【冬だから】盛岡温めん【戸田久】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

あの、いや、その、えっと、あたふたおろおろ、
べ、別に好きで寒いうちから、
咲いているわけじゃないんだからねっ!

20200202_20.jpg

どうも(`・ω・´)ゞ、ツンデレな狼狽です。
あ、間違えました、蝋梅です。
そんな慌てふためく蝋梅の向こうから聞こえてくるのは、
ギャーギャーにぎやかに騒ぐ声、

20200202_21.jpg

カモね、カーモね、そーおカーモねぇー♪
やーねー、
もう2月かもねー、

20200202_22.jpg

今年もあっという間にひと月が過ぎて、
残りたったの11ヶ月になってしまったかもねー、

20200202_23.jpg

一年なんて短いかもねー、
そろそろクリスマスの準備も、
始めなきゃ、かもねー\(^o^)/、
なんてギャーギャー言い合っているのか、いないのか、
それ以前にオマイラ、
春になったらシベリアに、
帰らなくていいカモなのか、どうなのか、
にしても冷たい水に浸かっているのに、
どうして足がかじかまないのか、
などなど色々考えると不思議カモな季節、
冬の夜をひとりカモ寝む皆さま、
いかがお過ごしでしょうか。

つーことで、今回お送りするのは鴨南蛮、
……………
…………
( ゚д゚)…
なーんて世の中、そんなに都合よくなく、
そもそも、鴨南蛮ネタなど持ち合わせていないので、
今回お送りするのはカモとは全く関係ないコチラ。

20200202_00.jpg

戸田久さんの盛岡温めん。
てか、温めんってなんぞや、
初めて聞いた食べ物だぞ?
ワタシの中で戸田久さんといえば冷麺、
盛岡冷麺もそこそこ有名、
そういやはるか昔、
こんなブログを始める以前に、
わんこそば食べに行ったついでに、
冷麺も食べてきたことあったっけ、

20200202_02.jpg

なので、これってひょっとかして、
冷麺の温かいバージョン?
寒い季節は冷麺売り上げ激減なので、
冬でも売れるよう、
冷麺を温かくしてみました的な?

20200202_01.jpg

ちなみに北緯40度は、
盛岡よりさらに北、
八幡平あたりであることが、
Googleマップから判明しました。

20200202_03.jpg

ほーら、
麺は見た目、やっぱり冷麺ですよ、
ちょっと細めの冷麺の麺ですよ、
ワタシの推測も、
あながち間違ってなさそうですよ(-ω☆)キラリ。

20200202_04.jpg

作り方はチルドラーメンと一緒、
麺をゆでて、
別に溶かしたスープと合わせれば出来上がり、
なんだけど、
冷麺と同じで麺と麺、
全体が固まり、がっちりくっついているので、
お湯に投入する前に、
バラバラにはがしておいたほうが、
出来上がりも麺が一本一本キレイに分かれて、
ステキな温めんが完成すると思われ。

20200202_05.jpg

そんなこんなで、
切れやすい麺に悪戦苦闘しながら、
一本一本麺をばらしてからゆでて、
完成したのがこちらの一品。
温めんが冷麺になってしまう前に、
とっとといただくことといたしましょう、
つ、つ、つるりん。

パッケージ写真に比べれば、
全然赤くない甘みのあるスープ…
って、あっ!辛いっ!
冷麺のようなキムチ由来の酸味はなく、辛っ!
奥行きのある味わい深い、辛っ!
いや、これ、唐辛子系の辛さが、
結構来ますよ、

20200202_06.jpg

赤いのはアップにしても、
ちらほら見えるこの程度、
でも、辛いですよ、
そして肝心の麺はやっぱり、
しこしこつるつるな冷麺のめん、
ま、そりゃそうだよね、
せっかく冷麺を売りにして町おこししたんだから、
冷麺を使わなきゃ意味ないよね、
冷麺の消費を伸ばす意味でも、
だけどこれはこれで美味しい、
単なる温かい冷麺とはちょっと違う、
他には似たようなものがない麺、
盛岡冷麺と同じように、
広く世に知られて有名になればいいね、
なんてことを思ったような思わなかったような、
それはまだ初冬の、
とある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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いや、ホント、

20200202_24.jpg

ギャースカギャースカ、
うるせぇんだよ、オマイラ、

20200202_26.jpg

それも、
あっちへちょろちょろ、こっちへちょろちょろ、

20200202_25.jpg

うざってーたらありゃしない、
ちったぁじっと静かにしてろよ、
にしても日差しが徐々にまぶしくなってきたなぁー、
と風もなく日向ぼっこにちょうどよかったこの日、
一歩ずつ春も近づいてきて、
でも、あれですよ、
新型肺炎も怖いですけど、
毎年のあれ、
花粉も暖冬のせいで、
いつもより早く飛んで来そうですよ、
なので花粉症をお持ちの方々、
早めの対策、ご用心、
各地で極度の品切れ状態とのことですが、
マスクもこの先しばらく手放せなさそうですね、
もちろん花粉症じゃない人もお気をつけて、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 戸田久 盛岡温麺

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comment

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こんにちは

本格的に今後寒くなってくるとか言われてますからねぇ。
だとしたら余計に体調管理とか難しくなりそうだから、大変になりそうだねぇ。
体調管理には気をつけたいですねぇ。

新型肺炎も怖いですねぇ。
ただ、人から人へと感染する鳥インフルエンザもまた中国で発生してますからねぇ・・・
より怖いですねぇ~。

こんばんは

大好きな盛岡冷麺の温麺があったんですねー。
私には辛すぎるかもしれないです(^^;
ヒッキーさんに教えていただいてから、私も冷麺をいっぽんづつほぐすようになりました(*^^*)

2月もコロナウィルスで騒がしいカモしれません。
一日も早く収束しますように。

No title

ゆであげ後の水洗いが不要になりました。と書いて
ありますが、自分なら書いてなくても水洗いしないと
思います。ずぼらなので。
カモでも眺めながら温めんをすすりたいカモ( ̄ー ̄)

よしおさんへ

いつもご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 本格的に今後寒くなってくるとか言われてますからねぇ。
> だとしたら余計に体調管理とか難しくなりそうだから、大変になりそうだねぇ。
> 体調管理には気をつけたいですねぇ。
へー、そうなんだ。
まだ春には遠い感じだからねー。
体調管理は気をつけたいぽいよね。

> 新型肺炎も怖いですねぇ。
> ただ、人から人へと感染する鳥インフルエンザもまた中国で発生してますからねぇ・・・
> より怖いですねぇ~。
中国地方は大変ぽい感じだねー。
そういえばよしおさんが住んでいるのも
中国地方だったぽいよねー。

ガムザッティさんへ

日差しに温もりが感じられた日曜日に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 大好きな盛岡冷麺の温麺があったんですねー。
> 私には辛すぎるかもしれないです(^^;
> ヒッキーさんに教えていただいてから、私も冷麺をいっぽんづつほぐすようになりました(*^^*)
この温麺、初めて発見して
速攻で買ってしまいました(^o^;)。
あらかじめ一本ずつほぐしておくと、
食べるときくっついてなくて嬉しいですよね(^_^)v。

> 2月もコロナウィルスで騒がしいカモしれません。
> 一日も早く収束しますように。
世界中に徐々に広がっていますね。
今日、ホームセンターに行ったら
マスクが売り切れていました(^_^;)。
早く終わりが見えてくれれば
少しでも安心できるんですけど(^o^;)。

No title

冷麺なら食べたことありますけど

温麺ってあるんですね^^

盛岡の麺はあのコシがまた強くて

それでいてつるつるりんとしてておいしいですよね^^


水鳥も日曜日だからかのんびりしてますね^^

うちの近所の土建屋さんが鴨を飼育してたんですけど

大部分が逃げちゃって

野生化してるんです^^;;

オカパチクローバーさんへ

徐々に日が伸びつつある日曜日の夕暮れに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ゆであげ後の水洗いが不要になりました。と書いて
> ありますが、自分なら書いてなくても水洗いしないと
> 思います。ずぼらなので。
> カモでも眺めながら温めんをすすりたいカモ( ̄ー ̄)
多分、冷麺だと冷やすためにも
麺を水洗いしているのが、
温麺だから水洗い不要、
そんな程度なのかもしれませんよー(^o^)。
適度の辛さで体の中から温まり
冬にピッタリな麺でした(^_^)v。

OYAJI6678さんへ

物憂げな日曜日の夜に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 冷麺なら食べたことありますけど
> 温麺ってあるんですね^^
> 盛岡の麺はあのコシがまた強くて
> それでいてつるつるりんとしてておいしいですよね^^
ワタシも新発見でした\(^o^)/。
そうそう、その冷麺の麺を
温かくいただけました。
スープも味わい深くて美味しかったですよ(^_^)v。

> 水鳥も日曜日だからかのんびりしてますね^^
> うちの近所の土建屋さんが鴨を飼育してたんですけど
> 大部分が逃げちゃって
> 野生化してるんです^^;;
えーっΣ(゚Д゚)!
その土建屋さんは商売目的で
カモを飼っていたんでしょうか(^o^;)。
逃げちゃったときは土建屋さんも
大慌てだったんでしょうねー(^_^;)。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

感心します。珍しいチルド麺を探させたら…すごいですね。
冷麺の温かいバージョンですか?
もうちょっと辛くてもおいしそうですよね。
久々に冷麺でも作ってみようかな?

No title

こんばんは(゚▽゚)/

盛岡はニ、三度訪れたことありますよ。

冷麺とわんこそばは経験済みですが、温麺てのは未体験です。
冷麺のあったかい版なんでしょうね。

冷たくても熱くても麺は美味し!
ですね。


明日の午後はまた彩の国に一泊、ゲソつけにいきます。
池袋線の終点チョイと手前まで。
どうなることか??

盛岡温麺って初めて見ました!
これ、めっちゃ好きな感じですわー。
麺は冷麺と同じ感じでしょ。
見つけたら買い^ ^

蝋梅とアオサギの写真の記事笑えたー!

焼き鳥おうじさんへ

日曜日の夜、おくつろぎの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 感心します。珍しいチルド麺を探させたら…すごいですね。
> 冷麺の温かいバージョンですか?
> もうちょっと辛くてもおいしそうですよね。
> 久々に冷麺でも作ってみようかな?
焼き鳥おうじさんの赤いパッケージと一緒です。
ピピッとセンサーが反応してしまうのです(^_^;)。
基本、冷麺の温かいバージョンですけど、
酸味がなく、その分、スープ自身の味が奥深かったです(^_^)v。

たれかはさんへ

日曜日も夜更け過ぎに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 盛岡はニ、三度訪れたことありますよ。
> 冷麺とわんこそばは経験済みですが、温麺てのは未体験です。
> 冷麺のあったかい版なんでしょうね。
> 冷たくても熱くても麺は美味し!
> ですね。
ワタシも盛岡は2、3回だったと思います。
こっち地方だと10時に新幹線に乗れば、
早い列車だとお昼前に盛岡に着くことができます(*^_^*)。
この温めんは、温かくて酸っぱくない冷麺、
って感じでした。
スープが奥深くてとても美味しくいただきました(^_^)v。

> 明日の午後はまた彩の国に一泊、ゲソつけにいきます。
> 池袋線の終点チョイと手前まで。
> どうなることか??
列車の中など人混みは今、ちょっと怖いですね(^_^;)。
お気をつけてお越しくださいm(_ _)m。

onorinbeckさんへ

週の始めの朝はやくから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 盛岡温麺って初めて見ました!
> これ、めっちゃ好きな感じですわー。
> 麺は冷麺と同じ感じでしょ。
> 見つけたら買い^ ^
>
> 蝋梅とアオサギの写真の記事笑えたー!
そうそう、
ワタシも初めてで面白そうだったので、
即、購入してしまいました。
まずくてもネタになるかと思ったけど、
意外と美味しく食べられました(^_^)v。

No title

こんにちは。

細麺の温麺ってのなんですね~。私は冷麺すら食べたことないけど・・・
やっぱり日本に住んでないといろんな意味で遅れてしまいますね(汗

パケージは赤くて劇辛に見えるけど実際は赤くはないのねぇ、でも唐辛子が所々に見えてるからやっぱり辛さはあるのね。
私は辛いもの大好きだからこれは手に入るなら食べてみたいですよ♪

中国からのコロナウイルス、気を付けてくださいね。
こーんな遠いところにでも患者がいるんですよ、外に出るのが怖いです。

アハハ(^^)カモね、カモね、そうカモね~♪ いやほんと、カモはなんで足が、かじかまないんでしょうね!北風で大荒れの琵琶湖でも、カモが陸に上がらず水に浸かってる姿をよく見ますよ(><)

冷麺の温かいバージョンが北緯40度らしくいいですね!辛さがまたよく合ってとても美味しそうです(^^) ヒッキーさんのブログを読んでるとやはりお腹がすいてきます!(^^)

そうそう、年末年始は体調が、東京発博多行きだったんですね(><)もう大丈夫ですか??(^^)
ほんと、新型コロナだかセリカだかカリーナかよく分かりませんが、お互い気をつけましょうね!
それではまた!(^^)

ぷにゅママンさんへ

遠路はるばる海を渡り、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 細麺の温麺ってのなんですね~。私は冷麺すら食べたことないけど・・・
> やっぱり日本に住んでないといろんな意味で遅れてしまいますね(汗
冷麺はたまに食べると美味しいです。
でも酸味があるので、酸っぱいのが苦手なワタシ的には
こちらの温めんの方が好みでした(^o^;)。

> パケージは赤くて劇辛に見えるけど実際は赤くはないのねぇ、でも唐辛子が所々に見えてるからやっぱり辛さはあるのね。
> 私は辛いもの大好きだからこれは手に入るなら食べてみたいですよ♪
そうそう、
パッケージのはまっかっかなのに対し、
出来上がりは大して赤くなかったので侮っていたら、
これが意外とピリ辛でした(^_^;)。
でも、ワタシも辛いのは大丈夫なので、
喉がピリピリしながら完食しましたよ(^_^)v。

> 中国からのコロナウイルス、気を付けてくださいね。
> こーんな遠いところにでも患者がいるんですよ、外に出るのが怖いです。
今は世界中、人の往来が盛んなので、
はやく収束して欲しいものです(T_T)。

とっつぁんさんへ

お久しぶりのご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
ご無沙汰しております。
お元気でしたか\(^o^)/。

> アハハ(^^)カモね、カモね、そうカモね~♪ いやほんと、カモはなんで足が、かじかまないんでしょうね!北風で大荒れの琵琶湖でも、カモが陸に上がらず水に浸かってる姿をよく見ますよ(><)
この写真を撮った日は穏やかでしたが、
それでも水はかなり冷たいだろうし、
日陰とかにも固まっていて、
こいつら寒さを感じないのかと思いました(^_^;)。

> 冷麺の温かいバージョンが北緯40度らしくいいですね!辛さがまたよく合ってとても美味しそうです(^^) ヒッキーさんのブログを読んでるとやはりお腹がすいてきます!(^^)
自分のブログに限らず、
雑誌などでもラーメンの写真を見るとなぜか
お腹がすきます。
不思議ですよね。
ラーメンの魅力です\(^o^)/。

> そうそう、年末年始は体調が、東京発博多行きだったんですね(><)もう大丈夫ですか??(^^)
> ほんと、新型コロナだかセリカだかカリーナかよく分かりませんが、お互い気をつけましょうね!
> それではまた!(^^)
年末年始のワタシはノロだかロタだかだったんですけど、
今は新型コロナが世界中に広まってますね。
ノロやロタが大したことなく思える
怖いウイルスです((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
ほんと、お互い気をつけましょう\(^o^)/

No title

ランキングからお邪魔しました!温麺美味しそうですね^^

makiさんへ

わざわざお立ち寄り、コメントもいただきありがとうございましたm(_ _)m。

> ランキングからお邪魔しました!温麺美味しそうですね^^
あまり期待はしていなかったのに、
意外とスープの味にも奥行きがあり、
美味しくいたたけました(^_^)v。

No title

ピリ辛な味わい、この時期からだ温めるには必要ですよね!
今朝ごはん食べたばかりですが、そそられますねえ。

ジャムさんへ

土曜日の朝から、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ピリ辛な味わい、この時期からだ温めるには必要ですよね!
> 今朝ごはん食べたばかりですが、そそられますねえ。
ピリ辛は体の内側からも温まりますよね(*^_^*)。
炭水化物に炭水化物だけど、
ご飯と一緒に食べても美味しいかも?ですよー\(^o^)/
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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