【旭屋】まるでうどんのような焼そば【浪江】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

それは11月最後の穏やかに晴れた、
小春日和な日曜日のことじゃったぁ~。

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前回の最後に予告したもみじ狩り、
これが今年最後のハイキング、山を歩きたいと思い向かったのは、

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アルプス一万じゃーく、こやりのうーえで、
って残念ながら10,000尺(約3,000m)もありません、
そこは最高峰でも標高500m弱しかない長瀞アルプス、
去年は11月のはじめに訪れてみたものの、
紅葉には早くて、ちょっと残念な思いをしたので、
今回はその時のリベンジ、

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この時はもう既に平地でも紅葉の見頃、
なので低いとはいえ山の紅葉はどうなのか、
期待と不安が入り混じりながら山登り開始、

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暑くも寒くもなく丁度いい気候の中、ナラの林をサクサク進むと、
あれ?紅葉、いいんじゃね?ちょうどよくね?

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何の木なんだか、真っ赤に染まった紅葉に足を休めながら、
やって来ました、たどり着きました、
このハイキングコースの最難関、

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ここから目指す宝登山頂上まで高さにして100m以上、
まっすぐ山道の階段登り、
なのでまずは一息入れて、続きは後半で。

さて、ようやくここからが本ブログの本編、
毎度お送りしております、山とは全く関係ない日本全国麺歩き、
今週ご紹介する麺はこちら、

20171210_00.jpg

旭屋さんの『なみえ焼そば』。
いや~、いっときブームになったB級グルメ、

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今でもその人気は持続しているのかは存じませぬが、
こちらはB-1グランプリでゴールドグランプリを受賞したとのこと、

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更にこの春から夏クールに放送された深夜アニメで紹介されつつも、
結局バブル期のようなブームは再燃しなかった懐かしのミニ独立国、
それをこちらでは平成の世になって建国、
王様の姿も凛々しくご活躍されている様子、

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そう皆さまご存知の浪江町、
その名が全国に知れ渡ったのは、あの大震災とその後の原発事故のせい、
あれからはや幾年、なのにそれでもまだ復興道半ば、

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頑張れ、浪江町!
負けるな、浪江町!
なみえ焼そばを食べて浪江町を応援しよう!
な~んて高尚な志をワタシが持ち合わせいるはずもなく、

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この記事の趣旨もいつものように、
ただ美味しい麺を食べてみよう、
それだけのちっちゃな目的でございます、
んで、こちらのなみえ焼そば、
シンプルイズベストを地で行くのが特徴のようで、

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中身もシンプル、麺と真っ黒いソースの、
これ以上ない簡単明瞭な構成、

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このむっちり極太麺もなみえ焼そばのもう一つの特徴、
食べごたえがありそうで、期待に胃がふくらみます。

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基本、具材もシンプル、もやしと豚バラ肉だけ、
作り方も焼きそばなだけにシンプルそのもの、
もちろん自分流に好きな具材で楽しむのもあり、

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と言うことでお言葉に甘えていつものワタシ流に、
もやしと豚バラ肉にキャベツ、ニンジンも加えて完成。
それでは失礼してお先にいただきます。
ムグムグムグ。

濃厚ソースはどちらかと言えば甘め、
麺3袋に対してもやし1袋では少しもの足りず、
もっともやしが多くても良かったかなと後悔先に立たず、

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太くて、さらに長い麺はモッチモチ、
まるで柔らかめのうどんのよう、
3食を二人でシェアして1人1.5食、
期待通り胃も膨らんでシアワセいっぱい、お腹いっぱい、
そんなささやかな生きている喜びを感じた、
それはまだ秋と呼ばれる季節の、日曜日の昼下がりでした。
ちなみに浪江焼麺太国ホームページにあった次の一文、
『今の私たちには「おこす町」がありませんが「のこす町」があるのです。』
に心動かされたワタシでした。
やっぱり頑張れ浪江町!
ごちそうさまでした。

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で、もみじ狩り話の続き。

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ヒーコラヒーコラ、数段登っては休憩しながら、
たどり着いた長瀞は宝登山の頂上、
ここでもまだいい感じに紅葉し、見晴らし・景色も抜群、

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今年最後の秋の陽気を楽しもうと、
ロープウェイで登ってきた人も加わって、
大勢がお弁当を広げる一画で、
我が家もお昼休み、
外で食べるご飯はなぜこんなに美味しいんだろうと思いつつ、
にしても去年に比べるとここまで多少、楽に登って来れた気がして、
この春から月に平均2回のペースで歩いていた成果が出たのか、
でも、これから冬ごもりしてしまうと、また体がなまっちゃうんだろうな、

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後はふもとの駅まで一気に山を歩いて降りた、
そんな今年のもみじ狩り山歩きじゃったぁ~。

思えばそれからもう2週間が経ち、
今や季節はすっかり冬模様、

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我が家のシャコバサボテン、一番花、
まずは赤い花から咲き始めました。
いよいよ今年も半月と少し、
意味もなくソワソワし始める頃、
皆さま方も前方、足元、頭上注意して、
怪我なくお過ごしくださいませ、
それでは、部屋の明かり消しながら、また会うその日まで、
ごきげんよう、お元気で(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 旭屋 焼きそば 浪江焼そば 長瀞アルプス もみじ狩り

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comment

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こんにちは

登山かぁ。大変そうだなぁ。
でも、キレイな紅葉が見れたりするんだろうねぇ。

毒キノコですか。
怖いですね(>。<)

やきそばおいしそう♪

こんにちは。

B1グランプリってありましたね。今もあるんでしょうか。
もちもちの太麺がおいしそう。やっぱり焼きそばにキャベツは欠かせない派です。
浪江町、今でも大変なんですよね。
忘れずに思い出すことが、長い支援に繋がっていくと良いなと思います。

長▲アルプス恥ずかしながら読めないし、漢字も出せません。(^^;
読み方を教えて下さると嬉しいです。m(_ _)m
紅葉狩りハイキング、お天気に恵まれたようで良かったですね♪

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No title

太麺のモッチモチな焼きそばですか~。
美味しそうですね。
福島、一日も早く復興してほしいものです。

よしおさんへ

いつも早々にご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 登山かぁ。大変そうだなぁ。
登山なんて言うときちんと山に登っている人に笑われる程度の、
ハイキングなんですよー。
でも普段、体を動かしていないので、
結構、足に来ますけどねー(^_^;)。

> やきそばおいしそう♪
うん、美味しかった(^_^)v。

ガムザッティさんへ

どんとん冬が本格化する中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> B1グランプリってありましたね。今もあるんでしょうか。
最近は聞かなくなりましたよねー。
こっち地方でもB級グルメのイベントなどやっていた時期がありましたけど(^_^;)。

> もちもちの太麺がおいしそう。やっぱり焼きそばにキャベツは欠かせない派です。
ですよね~(*^_^*)。
でもキャベツって炒める前には山盛りにあっても、
炒めると小さく少なくなっちゃうんですよね(TдT)。

> 忘れずに思い出すことが、長い支援に繋がっていくと良いなと思います。
原発事故の放射能が復興を遅らせていますよね。
難しい問題だとは思いますけど、
一日でも早く元に戻るよう祈るばかりです。

> 長▲アルプス
長瀞と書いて「ながとろ」と読みます。
東京都内だと川幅も広くてゆったり流れる荒川ですが、
ここのあたりは上流で川の流れも速く、
川下りが楽しめます。
(ワタシは埼玉に引っ越してウン十年、
まだ1回も川下りに乗ったことがありませんが…)。
景色も綺麗で埼玉屈指の観光地です。
西武秩父線も日に数本ですけど乗り入れていますので、
体調が回復したら是非、お越しください(^O^)/。

鍵コメさんへ

こちらこそ、これからもよろしくお願いしますm(_ _)m。
分野が同じ部分があるので記事もかぶることが多いですけど、
それだけにどのような感想を述べられているか、
楽しく興味深く拝見してます(^_^)v。

すぅ・ぷさんへ

寒さもいよいよ本格的になる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 太麺のモッチモチな焼きそばですか~。
> 美味しそうですね。
本当にうどんのようで、麺を食べている実感が味わえる焼きそばでした(^O^)/。
焼きそばは細いより太い方が美味しいかも?です(^_^;)。

> 福島、一日も早く復興してほしいものです。
自宅に戻れないと言うのは住民の方々にとって辛いですよね。
返す返すも原発事故が残念に思います。

No title

紅葉の長瀞アルプスも良いですねえ。
月2回とはなかなか良いペースで歩いていたんですね。

けどこう寒くなってくるとなかなか外に出るのが…。
最近は「山に行きたい」と思うのですが「朝が寒い」と思うとなかなか…。

また寄ります。

No title

紅葉の長瀞アルプスも良いですねえ。
月二回とは良いペースで歩いていたんですね。

けどこう寒くなってくるとなかなか外に出るのが…。
最近は「山に行きたい」と思うのですが「朝が寒い」と思うとなかなか…。

また寄ります。

らぅめんちさんへ

空気も冷たい冬の夜に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 紅葉の長瀞アルプスも良いですねえ。
> 月二回とは良いペースで歩いていたんですね。
ちょうど紅葉の綺麗な時に歩けてラッキーでした(^_^)v。
歩いたのはゴールデンウィークから11月まで、
それも平均して四捨五入しての約月2回、
実際は月1、2回って感じです(^_^;)。
平地のウォーキング大会を含めて、ですし(^O^;)。

> けどこう寒くなってくるとなかなか外に出るのが…。
もうワタシはすっかり冬ごもりの体制に入ってしまいました。
トレッキングシューズ、リュック、その他もろもろも、
来年の春まで冬眠させておきます(*^_^*)。

焼きそばサイコー!
そう言えば暫く食べてませんでした。
太麺良いよねーーーー。

こんばんは~

日本の季節の色どりは、
美しいですね、
春の桜も、
秋の紅葉も、
見る度に心にしみわたります。

ヒッキーさん登山お疲れ様でした、
紅葉。
バッチリでしたね、
お山の紅葉は、いちだんと綺麗ですね!


なみえ焼きそばのソースは、甘めなのですね、
おいしそう~
お好み焼きや焼きそばは、甘めのソースが
絶対に美味しいと思うのです^^
うちは、おたふくのソース大を常備してますよ~

No title

こんばんはー

モッチリモチモチ美味しそうな焼きそばですね。
登山とは、元気ですねー。
凄い。

onorinbeckさんへ

日が落ちるのも随分と早くなった冬の夕暮れに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 焼きそばサイコー!
> そう言えば暫く食べてませんでした。
> 太麺良いよねーーーー。
太麺焼きそば、更に最高でした(^_^)v。
今年は結構、焼きそばを食べたような気がします(*^_^*)。

すずのおかあしゃんさんへ

日が陰ると途端に寒さが強くなる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 春の桜も、
> 秋の紅葉も、
> 見る度に心にしみわたります。
そうですよね~。
桜も紅葉も、綺麗な瞬間を見に出かけたくなって、
どこかそわそわとしてしまいます(^_^;)。
早く春の花が咲き始めないか、
もう、待ち遠しいです(*^_^*)。

> バッチリでしたね、
> お山の紅葉は、いちだんと綺麗ですね!
山に向かう電車から、平地の紅葉が既に綺麗に染まっていたので、
山はもう紅葉が終わってしまったんじゃないかと、
ちょっと心配していましたが、
まだ綺麗な盛りで良かったですε-(´∀`*)ホッ。

> お好み焼きや焼きそばは、甘めのソースが
> 絶対に美味しいと思うのです^^
> うちは、おたふくのソース大を常備してますよ~
ですよね~。
甘くてこってりとしたソースがピッタリですよね~。
おたふくソースは甘くて色々な味が複雑に絡み合っていて、
焼きそばやお好み焼き、たこ焼きにもよく合いますよね(^_-)-☆。
大を常備しているなんて、さすがおかあしゃんさんです(^_^)v。

ダメリーマンさんへ

暗くなると寒さも身にしみる冬の夜に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> モッチリモチモチ美味しそうな焼きそばですね。
太麺の焼きそばは超美味しかったですよー(*^_^*)。
濃厚ソースにも負けないモチモチ麺でした。

> 登山とは、元気ですねー。
子どもでも登ってくる程度の低い山ですからねー。
子どもが元気に駆け登れるくらいですし(^_^;)。
更にワタシより年配の元気な方々も沢山いて、
途中、何人も追い抜かれました…(TдT)。

No title

モッチモチな焼きそば、
食べごたえもあってよかったですねえ(^_^)
写真見てると登山したいなあって気持ちに
駆られてきます♪

ジャムさんへ

空気も冷たい冬の朝に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> モッチモチな焼きそば、
> 食べごたえもあってよかったですねえ(^_^)
太麺の焼きそば、最高に美味しかったです(^_^)v。

> 写真見てると登山したいなあって気持ちに
> 駆られてきます♪
そういえばジャムさんも正丸峠を歩いてましたね。
正丸峠は我が家からだと、ちょっと遠回りですけど、
ワタシも写真を見て、いつか歩いてみたいと思いましたよ(^_^)v。

No title

こんばんは。 (^_^)

なみえ焼きそば、見た感じでは、最近よく見かける太麺の焼きそば(トリュフの仲間とか)に似てますね。
B-1グランプリで人気になったので真似してるのかしら・・・
ちなみにアルプス特産の毒きのこは、使用しなかったんですか? (゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

ミウノスケさんへ

冷え冷えとした冬の真夜中に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> なみえ焼きそば、見た感じでは、最近よく見かける太麺の焼きそば(トリュフの仲間とか)に似てますね。
焼きそばは、太麺がやっぱり美味しいことを再確認しました(*^_^*)。
モチモチ感が最高です(^_^)v。

> ちなみにアルプス特産の毒きのこは、使用しなかったんですか? (゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
そういえばそれ以来、笑いが止まりません(゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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