【藤原製麺】北と西のコラボうどん


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さーみーしさにー負けたぁぁぁー♪

20171217_20.jpg

いえ、世間にぃ…、
あ、
そういや聞くところによると、
再来年にゃ時代が新しくなるとかで、
そうなるとあれですよ、
昭和なんてもう二(ふた)時代も前、
アタシみたいな昭和に生まれた世代から見た明治時代、
みたいな感じになっちまうわけで、
嫌ですねー、もう昭和は大昔ですよ、
そんな寒さも骨身にしみる昭和生まれの皆さま、
いかが世間に負けずに生きていらっしゃるでしょうか。

でいつもの通り、今までの昭和の話とは全く何の脈絡もなく、
唐突に本題に入る今回の日本全国麺風来坊、
お送りするのはこちら。

20171217_00.jpg

藤原製麺さんの「鯛だしうどん」。
いやね、藤原製麺さんって言うとね、
独特製法が特徴の感想ラーメンが有名なんですけどね、
今回はうどん、つーことで、

20171217_01.jpg

それも日本の西、四国は宇和海産、鯛のお出汁と、
日本の北、藤原製麺さんのお膝元、
北海道の丸大豆しょうゆを使った、
西と東がコラボレーションした麺つゆ、
どんなうどんが出来るのかお楽しみの巻。

20171217_04.jpg

で、中身はどんなかと言うと、
いつものラーメンと同じ、
麺とつゆのツーピース構成、

20171217_05.jpg

ところが麺はさすが藤原製麺さん、
ほら、うどんの乾麺っつーと、
普通はまっすぐストレート、棒状の麺が多いでしょ、
それがこちらはラーメンのように、
くしゃくしゃくねっとまとめられた麺、
それもガッチリ乾燥させられた感じが、
まるで藤原製麺さんのラーメンのようですね。

20171217_03.jpg

作り方。
うどんなんで、かけでもざるでもどちらでもOK、

20171217_02.jpg

暖房の効いた部屋で食べる冷やしうどんも乙なもの、
なんですけど、やっぱ寒い時期は暖かいものを食べたくなる、
ってーのが人情というもの、
なんで今回は、暖かいかけうどんでいただきましょう、

20171217_06.jpg

作り方もまるでインスタントラーメンのよう、
前述のようにガチガチに乾燥した麺なのでゆで時間は5分半とやや長め、
茹で上がったら、そこにそのままつゆの素を溶かし入れれば出来上がり、

20171217_07.jpg

じゃじゃーん、
って、うどんに白髪ネギ、カマボコと白基調で、
見栄えが今一つでスミマセン、
では失礼して、お先にいただきます、
ズルズルずるりんこ。

つゆを溶かすときにプ~ンと匂った魚ダシの香りが、
食べる段にはさほど気にならず、

20171217_08.jpg

麺はというと、
ズッ、ズッ…
ん?これは?
ズッズッズー、
そうそう、この口唇を通り抜ける時の、
ツルツルっとした感触、
あれですよ、あれ、
そうめんの暖かいやつ、
にゅうめん、
透明なやや甘めのおつゆと相まって、
どこかお上品なおうどんに仕上がった、
そんな感じの、それはまだ初冬の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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でね、
今年もいよいよ残すところ2週間ばかりとなって、
気持ちだけがソワソワして、
でも、寒くて何をしようという気力もなく、

20171217_21.jpg

こうしてまた一つ、年をとっちまうんでしょうなぁ、
なんて昭和生まれらしく爺臭いことをつぶやいているうちにも、

20171217_22.jpg

こんな寒さに負けず、
我が家のシャコバサボテンは次々と花を咲かせております、
というところで、ちょうど時間となりましたぁ~、
お後がよろしいようで、
ってオチも何もありゃしませんが、
それでは皆さま、お元気で、
部屋の明かり消しながら、また会うその日まで、
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 鯛だしうどん

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comment

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No title

おお!藤原製麺にうどんがあったんですね!
私は初めて見ました!
あっさり系のおうどんのようで,こってり好きな私には不向きかも!
そうめんもあまり好みではないので…
でも藤原製麺もいろいろ出していますね!
我が家のラーメン在庫箱にもまだまだあります!
賞味期限切れが山のようで新しいラーメンが買えませんorz

こんにちは

平成も終わりですよねぇ~。
まぁ、昭和生まれの自分ですが(笑)

使ってる食材に鯛があるからねぇ。
いい味を引き出してそうだ♪

ホント、今年もあと少しだなぁ~。

こんにちは~

おうどんの鯛だしって珍しいですね、
カツオと昆布だしが多いので、
新しい、うどんだしですね^^

パッケージの写真とヒッキーさんの作られた、
おうどんと一緒だ~

私も昭和。立派なババアです。
最近、物忘れがひどくて、
怖いです・・・

ヒッキーに憧れる出無精様

鯛出汁うどん美味しそうですね。宇和島(城)に行った時は、鯛飯は食べてきたのですが、うどんは食べていません。
塩分が少なそうなので、一度食べてみたいと思います。

肉の御仁さんへ

暮れが近づきお忙しい中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> おお!藤原製麺にうどんがあったんですね!
> 私は初めて見ました!
そうなんですよ~、ワタシも初めてでした(^_^;)。
姿はラーメンと全く同じなんですけどねー。

> あっさり系のおうどんのようで,こってり好きな私には不向きかも!
ラーメンはこってりも好きですけど、
うどんはあっさり系の方がワタシは好みかなぁ~(*^_^*)。
最近はこってりが胃に来るようになってしまいましたが…(TдT)。
たまに食べるあっさり塩ラーメンとかも大好きです(^_^)v。

> 我が家のラーメン在庫箱にもまだまだあります!
> 賞味期限切れが山のようで新しいラーメンが買えませんorz
我が家も同様です!
見慣れないラーメンが売られていても買えなくて、
残念な思いをしています(^o^;)。

よしおさんへ

いつも早々にご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 使ってる食材に鯛があるからねぇ。
> いい味を引き出してそうだ♪
鯛ってどこか高級感もあるしねー。
それだけで上品な味がするような気がしてしまいます(^o^;)。

> ホント、今年もあと少しだなぁ~。
一年が過ぎてみるとあっと言う間ですねー。

すずのおかあしゃんさんへ

冬も本格的になる中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> おうどんの鯛だしって珍しいですね、
> カツオと昆布だしが多いので、
> 新しい、うどんだしですね^^
鯛のお出汁ってクセがないというか、
特徴もあまりない感じでした(^_^;)。
それだけに食べやすかったですよー。

> パッケージの写真とヒッキーさんの作られた、
> おうどんと一緒だ~
もうちょっとカマボコの赤が目立つかと思ったら、
ちょっと地味な仕上がりになってしまいました。
サヤエンドウとか緑を入れた方が良かったかな?
と食べながら反省しました(^o^;)。

> 私も昭和。立派なババアです。
> 最近、物忘れがひどくて、
> 怖いです・・・
物忘れは多いし、あちこち痛いしで、
本当に自分が子供の頃の、
明治生まれの人みたくなってきました(TдT)。

捨楽斎人さんへ

寒さもどんどん厳しくなる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 宇和島(城)に行った時は、鯛飯は食べてきたのですが、うどんは食べていません。
鯛めしも美味しいですよね。
こちらのうどんには鯛そのものは入ってませんでしたけど…(^_^;)。

> 塩分が少なそうなので、一度食べてみたいと思います。
薄味そうで、でも味はしっかりしていたので、
この手のうどんって塩分は意外と高めかも知れませんよ~。

こんにちはー。

白っぽいおつゆのおうどんって、私はすごく好きなんです。
北海道産の醤油使用で、宇和島鯛のお出汁のコラボって贅沢ですね。
にゅうめん風で甘めのおつゆ、きっと私好みです。

平成も終わりが見えてきましたね。
昭和がやはり印象深いけど、平成の30年も濃かったなーと思います。
次の元号も頑張って生きましょう(^^)

めっちゃ美味そうやな。
我が家は寒くなると週3で鍋なんで、 魚介系の出汁にめっちゃそそられます.
しかも鯛出汁。 これは絶対に美味いでしょ。

ガムザッティさんへ

街がすっかりクリスマス色に染まる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 白っぽいおつゆのおうどんって、私はすごく好きなんです。
ざるそばやざるうどんのつけ汁は醤油の濃い方が好きですけど、
かけうどんのつゆはワタシも透き通ったおつゆの方が好きです(^_^)v。
出汁の風味が味わえて美味しいですよね。

> 昭和がやはり印象深いけど、平成の30年も濃かったなーと思います。
> 次の元号も頑張って生きましょう(^^)
そう思うと昭和の64年間(実質は62年と2週間?)は長かったですよねー。
ワタシは昭和の半分も生きてませんけど…(^_^;)。
次の元号になってもまだ老けこむには早いので、
元気に過ごしたいですね(^_^)v。

onorinbeckさんへ

一段と寒くなった日に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 我が家は寒くなると週3で鍋なんで、 魚介系の出汁にめっちゃそそられます.
> しかも鯛出汁。 これは絶対に美味いでしょ。
週3で鍋ってスゴイですねー!
鍋は色々な出汁が出て美味しいですよね(^_^)v。
温まるしε-(´∀`*)ホッ。
鯛だしってなんとなくお上品なイメージで、
大変美味しゅうございました(*^_^*)。

No title

アツアツのうどんがおいしそうです。
寒い時期にピッタリでしょう(^_^)

こんにちは

ホント、1年がたつのは早かったなぁ~って感じになるのが毎回だよねぇ~。
あっという間に日が過ぎていくのも驚きだわ・・・

ジャムさんへ

吐く息も白い冬の朝に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> アツアツのうどんがおいしそうです。
> 寒い時期にピッタリでしょう(^_^)
うどんやラーメンで体あたたまる季節ですね。
食べてホッとする感じがまた好きです(*^_^*)。

No title

こんばんは


寒くなってきましたね。
昭和生まれの半ジジのわたしも、ズボンの裾から這い上がってくる寒気に耐え兼ねて履きだしました、必死のパッチ。


そんな寒さ厳しきおり、恋しくなるのが温かい麺類ですね。

藤原製麺さんの製品は、ウチの近所のスーパーでは二種類位しか置いてないんですが、色々と出されてるんですね。
探せばもっと置いてるのかしら?


四国と北海道のコラボとか、社内から企画が出てきた企画なんでしょうかね?
なかなか結び付かないですが...。

No title

おはようございます。

そうめんのような、平麺で鯛の出汁。
これは、好きな味だと思います。

まっ、嫌いな麺は無いんですけどね。笑

いつも、ボケてる。。。
そのうち、何で会社に来てるのかも忘れているかも・・・

たれかはさんへ

一層冷え込む冬の深夜にご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 寒気に耐え兼ねて履きだしました、必死のパッチ。
一度履いてしまうと、もう冬の間は脱げませんねー(*^_^*)。
ワタシは膝が痛くなってきたので、
膝の部分だけ暖かいサポーターを履いています(^_^;)。

> 藤原製麺さんの製品は、ウチの近所のスーパーでは二種類位しか置いてないんです
我が家地方でも、普段は定番商品しか見かけません。
たま~にいつも見ない製品が置いてあることがあり、
そのような時にはお宝発見!みたいな感じで、
ゲットしています(*^_^*)。

> 四国と北海道のコラボとか、社内から企画が出てきた企画なんでしょうかね?
> なかなか結び付かないですが...。
食品会社の中には、やはりグルメな方とかもいるんでしょうかねー。
食べあるきして仕事のネタを探したりしているのかも知れませんね。

ダメリーマンさんへ

まだまだ空気が温まる前の冬の朝に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> そうめんのような、平麺で鯛の出汁。
> これは、好きな味だと思います。
癖もなくあっさりしたお出汁、
そしてツルツルした麺、
美味しかったですっ(^_^)v。

> まっ、嫌いな麺は無いんですけどね。笑
確かにっwww

No title

こんにちは!
今年もお世話になりましたね~!
分かりやすく簡明な言葉で面白く話してくれ感謝いたします。
佳き大晦日をお迎えなされますように祈っています。!
来年も宜しくお願い致します。☆!

荒野鷹虎さんへ

冬至迫る短い冬の日に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今年もお世話になりましたね~!
> 分かりやすく簡明な言葉で面白く話してくれ感謝いたします。
> 佳き大晦日をお迎えなされますように祈っています。!
> 来年も宜しくお願い致します。☆!
こちらこそお世話になりましたm(_ _)m。
ワタシの駄文もお褒めいただき、誠にありがとうございます(*´∀`*)。
これからもよろしくお願いします(^O^)/。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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