【シンプルに】喜多方ラーメン【三浦屋】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

シャラララ、ス~テキにキ~ィッス♪

20200209_20.jpg

一年一度のチャンス、
と言ってもね、
ワタシなんてね、
職場じゃ、無駄で無益な習慣はやめましょう、
てーことで義理チョコ廃止、
我が家でもね、
お連れ様がご自身の好きなものを買って、
一瞬、ワタシに手渡されるものの、
すぐご自分のお菓子入れに戻ってしまう、
なんて各家庭でもよくある風景が、
見られる2月もはや中旬、バレンタインデーウィーク、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

でね、
そんなお菓子屋さんの策略にははまらないのに、
麺類の誘惑にはまんまと負けてしまうワタシが、
今週放つラーメンはこちら。

20200209_00.jpg

喜多方ラーメン。
飾りも素っ気もなく、
見た目すっきり、
シンプル・イズ・ベストなパッケージングを体現した、

20200209_01.jpg

商品を作っている三浦屋さんは、
喜多方ラーメン地元の会社さん、
ちなみにホームページは現在製作中、

20200209_02.jpg

中身も麺とスープのシンプル構成、
これ以上少なくしようとすると、
麺にスープをまぶした、
すぐおいしい、すごくおいしい的な、
ラーメンになっちゃうよ。

20200209_03.jpg

作り方も簡単、
麺をゆでて、溶かし薄めたスープと合わせるだけ、
簡単と言っても麺にお湯を注ぐだけの、
すぐおいしい的なラーメンには負けるけど、
麺の湯切りはしっかりね、
ここ、出来上がりの美味しさを左右する、
重要なポイント。

20200209_04.jpg

とまぁ、そんな感じで、
ささっと完成したラーメンがこちら。
昭和の雰囲気ただよう、
中華そば的なトッピングを施し、
冷たいすきま風に負けないうちに、
とっとといただくことといたしましょう、
シャラララシャラシャラリ。

おーっと、これはっ!
調理中、スープをどんぶりに溶かしたときに、
漂い出た香りもそうだったけど、
下町私鉄駅前商店街一画の、
小さな中華料理店で食べたラーメンを思い起こす、
スープの味も懐かしい昭和の中華そば、
これぞラーメンって感じ、
そして我が家秘伝、
ラーメンスープを溶かすのに、
使ったほうれん草のゆで汁の味もほのかに残る、
自己主張のない優しい醤油スープ、

20200209_05.jpg

麺もわずかにウェーブのかかった縮れ麺、
いわゆるひとつのラーメンらしいラーメン、
今どきのスープや麺に凝ったラーメンもいいけれど、
やっぱり子供の頃から、
食べ慣れたラーメンっていいよね、
安心するよね、
と、どこかホッコリとした、
それは昨年の年末近づく、
とある日曜日の昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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とまぁ、ここ数日、
立春過ぎてようやく真冬らしい日々が、
しばらく続くこっち地方、
でもね、暖冬の影響なのか我が家の庭では、

20200209_21.jpg

昨年春に種まきしたマリーゴールドが、
まだ咲いているんですよ、
つーか、去年の夏はろくすっぽ咲かなかったくせに。

20200209_22.jpg

いつもこの時期に咲きだすサクラソウも、
順調に花数を増やし始め、

20200209_23.jpg

ピンク以外に白い花も咲き出しました。
そしてすっかりその存在を忘れていた、

20200209_24.jpg

クリスマスローズ、
葉っぱをかき分けたら、
こんなにたくさん、つぼみをつけていて、
小さい春、み~つけた、
みたいな、
相変わらず世界中で新型ウイルス大騒ぎ、
感染したら重症化する自信満々なワタシ、
無事、春を迎えることができるのか、
皆さまも、手洗い、うがい、不要な人混み避けて、
変な病気もらわないよう気をつけて、
次も元気にお会いできますようお祈りして、
今日はここまで、また来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 喜多方ラーメン 醤油ラーメン 三浦屋

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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