【行列のできる店のラーメン】担々麺【日清】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えーーーーっ!
もう3月も終わりですって!?

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てーことは、今年も1/4、
1クールが終わりですよ、

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この1月に始まった冬アニメも、
いよいよ次々と最終回ですよ、

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と、言ってもね、ワタシの場合、
今期、見ている数はかなり少なく、
5分アニメを含めても週5本程度、
それも新作はホリミヤだけで、
ほかは二期、三期の、いわゆる続き物ばかり、

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アニヲタって不思議なもので、
ストーリー展開がまじこれはヒドイとか、
作画がクソ、完全崩壊とか、
あーだこーだケチつけながらも、
そのうち化けるかもしれない、
なんて変な期待をしちゃって、
見なけりゃいいものまで、
見続けたりする人がいたりしますが、

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でもね、
もうすっぱり5本くらいに絞っちゃうとね、
自分の好みにぴったしあったものばかりで、
見ていてストレスもなく、
てか、アニメ見ていてストレスになるってーのも、
そもそもが変な話なんですけど、
週5本だとアニメ漬けから開放され、
時間に余裕もできて、
あ~、これが普通の生活だよね、
なんて思いながらも、
4月からの新番組、春アニメに、
20本以上チェックを入れている、
年度がわりの今日このごろ、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

んで、年度がわりとかと全く関係なく、
普通の人の生活に戻ってゆるりと食べた、
3月最後にお送りするラーメンは、

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困ったときの行列のできる店のラーメンから、
日清さんの担々麺。

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いや、ホントですよ、
これだけ毎週、いろいろと、
ラーメン、焼きそば、その他を食べていると、
スーパーの売場にネタを仕入れに行っても、
食べたことある商品ばかり、

20210328_03.jpg

しかしですよ、
この行列のできる店のラーメンシリーズの場合、
スーパーによっては6種類くらい並んでいて、
それも新陳代謝、
新旧商品の入れ替わりが激しいのか、
食べたことがない商品と出会うことも多くて、
コレと言った珍品が見つからないときに、
重宝させていただいております、
ブログネタ的に。

20210328_04.jpg

なーんてブログの裏事情っつーか、
なんつーか、
うだうだ言っている間にも、
ラーメンの制作は進行、

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軽く炒めて豆板醤、
甜麺醤で味付けしたひき肉と、
チンゲン菜の在庫がなかったので、
小松菜の太いところを茹でて、
それらしく乗せて出来上がり。
では春風で冷めてしまう前に、
とっとといただいちゃいましょう、
はぁ~む、はむはむ。

ふ、ふ~ん、ふんふん、
見た目は赤くてめっちゃ辛そうだけど、
あっさりクリーミィにピリ辛プラス、
案外、さっぱりとしたスープ、

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麺は太めで噛みごたえ良好、
これはあれだね、
醤油、味噌、塩、
そして今ではメジャーになりつつある豚骨、
などなどに続く第5のラーメンだね、担々麺、
なんてことを思うまもなく、
あっという間に美味しく完食した、
それは早春の日曜日、お昼どきの話でした。
あ、カレーラーメンなんてのもあったけど、
まだまだマイナーかな?
ごちそうさまでした。

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そんでもって、毎年の春限定といえば、

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てりたま。
でもね~、ワタシの場合、
あの甘いてりやきソースっていまいち苦手。

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同じ目玉焼きをはさむなら、
秋の月見のほうが好きだったりします、
手や口の周りもベタベタになるし。
なんて文句を言うなら食べなきゃいいじゃん、
みたいなところが、
文句言いながらアニメ見るヲタクと、
通じるような、そうじゃないような、
てなところで今週はこれまで、また来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 行列のできる店のラーメン 担々麺 てりたま

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【銘店伝説】横浜支那そばや【アイランド食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

昨日の地震、
揺れの大きかった地域にお住まいの皆様、
お怪我などありませんでしたか。
ここのところ、地震が多いですね。
先月でしたっけ?やはり大きな地震があったの。
それと同じく今回も東日本大震災の余震なんだとか。
人間にとっては長い年月でも、
地球の歴史からしたらほんの一瞬、
今後も同じくらいの地震があるかも?とのこと。
お気をつけくださいませ。

さて、え?あ!もう、お彼岸!?

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いやね、我が庭園のヤブツバキ、
今年はツボミをそこそこ数をつけていて、
でもね、このツバキ、いつも咲くのが遅く、
今シーズンはいつ咲くんだろう、
早く咲かないかなぁ、
なんて思いつつもしばらく見ないでいたら、
いつの間にやら花咲かせ、

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そして、いつの間にやらポロポロと、
すでにいくつも花が落ちていた、
そんな程度の何もない春、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

んで、ここからが本題、
春とは全く関係ない、毎度おなじみラーメン話、
今回お送りするのは、

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アイランド食品さんの銘店伝説から支那そばや。
ま、とりあえず、
これを食べておけば間違いない、
安心・安定の銘店伝説、

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でまあ、今回は、
支那そば、醤油ラーメンっつーことで、
それほどハズレはないんじゃないか、

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と思いつつ、封を開ければ、
中には麺とスープの素だけ、
でも、逆に食べ慣れた醤油ラーメンの味だけに、
微妙な味の違いで好き嫌いが分かれるかも?

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なんて余計な心配している余裕もなく、
麺のゆで時間3分、
ちゃっちゃか茹でてちゃっちゃか湯切り、
ちゃっちゃか具材を乗せれば、

20210321_04.jpg

ほら、出来上がり。
せっかくちゃっちゃか作ったので、
麺が伸びてしまう前に、
ちゃっちゃかいただいちゃいましょう、
はぁ~む、はむはむ。

ふん?あ!ほほ~、
油がプツプツと浮いた茶色いスープ、
このビジュアルからしてもう、
昔ながらの醤油ラーメン、
ちょっと濃いめ、甘みのある醤油味、

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麺は細めのストレート麺、
にしてはゆで時間が3分とやや長めだったけど、
それでも適度な固さを保っていて、
食感もツルツルしていて、こりゃうまい、
心配ご無用、さすが銘店伝説、
あっちゅーまに完食し満腹、満足した、
それはまだ早春と言うには早すぎる、
2月のとある日曜日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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でね、でね、

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我が家のしょぼいジンチョウゲも、
ご覧のとおり、ほぼ花が咲きそろい、

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イチゴも春の日差しに誘われて、
草葉の陰からちょこっと花が顔を出し、
って、死んじゃったわけじゃないよ、

20210321_24.jpg

てな感じで春爛漫ももう間近、
緊急事態宣言が解かれ、
桜の花も咲き出したことだし、
夜な夜な出かけて、
桜の木の下で大宴会だー!
なんてことはせずに、
この春は、のんびり、ゆったり、ボケ~っと、
のどかに何もせずに過ごすのも、
これまた乙なものでいいんじゃないか、
あたしゃ年中ボケ~っとしているけどね、
んじゃ、昼カラオケに行ってきます(`・ω・´)ゞ
って、ウソだよ~ん、
実際もう十年以上、
カラオケなんて行ったことないしね~、
つーところで今回はこれまで、また来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン アイランド食品 銘店伝説 支那そばや

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【明星】沖縄そば【間違い探し】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

もーすぐ、はぁ~るですねぇ♪

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じゃなくて、もう春です。
全国の天気予報なんかを見るとね、
北の大地ではまだこっち地方の真冬並みか、
それ以上寒い日が続く様子、
でもね、こっち地方はもう春です。

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今年の雪国、北国は、
たいそうな大雪だったとのことなのに、
こっち地方の雪はといえば、
一瞬、ちらついた程度(らしい)、
しかしワタシなどはそれすらも逃し、
この冬はついに一度も直接、目の前で、
雪を見ることなく終わってしまいそうです。

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襟裳の春は何もない春、
なんて歌と同じで、
ワタシの春も何もない春です、
てかね、春に限らず一年中、
中身のない薄っぺらなこのブログ、
そんな春に苦し紛れにお送りする、
そばっぽいものはこれ。

20210314_00.jpg

明星さんの沖縄そば。
先週お送りした前回の記事は、
春の新製品かと思って食べたら去年と全く同じだった、
みたいな話でしたが、
今回のこの沖縄そばは、
以前に食べたことあるの、
ちゃんと覚えてますよ、

20161009_00.jpg
2016年のパッケージ

これ、2016年のお話、
あら?全く一緒じゃない、
なんて思ったでしょ、
でも違うんですのよ、奥さん、

20210314_01.jpg
今回のパッケージ

よーく見るとね、
ほら、正解は、
1.上部中央
 沖縄限定→うちなー限定
2.下部左
 ソーキ味→あっさり豚だし
それ以外にもね、
3.上半分の背景イラストが違う
とか
4.下半分の出来上がりイメージも微妙に違う
とかね、
基本的なデザインは同じでも、
コレクター心をくすぐる完全なるバージョン違い、
これはコレクションに加えなきゃダメでしょー、

20210314_02.jpg
今回の中身

中身はってーと、

20161009_01.jpg
2016年の中身

同じっぽいですね。

20210314_03.jpg
今回の作り方

んで、作り方は、

20161009_02.jpg
2016年の作り方

おろ?
作り方を変えて来ましたね、
以前は麺を茹でたところに粉末スープを加え溶かす、
いわゆる一般的なインスタントラーメンの作り方、
だったのが、
今回は粉末スープをどんぶりにあけておき、
そこに茹で汁を加えて溶かす方法に変更、
この違いでなにがどう違ってくるのか詳細不明、
とりあえずメーカー指定の作り方に従って、
ちゃかちゃかちょこちょこと作って完成。

20210314_04.jpg
今回の完成

で、2016年は…ってもういっか、
古い写真を貼るのも疲れてきたし、
ま、どーせ、ワタシのこと、
何年経っても見た目同じような写真だし、
あーだこーだ言う前にとっとといただいちゃいます、
はぁ~む、はむはむ。

ふふん、ほほ~、
感想は2016年と一緒です、
かつおだしの香りがぷ~ん漂って、
あっさり美味しいだし汁です。

20210314_05.jpg

麺も以前同様、
所詮、乾麺の袋麺、
お出しが美味しいだけあって、
かなり残念な食感・お味の麺でした、
てか、本家本元の沖縄そばは、
うん十年前に那覇空港の食堂で食べたのが最後、
もちろん味なんて覚えてません、
こっちの沖縄料理屋さんでいいから、
本物の沖縄そばをいつかはまた食べてみたい、
そんなことを思ったのは、
まだまだ春の気配がかすかだった、
とある休日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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で、
早いところじゃもうソメイヨシノが咲き始め、
春本番もいよいよ目前の今日このごろ、

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花見は自粛しろ、
とのお上のお達しがあってもこっちとら、
そもそも桜の木の下にゴザ敷いて、
じゃなくてレジャーシート敷いて、
飲めよ歌えよの花見なんて、
若かりし頃以来うん十年、
やったことありゃしません、
今年も春の日差しを浴びて、
桜の木の下をゆっくりのんびり、
散歩しながら花を愛でたいと、
思うところで今回はこれまでまた来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 沖縄そば 明星

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【マルちゃん焼そば】今年は去年と全く同じ【春限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

春ですね。
弥生三月。
気象庁的にも春です。
春といえば、

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桜。
今や、早咲き桜の代名詞となった、

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河津桜。
古池や、河津飛びこむ水の音。

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どっぽーん!びっしゃーん!
いやいやいや、
池に桜の木が飛び込んだら、
ものすごい音で風情もなにもありゃしない、

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てか、まわりもあふれた水でびしょ濡れ状態、
そもそもまだ池の水も冷たいので、
飛び込まないほうがいいですよ、
などと誰も突っ込んでくれないから、
ボケっぱなしの春、
そんな頭のネジも緩みっぱなしな、
春といえばこれだ!

20210307_00.jpg

はい、今年もやってきました、
マルちゃんの春限定焼きそば、
今年は、ごま油香るオイスターソース味。
はてさて去年の春限定は何味だっただろうと、
自分のブログをさかのぼってみれば…

【春限定】ごま油香るオイスターソース味【マルちゃん焼そば】
(2020年4月12日掲載)

って、おいおいおい、
全く同じ味じゃないかよ、
ま、確かに、オイスターソース味って、
食べたことあった気がしたんだけどね、
で、ふむふむ、あ~、
去年の最初の緊急事態宣言中だったんだね、
あれ?

20200412_00.jpg
去年の写真

って、おいおいおいおいおいおい、
パッケージまで去年と同じかよ、
去年の使い回しかよっ、

20210307_01.jpg
今年の写真

もちろんパッケージ裏の商品説明も、

20200412_01.jpg
去年の写真

一字一句、すべて同じ、

20210307_02.jpg
今年の写真

中身はというと、

20200412_02.jpg
去年の写真

あ~、
液体ソースの袋くらいは違うかと思ったけど、
やっぱり同じなのね。

20210307_03.jpg
今年の写真

所詮、焼きそば、
作り方が異なっているはずもなく、

20200412_03.jpg
去年の写真

これは完全に去年の版下を使用、
あ!もしかしたら去年、既に印刷済みだったもの?
なんてことは、作っている最中はつゆ知らず、
今年の春限定焼きそばはどんなかなぁ~♪
とワクテカしながら、

20210307_04.jpg
今年の写真

ほい、完成。
ちなみに去年の出来上がりはどうだったか、
っつーと、

20200412_04.jpg
去年の写真

あー、スミマセン、ごめんなさい、
マルちゃんのこと言えません、
具材から、お皿から、
出来上がった姿がほぼ完全一致、
もうどっちが去年で、どっちが今年なのか、
自分でもわからない状態、
お皿の下に敷いたランチョンマットが、
去年と今年で違っているのが、
せめてもの救い、
でね、お味のほうですけど、
去年も言ったとおりごま油の香り高いです、
液体ソースの封を切った途端、
ごま油の香りが漂い出てきます、
そして去年のワタシは、
「味に奥行きが感じられない」
などと申しておりましたが、
一年歳を重ねて舌が老化したのか、
ごま油の香りに、
オイスターソースの甘みが加わって食欲倍増、
今年は別に、普通に美味しかったですよ。

20210307_05.jpg
今年の写真

そして麺はね、
マルちゃん的には太麺タイプらしいけど、
世間一般的には中太麺サイズ、

20200412_05.jpg
去年の写真

というところは去年と同意見、
いずれにせよ、もちもちぱくぱく、
あっという間に美味しくいただいた、
それはとある早春の日曜日、
てか、写真がアングルから、
何から何まで毎回一緒、
ワンパターンの極み、
少しは工夫しろよ、オレ、
なんてことを思った今回の春限定焼きそば、
あ、そうか、
春限定であって今年限りってことじゃないのね、
毎年同じ春限定ってのもあり得るわけね、
でも、今年の夏限定は、
ピカピカの新作であってほしいな、
マルちゃんさん、お願いします。
ごちそうさまでした。

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でね、
こっちは今年の今の写真、

20210307_24.jpg

なんか聞くところによるとこの春は、
ソメイヨシノの開花も早まりそうで、
梅は今が最盛期クライマックス、
これでファイナル?
桜に比べると華やかさで負けるけど、

20210307_25.jpg

でも、まだ寒さ厳しい早春から咲き始めて、
周囲に甘い香りも漂わせて、

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どこか心うきうきさせてくれる、
梅、
春の到来を告げてくれるようで、
なんか、
好きです、梅。

20210307_27.jpg

あ、甘い香りといえば、
我が庭園の片隅に植えてある沈丁花、
ちらりほらりと花がほころびはじめ、
鼻を近づけると甘い香りを感じることができました。
緊急事態宣言が更に延長されるこっち地方、
経済は停滞していても季節は巡る、
ぼちぼちと春の花を堪能したところで、
今日はこれまで、また来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 春限定 ごま油香るオイスターソース味 河津桜

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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