【札幌】175゜DENO担々麺【菊水】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

せまるぅ~、初夏ぁ~♪

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めまぐるしい勢いで季節が駆け抜けて行き、
濃いピンクのつぼみから花開くと白く色が変わる、
我が庭園のシャクナゲも一週間が経つと、

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ほ~ら、満開、真っ白けっけのけ、
他にも、

20190428_23.jpg

セイヨウジュウニヒトエ(アジュガ)も、
いつの間にやら花を林立させているし、

20190428_22.jpg

こちらはほぼ雑草化しているイチゴ、
これでも小さくて酸っ~ぱい実が、
そこそこの数なるので例年、
ジャムにして食べています。

そんな最後、最後と騒がしい、
晩春つーか初夏つーかの今日このごろ、
てホント、なにかと最後最後とうるさいですよね、
この世の終わりゃあるまいし、
確かに、この代の終わりには違いないんだけど、
ま、でも、あれですね、
せっかくだから便乗しない手はないかなと、
この機を逃すと次の代が変わる頃は、
もうワタシの寿命も尽きているかもしれないし、
つーことで、
2019年4月最後のラーメン紹介、
お送りするのはコレだ!

20190428_00.jpg

前回に引き続き札幌ラーメンシリーズ第三弾、
北の麺自慢!菊水さんの175°DENO担々麺、
って、あれですからねっ、
べ、別にわざと続けて
札幌のラーメンを食べたわけじゃないんですからねっ、

20190428_01.jpg

たまたま!
美味しそうだったので買ってきたら、
たまたま札幌発祥のラーメンだったってだけだからねっ!
と、誰に何のために言い訳しているんだか、
それ以前に175°DENO担々麺のウェブサイトを見ても、
175°って何なのっ?何がDENOなのよっ?
最後までさっぱりワケワカメ、

20190428_02.jpg

封を開けると麺、
そしてスープとは別に分けられた、
なんか危ない雰囲気を漂わせる赤色の調味油、
さらに別パックで花椒、

20190428_03.jpg

作り方もちょっと複雑、
よく読み込んで作り始めた方がいいですからねっ!
特に手が混んでいるのはスープの作り方、
フライパンでひき肉を炒めて、
そこに水とスープの素を加えてひと煮立ち、
最後に別に茹でた麺と合わせ、

20190428_04.jpg

水菜や刻みネギ、
揚げたカシューナッツをトッピングすれば、ほら、完成っ!
カシューナッツは揚げ過ぎたわけじゃなく、
すぐに油から取り出したんだけど、
余熱で黒く焦げちゃったんですからねっ!
じゃ早速、いただいちゃいますからねっっっ!
ツルツルツル。

はぁ~、あれ?
意外とあっさりした担々スープ、
あ、でも、よかったぁ~、
後入れの辛味調味油を入れるの半分だけにしておいて、
だってホント、怪しい赤い色をしていたからね~、
それでもくちびるヒリヒリ、のどヒリヒリ、

20190428_05.jpg

麺は短めのもっちりとした、
札幌味噌ラーメンにも通ずる太麺、
このあたりがやっぱり札幌ラーメンなのね、
花椒も半分くらいで自己主張もなくて、
ワタシ的にはちょうどよかった、
にしても175°って何なのっ?
DENOって何だっちゅーのぉーっっっ?
そんなことが気になった、
春本番の日曜日の昼下がりでした。
ごちそうさまっ!

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そんなこんなで最後で最初のゴールデンウイーク、
この時期、我が家の恒例行事ってーと、

20190428_24.jpg

キュウリとか~、

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ミニトマトとか~、

20190428_26.jpg

ピーマンとか~、
毎年、大して収穫できないのに、
せっせと苗を買ってきちゃ植えております、
今年はどんだけ野菜が採れるかなぁ~、
今のうちはまだ、期待だけは膨らみます、
てなところで今回はここまで、
今週後半、来月に入ると今度は最初、最初と五月蝿いんでしょうね、
暦もいよいよ5月になるだけに…


なんちゃって、
では次回は、
2019年5月最初のラーメン紹介をお送りする予定、
でも予定は未定なので悪しからず、
活目せずにお待ち下さい、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 担々麺 175°DENO

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comment

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アハハっ(^^)せまる~初夏~♪(^^)なるほど~冒頭から笑ってしまいました(^^)
ほんと、まるでこの世の終わりかのように、最後最後ってよく耳にしますね(>_<)

今回のラーメンはなかなか独創的な感じですよね(^^)
まずは名前からして、175℃やDENOって何だろう?って感じですよね

そして、さすがだな~と思ったのが、水菜とカシューナッツを入れるところです(^^)ほんと美味しそうで、このトッピングは私には思いつきませんでした

こんにちは(^^)

お店の名前が今どきすぎて、ついていけません(^^;
お勧めの具のカシューナッツを揚げてトッピングするところヒッキーさん、さすがです!
担担麺好きですが、あまり辛くないのが良いです。

昨日は寒くてびっくりしましたが、すぐ「初夏~」が迫ってきそうですね♪
次の記事は、「令和」に読めるんですね。

漢字変換してくれなかったから、辞書登録しておかないとなんて思ってしまいました。m(_ _)m

こんにちは

野菜とか自分で育てて食べるってのは家計を少しでも安くできたりする事もありますからいいですよねぇ~(^。^)

No title

こんにちは(^-^*)/

ここんとこ、肌寒いお天気でシオシオのパァ〜なわたしです。
たれかは地方、季節後戻りッス。


タンタン麺は、昔々にトラウマチックな出来事があってから外食で食べられなくなったのですが即席のなら良いかも、と思う夕暮れ時です。
 

ヒッキーに憧れる出無精様

今晩は

石楠花もイチゴも植えておられるとは凄いです。
我が家でも石楠花を植えようと思って、先週、琵琶湖畔で行われた花市に行ったのですが、一株千円以上していて購入を断念しました。
イチゴは手入れがめんどくさそうだし等と考えてたら殆ど購入しないで帰ってきてしまいました。
キュウリ・トマトは花市では苗を売っていませんでした。

175°DENO担担麺とは凄い名前で、かなり辛そうですね。
私的にはパスですね。

平成最後の日まで出勤で、令和の1日は休んで、又出勤です。
下賀茂神社の流鏑馬は今年はいけません。(5月3日)
藤森神社の流鏑馬も今年は無理かも(5月5日)
寂しいです。

No title

おぉ~、これが先日ネタバレしそうになった担々麵ですか~。
175(o'ω'o)?
イナゴ(o'ω'o)?
いやなんでもないです。

作るのにこれだけ手間をかけると、それだけでも美味しく感じそうですね。
カシューナッツをトッピングまでして手が込んでます。
辛さは抑えたようですが、辛さ全開にして、残ったスープにご飯とかも美味しそうですね☆

こんばんは♪

初コメです。
ヒッキーさんは(ん?略しても良いのかしら)
お野菜も植えられるのですね。
早くからお店に苗が出ていてGWでいいやって思ってたら・・もう来てるやん!ww
月日の経つのが早いこと。

イチゴってすごいですよね。
放置しててもどんどん増えて行きます。
まっ、確かに実は小さくなってきますケロ^^

とっつぁんさんへ

せっかくのゴールデンウィーク、日曜日のお昼すぎに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今回のラーメンはなかなか独創的な感じですよね(^^)
> まずは名前からして、175℃やDENOって何だろう?って感じですよね
かなり今どきなラーメンって感じでした。
名前の由来も調べてみたのですが
わからずじまいでした…(ノД`)シクシク。

> そして、さすがだな~と思ったのが、水菜とカシューナッツを入れるところです(^^)ほんと美味しそうで、このトッピングは私には思いつきませんでした
パッケージに書いてあったオススメを見て、
投入して見ました(^o^;)。
水菜はそれほど…でしたが、
カシューナッツは担々麺のスープによく合いましたよ(^O^)v。

ガムザッティさんへ

ゴールデンウィーク中の日曜日、
まったりとした午後のひと時に
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> お店の名前が今どきすぎて、ついていけません(^^;
> お勧めの具のカシューナッツを揚げてトッピングするところヒッキーさん、さすがです!
> 担担麺好きですが、あまり辛くないのが良いです。
カシューナッツを揚げるのは、
我が家のお連れ様のアイデアでした(^_^;)。
この製品は辛味調味油を別に、
自分で量を調整して入れられたので、
そこが良かったのかな?と。
コレ、全部を入れていたら
かなり辛くなっていたかも知れません(^_^;)。

> 次の記事は、「令和」に読めるんですね。
> 漢字変換してくれなかったから、辞書登録しておかないとなんて思ってしまいました。m(_ _)m
我が家のPCも当然、漢字変換してくれませんでした(^o^;)。
もうすでに今では当たり前のように見る「令和」なので
ちょっと変な感じがします(^_^ゞ

よしおさんへ

いつもいつも早々のご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 野菜とか自分で育てて食べるってのは家計を少しでも安くできたりする事もありますからいいですよねぇ~(^。^)
ちゃんとそれなりの数が取れればね~。
手間暇も考えると、
全然取れないで枯れちゃったら赤字ですよ~!

(=゚ω゚)ノぃょぅ

DENOっていうのは、店主の名前らしい。出野さんとかなんだろか?
でもって、175°ってのは、自家製ラー油を煮込むときの温度だそうです。なら、175℃が正解じゃんなあ。まあ、見た目の問題なんだろうなあ。

それにしても、おいしそうですね。
た゜けど、パケが赤くないから、ボクには見つけられなったなあ。

たれかさんへ

連休中の日曜日、夕げ時に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ここんとこ、肌寒いお天気でシオシオのパァ〜なわたしです。
> たれかは地方、季節後戻りッス。
こっち地方もひんやりとしたゴールデンウィークになりました(^_^;)。
北国や山国では雪も降ったようですねー。

> タンタン麺は、昔々にトラウマチックな出来事があってから外食で食べられなくなったのですが即席のなら良いかも、と思う夕暮れ時です。
担々麺でトラウマ。。。?
気になるところです(?_?;)。
それはさておき、
この商品の担々スープの味は、
さほど濃厚ではありませんでしたよ(^O^)v。

捨楽斎人さんへ

ゴールデンウィーク中の日曜日、
おくつろぎの中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 石楠花もイチゴも植えておられるとは凄いです。
> 我が家でも石楠花を植えようと思って、先週、琵琶湖畔で行われた花市に行ったのですが、一株千円以上していて購入を断念しました。
> イチゴは手入れがめんどくさそうだし等と考えてたら殆ど購入しないで帰ってきてしまいました。
> キュウリ・トマトは花市では苗を売っていませんでした。
シャクナゲはむか~しに
20cm程度の小さな苗木を安く買ってきたものです。
ほとんど手入れもしていないのに、
毎年、きれいに花を咲かせてくれます。
イチゴも全く手入れをしていないので…
いまでは完璧に草と一緒に生えています(^o^;)。

> 平成最後の日まで出勤で、令和の1日は休んで、又出勤です。
> 下賀茂神社の流鏑馬は今年はいけません。(5月3日)
> 藤森神社の流鏑馬も今年は無理かも(5月5日)
> 寂しいです。
ワタシは平成最後と令和最初は仕事で、
他は例年のGW並に休みです。
もともとのいつもの祝日もご出勤、
確かにちょっと寂しいですね(^_^;)。

すぅ・ぷさんへ

ゴールデンウィーク、ごゆるりとお過ごされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> おぉ~、これが先日ネタバレしそうになった担々麵ですか~。
> 175(o'ω'o)?
> イナゴ(o'ω'o)?
> いやなんでもないです。
あ、そうそう!
ワタシも175Rを連想しました(^o^;)。
多分、関係ないとは思いますけどねー!

> 作るのにこれだけ手間をかけると、それだけでも美味しく感じそうですね。
> カシューナッツをトッピングまでして手が込んでます。
> 辛さは抑えたようですが、辛さ全開にして、残ったスープにご飯とかも美味しそうですね☆
辛さ全開にしたらどうなったか、
ワタシも気にはなっていましたが、
この程度の方が元々の味もわかって良かったのかな?
と思っております(^_^;)。

miyakoさんへ

こんなネットの片隅の方まで遠路はるばる、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 初コメです。
> ヒッキーさんは(ん?略しても良いのかしら)
どうぞどうぞ!
長い名前なので適当に略して
呼んでくださいませ(^O^)

> お野菜も植えられるのですね。
> 早くからお店に苗が出ていてGWでいいやって思ってたら・・もう来てるやん!ww
> 月日の経つのが早いこと。
miyakoさんに言われると恥ずかしい限りです(^_^;)。
植えるには植えるのですが、
育て方が全くわかっておらず、
まともな野菜を収穫できません(^o^;)。

> イチゴってすごいですよね。
> 放置しててもどんどん増えて行きます。
> まっ、確かに実は小さくなってきますケロ^^
他の草にも負けず生え続けています(^O^)v。
ヘビイチゴみたいに小さく、
味も酸っぱいですけど、
初夏の恵みをありがたくいただいております(^_^)/。

焼き鳥おうじさんへ

10連休家事にお忙しい朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> DENOっていうのは、店主の名前らしい。出野さんとかなんだろか?
> でもって、175°ってのは、自家製ラー油を煮込むときの温度だそうです。なら、175℃が正解じゃんなあ。まあ、見た目の問題なんだろうなあ。
おーっ!
貴重な情報、ありがとうございます\(^o^)/
さすが焼き鳥おうじさんです。
出野さんね~。
DENOから日本語を想像するのは、
ちょいと難しいです(^_^;)。

> それにしても、おいしそうですね。
> た゜けど、パケが赤くないから、ボクには見つけられなったなあ。
真っ白で逆にラーメン売り場では目立ちますけどね(^O^)v。

こんにちは

確かに枯れて収穫できなかったら損になりますが、実らせる事に成功したら得も出てきますけどねぇ(^。^)
まぁ、育てるのをしてないと確かに収穫は難しくなるでしょうねぇ。
忙しかったりしたら枯れる危険性が高いでしょうしねぇ(・。・)

こんばんは~

お花がたくさん咲きだしましたね^^
イチゴのお花、可愛いですね、
実がなる楽しみもあるし~^^

ヒッキーさん、この担々麺のパッケージ
おしゃれですね~
トッピングにカシューナッツが入っているのですね、
ヒッキーさんのラーメンは手を抜かれないのが、
凄いな~と、いつも感心しきりです~^^

すずのおかあしゃんさんへ

GW中もお仕事でお忙しい中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> お花がたくさん咲きだしましたね^^
> イチゴのお花、可愛いですね、
> 実がなる楽しみもあるし~^^
そうそう!
実がなる野菜や果物系の植物は、
収穫も楽しみです。
今年はたくさんとれるといいんですけどね(*^_^*)。

> ヒッキーさん、この担々麺のパッケージ
> おしゃれですね~
ラーメンらしくない、
新時代向けのパッケージ?
って感じですね。
売り場でも他の製品に埋もれず、
目立ってました。

> トッピングにカシューナッツが入っているのですね、
> ヒッキーさんのラーメンは手を抜かれないのが、
> 凄いな~と、いつも感心しきりです~^^
ブログにアップすることを意識して、
どんどんエスカレートしています(^o^;)

No title

なかなか聞かない感じのラーメンで、
そういうところもそそりますねえ!
担担麺、食欲そそる辛さなんでしょうねえ。

こんにちは~♪

"令和”最初のコメントで~~す(^0^)www

>>せまるぅ~、初夏ぁ~♪

どっかで聞いた事があるような・・・
ちなみにワタシは月光仮面世代です。 と、曾爺やが言っておりましたっけ。。。(^^)v

ほんと、近所のスーパーでは改元記念セールとかやってましたけど
便乗ここに極まれり・・・ですかね
ワタシは一向に構いませんけどね・・・ボソッ・・・

ジャムさんへ

連休中も精力的に活動される中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> なかなか聞かない感じのラーメンで、
> そういうところもそそりますねえ!
> 担担麺、食欲そそる辛さなんでしょうねえ。
ピリッとした辛さが、ちょうどよかったですよ(^_^)v。
担々麺も美味しいですね(*^_^*)。

kenさんへ

なんとなくお天気が安定しない連休の中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> "令和”最初のコメントで~~す(^0^)www
まだまだ先の話だと思っていたのに、
あっという間に新しい時代に入ってしまいましたね~。
ニュースを見ていると大晦日・新年のノリだったのが、
なんとなく面白く感じました(^_^;)。

> どっかで聞いた事があるような・・・
> ちなみにワタシは月光仮面世代です。 と、曾爺やが言っておりましたっけ。。。(^^)v
風呂敷を背負って、手の指を二丁拳銃風にして…
そのような遊びをしたと我が家に残る古文書に書いてありました(^_^)v。
スマホゲームとか昔はなかったんですねー(*^_^*)。

> ほんと、近所のスーパーでは改元記念セールとかやってましたけど
> 便乗ここに極まれり・・・ですかね
> ワタシは一向に構いませんけどね・・・ボソッ・・・
今回の代替わりはお祝いムード満載、お祭り気分で、
日本(日本人?)はつくづく平和だと思います(^_^)/。

春~

春は花が綺麗に咲いていいですよね~
暦のGWは仕事ですがなんとも夏日・・・
福岡はもう夏です(^^;)

このラーメンも麺もっちり太麺で好きなやつ!
食べたーい(^O^)

ゆーさんへ

世間は新時代、大型連休で浮かれる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 春は花が綺麗に咲いていいですよね~
> 暦のGWは仕事ですがなんとも夏日・・・
> 福岡はもう夏です(^^;)
こっち地方も晴れると汗ばむ陽気です。
昨日は25℃を超えて、やはり夏日だったとか。
お仕事、お疲れ様ですm(_ _)m。
せっかく新車なのにドライブできませんね(^_^;)。
でも連休中は、どこ行っても渋滞だったかもしれませんね(^o^;)。

> このラーメンも麺もっちり太麺で好きなやつ!
> 食べたーい(^O^)
太麺のもっちりとした食感、
美味しいですよね!
九州ラーメンの細麺も好きですけど、
太麺も好きです(^_^)v。
ていうか、ラーメンなら何でも大好きです(^o^)/。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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