【戸田久】梅しそ冷麺


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

残暑お見舞い申し上げます。
つーか、なんざんしょねー、
立秋が来た時にゃこっち地方、その数日は、
お天道さまも空気を読んだか台風の影響か、
少しは過ごしやすい気温になったんざんすよー、

20180812_20.jpg

それがどうざんしょ、
台風も大したことなく通り過ぎた途端に残暑どころか、
また真夏の猛暑、酷暑、炎暑が戻ってきたざんす、
暦の上では秋なんて全くもって思えないざんしょ?
なので、どこか出かけるなんてとんでもないこと、
つーことで前振りの話にネタがなく、
またまた庭のミョウガで誤魔化しているところでございますが、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、長い長い、そして暑い暑い今年の夏、
ここは夏らしく、首筋ヒヤリとお送りする今週の怪談、
じゃなくて麺談、番町麺屋敷、
今回の麺は首すじじゃなく喉ごしヒヤリなこちら、

20180812_00.jpg

お菊さんならぬ、
場末のスナックの奥にたたずむママのドレスのようなお梅さん、
そう、見た目も鮮やか、梅しそ冷麺。

20180812_01.jpg

多くは冷麺と言ったらキムチの酸味と辛さが特徴的だけど、
こちらの冷麺は日本で生まれ育ったら方なら一度は口にしたことがある、
そう、あの味、

20180812_02.jpg

ほんのり甘酸っぱい、初恋の味、
なんて勝手に想像と期待を膨らませておいて、
実際どうなのかは後でのお楽しみ、
乞うご期待。

20180812_03.jpg

二戸の柳がため息ついて、一戸の柳がささやいたー♪
作っているのは盛岡冷麺で有名な岩手の戸田久さん。
この会社の製品はワタクシもビビン麺とかじゃじゃ麺とか食べたことある、
ってあれ?そういやこれまで戸田久さんの純粋な盛岡冷麺を、
食べたことがないことに今さらながら気づいたワタシ、
次の夏に覚えていたら食べてみたいね、
と、この件については来年に先送り。

20180812_04.jpg

派手なドレスを脱いで、お梅さんの中身、
意外とスリムに麺とスープだけの地味なお姿、
案外、素朴なお方とお見受けいたしました。

20180812_05.jpg

おいしいつくり方。
麺を茹でて、水で洗い締めて、冷水で薄めたスープを加えれば出来上がり。
ここでマジメに冷麺ワンポイントコーナー
レシピには「麺をほぐしながら1分間ゆでる」とありますが、
冷麺の麺は一本いっぽんがガッチリガチガチにくっついて固まっています。
それをわずか1分間のゆで時間でバラバラにほぐすのは無理無理無理無理。
なのでお菊さんのように「いちま~い、にま~い」…じゃなく、
あらかじめ茹でる前に「いっぽ~ん、にほ~ん」とほぐしておくのがよろしいでしょう。

20180812_06.jpg

んで、冒頭の自家製みょうがや自家製トマト、
その他野菜に梅肉などを乗せて完成です。
さっそく冷めないうちに、いや、温まらないうちに、
とっとといただいちゃいましょう。
チュルチュルチュルリ。

おろ?
甘酸っぱいだけじゃなく魚のだしもきいてますよ、この梅スープ。
すっぱ辛い一般的な冷麺のキムチスープに比べても食べやすく、
あっさりさっぱり、
喉が乾いてベタベタした口の中もすっきり、

20180812_07.jpg

麺は冷麺そのもの、
コリコリ固くて噛みきれないほどだけど、
暑さで食欲減退している時でもツルッと喉に滑り込み、
さらに梅はクエン酸などが含まれ疲労回復にも有効、
まさに今年の異常な夏にはピッタリな麺類、
さすがお梅さん、
久しぶりに初恋を味あわせていただいた、
と言いつつも、初恋なんて昔過ぎてよく覚えてないし、
そもそも初恋の子は梅ちゃんじゃねーし、
そんなことをもうろうと考えていたのかさえ不明な、
脳みそもゆだる猛暑絶賛進行中だったとある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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それで立秋も過ぎて今週はお盆もやって来て、
そろそろ実際に秋の気配も漂うはずのころ、
今年は本当に秋が来るのでしょうか、
心配にもなろうという今日このごろ、
ネタのない時の、我が庭園の生き物シリーズ。

20180812_21.jpg

セセリチョウ。
夏の強烈な日差しで白飛びしちゃって、
なんの種類か分かりません、
と写真が下手なのをお天道さまのせいにしちゃってスミマセン。

20180812_22.jpg

チェリーセージの花を狙っているように見えるでしょー。
でも、カマキリは肉食だから花なんて食べないですよー。
しかしこの暑さで虫も出てこないから、
お腹が減りすぎて花も食べちゃうかもー。

20180812_23.jpg

宿根あさがおとか琉球あさがおとか呼ばれる我が家のあさがお。
植えっぱなしで雪が降っても根っこで冬越しして、
毎年、春の終わり頃ににょきにょきぐんぐん伸びてきます。
いかにも夏っぽい花ですけど、
実際は涼しくなってから花を多く咲かせます。
とカレンダー上、祝日・日曜・お盆休みがつながったおかげで、
今年はワタシも久々に長めの夏休み、
自由研究、お手軽観察日記も順調!
なんてボケボケしているうちに、
夏休みもあっという間に終わっちゃうんだろうなぁ~、
そうこうしているうちに今回も終わり、
また次に会う日までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 戸田久 冷麺 梅しそ冷麺

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comment

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こんにちは~

きょうも、暑いですね~


ヒッキーさんちには、みょうが収穫できるのですね~
凄いですね、
私、ミョウガが大好物なんです~
なので、うちではミョウガのパックを買って、
甘酢漬けして思う存分食べてます~

それから、うめしそ冷麺美味しそう~
今度スーパーで探してみようっと~^^
ヒッキーさんとこの冷麺は、
具がたくさんで豪華ですね~

No title

梅しそのスープ、これでそうめんでも食べたらすごくさっぱりして、猛暑でもあっさりといただけそうですね。
あの麺はどうも苦手なもので(;^ω^)

こんばんはー。

戸田久の定番の冷麺なら冷蔵庫に入っています。
梅しそは置いてなかった(T_T)
見つけたら私も買います。

一昨年のヒッキ―さんの冷麺ネタを読んで以来、私も一本一本茹でる前にほぐす習慣がつきました。(笑)

カマキリ・・・教えてもらわなければすっかりチェリーセージの茎と見分けがつきませんでした。m(_ _)m

明日の予想気温が32度で涼しいじゃん、と思うこの夏は異常ですね。
早く落ち着いてほしいものです。


すずのおかあしゃんさんへ

お盆休みで日本国民大移動の中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> きょうも、暑いですね~
すずちゃん地方も暑かったのですかー?
こっち地方も相変わらず30℃を超える暑さです。
汗で朝からビショビショです(^_^;)。

> ヒッキーさんちには、みょうが収穫できるのですね~
> 凄いですね、
> 私、ミョウガが大好物なんです~
ワタシもミョウガ、大好きです(^_^)v。
我が家のミョウガは庭の土に根っこが混ざっていたのか、
勝手に生えてきました(*^_^*)。
夏はそんなに取れませんが、秋になると結構顔を出しますよ(^_^)/。

> それから、うめしそ冷麺美味しそう~
> 今度スーパーで探してみようっと~^^
梅しそ、甘酸っぱくて美味しかったですよー。
もしかしたらキムチ味より食べやすいかも知れません(^_^;)。

> ヒッキーさんとこの冷麺は、
> 具がたくさんで豪華ですね~
ブログ映えを意識して、
最近は更に具材に凝るようになってしまいました(^o^;)。

すぅ・ぷさんへ

日差しがでると焼けるような暑さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 梅しそのスープ、これでそうめんでも食べたらすごくさっぱりして、猛暑でもあっさりといただけそうですね。
> あの麺はどうも苦手なもので(;^ω^)
冷麺の麺は、噛み切れないくらい固くて、
ワタシも得意ではありません(^_^;)。
梅しそは口の中もさっぱりしてとても美味しく食べられました。
確かにそうめんも合うかも知れませんね(^_-)-☆。

ガムザッティさんへ

暦の上では秋でもまだまだ夏全開な中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 戸田久の定番の冷麺なら冷蔵庫に入っています。
> 梅しそは置いてなかった(T_T)
> 見つけたら私も買います。
梅しそは我が家の方でも限られた店にしか置いてありません。
今日行った店も定番の冷麺は見たのですが
梅しそはありませんでした(^_^;)。

> 一昨年のヒッキ―さんの冷麺ネタを読んで以来、私も一本一本茹でる前にほぐす習慣がつきました。(笑)
ワタシの茹で方が下手なのか、
絶対に茹でながらじゃ麺がほぐれなくて
麺が固まった冷麺ができちゃうですよねー(T_T)。
茹でる前にほぐしておけば確実に失敗しませんしね(^_^)v。

> カマキリ・・・教えてもらわなければすっかりチェリーセージの茎と見分けがつきませんでした。m(_ _)m
そうそう!
自然の保護色、ここまで同じ色かとびっくりしましたΣ(゚Д゚)!
人間が絵の具を混ぜてもこんなに同じ色は出せませんよねー(^o^;)。

> 明日の予想気温が32度で涼しいじゃん、と思うこの夏は異常ですね。
> 早く落ち着いてほしいものです。
今までの体温並のの気温に比べると5℃以上低かったりしますものね(^_^;)。
それでも湿度が高くて今日も汗で
ポロシャツがすぐビショビショになってしまいました(T_T)。

No title

お、美味しそうなり(*´ー`*)ジュルリ
ところで写真の彼はハムスターなりか( ゚д゚)?

No title

夏バテ解消にもっピッタリな麺料理ですね。
梅の酸っぱさが食欲そそりますし、
トッピングも元気になれますね。

No title

おはようございます。

冷麺の文字を見て、一瞬、冷し中華的なものをイメージしましたが、韓国冷麺チックな一品ですね。

麺の食感と、キリっと〆られた冷たさ、そして梅しのの風味。
食べずともサッパリ、スッキリしてるんだろうなと想像できました。


トッピングも多種、色鮮やかでとても美味しそうですね。

こう言う暑い時期には、サッパリ味の梅しそ良いですよねーーー。自家製ミョウガ合うんだろうなー。
昨日、曇天の中、またお祭り行ったんだけど、めっちゃ蒸し暑くてヘロヘロになりましたよー。
セセリチョウ可愛いよねー^_^

こう言う暑い時期には、サッパリ味の梅しそ良いですよねーーー。自家製ミョウガ合うんだろうなー。
昨日、曇天の中、またお祭り行ったんだけど、めっちゃ蒸し暑くてヘロヘロになりましたよー。
セセリチョウ可愛いよねー^_^

シュークリームさんへ

ごぶさたしておりました。
お子さんも大きくなりましたか?

> お、美味しそうなり(*´ー`*)ジュルリ
> ところで写真の彼はハムスターなりか( ゚д゚)?
そうなんですよ~。
シュークリームさんのことが忘れられず、
ラーメンを食べるときでも傍らに置いています(^_^)v。

ジャムさんへ

相変わらず厳しい暑さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 夏バテ解消にもっピッタリな麺料理ですね。
> 梅の酸っぱさが食欲そそりますし、
> トッピングも元気になれますね。
そうそう(^_^)/、
最近は山歩きの時にも梅干しを持っていって、
一息つくときに食べてます(^_^)v。

たれかはさんへ

毎日々々汗がしたたり落ちる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 冷麺の文字を見て、一瞬、冷し中華的なものをイメージしましたが、韓国冷麺チックな一品ですね。
そうです。
基本は焼肉屋さんで食べられる韓国冷麺です。
麺は冷麺そのものズバリです(^_^)v。

> 麺の食感と、キリっと〆られた冷たさ、そして梅しのの風味。
> 食べずともサッパリ、スッキリしてるんだろうなと想像できました。
想像通りの梅の味、
夏はさっぱり、すっきり食べられるものが良いですよね(*^_^*)。

onorinbeckさんへ

じっとしていても汗がダラダラ垂れ落ちる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> こう言う暑い時期には、サッパリ味の梅しそ良いですよねーーー。自家製ミョウガ合うんだろうなー。
ミョウガも夏の味ですねー。
甘酸っぱい梅しそ味ともよく合いましたよ(^_^)v。

> 昨日、曇天の中、またお祭り行ったんだけど、めっちゃ蒸し暑くてヘロヘロになりましたよー。
ほんと、湿度が高くて曇っていても蒸し暑いですよねー。
お祭りの熱気も加わって気温がさらに上昇していたかも?ですね(*^_^*)。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

ご無沙汰しております。
具だくさんな冷麺ですね。
おいしそう。
冷麺を梅しそ風味かあ。いいかも。
暑い夏にはピッタリですね。

焼き鳥おうじさんへ

中途半端に大気が不安定で余計蒸し蒸ししている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 具だくさんな冷麺ですね。
最近はブログを意識して、
どんどん凝ってきてしまいました(TдT)。

> 冷麺を梅しそ風味かあ。いいかも。
> 暑い夏にはピッタリですね。
Red cupnoodle syndromeな焼き鳥おうじさん的には、
ちょっと物足りないかも知れませんが、
ワタシ的にはキムチ風味より梅しそ味の方が慣れた味で
美味しく感じました(*^_^*)。
さっぱりアッサリで今年のような夏には
ほんと、ピッタリです(^_^)v。

一番始めの写真は何だろと思ったら、ミョウガだったんですね(^^) 
自家製野菜がたっぷり入った、この梅しそ冷麺がとても美味しそうです
魚ダシがきいてるとの事で、サッパリしてそうですね(^^)

初恋の人が梅ちゃんでなかったのは、笑ってしまいました(^^)

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No title

こんばんはー

今回は、冷麺ですかー
美味そうですねー
涼しげです。ww
口が酸っぱくなりました。w

とっつぁんさんへ

お盆休みで混み合う中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 一番始めの写真は何だろと思ったら、ミョウガだったんですね(^^) 
> 自家製野菜がたっぷり入った、この梅しそ冷麺がとても美味しそうです
ミョウガは植えたわけではなく、
勝手に生えてきたものです。
今年は暑くて、こっち地方は雨が少なかったせいか、
あまり収穫ができていない、
数少ないミョウガの一つです(^_^;)。

> 魚ダシがきいてるとの事で、サッパリしてそうですね(^^)
そうそう!
甘酸っぱいだけではなくダシもきいていて
美味しく食べられました。
もちろん梅しそのサッパリも今の時期、
大変おいしく感じました(^o^;)。

> 初恋の人が梅ちゃんでなかったのは、笑ってしまいました(^^)
中学のとき、梅○さんって可愛い子がいたんですけどねー。
残念ながら初恋じゃないし、
そもそも今では梅なにさんだったかすら覚えていませんwww
梅田?梅本??違うなぁー(T_T)。

鍵コメさんへ

ご丁寧にごあいさつ、ありがとうございますm(_ _)m。
またお気遣いもありがとうございました。
暦の上では秋でもまだまだ暑い日は続きそうですね。
夏バテしないよう、頑張って乗り切りましょう(^_^)v。

ダメリーマンさんへ

九州に台風が近づいている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今回は、冷麺ですかー
> 美味そうですねー
> 涼しげです。ww
> 口が酸っぱくなりました。w
でも梅しそなのでそんなに酸っぱくもなく、
スッキリサッパリでしたよー!

No title

毎度~ご無沙汰しております。

梅シソ涼しそうでいいですねぇ。
ミョウガも良い!!

それにしても今年の夏は暑過ぎですね。

また寄ります。ご馳走さま~。

らぅめんち2さんへ

猛暑続きのお盆の最中に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 梅シソ涼しそうでいいですねぇ。
> ミョウガも良い!!
サッパリしていて今の時期、ちょうどよかったです(^_^)v。
梅干しは最近、山歩きの時にも持っていくようにしています(*^_^*)。

> それにしても今年の夏は暑過ぎですね。
暑くて出かける気にもなれず、
墓参りも早々にすぐ家に逃げ帰って来ました。
高い山ならまだしも、ワタシの行くような低山は
暑くて歩けません。
涼しくなるのが待ち遠しいです(^o^;)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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