【クックランド】らーめん満麺亭【広島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

冬、只今絶賛好評進行中、
寒いですねー、
そしてなぜか寝ても寝ても眠いですねー、

20180121_20.jpg

と言うわけで年明け、どこにも遊びに出かけてません、
なので、ここに貼る写真もついに尽きました、
まぁ、別に無理やり写真を貼る必要もないんですけど、
デジカメのSDカードの中身をしじみ、
じゃなくて、あさり、
文章とは全く、そして今の季節とも何ら関係ない、
古い写真を貼っている今日このごろ、
そんな中、皆さま方のもとを訪れておりますと、
寒気がする、とか、
熱っぽい、とか、
寝込んだ、とか、
体調不良を訴える声がチラホラ、
でもどんなに注意をしていても、
体調を崩してしまう時は崩しちゃうんですが、
それでも手洗い、うがい、マスクなど防御体制をしっかりとって、
少しでも敵が侵入する確率を低くしてくださいませ。

さ~て、と、
毎度おなじみご愛顧いただいておりますラーメン全国食べ巡り、
前回に引き続き今回も、

20180121_00.jpg

秋田は横手にあるインスタントラーメンメーカー、
クックランドさん発のラーメン第3弾、
『らーめん満麺亭』を飽きずにお送りしましょう、
なんてね、
皆さま方も、またクックランドかよー、
と辟易しているのは重々承知、
実は書いているワタシの方も少々飽きてきました、
などと本音もポロリ、おっといけねぇ、
でもごクックランド当地ラーメン6種類入りのまだ3種類目、
これでようやく折り返し点、
先はまだ長いですから辛抱してお付き合いの程を。

20180121_01.jpg

んで、その秋田のラーメンメーカーが出すご当地ラーメン、
今回はどこかといえば広島、
広島っつーと、もみじ饅頭かお好み焼きか、
そんなワタシの独断と偏見に満ちた広島のイメージ、
どんなラーメンが出来上がるのかお楽しみ、
って広島の皆さん、スミマセン、
それとパッケージ写真のお姉さん、お尻を向けちゃって、
ゴメンクサイ、オナラクサイ、プッププー。

20180121_02.jpg

中身はこれぞインスタントラーメン!
みたいな感じの麺とスープだけの単純構造、
そして前回前々回と同じものじゃないか疑惑のあった、
クックランド特製熟成乾燥麺はと言うと、

20180121_03.jpg

あれ~?今回はなんか違うぞ~?
と、ひらべったい平打ち風のやや太めの麺、
ちゃんと製品ごとに麺を分けていたのかと麺使い回し疑惑解消、

20180121_04.jpg

しかし、スープに混ざる、この白いブツブツな物体は何だという疑問が生じ、
謎を残したまま話は更に疑念の森深くへと進行するのであった。
つづく。

20180121_05.jpg

つづき。
作り方。
前回までのやや細めの麺は、指定のゆで時間が5分だったのに対し、
今回は麺がやや太めになったので、ゆで時間も6分と更に長め、
ただし、前々回はレシピ通りのゆで時間、
前回はレシピのゆで時間マイナス30秒のいずれでも、
ちょっとワタシ個人的には麺が柔らかく感じたので、
今回はレシピの時間マイナス1分のゆで時間5分でチャレンジして、

20180121_06.jpg

出来上がったのがこちら。
四の五の御託を並べてまた麺が柔らかくなってしまう前に、
とっとといただいちゃいましょう、
ツルツルツルリンコ。

調理時、スープのもとを絞りだす時に強く漂った濃厚だしの香りも、
食べる段になれば気にならない、
濃くて超甘い醤油スープ、

20180121_07.jpg

平打ち風の太麺は、レシピ指定6分マイナス1分の、
ゆで時間5分で丁度いい、
このツルツル感が乾麺とは、
黙っていりゃあお釈迦様でも気がつくめぃ、
でもスープに混ざる物体は、背脂?なのかどうなのか、
結局、口にしてみてもふにゃふにゃした感じで正体不明、
そんな、
あれ?
これもまだ去年食べたネタでした、
いくつネタを溜め込んでいるんだよっ!
てな感じで、
それはラジオからジングルベルが盛んに流れていた、
とある年末近くの日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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で、ここに貼る写真はネタ切れで、
本文や今の季節と関係なくて失礼します、

20180121_21.jpg

それでこの記事を書き始めた時、
つまり前書きで、
冬、只今絶賛好評進行中、
なんて書いている時には、
あとがきにはコレ書こう!
って思っていたことがあったんですよ、
それがですね、
いざ、あとがきを書こうとしたら、
あら大変、すっかり忘れてしまいました(*ノω・*)テヘ、
調べ物をしようとしてパソコンの前に座り、
グーグル先生を開いた途端、何を調べようとしたのか忘れちゃう、
そんなこともよくあるワタシ、
と言うことはですよ、( ゚д゚)ハッ!
そうだ!あとがきを前に書けばいいんだ!
などと後先考えず前後逆転、
つゆの~あ~とぉ~さきぃのぉ~、トパーズ色の風ぇはぁ~♪
梅雨にはまだまだ遠い季節、
前書きにも書きましたように、お体ご自愛いただいて、
なんて言っておきながらワタクシめ、
一昨日あたりから咳がコホコホ、
若干体調も下降気味なところ、
次もクックランド・シリーズ、まだまだ続きます、
まだ去年の話です、
去年の話をしても鬼は笑わないので許して下さい、
と言うところでちょうど時間となりました、
また会う日まで、お元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : クックランド 醤油ラーメン 広島ラーメン らーめん満麺亭

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comment

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こんにちは

今後は寒波が来て寒くなる所があるらしいですね。
どんだけ寒くなるのでしょうかねぇ~。
強すぎないといいですよね。

広島のラーメンですか。
おいしそうにできあがりましたね。

こんにちは(^_^)/

平べったい麺に濃厚なスープが絡んでおいしそう。
雪の予報も出てますので、アツアツのラーメン食べたいです。

私も物忘れがひどいです。
洗濯物を取り込み忘れて一晩中出しっぱなし、をよくやらかします。
後でやろう、って思うとわすれてしまうみたい(^^;

クックランド製品たくさんあるんですね。
まだまだ楽しみにしてますよ。(^^)

No title

平打ちの麺が美味しそう☆
広島って言うと、尾道が有名ですよね。

ヒッキーに憧れる出無精様

今晩は。
咳をされているようですが、私も咳が出るようになってから、少し発熱しました。咳が出始めて、1週間以上たっていますが、未だに咳が止まりません。
気を付けてください。
今回のラーメンの出汁には鰹が使用されている様ですが、あっさりしていそうですね。


No title

こんばんは


よく、焼き肉で肉は赤いうちに食え!

とか、言いますよね(わたしんちの近所だけ?)。


同様にラーメンの麺も、ゆで時間はちょいと短い目ですよねぇ。


博多のハリガネや粉落としまで行くと極端ですが。

よしおさんへ

いつも早々に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今後は寒波が来て寒くなる所があるらしいですね。
> どんだけ寒くなるのでしょうかねぇ~。
> 強すぎないといいですよね。
こっち、関東地方も北国並みに寒くなり、
大雪が降るかも知れないとの話。
嫌だなー(TдT)。

> 広島のラーメンですか。
そう!よしおさんの地元のラーメンを食べてみましたよ(^O^)/。

ガムザッティさんへ

今日はまだのどかな冬の日に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 雪の予報も出てますので、アツアツのラーメン食べたいです。
明日は寒そうですよねー!
雪も積もりそうで心配です(^_^;)。
明日は早く帰って温かいものを食べたいです(^_^)v。

> 後でやろう、って思うとわすれてしまうみたい(^^;
そうそう!
それがイケないんですよね(^o^;)。
後で、と思った次の瞬間には忘れてます(T_T)。

> クックランド製品たくさんあるんですね。
> まだまだ楽しみにしてますよ。(^^)
ようやく折り返しです。
先は長いです…(TдT)。

すぅ・ぷさんへ

グッと気温が下がりだす冬の夕暮れに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 平打ちの麺が美味しそう☆
> 広島って言うと、尾道が有名ですよね。
そうでしたねー。
尾道ラーメンが有名でしたね。
今年あたり、広島に行って、
お好み焼きとラーメンを堪能したいです(^_^)v。

捨楽斎人さんへ

体調が思わしくない中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 咳をされているようですが、私も咳が出るようになってから、少し発熱しました。
ワタシも昨日は微熱、そして今は喉がめちゃくちゃ痛いです。
ツバを飲み込むのもつらいです(TдT)。

> 咳が出始めて、1週間以上たっていますが、未だに咳が止まりません。
えーっ!そうなんですね~。
ワタシも最近は風邪をひくと治りが遅くて嫌になります…(-_-;)。

> 今回のラーメンの出汁には鰹が使用されている様ですが、あっさりしていそうですね。
意外と甘みが強くて濃いめの醤油ラーメンでしたよー(^O^)/。

たれかはさんへ

全国的に真冬の寒さが襲いかかりそうな中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> よく、焼き肉で肉は赤いうちに食え!
名言ですね(^O^)/。
特に高級な肉は焼きすぎ厳禁ですよね!
赤みが残っている方が、柔らかくてジューシーですし(^_^)v。
安い肉はよく火を通した方がいいかも知れませんが…(^_^;)。

> 同様にラーメンの麺も、ゆで時間はちょいと短い目ですよねぇ。
そうそう!
フニャフニャなラーメンはいただけません(T_T)。
やっぱりちょっと固めがいいです(*^_^*)。

No title

麺をゆでるとき指定方法からマイナス一分とか、
そういうこだわりをもって作るのも楽しいですね

平打ちの太麺、良いですよねーーー。
僕は大好きですねん^ ^
今日みたいな寒い日には、アツアツのラーメン食べたくなります。都内、ものすごい勢いで雪降り始めましたよー。

てかとさんへ

関東でも雪が降って大騒ぎな中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 麺をゆでるとき指定方法からマイナス一分とか、
> そういうこだわりをもって作るのも楽しいですね
自分好みに調節して作れるのが、
自宅ラーメンのいいところです(^_^)v。

onorinbeckさんへ

雪が降り積もって明日の出勤が憂鬱な中、
(自動車通勤なもので…(^^ゞ)
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 平打ちの太麺、良いですよねーーー。
> 僕は大好きですねん^ ^
尾道ラーメンは本当に平打ち麺なのか、
いつか確認に行きたくなりました(^_^;)。

> 都内、ものすごい勢いで雪降り始めましたよー。
ニュースで見ると、こっち(北埼玉)より都内の方が、
沢山つもっているような感じですΣ(゚Д゚)!

(=゚ω゚)ノぃょぅ

秋田発の広島ラーメンですか?
麺が特徴的で面白いですね。
スープとの相性はどうでしたか?

甘めの醤油のラーメン。
広島と言えば、陽気が有名店ですが、県の東の方では甘い醤油ラーメンが幅を利かせているみたいですよ。

さて、あと3種類。
どこのラーメンがでてくるか楽しみにしています。

No title

寒い時に食べるラーメンは最高でしょう(^_^)
いつもおいしそうですよね。

焼き鳥おうじさんへ

真冬の夕暮れにご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 麺が特徴的で面白いですね。
> スープとの相性はどうでしたか?
平麺はちょっと意外でした。
スープの甘さの方が際立ってしまい麺の印象が薄いのですが、
でも違和感はなかったので相性は悪くなかったと思います(^_^;)。

> 広島と言えば、陽気が有名店ですが、県の東の方では甘い醤油ラーメンが幅を利かせているみたいですよ。
なるほど~~。
それでこの尾道ラーメンは甘く作られていたんですね~。
尾道ラーメンとか、広島市内の陽気とか、ラーメン食べ歩きをますますしたくなってきました(^_^)v。
もちろん、広島お好み焼きも食べたいです(^O^)/。

> さて、あと3種類。
> どこのラーメンがでてくるか楽しみにしています。
先はまだ長いです(T_T)。
刮目せず待っていて下さい。

ジャムさんへ

日が暮れてより一層寒さ増す中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 寒い時に食べるラーメンは最高でしょう(^_^)
> いつもおいしそうですよね。
体の真ん中から温まりますよね。
塩分摂りすぎと思いつつも、スープまで完食です(^_^)v。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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