【マルちゃん】焼そばBBQ味【夏限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

むーぎわーらーぁぼぉしはぁー、もうきーえーぇたぁー♪

20180805_20.jpg

どうも(`・ω・´)ゞ、ナマズの孫です。
嘘です。カエルの子です。
ちびっ子の皆さん、もうすっかり夏休みですね。
ちなみに田んぼのカエルはもう消えていませんからね。
この炎天下、お風呂のお湯のように温かい中で、
ぬくぬくと育ってます。

ままぁ~、どぅーゆーりめんばぁ~♪
母さん、僕のあの帽子、どうしたでせうね?

20180805_21.jpg

ババンババンバンバン、
ワタシはバンという水鳥の子供です。
直前に、ここにバンのつがいがいたので、
多分、きっと、おそらくそうだと思います。
親鳥はとっとと逃げ出しちゃったのに、
子供の方は人見知りもせず、

20180805_22.jpg

ハスの花びらに、
抜き足差し足忍び足、
そ~っと近づいて、

20180805_23.jpg

ゆっくり近づいて、
バクッと!

20180805_24.jpg

食べたと思うでしょー。
残念でしたー。
食べないんでしたー。
そんな真夏でも無邪気に元気な子どもたち、
暑くて宿題できないよ~、なんて言いわけしておきながら、
帽子もかぶらずに遊びまわって、
熱中症にならないよう注意しましょうね。

さて今週の熱闘甲子麺、
お送りするのは夏と言ったらコレ、

20180805_00.jpg

マルちゃんの焼そば・夏限定バーベキュー味!
てね、既にしばらく前から発売されているこの商品、
今週には早くも立秋が来るし、
来週にはお盆も来ちゃうし、

20180805_01.jpg

もう今さら遅ればせながらって感じで、
次の秋限定商品が出る前に慌ててご紹介しなければっ、
てのが事の真相だったりして、すみません。

20180805_02.jpg

商品説明。
こんな感じの焼きそばなんだそうです。
はい、次。

20180805_03.jpg

中身は見慣れた、マルちゃんの三食入り焼きそばです。
口を止めている針金、ビニタイ?とか言うやつ、
なんか捨てられなくて取っておくのはワタシだけですか?
はい、次。

20180805_04.jpg

作り方。
もうちゃっちゃっとあれ炒めてこれ炒めてソースを入れて出来上がり。
はい、次、
おっと、その前に、焼きそば調理方法ワンポイントコーナー、
以前、マルちゃん春限定焼きそばの回で、
焼きそば作ると麺が柔らかくなっちゃうんですよー、とぼやいたら、
色々とアドバイスいただき、それを参考に最近、我が家では、
最初に具材を炒めた後、具材はお皿によけて、
空っぽにしたフライパンにほんのり温かくなる程度にで軽くチンした麺を投入、
これまた軽く焼きながら少量の水、
今回の場合、麺3玉に対して50ccくらいの水を入れてほぐすとあら不思議、
簡単に短時間で麺がほぐれます、
そして水がほぼなくなった頃を見計らって、よけていた具材を再投入、
ちゃっちゃっと合わせてソースを混ぜあわせれば、

20180805_05.jpg

はい出来上がり。
お好みの麺の固さになるよう、水の量や炒める時間は調節してください。
では、暑い夏ですけど冷めないうちにとっとといただきましょう、
ふむふむふむ。

見た目、やたら茶色っぽいので、
バーベキューだったらピーマンでも入れれば色合いもよかったのかな?
なんて食べながら思っても後の祭り、
お味は甘くてピリ辛な焼き肉のタレのようなお味、
てか、焼き肉のタレで作れば同じようなのが出来る?
なんて考えながら食べていたので、
商品説明にあった、醤油をベースだの、
ポークエキスとガーリックの旨みが利いているだの、
そんなのは分かりませんでした、はい。

20180805_06.jpg

麺の固さはワタシ好みで大成功、
三食入りを二人で分けて一人1.5人前、
でもあっという間に食べてしまった、
それは猛暑もほんのちょっとだけ一息をついていた、
とある夏の休日の、昼下がりの出来事でした。
ごちそうさまでした。

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畑のトンボはどこ行ったか知りませんけど、
水辺のトンボは元気です。

20180805_25.jpg

ここに来ると毎年見ることができるチョウトンボ。
クソ暑い中、飛び回っていました。
トンボは高温、何度まで耐えられるのでしょうね。

20180805_26.jpg

ハグロトンボ。
昔、羽黒岩ってお相撲さんがいましたっけねー。
双羽黒は女将さんを殴って横綱をやめちゃったんでしたっけ。

20180805_27.jpg

???トンボ。
シルエットなので何トンボなのか分かりません。

20180805_28.jpg

水辺の脇、林の中ではシロテンハナムグリが、
樹液を吸うのに夢中でした。

20180805_29.jpg

泥をかぶっているのはニイニイゼミの抜け殻。
この日もセミの声がシャワーのように降り注いでいました。
夏が好きだと言っていたワタシも今年の夏は、
さすがに暑くて、そしてあまりにも長くて疲労蓄積な感じ、
つい先日など、なんか水っぱなが出てきたのかと思いきや、
まるでアニメに出てくるエッチなものを見てしまった少年のような、
いきなり朝からツーっと一筋鼻血がたれ出てきて、
こりゃ何だとビックリ仰天Σ(゚Д゚)!
でもあと2週間もして、お盆も終わって秋風など吹いて、
秋の虫が鳴き始めたりした日にゃ、
どこか寂しい気持ちになってしまうのでしょうね、
と言いつつも、それ以前にこの日本一の暑さを乗りきれるのか、
今週また、こっち地方に台風がやってきて、
猛烈な暑さも一休みしそうですけど、
次回、まだ息をしていたらお会いしたいと思います、
つーところで、皆様方もお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 バーベーキュー味

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comment

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こんにちは(^^)

たった今ちょっと外に出ただけで死ぬかと思いました。(^^;

母さん、あれは好きな帽子でしたよ、
の麦わら帽子かぶって行けばよかったです(笑)

バーベキュー味と言いながら、普通においしかったってことでしょうか。
麺ほぐし、いつもテキトーにやってますがヒッキ―さん方式で作ってみます♪

鼻血もすっかり治まっていると良いですね。
暑過ぎちゃったから、なんてことないでしょうか。
どうぞご自愛ください。m(_ _)m

No title

今年の夏限定はBBQなんですね。
何となく、このブログで季節を感じられます(´▽`*)
醤油ガーリック風味ってことは和風BBQなんですね。
米国風のケチャップ味のBBQよりは焼きそばに会いそうですね。

オタマジャクシはカエルの子~
ナマズの孫ではありません~♪
中学時代の友人が歌っていたのを思い出し、ノスタルジックな気分に浸れました。

ヒッキーに憧れる出無精様

今晩は。暑いですね。
今日の京都は風もなくめちゃくちゃ暑かったです。
(地下鉄のトラフィカカードを買いに京都に行き、ついでに落としたヨドバシゴールドポイントカードの再発行をしてきました。)

麦わら帽子は消えましたが、
きれいな先生は未だ居ますかね?
水まきは毎日しています。


蜻蛉は大津では未だ見ないですね。

バン 初めて知りました。滋賀県ではレッドリストに指定されているようです。琵琶湖にも生息しているのですね。

ガムザッティさんへ

命にかかわる暑さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> たった今ちょっと外に出ただけで死ぬかと思いました。(^^;
家の中でも冷房を入れていない部屋や玄関など、
死ぬほど暑いです(^_^;)。
トイレに行くのも覚悟が要ります(^o^;)。

> 母さん、あれは好きな帽子でしたよ、
> の麦わら帽子かぶって行けばよかったです(笑)
さすがガムザッティさん!
と言っていいやら悪いやら…。
ブログの文章を継いでいただき、ありがとうございます(^_^)v。

> バーベキュー味と言いながら、普通においしかったってことでしょうか。
> 麺ほぐし、いつもテキトーにやってますがヒッキ―さん方式で作ってみます♪
普通に美味しかったですよ(^_^)/。
麺ほぐしは、このやり方が案外、適当にうまくほぐれてくれます。
ぜひ、お試しを(^_-)-☆。

> 鼻血もすっかり治まっていると良いですね。
> 暑過ぎちゃったから、なんてことないでしょうか。
> どうぞご自愛ください。m(_ _)m
ありがとうございます。
起きて1時間くらい、出かける直前でびっくりしましたΣ(゚Д゚)。
寝てて暑くてのぼせちゃったみたいです…(TдT)。

すぅ・ぷさんへ

夕方になっても暑さが全く引かない中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今年の夏限定はBBQなんですね。
> 何となく、このブログで季節を感じられます(´▽`*)
季節限定など限定品の言葉に弱くて、
ついつい毎回、買ってしまいます。
マルちゃんの罠にまんまとハマっています(T_T)。

> 醤油ガーリック風味ってことは和風BBQなんですね。
> 米国風のケチャップ味のBBQよりは焼きそばに会いそうですね。
完全に和風な感じですねー。
焼きそばとして全く違和感なく食べられました。

> オタマジャクシはカエルの子~
> ナマズの孫ではありません~♪
> 中学時代の友人が歌っていたのを思い出し、ノスタルジックな気分に浸れました。
童謡って大人になると聞くことはもちろん、
歌うことも滅多になくなりますものねー。
でも、しっかりその歌を歌ったり聞いた風景と一緒に、
しっかり覚えていたりしますよね(*^_^*)。

捨楽斎人さんへ

毎日まいにち、暑さが嫌というほど続く中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今晩は。暑いですね。
> 今日の京都は風もなくめちゃくちゃ暑かったです。
京都もこちら埼玉と一緒に、
暑さ上位の常連となってますね。
って、常連にならなくて良いんですけどねー(^_^;)。

> (地下鉄のトラフィカカードを買いに京都に行き、ついでに落としたヨドバシゴールドポイントカードの再発行をしてきました。)
まだ小銭入れは出てきませんか(^o^;)。
残念ですね。

> 麦わら帽子は消えましたが、
> きれいな先生は未だ居ますかね?
> 水まきは毎日しています。
こっち地方も全く雨が降らないので、
ワタシも今日も蚊に刺されながら水撒きをしました(^_^;)。
きれいな先生…もう随分と歳をとってしまったんでしょうねー。

> バン 初めて知りました。滋賀県ではレッドリストに指定されているようです。琵琶湖にも生息しているのですね。
ワタシも鳥は苦手で知っている鳥は少ないのですが、
バンは真っ赤なくちばしが特徴的で覚えてました。
滋賀ではレッドリストに登録されているんですね!
琵琶湖には色々な水鳥が生息していて、
バンも普通に繁殖していそうですけどねー(^o^;)?

熱闘甲子麺には笑ってしまいました(^^)

焼きそばのバーベキュー味は、まさにこの時期にピッタリですね(^^) 麺のほぐし方は、とても参考になりました(^^)私もやってみようと思います

暑い暑いと言っても、秋はぼちぼちやって来ますね(^^)

やっぱり夏は焼きそばだよねー^_^
そう言うほぐし方あったんだ!
カミさんに教えようと思ったけど、
自分で作れ!って言われそうですわー。

とっつぁんさんへ

中部地方もここのところ、暑さ厳しい中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 熱闘甲子麺には笑ってしまいました(^^)
何も考えずにネーミングしたら、
ちょうどアップした昨日は甲子園の開幕日でした(^_^;)。
単なる思いつきです(*^_^*)。

> 焼きそばのバーベキュー味は、まさにこの時期にピッタリですね(^^) 麺のほぐし方は、とても参考になりました(^^)私もやってみようと思います
バーベキューの時に食べてね♪
というメーカーの魂胆かも知れませんね(^O^;)。
麺は自分でも驚くほど簡単にほぐれます。
焼きそばなのだから麺を焼くのだ!とのことでした(^_^)v。

> 暑い暑いと言っても、秋はぼちぼちやって来ますね(^^)
秋が来るとどこか寂しい気持ちになりますが、
こう暑いと早く秋が来てほしいとも思います(^O^)。

onorinbeckさんへ

台風がじわじわ忍び寄る中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> やっぱり夏は焼きそばだよねー^_^
> そう言うほぐし方あったんだ!
> カミさんに教えようと思ったけど、
> 自分で作れ!って言われそうですわー。
具材を炒める前でも後でも、
麺だけ焼きながら少量の水でほぐすのがポイント(^_^)v
簡単にほぐれて我ながらビックリでしたΣ(゚Д゚)!
色々と教えていただいた皆さんに感謝ですm(_ _)m。

No title

バーベキュー味の焼きそば、夏にもってこいですよね。
外でばBBQしたくなります(^_^)

No title

こんにちは。

嗚呼、焼きそば良いですねぇ!

最近、賞味期限切れのカップ焼きそばを二日連続で始末したのですが、やはりフライパンや鉄板で焼いたものが良いなぁ。

今夕、食べたいなと薄ら考えていたところに写真のような焼きそば...

ううむ、どげんしよ???

ジャムさんへ

一転して肌寒く感じる朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> バーベキュー味の焼きそば、夏にもってこいですよね。
> 外でばBBQしたくなります(^_^)
肉を焼いた後に網を鉄板に変えて、
締めに焼きそばですね(^_-)-☆

たれかはさんへ

今までの暑さがウソのようなこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 最近、賞味期限切れのカップ焼きそばを二日連続で始末したのですが、やはりフライパンや鉄板で焼いたものが良いなぁ。
カップ焼きそばは全然、焼いてませんからねー。
どこが焼きそば?と常々思っております(^_^;)。

> 今夕、食べたいなと薄ら考えていたところに写真のような焼きそば...
> ううむ、どげんしよ???
具材を刻むのが少し手間ですけど、
調理自体は簡単お手軽、
ビアにも合いますよー(^_^)v。

No title

こんちはー

夏ですねーWW
バーベキュー味も、色々ありそうですねー。

ダメリーマンさんへ

台風過ぎてまた夏空が戻ってきたこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 夏ですねーWW
> バーベキュー味も、色々ありそうですねー。
今、ふと思ってしまったのですが、
ポテトチップスなどバーベキュー味ってありますけど、
バーベキュー味って何味なんでしょうねー?
適当に肉や野菜を焼いて、適当に色々な味付けしても、
それはバーベキューですよねー(^_^;)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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