【あけおめ】今年最初は去年最後の年越しそば【ことよろ】
新年あけましておめでとうございます。
穏やかに晴れ渡った元日のこっち地方、
皆さま方お住まいの地域では、
どのような新年のはじめを迎えられたでしょうか。
てな感じでね、
毎年、新年のご挨拶兼がね、
お送りしている新春特別臨時増刊号は、
いつもどおり去年の年越しそば、
と言ってもつい昨日食べたのはこれ。
五割そばっつーてもね、
高かったですよ、年末価格、
うん百円しましたから、
おそばに限らず、かまぼこでもなんでも、
普段は100円ちょっとで買えるのに、
年末になるといきなり値段が跳ね上がりますよね、
それはともかく、
なんとなく鴨汁ってーのに惹かれて、
買ってまいりました。
んで、つゆをお湯に溶かして薄める時点で、
すでに香ばしい鴨汁の匂いが漂って、
これは期待できそうと思いつつ、
お蕎麦を茹でて水でしめて、
また湯通ししておつゆと合わせれば、
はい、完成。
鴨汁ってことなので、
合鴨の薄い肉を一緒にしてみたけど、
あまりに薄すぎたせいか、
クチュっと丸まってしまいました(TдT)。
では、そばが伸びてしまう前に、
とっとと頂いちゃいましょう、
この一年、大変だったけどお疲れさまでした、
はぁむ、はむはむ。
ん~~~、
ラーメンと違って日本そばは難しいですね、
手際よくやったつもりでも、
ちょっと麺が柔らかくなってしまいました、
でもね、鴨汁の甘く香りよく、
熱々で体の芯から暖まり、
ダブルスコアで紅組が勝ち、
あつ森でカウントダウンした、
そんな昨日の一年最後、
大晦日の話でした。
ごちそうさまでした。



とまあ、
まだまだ今の騒ぎは続きそうですが、
今年も引き続きお付き合いいただけますよう、
よろしくお願いして、
新年のご挨拶とさせていただきます、
それでは皆さん、
また次回、ごきげんよう~(^O^)ノシ
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