【吉野製麺】2017年越しそば【武州忍藩】


新年あけましておめでとうございます。

20180101_20.jpg

年明け早々、こんなインターネットの場末までご来訪頂き、
誠に、まことにありがとうございます。
今年も人生になんの役にもたたない情報をアップし続け、
ネットのリソースを無駄に使い、
トラフィックを圧迫する所存でございますので、
暇で暇で他にすることも何もないようでしたら、
貴重なお時間を少しだけでもいただければと思いますゆえ、
本年もよろしくお願いします。

さて、そのインターネット無駄使い2018年最初の麺類は、
昨日食べた2017年最後の麺類、

20180101_00.jpg

そう、一年最後と言えば年越しそば、
昨年の人気ドラマの一つが舞台となった、
武州忍藩の製麺所、吉野製麺さん謹製、

20180101_01.jpg

そうそう、その某人気ドラマと言えば、
最終回が日曜日だったと思うのですが、
実にその最終回放映二日前、
金曜日にはまだロケを行っていたとかで、
するってーとドラマ制作スタッフは、
ロケの後オンエアに向けて徹夜で編集作業?と、
この業界がいかにプラックか、物語るお話でございました。

20180101_02.jpg

なんてお蕎麦とは何の全く無縁なお話をしているうちに、
ちゃっちゃと2分間、お蕎麦を茹でて、
この時期、水道をひねるだけで出て来る冷水でちょいと締め、
また軽く湯がいて丼ぶりに入れて、
お出汁を入れて具材で飾れば、ほら年越しそばの完成。
ソバがのびないうちに、
過ぎた一年の無事を感謝しつつ、とっとと頂いちゃいましょう。
ズルズルズルリ。

いや~、この一年も、
我が家でラーメンだ、うどんだ、焼きそばだのと、
様々な麺類をインスタントとは言え、作っちゃ食べて参りました、
だかしかし、
日本の麺類、お蕎麦は難しいですねー、
今回は充分に冷水でしめたので、
ほどよい歯ごたえ、コシとなりましたが、
麺がブツブツと短く切れてしまって、
う~ん、100点満点中60点の出来、ってところでしょうか、

20180101_03.jpg

それ以前にせっかくの十割そば、
かけそばよりも冷たいつけそばの方が、
蕎麦本来の味を楽しめたのかな、
なんて思っても後悔先に立たず、
更に寿司を食べながら、
年末年始、食べ過ぎには注意ですよー、
なんてお医者さんの言葉を思い出しても時、既に遅し、

20180101_04.jpg

あ、このカニ(ズワイガニ)、
茹でた後、冷凍していないととかの触れ込みで、
実際、甘くて水っぽくなくて美味しかったですよ、
と苦しいほどお腹がいっぱい、
紅白で安室ちゃん見て、
ゆく年くる年で除夜の鐘を聞いて年を越した、
そんな2017年最後の夜でした。
ごちそうさまでした。

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で、あらためまして、

20180101_21.jpg

どうも(`・ω・´)ゞ、
今年は戊戌(つちのえいぬ)年と言うことで、狛犬です。
正確にはオオカミの狛犬です。
ここ長瀞(ながとろ)の宝登山(ほとさん)神社には、
珍しいことに狼の狛犬が置かれています。
犬の祖先はそもそも狼だったとの噂なので、
お許し下さいませ。
てな感じで、思いついたことを脈絡もなく、
あっちにふらふら~、こっちにふらふら~と、
今年も変な文章を書き捨ててまいりますので、
懲りずにお付き合いいただければ幸いでございます。
どうかよろしくお願いいたします。
それでは皆さま、次にお会いするその日まで、
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : 作ってみた
genre : Gourmet

tag : 吉野製麺 年越しそば そば

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comment

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こんにちは

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますねぇ~♪

年越しそばおいしそうだね。
お寿司やカニなども食べられたのでしょうねぇ。
いい年明けになりましたね(^-^)

オオカミの狛犬でしたか。
一瞬、見た目がキツネかな?って思ってしまった。
オオカミの狛犬でしたか(・。・)

No title

明けましておめでとうございます。

本年も宜しくお願いいたします。


昨今、年越しにいろんな麺類が食されるやに聞きますが、やはり蕎麦が好ましゅう思いますね(当社比)。

年明けはどの麺類で始めようか思案中どす。

あけましておめでとうございます

どっか行ったりなんか食べたりを
いつも楽しみにしています。(^^)v

本年もよろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます🎉
長瀞暫く行ってません。
氷屋さん、流石にでも空いてたでしょ^ ^
今年もよろしくお願いします。

よしおさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。
今年も早々にご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 年越しそばおいしそうだね。
> お寿司やカニなども食べられたのでしょうねぇ。
蕎麦はブツブツ短く切れてしまって、
ちょっと残念な感じでした(^_^;)。
寿司やカニは美味しくいただきましたよー(^O^)/。

> オオカミの狛犬でしたか。
> 一瞬、見た目がキツネかな?って思ってしまった。
> オオカミの狛犬でしたか(・。・)
キツネはお稲荷さんのお宮には普通にありますけど、
オオカミの狛犬は珍しいと思います。
埼玉の秩父地方にはオオカミの伝承話もあるようなので、
そのせいかも知れません。

たれかはさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。

> 昨今、年越しにいろんな麺類が食されるやに聞きますが、やはり蕎麦が好ましゅう思いますね(当社比)。
讃岐のうどん県では年越しうどんを食べると昨晩のテレビで放映されてましたが、
江戸の近く、千葉出身、埼玉在住のワタクシも、
年越しは蕎麦がいいと思います(*^_^*)。

> 年明けはどの麺類で始めようか思案中どす。
年明け、初日の今日はまだ麺類を食べてませんが、
ワタシはおそらくラーメンで麺類初めとなりそうです(^_^;)。

無才さんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。

> どっか行ったりなんか食べたりを
> いつも楽しみにしています。(^^)v
ワタクシも、無才さんのブログ、
写真を参考にさせていただいておりますよー(*^_^*)。

> 本年もよろしくお願いいたします。
こちらこそ、今年もお付き合いのほど、
よろしくお願いしますm(_ _)m。

onorinbeckさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。

> 長瀞暫く行ってません。
ワタシも昨年11月以来、さすがに冬の長瀞は寒そうで行っていません。
写真はその時、11月にハイキングした時、
撮影したものです(^_^;)。

> 氷屋さん、流石にでも空いてたでしょ^ ^
天然氷のかき氷屋さん、
ワタシはまだ行ったことないんですよー。
シーズン中はめちゃ混みみたいですよね。
そうか、今行けば空いているかも知れないですね。

> 今年もよろしくお願いします。
こちらこそ、引き続きおつきあい、よろしくお願いしますm(_ _)m。

No title

こんばんは。
今年もいい一年にしていきましょう(^_^)
どうぞよろしくお願いします♪
おそばもお寿司もかにも最高ですね。
私も食べすぎ気を付けたいです。

明けましておめでとうございます🎉
今年は、まだ、お雑煮食ってません。
今、帰る途中ですわー。
蟹ええなぁー^_^

No title

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 (._.)オジギ

ジャムさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。

> 今年もいい一年にしていきましょう(^_^)
> どうぞよろしくお願いします♪
> おそばもお寿司もかにも最高ですね。
> 私も食べすぎ気を付けたいです。
こちらこそ、よろしくお願いします(*^_^*)。
ジャムさんはまだまだ、
全国を駆け巡って美味しいものを沢山食べて下さい!

onorinbeckさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。

> 今年は、まだ、お雑煮食ってません。
> 今、帰る途中ですわー。
ワタシはこれから千葉に帰って、
千葉のお雑煮を食べてきたいと思ってます(^O^)。

ミウノスケさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。

> 今年もよろしくお願いします。 (._.)オジギ
こちらこそ、懲りずにお付き合いのほど、
よろしくお願いしますm(_ _)m。

こんにちは

新年特別増刊号ですね。

今回の大みそかも、お蕎麦・お寿司・蟹の豪華な晩餐で羨ましいです。(^_^)/
おせち料理もきっと、華やかなのでしょうね。
年末年始は思い切りおいしいもの頂いちゃいましょう。

今年は戌年ですね。
犬の祖先はオオカミ、納得です。
何気に豆知識もこのブログで教えていただいてます。

No title

明けましておめでとうございます。
新しい年の末広がりを予感させる、素晴らしい年越しそばですね。

こんばんは~

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。

キャー♡
すずちゃんモデルお年賀状ですね!
可愛いい~
笑ってる~
ありがとうございます(^O^)/

お年賀状に夢中になって、
お蕎麦の事、書き忘れそうになりました、
ヒッキーさんも十割蕎麦がお好きなのですね!
私もです!
鴨も美味しそう~
うちの年越しそばは、八割で、海老の天ぷらのトッピングでした~
お蕎麦にはお寿司が合いますよね~
柿の葉寿司を食べましたよ~

オオカミの狛犬、魔除けになってくれそうですね。

No title

新年あけましておめでとうございます。

見事な年越し蕎麦・・・豪華です。ww
今年もよろしくお願いします。

ガムザッティさんへ

お正月ごゆっくりお休みになられている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今回の大みそかも、お蕎麦・お寿司・蟹の豪華な晩餐で羨ましいです。(^_^)/
> おせち料理もきっと、華やかなのでしょうね。
> 年末年始は思い切りおいしいもの頂いちゃいましょう。
年に一度の年末年始ですからねー!
思い切り食べてしまいました(^_^;)。
でも、我が家のおせち料理は地味ですよー。
なのでお連れ様の実家に行って、
お重に入ったおせち料理をごちそうになりました(^o^;)。

> 犬の祖先はオオカミ、納得です。
> 何気に豆知識もこのブログで教えていただいてます。
オオカミの中でも人間に媚びる種類を飼いならして、
家畜・ペット化した、との説を聞いたことがあります。
でも、ワタシの言うことは正確じゃないですからねー。
あまり信じない方がいいかも?ですよー(*^_^*)。

カノッチさんへ

明けましておめでとうございます(^_^)v。
今年もよろしくお願いしますm(_ _)m。

> 新しい年の末広がりを予感させる、素晴らしい年越しそばですね。
年に一回だけ、年越しそばだけ見栄え良く作っています(^_^;)。
と言ってもエビ天はスーパーで買ってきたものなんですけどね(^_^;)。

すずのおかあしゃんさんへ

せっかくのお正月三が日に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> キャー♡
> すずちゃんモデルお年賀状ですね!
> 可愛いい~
寄木細工風のイラストにしてみました。
今年は我が家の親戚・知人友人皆んなに、
すずちゃん年賀状を配ってしまいました(*^_^*)。
事後承諾でスミマセンでした(^o^;)。

> ヒッキーさんも十割蕎麦がお好きなのですね!
二八そばと味の違いは分からないんですけどね…(^_^;)。
なんとなく十割そばって名前に惹かれて買ってしまいました。
あと、地元の製麺所さんでしたし…。

> お蕎麦にはお寿司が合いますよね~
> 柿の葉寿司を食べましたよ~
そうそう!
食べ過ぎだと分かってはいても、
ついついお寿司まで買ってきてしまいしました(^O^)/。
お腹がきつくなったけど美味しい大晦日を過ごせました(^_^)v。

> オオカミの狛犬、魔除けになってくれそうですね。
鬼も悪魔も逃げ出してくれそうな、
リアルな狛犬ですよね~(*^_^*)。

ダメリーマンさんへ

お正月でごゆっくりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 見事な年越し蕎麦・・・豪華です。ww
大晦日特別仕様です。
エビ天はスーパーのオバサンが揚げたものです(TдT)。
お寿司やカニも買ってきただけです(ノД`)シクシク。

> 今年もよろしくお願いします。
こちらこそ、引き続きおつきあいのほど、
よろしくお願いしますm(_ _)m。

No title

おはようございます。

十割そばだと、ぶつぶつ切れちゃっても仕方ないですよ。
そういうもんだと思って食べないとダメダメです。
風味を楽しむもんじゃないですかねぇ。
こんなこと言いながら、お店で十割そばを食べたことないので、おそらくそんなもんなんだろうってだけですが。

昔、そば屋さんでバイトしてたことがあるのですが、
丼ものはお客に出すものも作らせてもらえたけど、
そばを茹でるのは最後までやらせてもらえませんでした。
それくらい、難しいんですね。きっと。

こんにちは

お寿司おいしそうだったねぇ♪

へぇ~。
狼の伝説とかですか。
すごいねぇ(・。・)

No title

あけましておめでとうございます
昨年中は、ご訪問頂き誠にありがとうございます

本年もよろしくお願い致します。

今年が良い年になると良いですね!

No title

明けましておめでとうございます

正月休みは飲んだくれて身体が肥えました。
休み明けは、遊びに行きたくてもお仕事が…
けど山は寒いしね…w

今年もまた立ち寄らせていただきます。

焼き鳥おうじさんへ

ご来店、コメント、思い切りのダメ出しありがとうございます。

> 十割そばだと、ぶつぶつ切れちゃっても仕方ないですよ。
> そういうもんだと思って食べないとダメダメです。
まあ、二八そばは、そのためのつなぎに小麦粉が入っているわけですからね。

> そばを茹でるのは最後までやらせてもらえませんでした。
> それくらい、難しいんですね。きっと。
シロートには茹でるのすら超難しいことなんですね。
なのになぜ、店頭で十割そばの生麺が並べられていたのかと小一時間。

RONさんへ

明けましておめでとうございますm(_ _)m。

> あけましておめでとうございます
> 昨年中は、ご訪問頂き誠にありがとうございます
> 本年もよろしくお願い致します。
> 今年が良い年になると良いですね!
こちらこそ、いつもご訪問頂きありがとうございます。
今年も食べ歩き記事、楽しみにしています。
2018年も美味しいお店がたくさん、見つかると良いですね(^_^)v。

らぅめんち2さんへ

今年もご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 正月休みは飲んだくれて身体が肥えました。
> 休み明けは、遊びに行きたくてもお仕事が…
> けど山は寒いしね…w
ワタシも飲んで食べてで体重アップしていました(T_T)。
寒くて外をあまり出歩くこともしませんでしたし…
ワタシは山は、春までおあずけです(^_^;)。

> 今年もまた立ち寄らせていただきます。
本年もよろしくお願いします(^O^)/。

今年も

よろしくお願いします。

お蕎麦豪華ですね~

蟹にお寿司も!

我が家は仕事だったので特に年末感もなく(^^;)

今年もよろしくお願いしまーす(^O^)

ゆーさんへ

明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願いします。

> お蕎麦豪華ですね~
> 蟹にお寿司も!
麺を茹でただけで、あとは買ってきたものを並べただけですけどねー(^_^;)。
でも美味しく大晦日を過ごすことができました。

> 我が家は仕事だったので特に年末感もなく(^^;)
働いている人がいるから、
世の中、年末年始も安心・便利に過ごせるんですよね(^_^)v。

おそくなりましたが、あけてます(笑)

今年も宜しくお願い致します!!

昨年は足跡返しも、ほとんど出来ていないのに、ご訪問をたくさんいただき、本当にありがとうございます♪

今年も更新頻度はばらつきがあると思いますが、宜しくお願い致します!!

それにしても、相変わらず美味しそうなラーメン・・・食べたいな~!!

年越しそばも手抜きしない出来栄え、さすがです(笑)

らいふさんへ

北国は大荒れの天気の中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 昨年は足跡返しも、ほとんど出来ていないのに、ご訪問をたくさんいただき、本当にありがとうございます♪
> 今年も更新頻度はばらつきがあると思いますが、宜しくお願い致します!!
ブロとも登録してあると、記事の更新有無もこちらの管理画面から確認できて、
更新があったらすぐ訪問できるので便利です。
今年は新年早々、大変でしたね。
お仕事や体調も様子見ながら、ボチボチと更新して下さい。
娘さんが毎回、見るたびに成長していて、楽しみにしています。

> 年越しそばも手抜きしない出来栄え、さすがです(笑)
買ってきた天ぷらとか乗せただけなんですけどねー(^_^;)。

こちらこそ、今年もおつきあいのほど、よろしくお願いします(^_^)v。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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