【廣記商行監修】味覇拉麺【你们好】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもんで、

20200927_20.jpg

長く寒かった冬も終わり、
ようやく桜も花を咲かせ、
……
ってちゃうちゃうちゃう、
ちゃいまんがな、

20200927_21.jpg

いやいやいやいや、違ってなくてね、
本当にこの秋に咲いていた桜、
しかもこれって、
秋や冬に咲く桜じゃなくてね、
正真正銘、春に咲く桜、
ソメイヨシノ、
今年の暑い夏に疲れたのか、
夏の終わりにごっそりと、
葉っぱを落としちゃったと思ったら、
そのあと、春がきたかと勘違い?
秋の今になって狂い咲き、
そんな季節も狂い始めた今日このごろ、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、こっちはね、
春だろうが夏だろうが秋だろうが、
季節に関係なく食べているラーメンのお話、
今週お送りする一品はこれ。

20200927_00.jpg

味覇拉麺。
そうそう、皆さん御存知の中華調味料、
ウェイパァーのラーメン、

20200927_01.jpg

味覇と言えばね、
契約が切れたのなんので製造元が変わり、
それに伴い味も変わった、
もともとの味覇と同じ味なのは、
創味シャンタンDXなんだよ、
これじゃない、あれでもない、
なんて議論も巻き起こった、
こだわる人にはこだわりの中華調味料、

20200927_02.jpg

まぁ、味覇だろうが創味シャンタンだろうが、
これは中華調味料で味付けしたスープで食べる、
インスタントラーメンなんだろうと、
安易に想像がつくところ、

20200927_03.jpg

中身は棒状の乾燥麺と、
スープの簡潔ツーピース構成、

20200927_04.jpg

作り方も簡単、ふつー、
ちなみにスープは、
通常のインスタントラーメンのように、
麺を煮たお湯にそのまま加えても、
別にどんぶりで溶かしても、
どっちでも良いようです。

20200927_05.jpg

さらにつけ麺としても楽しめる、
ラーメン、つけ麺、ぼくイケメン的な、
自由度の高い製品となっております。

んで、今回はラーメンとして完成。

20200927_06.jpg

それでは早速、
冷めないうちにとっとといただきましょう、
ふむふむふむ。

んあ~、これはあれだね、
塩ラーメン系の味、
当たり前だけど味覇で作った中華スープの味、
見た目、透明でさっぱりとしていそうだけど、
実際は脂ベタベタ、案外としつこいスープ、

20200927_07.jpg

麺はやや太めのストレート麺、
メーカー指定のゆで時間3分だと、
固めでパツパツな食感、
独特な香り、
強いて言うなら、
もち米を炊いたような香りがして、
この辺りが好み分かれるところ、
スープも完飲したけど飽きが来る、
一度食べればもういいや、
なんてことを思ったそれは、
飽きは来たけど秋は来ていなかった、
とある夏の終わりの日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ    

んでね、
これは本当、本来の秋の花、
今年は暑さ寒さも彼岸までの直前まで、
猛烈に暑かったせいか、
咲くのが遅れていた彼岸花も、

20200927_22.jpg

お彼岸に間に合うように開花、
ぎりぎりセーフ、

20200927_23.jpg

我が家の庭でも、
秋みょうがが顔を出し始め、
この秋は雨が多いので、
みょうがもたくさんの収穫が期待できそう、
そんなワタシの周りの秋、
皆さんの秋はいかがですか、
急に気温も下がってきたので、
お風邪など召さぬよう注意して、
もちろん某ウイルスにもかからぬよう、
気を抜かずにお過ごしください、
それでは次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 味覇

line

【シマダヤ】昔なつかしのタンメン【具だくさん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今年もついに暑さ寒さも彼岸に入りました。

20200920_20.jpg

え~っと、
だからといって特に何もありません。
なのでここんとこ毎回、
意味もなく載せているニラの花で、
今回もごまかしつつ、
しかしニラって、あれですよ、
このまま放っておくと黒い種ができて、
それがこぼれると勝手に増えてくれて、
手のかからない良い子な野菜ですよ。

20200920_21.jpg

今年はキュウリやミニトマトが、
まったくもってダメダメだったのに対し、
ピーマンは秋になってもそこそこ実ってます、
と言ってもね、
写真に撮ると豊作のように見えるけど、
これって実は超ミニミニピーマン、
それでも味はしっかりピーマンしているので、
形は小さくても数が揃えば大丈夫、
つーことで野菜をいっぱい食べましょう、
てな流れで今回お送りするのは、

20200920_00.jpg

シマダヤさんの、
昔なつかしの本生タンメンしお味3食入り。
ええ、そうですよ、
奇をてらわない完全なる定番商品ですよ、

20200920_01.jpg

思えばこんなブログを始める前の昔は、
生ラーメンと言ったらこのような、
3食入りの安いやつを買ってきて、
よく食べたものです、

20200920_02.jpg

んで、たまにはガッツリ食べたいし、
久しくタンメン食べてないし、
てことで買ってきました3食入りタンメン、

20200920_03.jpg

でもせっかくなのでね、
炒めた具材にお湯を加えてひと煮立ち、
野菜などの旨味を引き出したスープで、
美味しく本格的に完成しました、

20200920_04.jpg

豚肉、エビ、イカ、キャベツ、モヤシ、
ニンジン、ネギ、キクラゲ、
サヤエンドウに庭でとれたニラなどなど、
そんな肉に魚介に野菜にと、
五目ならぬ10目以上具だくさんタンメン、
冷めないうちにとっとといただきましょう、
ズルズルズルリ。

んほ~、んまい!
具材たっぷりがよく似合うタンメン、
久しぶりなこともあって、こりゃ、んまい、

20200920_05.jpg

麺は平らでこれがスープと絡むのか、
メーカー推奨のゆで時間2分半だと、
ワタシ個人的にはちょっと柔らかめ、
各自、お好みで調整してください、
それでも3食入りを二人でシェアして1.5人前、
満腹、満足、
前フリしておきながら、
ピーマンは入れなかったけれど、
まぁ、ピーマンってちょっと自己主張があって、
具材全体のバランスからすると、
今回は入れなくて正解だったかな、
そんなことを思ったような思わなかったような、
それはとある夏の終わり、
まだ残暑厳しい日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ    

で、あら?
このお彼岸の休み、連休じゃあーりませんか、
皆さん、どっか出かけましたか?
お出かけする予定ですか?
でもGoToと言われてもね、
ホイホイ出かける、
ましてや宿泊してまでもって気分には、
まだまだなかなかならないかもしれませんね。

20200920_22.jpg

はい、食い散らかしたあとが汚い、
どうも(`・ω・´)ゞ、バッタです。
秋になりようやく最終形態になりました。
お彼岸を過ぎてこれからは、
徐々に気温も低下、
風邪やインフルエンザに加えて今年は、
新型肺炎にも重々気をつけてお過ごしください、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : シマダヤ 昔なつかしのタンメン

line

【みんな知ってる】ナポリタン【五木食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

秋ですね。
包み込む空気の感触も明らかに変わり、
秋ですね。
秋といえばお月見。
今年の中秋の名月は10月1日、
でもそれを前にして早々に、
お月見をしてみました。

20200913_20.jpg

今やまだ飲食店が大打撃を受けている中、
なんじゃこりゃぁ~!?
道にまであふれるドライブスルー大渋滞、
店内も人人人の某ハンバーガー店、

20200913_21.jpg

ぺろぺろ~~~、
今年の月見は濃厚ふわとろ、

20200913_22.jpg

ぺろりんちょ、
定番のチーズ月見、
うん、やっぱりさすがは今年の新月見、
濃厚ふわとろはバンズまでふわふわで、
美味しかったですよ、
てな感じで今年も無事、
ジャンクフードな月見を楽しめたところで、
毎週お送りしている高塩分、高糖分な、
これもまたある意味ジャンクな食べ物のお話、
今週はどこのなんだか知らないけれど、
誰もがみ~んな知っているコレ、

20200913_00.jpg

その名もズバリ、ナポリタン、
そうです、
皆さんご想像どおりのアレです、
口の周りをオレンジ色に染めて食べるアレ、
そのまんまです。

20200913_01.jpg

作っているのは熊本県の五木食品さん、
五木食品さんって言うとね、
熊本ラーメンを始めとした九州ラーメンや、
その他にちゃんぽんやうどんなどで、
このブログでも色々とお世話になっておりますが、
こちらのナポリタンは熊本や九州などの、
地方色は微塵もない商品でございます。

20200913_02.jpg

中身はシンプル・イズ・ザ・ベスト、
麺とルーのツーピース構成、

20200913_03.jpg

ルーの袋に「自社開発」!
と自慢げに書かれてもね、
それが多くは普通じゃないかと、
まぁ、たしかに以前にも、
タレはよその会社からの調達品、
なんて冷やし中華があったりしましたけどね。

20200913_04.jpg

準備する材料はこちら。
ベーコンの代わりにソーセージ、
なんてのも全然ありありです、
お好きにイメージする具材でどーぞー。

20200913_05.jpg

作り方はまったくもって焼きそばと同じ、
麺を茹でる必要はありません、
具材を炒めて麺を炒めてルーとからめれば、

20200913_06.jpg

ほ~ら、あっという間に出来上がり、
粉チーズなんてもんを振りかけると、
まるで喫茶店みたい、
ちょっと高級感アップ、
では冷めないうちに、とっとといただきましょう、
ハムハムハム。

ほほぉ~、
もう、これはあれだね、
皆さんが今、脳内で再生したとおりの味、
バターの香りと甘いケチャップ味のナポリタン、

20200913_07.jpg

子供から大人まで、
みんな大好きナポリタン、
これはひょっとしたら、もしかしたら、
いやもしかしなくても、
食べざかりのおこちゃまなら、
おやつでペロリと食べられそうな、
昔お馴染み懐かしい味に浸った、
それは真夏のとある日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ    

でねでね、
今のご時世、あまり外に出ることもなく、
必然的に家でゴロゴロ状態が増え、

20200913_23.jpg

ご多分に漏れず体重も勢い増えてしまい、
更にそれにつれて健康診断、
血液検査の結果にも、
色々とHのマークがついちゃって、

20200913_24.jpg

本来ならば、
ジャンクなフードを食べている、
そんなバヤイじゃありません、
でもやめられない、とまらない、
なのでもう少し過ごしやすい気候になったら、
どこか、
あまり密にならないようなところへ、
少しは体を動かしに出かけようか、
てなことを考えている今日このごろ、
皆さんも食欲の秋、行楽の秋、
その他、読書やら芸術やらスポーツやら、
来る本格的な秋を、
なんやかんやの防止対策しながら、
健やかにお過ごしくださいませ。
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : ナポリタン 五木食品 月見バーガー

line

【戸田久】もりおか冷麺


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

9月ですね。
暦の上ではとっくに秋でしたが、
気象台的にも秋になりましたね。

20200906_20.jpg

だぁがしかし、
いっときの猛暑は峠を越したとはいえ、
まだまだ残暑きびしい日もあり、

20200906_21.jpg

我が家のビオトープに住まう金魚もアップアップ、
そんな過ぎ行く夏を惜しんでお送りする、
今週のおウチde冷麺はこれだ!

20200906_00.jpg

戸田久さんのもりおか冷麺。
ええ、なんのひねりもない直球ストレート、
定番の商品ですよ、
比較的あちゃこちゃのお店で目にする、
昔から置かれている商品ですよ、

20200906_01.jpg

ええ、そうです、ネタ切れです、
そうそう毎回々々、
珍品奇品を見つけて来れないですよ、
でも、まぁ、定番商品でも、
今まで紹介したことがなかったので、
これを機会にひとつ、載っけておこうかなと、

20200906_02.jpg

んで、中身はこんな具合、
麺とスープとキムチの素、
あ、キムチの素は別に分けられていて、
辛さをお好きに調節できるようになってます。

20200906_03.jpg

作り方は、麺を茹でて、
水で薄めたスープと合わせて出来上がり、
なんだけど、
この「めんをほぐしながら」が、
冷麺調理のポイント、
実際にはほぐしながらじゃなく、
ゆで始める前にあらかじめ、
一本々々、バラバラにしておいたほうが、
食べたときに麺と麺がくっついていて、
あー、がっかり、
なんて切ない気分にならずに済むと思うよ。

20200906_04.jpg

ちなみにこんな食べ方もあるそうです。
あー、だから冬になっても、
この冷麺って売っているのね。

20200906_05.jpg

でもこれを食べたのは暑い日、
モチのロンで冷やしでね、
このとき庭に生えていたミョウガの花も添えて、
じゃ、温まらないうちにとっとといただきましょう、
ジュルジュルジュルリン。

ほほーっ、
キムチの素は半分だけ入れてみたけど、
ワタシ的には結構、辛め、

20200906_06.jpg

麺はやや柔らかめに2分間ゆでてみたけど、
それでも噛み切れないくらいの固さ、
あれ?
たらこも冷麺の具に案外イケるじゃん、
そんなことを思ったのは、
梅雨明け直後の暑さいよいよ到来した、
とある日曜日のお昼でした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ    

で、現実に戻って、
今はもう秋、

20200906_22.jpg

海に誰もいないかどうかは知りません、
そもそも埼玉に海ないし、

20200906_23.jpg

つーか、今、
なんかすごい台風が近づいているようなので、
海に行かないほうがいいですよ、

20200906_24.jpg

と終始、収拾のつかない支離滅裂なお話も、
今週はこれまで、また来週、
あ、ホント、
台風の進路にあたったり、
お近くにお住まいの方々は、
くれぐれも警戒を緩めませんように、
それでは皆さん、お元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 戸田久 もりおか冷麺

line
line

line
プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

line
最新記事
line
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
KFC (1)
line
ブログランキング
line
ブログ村ランキング
line
リンク
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QR
line
sub_line