【さか枝】今年のうどん旅行のお土産


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

20171231_20.jpg

ついに今年、2017年も今日で最終日を迎え、
まだバタバタと年越しの準備に追われている方、
もう既にのんびりと年越しを待っている方、
年末年始なんてかんけーねーと日常通りに過ごされている方、
そんな悲喜こもごもの大晦日、
この一年を振り返ってみれば、
こんな生きていくのに屁の役にもたたないブログなのに、
身の丈に合わないほどの、
かくも多くの方々にご来訪・ご愛顧いただき、
感謝感激雨あられもない格好で、
ハッピーニューイヤ~ンばか~んうっふ~ん、
大変、ありがとうございました。

さて、皆さま方におかれましても、
2017年、様々な思い出を作られたことと存じますが、
我が家でも、この一年の、最大の思い出といえば、
やっぱり四国を旅しての讃岐うどん食べ歩き
つーことで、2017麺ゆく年くる年、
今年最後にお送りするのはこちら。

20171231_00.jpg

その旅行の時に購入した、お土産うどん、
どこで買ったのかと言えば高松市内の、

20171231_01.jpg

セルフサービスとは言え、
かけうどん小一杯180円でビックリのさか枝さん、
うどんを食べたカウンターの片隅に、
並べて売られておりました。

20171231_03.jpg

生うどん、と言ってもご覧の通り、
半生以上の乾き具合、
麺の折り曲がったところはポロポロと、
欠けてしまってございますでおりまする。

20171231_02.jpg

そんなわけで、
麺のゆで時間は10分から12分と結構、長め、
暮れのせわしない中でも心落ち着かせ、
上り立つ湯気でも眺めながら、ゆるりと茹でましょう。

で、各種あるうどんの食べ方の中から我が家は今回、
釜あげうどんをチョイス、
茹で上がったうどんは湯切りや水洗いをせず、
茹でた鍋からそのままうどんをすくい上げ、
温めておいた丼ぶりに入れて、
生卵と明太子を乗せれば、

20171231_04.jpg

見た目に彩りも鮮やかに、
釜たま明太子うどんの出来上がり~、

20171231_05.jpg

12分を越えるゆで時間で、
この色艶、生うどんが大復活、

20171231_06.jpg

ぐるぐる、グリグリかき混ぜて、
埼玉北部やグンマーでは「かんまして」と申しますが、
とにかくうどんと玉子と明太子を良く混ぜあわせて、
さっさととっとといただきましょう、
ズルズルズルリ。

んま~、
長めに茹でても、このモチモチ感、
魚卵と鶏卵のコクに、
醤油をたらさなくても明太子の充分な塩加減、
これが美味くないはずがない、
そしてゆで時間は長くても、
後は混ぜるだけの簡単調理、
食べるのもさっさと食べられて、
年末のクソ忙しい時にモッテコイ、
なんて年末と言ってももうすぐ終わってしまうところ、
さらに実はこれを食べたのは、
まだ12月も始めの頃だったりして、
ネタを小出しにしているものでスミマセン、
こんな感じで2017年最後はオタオタして、
お後もあまりよろしくないようで失礼しました、
この後はそばでも食べて紅白見て寝よーっと。
ごちそうさまでした。

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で、あらためまして、
2017年は皆さま方にはいつもいつもお付き合いいただき、
誠にありがとうございました。
2018年もまた、お暇がございましたら、
引き続きお取り立ていただけますよう、
よろしくお願いします。
そして2018年が皆さまにとって良い年でありますよう、
お祈り申し上げます。
では、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 讃岐うどん さか枝

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comment

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こんにちは

今年ももう終わりですねぇ。
今年はどうもありがとうございました。
来年もヨロシクねぇ~♪

年越しそばもしくは、年越しうどんのどちらを食べられますか?
自分はどうなるかはまだ謎です。
食べれるのか、食べれないのかも謎です(笑)

明太子ですか。
以前、食べた時の違和感がダメすぎて苦手な食べ物だとわかりましたね。
たぶん、パウダー状態ならいいんですけど、固形の形そのものだとダメだろうなぁ(>。<)

良いお年を~

今年もたくさんの麺をありがとうございます(^^)

明太釜玉いいですね♪

我が家の今晩は年越しナポリタンの予定ですv

来年もよろしくお願いします(*^^*)

No title

こんにちは。
一瞬、鯨の頭か・・と思ったら、古いシボレーでしたか
ヒッキーさん、乗ってるのかな?^^
いつも更新してもいない過疎地のワタシめのブログにご訪問ありがとうございます。

今年は毎回大変失礼なコメントを書き込みまして失礼いたしましたm(_ _)m
只今修行中で色々やってまして時にしか訪問できないと思いますが、
来年もお互いに元気でやっていきましょう!

良いお年を(^^)/

こんにちは~

めっちゃ、おいしそうですね~


いつも楽しいブログを拝見させて頂いて、
あっという間の一年でした。
そして、すずちゃんのブログに、ご訪問頂き、
コメントもして頂き、
ありがとうございました。
とても感謝しています。

又、来年も宜しくお願いします。

ちなみに、うちの今日の夕飯は年越しそばですよ~

ヒッキーに憧れる出無精様

今晩は

讃岐うどんと明太子の組み合わせ 美味しそうですね。
私は讃岐うどん大好きで、香川県や愛媛県に出張していたころはお店を色々回りました。

今年も楽しいブログを有難うございました。来年も宜しく願います。

No title

釜玉うどん美味しそうですね☆
明太子にバターは食べたことがあったんですが、釜玉に明太子も行けそうですね((φ(・д・。)ホォホォ
昨日、年越しそばを買ったときに、うどんも購入しているので、今度試してみますか。

いつも拙ブログを見ていただいてありがとうございます。
よいお年をお迎えください。
また来年もよろしくお願いいたします。

No title

こんばんはー

今年最後のご挨拶に伺いました。ww
〆の年越しうどんは、これまた美味そうですね。

来年も、麺喰い生活楽しみましょう。ww

あけましておめでとうございます

(=゚ω゚)ノぃょぅ
焼き鳥おうじでゴザイマス。
いつもボクのヘタレブログに来ていただいて、
ありがとうございます。

うどんおいしそうですね。
どうせなら、年明けうどんにすればよかったのに。
最近、ブームになりつつあるみたいですよ。

ちょっと質問。
「かんまして」の意味がいまいち読み取れないのですが、教えていただけないでしょうか。
新年早々、質問ですみません。

なんのためにならないボクのブログですが、よかったら仲良くしてやってください。
今年も、どうぞよろしくお願いします。

よしおさんへ

あけましておめでとうございますm(_ _)m。

> 今年ももう終わりですねぇ。
> 今年はどうもありがとうございました。
こちらこそ、いつもいつも早々にご来店、コメント、
本当にありがとうございました。

> 年越しそばもしくは、年越しうどんのどちらを食べられますか?
> 自分はどうなるかはまだ謎です。
年越しそばを食べました!
他にも色々と食べて、ちょっと食べ過ぎでした(^_^;)。

> 明太子ですか。
> 以前、食べた時の違和感がダメすぎて苦手な食べ物だとわかりましたね。
> たぶん、パウダー状態ならいいんですけど、固形の形そのものだとダメだろうなぁ(>。<)
魚卵って結構、ダメな人がいますよねー。
ワタシの周囲にもいますよ。
プチッていう食感とか、生臭さがダメなようですね。

本年もよろしくお願いします(^O^)/

ゆーさんへ

あけましておめでとうございます(^_^)v。

> 明太釜玉いいですね♪
シンプルで美味しかったですよー(^O^)/。
作るのも簡単でしたし…(^o^;)。

> 我が家の今晩は年越しナポリタンの予定ですv
ハイカラの年越しそばでいいですね~~(*^_^*)b

> 来年もよろしくお願いします(*^^*)
こちらこそ、よろしくお願いしますm(_ _)m。

kenさんへ

あけましておめでとうございます(^_^)v。

> 一瞬、鯨の頭か・・と思ったら、古いシボレーでしたか
> ヒッキーさん、乗ってるのかな?^^
某所の庭先に置いてあったものです…(^_^;)。
ボロボロの廃車状態でしたが、
飾っておいてあるのか?って感じでした。

> 今年は毎回大変失礼なコメントを書き込みまして失礼いたしましたm(_ _)m
> 只今修行中で色々やってまして時にしか訪問できないと思いますが、
> 来年もお互いに元気でやっていきましょう!
kenさんもお元気そうで安心しました。
今年もおつきあい、よろしくお願いしますm(_ _)m。

すずのおかあしゃんさんへ

明けましておめでとうございますm(_ _)m。

> めっちゃ、おいしそうですね~
うどんを茹でて、具材と混ぜるだけで、
簡単で美味しかったですよー(^_^)v。

> いつも楽しいブログを拝見させて頂いて、
> あっという間の一年でした。
ホント、一年なんてあっと言う間ですねー。
来年のお正月も、きっとあっと言う間ですよー。
なんて、ちょっと気が早すぎですね…(^_^;)。

> 又、来年も宜しくお願いします。
こちらこそ、しょーもないブログですが、
引き続きおつきあい、よろしくお願いしますm(_ _)m。

> ちなみに、うちの今日の夕飯は年越しそばですよ~
ウチも昨晩は年越しそばを食べました(^_-)-☆。

捨楽斎人さんへ

明けましておめでとうございますm(_ _)m。

> 讃岐うどんと明太子の組み合わせ 美味しそうですね。
> 私は讃岐うどん大好きで、香川県や愛媛県に出張していたころはお店を色々回りました。
うどんを茹でて混ぜるだけで簡単、シンプル、そして美味しいうどんでした(^_^)v。
讃岐うどんの食べ歩き、今でも大変、楽しい思い出となっています(*^_^*)。
またいつか、行ってみたいと思います。

> 今年も楽しいブログを有難うございました。来年も宜しく願います。
こちらこそ、本年もおつきあいのほど、よろしくお願いしますm(_ _)m。

すぅ・ぷさんへ

明けましておめでとうございますm(_ _)m。

> 釜玉うどん美味しそうですね☆
> 明太子にバターは食べたことがあったんですが、釜玉に明太子も行けそうですね((φ(・д・。)ホォホォ
> 昨日、年越しそばを買ったときに、うどんも購入しているので、今度試してみますか。
釜玉明太子にバターも更にコクが加わって美味しいかも?ですねー。
まさに明太カルボナーラうどん、みたいな感じで(*^_^*)。

> いつも拙ブログを見ていただいてありがとうございます。
> よいお年をお迎えください。
> また来年もよろしくお願いいたします。
こちらこそ、毎度ご来訪いただきありがとうございます。
本年も引き続きおつきあいのほど、よろしくお願いしますm(_ _)m。

ダメリーマンさんへ

明けましておめでとうございますm(_ _)m。

> 今年最後のご挨拶に伺いました。ww
> 〆の年越しうどんは、これまた美味そうですね。
>
> 来年も、麺喰い生活楽しみましょう。ww
昨晩は年越しそばを食べました(^_^)v。
昨年一年間、色々な麺類を食べましたが、
今年も色々と見つけて食べていきたいと思います(*^_^*)。
本年も引き続きおつきあいのほど、よろしくお願いしますm(_ _)m。

焼き鳥おうじさんへ

新年あけましておめでとうございます(^_^)v。

> うどんおいしそうですね。
> どうせなら、年明けうどんにすればよかったのに。
> 最近、ブームになりつつあるみたいですよ。
そうみたいですね。
実際、このうどんを食べたのはまだ12月の初めだったので、
もしかしたら年明けうどんも食べてしまうかも…?

> ちょっと質問。
> 「かんまして」の意味がいまいち読み取れないのですが、教えていただけないでしょうか。
> 新年早々、質問ですみません。
「かんます」=「かき混ぜる」、「かきまわす」って意味のようです。
ワタシはこっち地方の原住民じゃないので正確には分かりませんが…(^_^;)。
群馬弁がもとのようです。

> なんのためにならないボクのブログですが、よかったら仲良くしてやってください。
> 今年も、どうぞよろしくお願いします。
こちらこそ、人生になんの役にもたたないブログですけど、
本年も引き続き、おつきあいよろしくお願いしますm(_ _)m。

No title

あけましておめでとうございます。

更新もせずのところへわざわざ寄っていただいて恐縮です。

tontanさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。

> 更新もせずのところへわざわざ寄っていただいて恐縮です。
お元気そうで何よりです(*^_^*)。
またお時間がありましたら、南の島の雰囲気を楽しませて下さい。
本年もよろしくお願いしますm(_ _)m。

明けましておめでとうございます。

大晦日にお蕎麦ではなくうどんの記事に意表を突かれました(笑)

つい最近、とてもおいしい明太子スパゲティを食べたばかりなんですが、うどんに生卵と絡めるのも美味しそうですね。

今年もヒッキ―さんの後追いをして、焼きそば等々を買ってしまうことがあると思います。実は見つけられたものなどは買ってしまうことがありました(^^)

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

こんにちは

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますねぇ~♪

自分も年越しそばを食べれましたね。
おいしかったです(笑)

自分はプチプチ感もそうですが、あの辛味も苦手ですねぇ(・。・;)

ガムザッティさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。

> 大晦日にお蕎麦ではなくうどんの記事に意表を突かれました(笑)
でしょ~(*^_^*)。
でも昨日、大晦日の夕飯にはお蕎麦をちゃんと食べましたよ~(^O^)/。

> つい最近、とてもおいしい明太子スパゲティを食べたばかりなんですが、うどんに生卵と絡めるのも美味しそうですね。
釜玉うどん、美味しいですよ~。
作るのも簡単ですしね(^_^)v。

> 実は見つけられたものなどは買ってしまうことがありました(^^)
あらら(*^_^*)。
余計な情報、垂れ流してスミマセン。

> 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
こちらこそ、お付き合いのほど、よろしくお願いします。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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