【あけおめ】今年最初は去年最後の年越しそば【ことよろ】


新年あけましておめでとうございます。
穏やかに晴れ渡った元日のこっち地方、

20210101_20.jpg

皆さま方お住まいの地域では、
どのような新年のはじめを迎えられたでしょうか。

てな感じでね、
毎年、新年のご挨拶兼がね、
お送りしている新春特別臨時増刊号は、
いつもどおり去年の年越しそば、
と言ってもつい昨日食べたのはこれ。

20210101_00.jpg

五割そばっつーてもね、
高かったですよ、年末価格、
うん百円しましたから、
おそばに限らず、かまぼこでもなんでも、
普段は100円ちょっとで買えるのに、
年末になるといきなり値段が跳ね上がりますよね、
それはともかく、
なんとなく鴨汁ってーのに惹かれて、
買ってまいりました。

20210101_01.jpg

んで、つゆをお湯に溶かして薄める時点で、
すでに香ばしい鴨汁の匂いが漂って、
これは期待できそうと思いつつ、
お蕎麦を茹でて水でしめて、
また湯通ししておつゆと合わせれば、

20210101_02.jpg

はい、完成。
鴨汁ってことなので、
合鴨の薄い肉を一緒にしてみたけど、
あまりに薄すぎたせいか、
クチュっと丸まってしまいました(TдT)。
では、そばが伸びてしまう前に、
とっとと頂いちゃいましょう、
この一年、大変だったけどお疲れさまでした、
はぁむ、はむはむ。

ん~~~、
ラーメンと違って日本そばは難しいですね、
手際よくやったつもりでも、
ちょっと麺が柔らかくなってしまいました、
でもね、鴨汁の甘く香りよく、
熱々で体の芯から暖まり、
ダブルスコアで紅組が勝ち、
あつ森でカウントダウンした、
そんな昨日の一年最後、
大晦日の話でした。
ごちそうさまでした。

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とまあ、
まだまだ今の騒ぎは続きそうですが、

20210101_21.jpg

今年も引き続きお付き合いいただけますよう、
よろしくお願いして、
新年のご挨拶とさせていただきます、
それでは皆さん、
また次回、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : ズワイガニ

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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