【銘店伝説】しば田【アイランド食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今年は政府公認・推奨の寝正月、

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つーことでね、ワタクシの場合、
帰省もせず、初詣にも出かけず、
家でゴロゴロ食っちゃ寝の三が日でしたが、
皆さまはいかが、
初春のよき日を過ごされたでしょうか。

で、今年もやります、始めます、
週刊ラーメン通信、
新春最初に紹介するラーメンはコレだ!

20210103_00.jpg

アイランド食品さんの銘店伝説シリーズから、
しば田。
と、その前にね、
実は昨年の終盤は調子こいて、
ラーメンをいっぱい買い込んで、
それなりにせっせと食べてはいたんだけど、

20210103_01.jpg

ラーメンなんて、ほら、
いつ食べようが時期なんてあまり関係ないでしょ、
なので季節ものとか期間限定品を優先して、
ラーメンネタを後回しにしていたら、
いつの間にやら消化してないブログネタが蓄積、
てなわけでしばらくは蔵出し品、
1、2ヶ月前に食べた話になってしまうことを、
あらかじめご了承ください、ゴメンナサイ、
それはさておき本題に話を戻しまして、
このラーメンのもとになったお店がある、
東京仙川ってワタシ、学生時代、
京王線を使って通学していたので、
どこかこの地名に懐かしさを感じてしまいます。

20210103_02.jpg

中身はごくフツーのインスタント生ラーメン、

20210103_03.jpg

しかし、
東京の醤油ラーメンを謳っている割には、
麺がストレートな細麺ってのが、
ちょっと珍しいです。

20210103_04.jpg

作り方はいつもどおり、
麺のゆで時間が2分なので、
手際よくチャッチャと作って、

20210103_05.jpg

鳥チャーシューの代わりに、
サラダチキンなんぞ乗せれば、
チャッチャと出来上がり。
せっかく手際よく作ったので、
手際よく食べちゃいましょう、
はぁむ、はむはむ。

あ、そうそう、
これですよ、この味、知っている味、
食べたことのある馴染み深い、
色は真っ黒けっけだけど、
その実は優しい、
醤油ラーメンの味ですよ、

20210103_06.jpg

こっち地方で醤油ラーメンって言えば、
縮れ麺が定番だけど、
案外、このストレート麺でも、
醤油スープによく合うじゃあーりませんか、
なんてことを思った、
それは昨年の晩秋入り口の、
とある祝日のことでした。
ごちそうさまでした。

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で、年も明けて冬もいよいよ本番、
我が家地方でも朝は氷点下、
昼も10℃に届かない日があるのに、

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昨年の初夏に、
プランターに植えつけたピーマンは、
霜にあたって葉っぱはしおしお、
だけど実は真っ赤に熟しながらも、
つややかな姿を見せています。
正月三が日も終わり、
世の中がまた動き出しますが、
再度、緊急事態宣言を、
発令するとかしないとか、
このピーマンのように、
寒さやウイルスに負けずに、
無病息災、健康第一で冬を過ごしましょう。
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : アイランド食品 銘店伝説 しば田

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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