【作兵衛】小豆島素麺


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さすがに40℃を超える暑さだった夏もようやく翳りを見せ、
天高く馬肥ゆる、あ~もう秋なんだなぁ~、

20180826_20.jpg

そんなことを思った時期がワタシにもありました、
でも、そう簡単に夏は終わらせないぞと言わんばかりに、
体温並の暑さが戻ってきたこっち地方、
つーか、食欲の秋で馬が肥える前に、
お盆休み中、ダラダラしながらダラダラ飲み食いしていたお陰で、
体重を増やしてしまったワタシ、
皆さまは秋を前にいかが肥えていらっしゃいますですでしょうか。

んで、過ぎゆく夏を惜しんでお送りする、
毎年恒例夏の紅白、思い出の麺ロディー、
夏ならでは懐かしの麺はこちら。

20180826_00.jpg

小豆島素麺。
もしかしたら、昨年もこのブログにご訪問いただいていた方々の中で、
「おろ?ヒッキーのやつ、去年、小豆島に行ってなかったっけ?」
なんて覚えている方がいらっしゃいましたら、誠にありがたきお話、
そうなんですこのそうめん、去年、小豆島に行った時、買ったおみやげなんです、
「って、え~っ?去年の土産、今ごろ食うのぉ~?」
なんて声も聞こえてきそうなところ、

20180826_01.jpg

これがまた、そうめんって持つんですよ、
良好な保存食ってやつですね、
そしてまだまだ賞味期限には時間があるんですけど、
いつものようにあまり期限ギリギリまでって言うのもなんだし、
来年の夏まではさすがに持たないので、
この夏に消費してしまおうと、

20180826_03.jpg

ぱっと見、さらしとか昔のオシメとかを干しているような、
そんな風にしか見えないイメージ図、

20180826_02.jpg

実は昔ながらの手延そうめん製造過程のイラストを眺めながら、
今でもちょんまげ姿でそうめん作っているんだなぁ~、
なんてことも思ったり、思わなかったり、

20180826_04.jpg

で、これを買ったのは去年の小豆島旅行で、
そうめんを食べに寄った作兵衛さん、
調理方法は「ゆで時間2~3分」と思い切りざっくり、
まあ確かにそうめんは、ゆでて水にさらせば出来上がり、
後はお好きな汁につけてお食べあそばせ、
てなもんですけどね、

20180826_05.jpg

でも、それじゃあんまりってことで、
ちゃんと詳しく調理方法が書いてあります。
茹で上がりのポイントは「麺が半透明になったところ」
これがまた素人には判断が難しいと思われます。

20180826_06.jpg

中身はこれぞそうめん!てな感じ、
束ねられた麺が5束、ゴロゴロと、

20180826_07.jpg

麺を束ねている封には箔押し風に名が入り、
高級感を演出しております。

20180826_08.jpg

で、そうめんですから、
ちゃちゃっとゆでちゃえば出来上がりなんですけど、
最近、もう皆さまの目を気にして、
具材、トッピングがエスカレートしちゃいまして、
甘辛く味付けしたシイタケやゆでエビ、その他諸々のせちゃいました、
薬味にもみょうがやネギ、すりゴマを用意して出来ました、完成しました、
でも、麺の味そのものを楽しむのであれば、
素そうめんが一番じゃないかと、ホントは思いますよ、正直なところ、
ま、つゆは市販のつゆの素を単に薄めたもので簡単に済ませちゃったてのが、
画竜点睛を欠くっつーか、おちゃめと言うか、笑ってやってください、

20180826_09.jpg

なんて四の五の言っていると、
そのうちせっかく水で冷やしたそうめんが温まっちゃうので、
とっとといただいちゃいましょう、
つるつるつるり。
やっぱり夏はそうめんですねー、
この感触、歯ざわり、舌ざわり、
強烈な暑さの中でもつるつると1.5人前、
あっさり食べることができました、
本当はゆでエビも甘酢でしめた方が良かったんだけど、
まぁ、見た目勝負ってことで、
夏の味を堪能した、
そんな真夏のとある日曜日の、昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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もう後書きにするネタもありません、すっからかんです。
なので我が庭園を訪れた小さなお客様のご紹介。

20180826_21.jpg

多分、地味でこれといった特徴がないので、
チャバネセセリかと思います。
前回のヤマトシジミと言い今回のチャバネセセリと言い、
地味なチョウチョばかりでスミマセン、
他にももっと派手な、
アゲハチョウとかタテハチョウとかも飛んで来るんですけど、
ヒラヒラ飛び回っていてカメラが追いつきません(つд⊂)エーン、
んで、暑い暑いと申しておりましても、
我が庭園でも夜になると、
秋の虫の音が聞こえ始めて、
やはり小さい秋も足元まで来ているのだな、
と思ったところでお後もよろしいようで、
残暑厳しい中、次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 作兵衛 美麺本舗 そうめん 小豆島素麺

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comment

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こんにちは(^_^)/

8月も終わりだというのに、関東40度越えの可能性の予報出ちゃいましたね。(^^;
そうめんの需要はまだ続きそう.

昨年のご旅行のお土産でも、きちんと消費すれば問題ないと思います。私も多少の消費期限は気にしません!

エスカレートしたトッピング具材、すべて私の大好物。
お相伴にあずかりたいと切に思いました。

蝶々は羽だけ見てると綺麗と思いますが、胴体や頭を見ると結構えぐいですね。
グルメブログなのに失礼しました。m(_ _)m


No title

私も今日の昼は素麺でした。
今年のお中元でいただいたもので。
ただこんな贅沢なものではなく、買ってきた天ぷらと茹でたそうめんです。
この暑さは尋常ではないですよね。
なのでめんつゆに自家製の食べるラー油を入れて食欲アップさせました( ´∀` )

ガムザッティさんへ

本当に焦げ付くような暑さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 8月も終わりだというのに、関東40度越えの可能性の予報出ちゃいましたね。(^^;
> そうめんの需要はまだ続きそう.
どうなっちゃたんでしょー?
と言いたくなるような暑さですね(^_^;)。
外に少しでも出ると汗でビショビショ、
午前と午後で服を着替えてしまいました(T_T)。

> 昨年のご旅行のお土産でも、きちんと消費すれば問題ないと思います。私も多少の消費期限は気にしません!
賞味期限を半年も残っていて、
我が家としてはかなり早めの消費でした(^_^)v。

> 蝶々は羽だけ見てると綺麗と思いますが、胴体や頭を見ると結構えぐいですね。
> グルメブログなのに失礼しました。m(_ _)m
そうですよね~。
グルメブログなのに虫はどうかと
ワタシも思います(^o^;)。
でも、子供の頃のワタシは夏になると、
虫を追っかけて野山を駆け巡っていたので、
今になってもその習性が抜けないのです…(TдT)。

すぅ・ぷさんへ

もうすぐ9月なのに猛烈な暑さが続く中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 私も今日の昼は素麺でした。
> 今年のお中元でいただいたもので。
> ただこんな贅沢なものではなく、買ってきた天ぷらと茹でたそうめんです。
我が家も普段は茹でたそうめんにせいぜいネギやミョウガの薬味程度で、
天ぷらがついていたら高級そうめんになります。
今回のはブログ映えを狙ったものです(^_^;)。

> この暑さは尋常ではないですよね。
> なのでめんつゆに自家製の食べるラー油を入れて食欲アップさせました( ´∀` )
めんつゆにラー油、ゴマ油の風味と辛さが食欲を増して、
とても美味しそうですね(^_-)-☆
こんど真似して食べてみます(^_^)v。

ヒッキーに憧れる出無精様

今晩は
小豆島素麺美味しそうです。(小豆島の素麺は食べたことがありません。)
私は素麺大好きです。
三重県の糸大矢知手延素麺協同組合の素麺を毎年送ってもらっています。関西では、三輪素麺・揖保乃糸・半田素麺等が有名ですが、私は銘柄には無頓着です。

素麺をきちっと管理して保存すると、熟成素麺となり、美味しいとのことです。

改めて、そうめんの賞味期限の長さに驚きました(^^)
ほんと、非常食になりますね
出来上がったそうめんが、とても涼しげで残暑にピッタリ合い美味しいそうですね(^^)
いつもながらの上手なトッピングで食欲がそそります(^^)

小豆島の記事覚えてますよー。
ここの素麺は美味しそうやねー。
昨日は、ウチはマルちゃんの三食格安冷やし中華に
しましたよー。
レトロなふりかけ付き良かったです^_^

捨楽斎人さんへ

夜になっても暑さが引かないこちら地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 小豆島素麺美味しそうです。(小豆島の素麺は食べたことがありません。)
今まで産地を気にしてそうめんを食べたことがありませんでした(^_^;)。
小豆島はそうめんが有名とは知っていましたけど、
今回が小豆島そうめんを食べた初めてかも知れません。

> 三輪素麺・揖保乃糸・半田素麺等が有名ですが、私は銘柄には無頓着です。
三輪そうめん、揖保乃糸は有名ですね(^_^)/。
半田そうめんも聞いたことあるような…(^O^;)。

> 素麺をきちっと管理して保存すると、熟成素麺となり、美味しいとのことです。
あ、そうだったんですね!
だったらもう少し置いておいて熟成そうめんにしてから…
って「きちっと管理」が前提でしたね。
我が家できちっと管理は無理かも…(-_-;)。

とっつぁんさんへ

この時期になっても朝から気温がぐんぐん上がるこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 改めて、そうめんの賞味期限の長さに驚きました(^^)
> ほんと、非常食になりますね
そうなんです、
ワタシも今回、初めて知りました(*^_^*)。
お湯さえ沸かせればそうめんは食べられますしね。
今は出来合いのめんつゆもありますし(^_^)v。

> いつもながらの上手なトッピングで食欲がそそります(^^)
今回はレシピ本も参考にしてトッピングを準備しました(^_^;)。
飾り付けも写真を見て並べました(^_^ゞ

onorinbeckさんへ

もう8月も終わろうとしているのに異常な暑さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 小豆島の記事覚えてますよー。
ありがとうございます(^_^)/。
あれからもうすぐで一年経とうとしているなんて、
時間の流れは早いと改めて思います(-_-)。

> 昨日は、ウチはマルちゃんの三食格安冷やし中華に
> しましたよー。
> レトロなふりかけ付き良かったです^_^
あ、それ知ってます!
ふりかけ付き、面白いですよね。
味は定番で普通に美味しかったと記憶しています(^_^;)。

No title

こんにちはー

コマメ島も、ソーメンが美味いんですね。ww
夏は、やはりソーメンですよね。

エビ入りは、まだ食べた事がないっす。笑

ダメリーマンさんへ

もう8月末なのに焦げるような暑さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> コマメ島も、ソーメンが美味いんですね。ww
> 夏は、やはりソーメンですよね。
そうなんです!
アズキ島はそうめんが美味しいと聞き、
昨年、遠路はるばる海を渡りました(^_^)v。

> エビ入りは、まだ食べた事がないっす。笑
ワタシも長い人生の中で、
今回が初めてだったかと思います(^_^)/。

No title

まだまだ暑い日が続きますからね、
体調崩さないようにしたいですよ。
素麺、具だくさんでおいしそう♪
バリエーションいろいろできますね!

ジャムさんへ

今日は過ごしやすかった早朝から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> まだまだ暑い日が続きますからね、
> 体調崩さないようにしたいですよ。
気温は昨日までに比べると下がったけど、
今日はまだ湿度が高くてムシムシしてますね。
気温も下がったと言っても30℃くらいにはなりますから、
もう少し体調管理には要注意ですね(*^_^*)。

> 素麺、具だくさんでおいしそう♪
> バリエーションいろいろできますね!
我が家でも普段、薬味はいくつか使いますが、
具を乗せることは滅多にありません。
まだまだ研究の余地があります(^_^;)。

リッチ♪

朝顔?
久しぶりに見た気がします♪
今年の酷暑は尋常じゃないですよね。
そしてまだまだ暑い・・・

素麺いいですよね。
茹で時間短いしササッとおいしい!

でもエビなんてリッチですね、いいなぁ(*^^*)

ゆーさんへ

飽き飽きするような暑さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。、

> 朝顔?
> 久しぶりに見た気がします♪
宿根アサガオと言って植えっぱなしにしておいても、
毎年、春にはツルが伸びて花を咲かせてくれます。

> 今年の酷暑は尋常じゃないですよね。
> そしてまだまだ暑い・・・
今朝などもリュックを背負ってバイクに乗ったら、
背中が汗でびっしょりになりましたよー(^_^;)。
ここ数日、朝は少しは涼しかったのに…。

> 素麺いいですよね。
> 茹で時間短いしササッとおいしい!
今はめんつゆも市販品で済みますしねー。
麺をゆでるだけで食べられます。
ワタシの独身時代、半分主食でした(^O^;)。

> でもエビなんてリッチですね、いいなぁ(*^^*)
ブログ用ですよ~。
普段はそうめんの上に具材を並べたりしません(^O^)。

No title

まいど~

そうめんですかぁ。
自分は暖かいにゅうめんが好きなんですよ。
程よい塩加減のスープで・・・
はらへって来ましたよ。w

まだまだ暑いですが、段々秋が近付いてきている感じですよね。

また寄ります。
ご馳走さまでした。

らぅめんち2さんへ

いよいよ8月も終わりに近づく中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> そうめんですかぁ。
> 自分は暖かいにゅうめんが好きなんですよ。
> 程よい塩加減のスープで・・・
ワタシは子供の頃からそうめんは冷でしか食べたことなくて、
にゅうめんは食べつけていないんです(^_^;)。
でも昨年、小豆島の宿で食べたにゅうめんは美味しかったですよー(^_^)v。
にゅうめんだったら夏以外でも食べられますね(*^_^*)。

> まだまだ暑いですが、段々秋が近付いてきている感じですよね。
9月には、少しは涼しい日がありますかねー。
そろそろ、山歩きに出かけたいと考えてます(^_^)/。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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