメン