【一(はじめ)】その名もずばり辛麺【宮崎】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、なつみかんです。

20190217_20.jpg

冬なのに、夏みかんとはこれいかに?
いわゆる普通のみかんは秋に色づき始め、
冬になれば甘酸っぱいこたつの友となるのに対し、
なつみかんは同じく秋に色づくのに、
冬の間は酸っぱすぎて食べることができなくて、
そのまま夏まで置いておくと熟して食べられるようになる、
夏に食べられるみかん、
つーことでなつみかんと呼ばれるようになったとか。
へ~~~。

20190217_21.jpg

冬なので富士山、
って、冬は空気が乾燥して澄んだ日が多いこっち地方、
富士山がよく見える日も多いのが冬場、
そんな暑さ寒さも彼岸まで、まだ一ヶ月あまりある今日このごろ、
皆さまはいかが着ぶくれ冬太りしておりますでしょうか。

んで、その冬太りの悪の根源、
今週お送りする糖質=炭水化物=デンプン=小麦粉=麺類は、

20190217_00.jpg

じゃ、じゃ~ん、
辛くても旨い、名前もそのまんま、
宮崎からめ~ん!
さすが火の国熊本の隣、宮崎県、

20190217_01.jpg

一応、とりあえず、販売しているのも宮崎の会社さん、
その下にチラッと見えてしまった標準栄養成分表の、
炭水化物の数字には目をつぶり、

20190217_02.jpg

封を切ると中身はこんな感じ、
今の朝ドラで四苦八苦して発明した瞬間油熱乾燥縮れ麺(フライ麺)、
それに粉末スープと、
ここまでは至極見慣れたインスタントラーメンの風景、

20190217_03.jpg

さらに加えてこちらは凍結乾燥か風乾したのか、
乾燥ニラも付いた豪華仕様、
これさえあれば他に具材いらず、
素ラーメンのままでも見た目格好がつくところ、

20190217_04.jpg

さらに美味しくっちゅーことでひき肉プラス、
さらにさらに美味しさアップっちゅーことで、
溶き卵も加えてできたのがこちら。

20190217_05.jpg

ひき肉は軽く炒めてから、
彩りのためネギの青い部分も刻んで加えてみたりして、
ではでは早速、冷めないうちにいただいちゃいましょう、
ズルズルズルリン。

ん、んん?んはっ?
いや~、食べる前から気づいてはいたんですよ、
作っている時、スープの袋を開けたら、
あの乾燥した赤とうがらしの香りがしていましたから、
もう、ひと口食べただけで辛いです、
喉がヒリヒリ、くちびるヒリヒリ、
でも「辛くても旨い」という看板に偽りなし、
辛いだけではなく、味もしっかり深みがあります、
インスタント醤油ラーメンの味わいが、
辛さの中にもちゃんとあります。

20190217_06.jpg

んで、麺の方はどうなのかってーと、
………
辛くて分かりません、
つーか、
昔ながらのインスタントラーメンの麺、
フライ麺の味、
かな?
と、辛い辛いと言いながらも、
最後のスープの一滴まで飲み干して、
炭水化物56.2g全てを摂取した、
これじゃ正月からひと月半過ぎても、
年末年始の暴飲暴食で、
◯◯kg台に乗ってしまった体重が元に戻るはずがない、
そんなまだきさらぎ前の、
着ぶくれたとある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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寒い寒いと言いながらも、
我が庭園の片隅では、

20190217_22.jpg

何も手入れをしていないのに、
健気にクリスマスローズが咲き始めていました。
2月なのにクリスマスとはこれいかに?

20190217_23.jpg

なんてまたまた、
うんちくをたれこねくり回すのは無粋というもの、
ここは寒さに耐えるようにうつむき加減に咲く、
白い花をただ愛でながら春を待つのが粋というもの、
また会う日まで会える時までお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 宮崎辛麺

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comment

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こんにちは

なつみかんですか。
おいしそうだね。

富士山きれいに撮れてるね。

辛麺ですか。
相当からそうだなぁ~。
辛いと味がわかんないですもんねぇ(・。・)

No title

今日は。

溶き卵でも辛さは緩和できませんか。

辛麺は、出勤経路にお店あります、たれかは地方。
本店が宮崎のチェーン店なんです。

わたしは辛いの苦手なんで未訪なんですよ。
この商品、かなり辛そうですね~。

No title

タイトル見て、一瞬震災後でも売れ残ったあれかと思ってしまいました(;^ω^)
あれはただ辛いだけらしいので食べる気にはなりませんが、これはしっかりと醤油系ラーメンのベースがあって、その上での辛味なんですね。
それは辛い物好きな私的には試してみたいかも。

作っている時に湯気でむせませんでした(o'ω'o)?

夏みかんって冬に実がなっているんですね!夏まで腐らずに熟すとは初めて知りました(^^)

辛い系のラーメンは最近私も食べますが、正直、味が似たり寄ったりというか、辛いだけという感じです(>_<)ところが、『辛くても旨い』という看板に偽りがないとの事なので、一度食べてみたいものです

挽き肉と溶き卵を加えたスープは、麺を食べた後、ご飯を投入しても美味しそうですね(^^)

よしおさんへ

いつも早々にご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 富士山きれいに撮れてるね。
望遠レンズを持っていくのを忘れて
広角レンズで撮ったのをトリミングしたんだけど、
案外、きれいに撮れてましたよ(^_^)v。

> 辛麺ですか。
> 相当からそうだなぁ~。
> 辛いと味がわかんないですもんねぇ(・。・)
辛くても味はわかったよ(゚д゚)ウマー。

たれかはさんへ

少しずつ日も伸びて来ている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 溶き卵でも辛さは緩和できませんか。
あ!溶き卵を入れる前に味見するのを忘れてました(^o^;)。
これでも少しはマイルドになっていたのかもしれません(^_^;)。

> 辛麺は、出勤経路にお店あります、たれかは地方。
> 本店が宮崎のチェーン店なんです。
宮崎からたれかはさん地方にもお店を出している、
ひろく展開しているチェーン店だったのですね。
ワタシは今まで、辛麺の存在も知りませんでした(-_-;)。

> わたしは辛いの苦手なんで未訪なんですよ。
> この商品、かなり辛そうですね~。
ワタシは辛さはある程度、耐性があるんですが、
さすがにヒリヒリ喉や唇に刺激が強かったです。

すぅ・ぷさんへ

日差しの強さも徐々に回復しつつある中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> タイトル見て、一瞬震災後でも売れ残ったあれかと思ってしまいました(;^ω^)
> あれはただ辛いだけらしいので食べる気にはなりませんが、これはしっかりと醤油系ラーメンのベースがあって、その上での辛味なんですね。
> それは辛い物好きな私的には試してみたいかも。
「あれ」って「辛」一文字のラーメンのことですよねー!?
「あれ」は昔、まだこっちでは珍しかった頃、
出張で彼の地に行った同僚からお土産でもらって食べたことがあります。
昔のことで味は覚えてませんが、その後も買って食べたことはないので、
繰り返し食べたい味じゃなかったのでしょうね(^o^;)。

> 作っている時に湯気でむせませんでした(o'ω'o)?
唐辛子の香りは漂ってきましたけど、
むせるほどの刺激はありませんでしたよ(^_^)v。

とっつぁんさんへ

なんとなく憂鬱な日曜日の夜に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 夏みかんって冬に実がなっているんですね!夏まで腐らずに熟すとは初めて知りました(^^)
こっち地方では農家の日当たりの良い庭に、
冬でも黄色い夏みかんがたわわになっているのを、
よく見かけます。
ワタシもこの歳まで夏みかんの名前の由来を知りませんでした(^_^;)。
今回、調べてみて初めて知った次第です(^o^;)。

> 辛い系のラーメンは最近私も食べますが、正直、味が似たり寄ったりというか、辛いだけという感じです(>_<)ところが、『辛くても旨い』という看板に偽りがないとの事なので、一度食べてみたいものです
普通の醤油味のインスタントラーメンに辛味を加えても、
同じような味になるかもしれません。
そんな感じの味でした(*^_^*)。

> 挽き肉と溶き卵を加えたスープは、麺を食べた後、ご飯を投入しても美味しそうですね(^^)
そうそう、今回ワタシはやりませんでしたし、
ブログの中でも触れませんでしたが、
袋に書いてある食べ方にも同じことが書いてありました(^_^)v。

キャハハハハ、
辛いスープって飲み干しちゃいますよねー。
ちなみに昨日は、我が家はチゲ鍋てしたよ^_^

onorinbeckさんへ

今日は3月並みの暖かさになるという中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> キャハハハハ、
> 辛いスープって飲み干しちゃいますよねー。
> ちなみに昨日は、我が家はチゲ鍋てしたよ^_^
奇遇ですねー!
我が家は台湾土産でもらった謎の辛味噌を使った鍋を食べました。
これがめちゃくちゃひたすら辛くて、
チーズを加えてマイルドにしてみたりしながら、
食べました(^O^;)。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

おっと、タイムリーですね。
これ、結構辛いですよね。
辛辛麺はもっと…ですよ。
本場のをぜひ食べてみたいですね。

焼き鳥おうじさんへ

月照らすまだまだ寒い夜に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> おっと、タイムリーですね。
> これ、結構辛いですよね。
> 辛辛麺はもっと…ですよ。
> 本場のをぜひ食べてみたいですね。
これを食べた時、
真っ先に焼き鳥おうじさんの顔を思い浮かべましたよ(*^_^*)。
焼き鳥おうじさんの顔、知りませんけど…(^_^;)。
やっぱり焼き鳥おうじは食べたことがあったんですね!
まだ宮崎には行ったことがないので、
行く機会があったら絶対に食べてみたいです(^_^)v。

こんばんは~☆

ワタシ、辛いのは苦手なんですよね~
あ、ごく普通の辛さの坦々麺とかカレーライスなどは戴きますが、よくありますよね激辛なんたらとか言うのが・・・ あ~いうのは無理~~^^);

富士山がよく撮れてますね~(^^)/
晴れた日にはこちらでも富士山や秩父の山々がくっきりと見えます。
なんかいいですよね~~♪

No title

辛そ~!!
でも、見てるだけでよだれあふれちゃう、
なんだかそそるもの有りますねえ。

kenさんへ

お返事が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m。

> ワタシ、辛いのは苦手なんですよね~
> あ、ごく普通の辛さの坦々麺とかカレーライスなどは戴きますが、よくありますよね激辛なんたらとか言うのが・・・ あ~いうのは無理~~^^);
ワタシは唐辛子やカラシの辛いのは、
結構イケるくちですが、
わさびの辛いのはだめですねー。
鼻にツーンと来るのはなんともし難いです(^_^;)。

> 富士山がよく撮れてますね~(^^)/
> 晴れた日にはこちらでも富士山や秩父の山々がくっきりと見えます。
> なんかいいですよね~~♪
富士山が見えるとなぜか特別な気持ちになりますよね(^o^;)。
こっち地方からだと浅間山や男体山なども良く見えますけど、
やっぱり富士山は別ですね(*^_^*)。

ジャムさんへ

朝霧が濃く漂っていたこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 辛そ~!!
> でも、見てるだけでよだれあふれちゃう、
> なんだかそそるもの有りますねえ。
辛くても、しっかり味もついていたのが
高得点でした(^_^)/。
宮崎に行く機会があったらぜひ、
本物も食べてみたいです(^_^)v。

No title

こんばんは。 (^_^)

美味しそうですね。
寒い冬には、辛いラーメンは最高ですね。 (-ω☆)キラリ
今の私の状態では食べられませんけど。 (゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

追伸
今は、うどんを食べられるのが幸せです。 (*'∇'*)*+:。.。:+*小さな幸せ*+:。.。:+*(*'∇'*)

No title

こんばんは。 (^_^)

美味しそうですね。
寒い冬には、辛いラーメンは最高ですね。 (-ω☆)キラリ
今の私の状態では食べられませんけど。 (゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ

追伸
今は、うどんを食べられるのが幸せです。 (*'∇'*)*+:。.。:+*小さな幸せ*+:。.。:+*(*'∇'*)

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ミウノスケさんへ

体調絶不調な中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 美味しそうですね。
> 寒い冬には、辛いラーメンは最高ですね。 (-ω☆)キラリ
> 今の私の状態では食べられませんけど。 (゚∀゚)アヒャヒャヒャヒャ
胃腸が荒れているところに激辛は、
傷口に塩を塗るようなもの、
キケンですね~。

> 追伸
> 今は、うどんを食べられるのが幸せです。 (*'∇'*)*+:。.。:+*小さな幸せ*+:。.。:+*(*'∇'*)
特にグダグダに柔らかく煮込んだうどんは、
消化にもいいですしね。
ワタシも大好きです(^_^)v。

二重投稿は気にしないで大丈夫です。
大事なことだから二度、言ったんですよね(*^_^*)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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