【菊水】さっぽろ純連辛みそ【旨辛味玉】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

こっち地方では絶賛緊急事態宣言継続中、
外出自粛も続けよ、とのことなので、
行ってきました、
不要不急の外出、
花見。
( ´,_ゝ`)プッ。

暖かかったり寒かったり、
そしてまた暖かい日があったり、

20210221_20.jpg

寒暖を繰り返しつつも、
徐々に春の気配が濃くなり、

20210221_21.jpg

ロウバイもこれでそろそろ見納めかな。

20210221_25.jpg

この花は、
春にまず咲く、真っ先に咲くからマンサク、
ってロウバイに先を越されてるじゃんヽ(`Д´#)ノ
とまぁ、そんなこんなで、
かなり春っぽくなりつつあるこっち地方、
でもまだまだ寒くなる日もあるわけで、
そんな日にはやっぱりこれでしょう、
と今回、ご紹介するのは、

20210221_00.jpg

菊水さんのさっぽろ純連辛みそ。

20210221_01.jpg

体の芯から温まりたいときは、
味噌ラーメンだよねー、
それも辛みそ、カプサイシン入り、
ホッカホカだよー。

20210221_02.jpg

ちょっといい~とこ見てみたい♪
と、パッケージの封を切れば、
袋の中には麺とスープの素だけ、
このシンプルさがインスタントラーメンのいいところ、

20210221_03.jpg

作り方も簡単、
ただ味噌ラーメンの場合は、
スープを作るのにちょいとひと手間、
具材の野菜を炒めて、
お湯とスープの素を加えてひと煮立ち、
更に今回は、
辛みそ、
ってことで、

20210221_06.jpg

旨辛味玉を前の晩から漬け込んで準備、
ちなみにこの旨辛味玉の作り方は、
焼き鳥おうじさんのブログ記事、

塩とたれ - 【挑戦者】激辛スコーピオンラーメン【求む】

をご参照くださいませ。

20210221_05.jpg

んで、その旨辛味玉をひょいと乗せれば、
じゃじゃーんと出来ました、
辛みそラーメン。
では失礼してお先に頂いちゃいます、
はぁ~む、はむはむ。

ん、ふむふむ、うん、あ、
喉の奥に一瞬遅れてやって来る辛味、
なるほど、これは辛みそだね、

20210221_07.jpg

で、旨辛味玉は?って言うと、
これは少し残念な結果に、
いやいや味玉が残念ってわけじゃないですよ、
味玉の辛味と辛みその辛味が全く同一、
ブッシュに紛れるカメレオンの如く、
スープの辛味に隠れちゃって、
せっかくの、
旨辛の辛味がわかりません(ノД`)シクシク、
でもねでもね、
旨辛の旨味、
ニンニクの風味がきちんと効いて、
味噌ラーメンにもマッチしていて、
ベストまいっちんぐマチコ先生、
あ、前に一度ウケたからって、
またまたマチコ先生登場させてスミマセン、
ってそれはともかく、
コクが加わって美味しいこと間違いなし、
あ!もしかしたら、
辛味の少ない、
マイルドな味噌ラーメンと組み合わせたら、
適度に辛さと旨味が加わって、
もっと超ベストまいっちんぐマチコ先生、
だったかもしれないと思ったのは後日のこと、

20210221_08.jpg

麺は太め、
そして一息ですすれるくらいの短め、
もちもちな歯ごたえでこれも美味しく、
体の中からホッコリ温まった、
それはまだ冬の真っ盛り、
寒さも底だった、
とある日曜日のお昼どきでした。
あ、ちなみに、後日、
旨辛味玉をご飯のおかずにいただいたら、
程よい辛さと、
やはりニンニクの旨味が、
ご飯にもまいっちんぐマチコ先生、
これ、お世辞でも忖度でもなんでもなく、
まじ、絶妙に美味しいです、
作り方も簡単ですしおすすめです。
ごちそうさまでした。

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そしてこっち地方の早春の様子、

20210221_22.jpg

暖かい日も何日か続いたおかげで、
梅もだいぶほころび、

20210221_23.jpg

おだやかな春空の下、
白い花でにぎやか、

20210221_24.jpg

甘い香りがあたり一面、漂ってました。
今日はこの後、こっち地方、
初夏を前にしたような暖かさになるとか、
赤い鼻緒のジョジョ履いて、
おんもに出たいとウズウズが増すところ、
でも人混みに出るのはもう少し我慢して、
社会的距離を保ちながら、
早春の日差しを楽しんでください。
それでは皆さん、また会う日までお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 札幌ラーメン 味噌ラーメン 菊水 純連 辛みそ

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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