【ロピア】豚骨醤油【岩崎食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ジタバ~タ、す~る~なよ!
年末が来るぜ♪

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ええ、すでに来てます、年末。
もういくつ寝るとお正月です。
この歳になるとね、
するな、出かけるなと言われる以前から、
そもそもイベントごとも少なく、
のんべんだらりんと過ごしていたら、
気がつきゃ年の瀬押し迫り、

20201227_21.jpg

そうなるとね、
年内にあれやりたい、これやりたいと、
今さらながら思ってしまうのが人情、
ワタシの場合、大晦日と、
明けてお正月はしばらく休みだけど、
そこまでは明日からの2020年最終週、
ほぼ出勤で休みなし、
となると余計にあれしたい、これしたいと、
ここに至ってジタバタしている今日このごろ、
まぁ、世の中にゃ年末年始関係なく、
お仕事の方もいらっしゃって、
おかげで社会が回っているわけで、
お疲れさまです、ありがとうございます。

んでだ、
多分おそらく緊急事態的に、
皆さまにお知らせすることがなければ、
今回がこれで年内最終更新、
つーことで今年最後にお送りする、
大トリのラーメンはこれだ。

20201227_00.jpg

つけめんMASA監修豚骨醤油。
このラーメン、
とあるスーパー某製麺所とのコラボ製品、

20201227_01.jpg

とゆーことは、
そのとあるスーパーでしか買えない、
ある意味、希少な一品、
てか、いわゆるPB品、

20201227_02.jpg

ちなみに監修の「つけ麺MASA」について、
いろいろと調べてみましたが、
いまいち詳細不明な存在でした。

20201227_03.jpg

何はともあれ、これをしなけりゃ始まらない、
とりあえず包装を開けて中身を取り出せば、
そこには麺とスープだけの、
安心安定2ピース構成、

20201227_04.jpg

作り方も基本的な生ラーメンの工程、
そうそう、
麺の湯切りに説明の一枠を割いているように、
重要ですよ、麺の湯切り、
麺が丸まらないように、冷めないように、
手早くキレよくザルを振って、
余分なお湯を吹き飛ばしましょう。

20201227_05.jpg

で、シャッシャと湯切りして、
シャカシャカと麺とスープを合わせ、
チャッチャとトッピングして、はい、完成。
では熱々のうちに、
とっとといただくことといたしましょう、
はぁむ、はむはむ。

んぷほぉ~。
お~~~っ、濃厚。
こってりべったりとした醤油ラーメン、
まるで味噌ラーメンのよう、
てか、味噌ラーメンと言われて出されたら、
何も疑わず信じてしまいそう、

20201227_06.jpg

麺は太くて短め、
噛みごたえ良好、
スーパー独自の製品なので、
お値段も良心的、
つーか価格破壊、
それでこのお味なら、
お腹もお財布も充分満足、
なんてことを思ったような思わなかったような、
それはまだ街も山も秋色だった、
とある日曜日のお昼のことでした。
ごちそうさまでした。

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でで、
先ほども申しましたように、
皆さまにお会いするのも、
これが2020年最後の予定、
今年は世界中で上へ下への大騒ぎの中、
毎度、かくも大勢の方にご来店いただき、
身に余る光栄でございます、

20201227_22.jpg

今はまだ先行き不透明、
なかなか光明が見えて来ませんが、
来年も皆さまの心にポッとあかりを灯すような、
少しでもクスッと笑っていただける、
そんなブログを心がけて参りますゆえ、
引き続きお付き合い、よろしくお願いします。
では、本年はどうもありがとうございました。
皆さまにとりまして来年が良い年でありますように。
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン ロピア 岩崎食品

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【うマいネんアイやネん】鶴橋風月焼きそば【日清】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

びっくりするほど、いきなり真冬になりましたね。

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と言いながら秋の写真を貼っておりますが、
でもしかしね、ホント、
布団のぬくもりが気持ちよくて、
あと5ふ~ん、むにゃむにゃ、
必死の思いで起き出しても、
一日中眠い始末、

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そして寒さのせいでトイレが近くて、
さっき行ったばっかりなのにすぐにまた、
夏場は逆に心配になるほど行かないのに、
冬は過活動膀胱になったと思うくらい、
ちょこちょこトイレに通ってしまいますよね、

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更に日本海側や山で大雪を降らせ、
水分をこれでもかってくらい搾り取られて、
カラカラになった風が、
北から吹き付けるこっち地方の冬、

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寒さに加えて、
喉は渇くわ、目も乾くわ、
お肌も乾燥してカッサカサ、
指もつるつる、紙をめくるのも一苦労、
そんな長い冬が始まったばかりなのに、
先が思いやられる今日このごろ、
皆さんはいかがお過ごしでしょうか。

さてさて12月に入りまして、
お送りしている焼きそばシリーズ、
今回の第3弾は、

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日清さんの鶴橋風月焼きそば。

20201220_01.jpg

大阪にあるお店の焼きそばを、
再現した製品とのこと、

20201220_02.jpg

中身はあっさりさっくり麺とソースだけ、
実際、焼きそばにそれ以外、
何が必要なんだって話ですよね。

20201220_03.jpg

はい、皆んな知ってる焼きそばの作り方、
もう皆さんの好きなように、
ちゃっちゃと作っちゃってください。

20201220_04.jpg

で、好き勝手にちゃっちゃと作って、
ちゃっちゃと完成。
ちょうど冷凍庫にイカゲソがあったので、
パッケージ写真を真似して入れてみました。
それでは早速、
冷めないうちにとっとといただきましょう、
はぁむ、はむはむ。

あ~、優しい、
そして、どこか懐かしい味の焼きそばですね、

20201220_05.jpg

麺は太めでもちもち、
脂多めで全体的にしっとりとした感じ、
早々にGoTo除外された大阪、
インスタント焼きそばで、
自宅にいながら大阪の味を楽しむのも、
これまた今の情勢に合ってていいんじゃないか、
にしてもソース焼きそばって、
普通に美味しいけど、
それ以上でもそれ以下でもなく、
あまり語るものがないな、
てなことを思ったような思わなかったような、
それは晩秋最後のとある休日のことでした。
ごちそうさまでした。

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んでね、
気がつきゃ今年も残り10日あまり、

20201220_21.jpg

年末ですよ、年の瀬ですよ、
と言ってもね、
今年は忘年会もなにもなく、
ただ淡々と過ごす年の暮れ、

20201220_22.jpg

少しは窓ガラスを磨いたり、
風呂場を隅々まで掃除したりして、
年末感を味わいましょう、
てなところで、簡単ではございますが、
今回はこれにてお開き、また来週、
それでは皆さん、
風邪その他のウイルスに負けないよう、
暖かくして冬を過ごしましょう、
んじゃ、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 焼きそば 鶴橋風月

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【太田焼そば】岩崎屋


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

寒いですね。

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冬なんだから当たり前なんですけど、
寒いです。

20201213_21.jpg

と、ゆーてもね、いまのところ、
最高気温が10℃を下回ることはないし、
ましてや最低気温が氷点下になるってこともないし、
北国、山国と比べれば、
こっち地方なんてまだまだ秋みたいなもの、
てなことで、秋に撮りためた写真を貼りつつ、
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

で、その秋がまだ真っ盛りだった、
感染拡大第3波が懸念され始めた頃、

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前にね、
インスタントの太田焼きそばを紹介した際、
拍手コメントで教えていただいた店に、
ちょっとした用事のついでに寄ってきた、
ってのが今回の話でね、

20201213_01.jpg

んで、この群馬県は太田市の岩崎屋さん、
調べるとそこそこの人気店みたいで、
訪れたのもちょうどお昼どき、
今のご時世、混んでいたらやだなー、
店に着くと、
あー、やっぱり、
駐車場にも車がそこそこ止まっているし、
入り口の前にもちらほら人影が…
と思いきや、
その人たちはお持ち帰りを待っている方々、
店内はいくつかテーブルを使用禁止にして、
間隔を空けているにも関わらず、
すぐに座ることができて、まずは、

20201213_02.jpg

群馬名物、焼きまんじゅう。
周りのタレは甘さ控えめ、
おまんじゅう自体もふわふわ、
味噌田楽など、
甘いの塗ってある系が苦手なワタシでも、
たいへん食べやすうございました。

20201213_03.jpg

そして本日のメインディッシュ、焼きそば(中)。
前に食べたインスタントの焼きそばより、
さらに真っ黒、見た目は濃そうだけど、
実際の味は全然濃くなく、
酸味のあるスパイシーなソース味、

20201213_04.jpg

麺は太くて柔らかめでムチムチ、
さすがに「特に名はない(5人前)」や、
「特に名はないの上」は一人じゃ無理だとしても、
大人の男性なら「大」くらいなら食べられそう、
ちなみに店内飲食消費税10%に対し、
お持ち帰りはもちろん8%、
それに加えて、今の人混みを避けたい心理、
あるいはご近所さんが家でゆっくり食べたいのか、
持ち帰るお客さんのほうが多かった印象、
事前に電話注文も受け付けている、
それは部活帰りの高校生が、
小腹を満たすのにお財布的にも優しい、
道草食うのにピッタリな感じのお店でした。
ごちそうさまでした。

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いや、でもね、
まだまだ秋の名残り、
冬の入口なんて言ってもね、

20201213_22.jpg

やっぱり寒いです、
指先は冷たくなり、
ハエのように手をシャカシャカ、
こすりあわせています、

20201213_23.jpg

天気予報によりますと、
こっち地方でも今週は冬本番到来、
最高気温は一桁になり、
最低気温も、
マイナスになる日があるとかないとか、
いよいよこれから長い冬、
例のウイルスも勢力拡大中、
それ以外でも体調崩さぬよう、
重々お気をつけて、
暖かくしてお過ごしください、
ではまた次回も、
お互い元気でお会いしましょう、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 焼きそば 太田 岩崎屋

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【マルちゃん焼そば】だし醤油味【冬限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

それは空一つなく晴れ渡った、
一週間前の土曜日のことじゃったぁ。

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毎度まいど、きついの、苦しいの、
ハーハーだの、ゼェゼェだの、

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何だかんだ言っときながら、
またまた懲りずに行ってきました、
それも前回から一週間も空けずに続けて、
山歩き。

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今回の第一目標は、
八幡山経由の鐘撞堂山(かねつきどうやま)。

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登山口からいきなりの急峻な坂を登りきれば、

20201206_25.jpg

すぐに見晴らしもほとんどない、
しょぼい八幡山頂上。

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その先は、適度なアップダウンが続く尾根道、

20201206_24.jpg

滑りやすい落ち葉をサクサク踏みながら、

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この季節らしくなく咲くヤマツツジの花や、

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この季節らしいもみじの葉っぱを横目に、
サクサク、サクサク…、

20201206_29.jpg

キタ━━(゚Д゚;)━━━ッ!!!!!
カイダーーーーーン!
だいたいどこの山でもさ、
あと少しで頂上ってところで、
お宝を守るボスキャラのように現れるんだよね、
階段。
さて今回もヒッキーさん、
はたして登りきることが出来たのか、
後半に続く。

で、今年も12月、
名実ともに冬ですよ、
冬っちゅーと、
やっぱり、コレね、

20201206_00.jpg

マルちゃん焼そば冬限定だし醤油味。

20201206_01.jpg

なぜ冬限定がだし醤油味なのか?
マルちゃんいわく、
冬野菜の代表白菜とだし醤油の相性が抜群、
とのこと、

20201206_02.jpg

赤いビニタイで閉じられた口を開き、
中身を取り出せばこんな感じ。
季節限定品だからといって、
特に変わったところはありません。

20201206_03.jpg

作り方も普通の焼きそばと一緒、変わりなし、
ちなみに我が家の場合、
最初に具材を炒めたら、
一度、フライパンからお皿に移し、
次に麺だけを炒める、と言うより、
メーカー指定量より少なめの水を加え、
加熱しながらほぐす感じ、
麺がほぼほぐれたら具材を合わせて、
ソースを加えて、

20201206_04.jpg

はい、出来上がり。
今回はメーカー推奨おすすめの刻みネギは乗せず、
パッケージ表の写真を参考にプレーンな装いで、
ゆで卵はなんとなくおまけ、
んじゃ、アツアツなお料理もすぐに冷めてしまう季節、
温かいうちにとっとといただきましょう、
はぁむ、はむはむ。

ん、ぷはぁ~、
もう、作っているときからね、
鰹節の香りが強く漂って、
出汁が前面に出て存在感ありあり、
焼きそばといえば普通使うキャベツの代わりの、
白菜の影が薄くなってしまう次第、
ちょっとしつこくも感じたので途中で味変、
写真には撮らなかったけど、
メーカーおすすめの刻みネギじゃなく、
焼きそば定番の青のりをふりかけてみれば、
出汁の香りもマイルドになり美味しさ倍増、

20201206_05.jpg

麺はいつものマルちゃん焼きそば麺、
食べ慣れた麺でまずいはずがない、
3食入りを二人でシェアして1.5人前ペロリ、
どんな味でも受け入れる、
焼きそばの懐深さをあらためて感じた、
とある晩秋の日曜日、
ひややかなお昼どきのことでした。
ごちそうさまでした。

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で、今週も本編より長い山歩きの話、
前半からの続き。

20201206_30.jpg

はい、無事に登りきりました、
鐘撞堂山の頂上、

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爽やかな晩秋の週末、
山ん中なのにこの人出、
机や椅子まで持ち込んで、
なにか書き物をしている人も、
ってリモートワーク?

20201206_32.jpg

南の方向に目を凝らせば、
望遠レンズでさらにトリミングしてこんな感じ、
実際に肉眼じゃ針のような、
関東平野のへりから見えるスカイツリー、
などなど眺めながらしばし休憩、
お腹を軽く満たして、さてと、

20201206_33.jpg

登ってきたのとは山の反対側の、
急階段を慎重に降りて、

20201206_34.jpg

緩やかな下りの林道をホテホテ歩くと、

20201206_35.jpg

はい、ここ、この階段、
つい一週間前に向こう側から、
逆に降りてきたばかりの階段なんですよ、
それを今度はえっちらおっちら登って、

20201206_36.jpg

時間もあったので、ちょいと脇に寄り道、

20201206_42.jpg

ちょっとした頂になっているここは、
金剛神社の石碑が立っているけれど社はなく、
石の神様が所狭しと並んでいるだけ、
後に調べたらここも、
山城のあと(花園御岳城跡)なんだとか。

20201206_37.jpg

さて、もとのルートに戻り、
先週は登ってきた五百羅漢の山道を、

20201206_38.jpg

ひゃ~、もう疲れたよぉ~、
と弱音を吐きつつ、

20201206_39.jpg

前回の山歩きスタート地点、
今回はゴールの少林寺にたどり着き、

20201206_40.jpg

後は30分に一本の電車に間に合うよう、
車が激しく行き交う国道沿いを、
早足気味にスタスタ歩いて無事、駅に到着、
帰宅の途についたのでした。

最後に今回の行動記録。

20201206_41.jpg

縦軸は標高、横軸は平面上での移動距離の、
アップダウン・グラフに、

 活動時間  3時間48分
 平面移動距離  9.3 km
 累積上り/下り  459 m / 457 m 
 消費カロリー  1,961 kcal 
 歩数  ? 歩 

数値データ。
前回、電池が切れていた万歩計、
今回は新しい電池を入れて準備万全、
と思いきや、
内蔵時計で日付が変わるとデータがリセットされる、
親切・余計なお世話設計の万歩計、
電池を入れただけで時計を合わせてなかったので、
歩いている途中でリセットされた様子、
あまりにも少ない歩数しか残ってませんでした(TдT)。
てなところで、11月になって再開した山歩きも、
今シーズンはこれにて即終了、
ワタシは冬ごもりに入ります。
来年の花々が咲き出す頃に、
今より状況が悪化していなければ、
また、歩き出す予定、
でも、冬で完全に体がなまって、
ヒーヒー、ゼエゼエ、ボロボロに戻るのでしょうね。
では、今回も長文失礼しました、
北半球はこれから本格的な冬、
件のウイルスをはじめ、体調崩さぬよう、
重々ご注意くださいませ、
それでは、皆さん、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 冬限定 だし醤油味 ハイキング 鐘撞堂山 五百羅漢

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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