【郷土の味】ソフトスパゲッティ式めん【島根】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

真冬らしくきーんと寒い日があったかと思えば、
ふわーんと暖かい日になったりと、
気温の乱高下が激しく、
新型肺炎うんぬん以前に、
体調崩してしまいそうなこっち地方、

20200216_20.jpg

そのような中で、
先週もお伝えした我が庭園のクリスマスローズ、
今年も花を、
恥ずかしげに下を向いて咲かせ始め、

20200216_21.jpg

思えば天気の変化が大きくなるのも、
季節の変わり目、春の兆候、
皆さま、いかが春への期待に、
胸ふくらませておりますでしょうか。

さて、そんな春の芽吹きに関係なく、
季節感なしでお送りしている日本全国麺紀行、
今週お送りする麺類はこれだ!

20200216_00.jpg

知る人ぞ知る、
知らない人は全く知らない、
ソフトスパゲッティ式めん、
つーか、式めんって、
どんな方式に則っているのよ。

20200216_01.jpg

作っているのは島根県は出雲市の米山萬商店さん、
そーなんですよ、実はこれ、
昨年秋に鳥取・島根を旅した際、
出雲市駅に直結したお店屋さん街で、
島根のソウルフードとして売られていたのを、
自分へのお土産として買ったもの、
あれ?トマトルーは広島製かよ、
なんて一瞬、思ったけど、
考えてみりゃ広島と島根は、
おとなり同士だったのね。

20200216_02.jpg

中身はその広島製ルーと、
麺のツーピース構成、
あ、今、気づいちゃったけど、
パッケージの表記はトマトルウだったのね。

20200216_03.jpg

作り方は全くもって焼きそば的、
具材炒めて麺を炒めて、
そんでもってルウを入れて混ぜれば完成、
パッケージのイラスト眺めて、
これはアスパラだよな、
これは肉?
ナポリタンっぽいからピーマンや、
マッシュルームも入れちゃおう、
なんて勝手に想像しながら具材を買い揃えたら、

20200216_04.jpg

こんなところ、
ルーだかルウだかの袋の裏に、
細かい作り方とともに、
おすすめ具材も書いてあったよ、
今さら遅いよ、
でもピーマンは当たりだったよ、

20200216_05.jpg

んで、炒めて混ぜて、
粉末ルーだかルウだかをからめれば、
チャッチャッチャとすぐ完成、
このお手軽さもステキだね、
のんびり写真を撮っていて、
冷製スパゲッティ式めんになっちゃう前に、
とっとといただきましょう、
もぐもぐもぐもぐ。

んがーっ!なんだこりゃぁーっ!?
うまい。
文句なくうまい。
このやや甘めのケチャップソース味は、
間違いなく昭和の子供が大好きな味、
バターで炒めると香りとコクが加わって、
めちゃくちゃうまさ倍増、

20200216_06.jpg

太めの焼きそばのような、
細めのうどんのような、
絶妙な太さの麺、
適度な固さというか柔らかさというか、
これがまたうまい。
自分の記憶の中にある給食のソフトめんは、
もっと太くて柔らかだったよな、
これほど美味しくなかったよな、
こんなに美味な食べ物、
島根出雲のソウルフードにとどめておくのは、
もったいない、
もっと全国展開しても良いのでは?
そんなことを思った胃腸炎で苦しんでいた中でも、
美味しくいただくことができた、
とある年末年始の休日でのお話でした。
ごちそうさまでした。

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と、まぁ、今年はね、
早くも春めいて来ちゃったりしてね、
そういや寒い時期だからこそおいしいコレ、

20200216_22.jpg

鍋焼きうどんをまだ食べてなかったことに気づき、
機を逃さないうちにと、
家にあったもらい物の乾麺のうどんで、
慌てて作ってみました。
ひとり用土鍋でグツグツ煮込んだ鍋焼きうどん、
やっぱ冬の風物詩ですね、
ひと冬に一度は食べたておきたいですね、
あ、これなら季節感が充分にありましたね、
と過ぎゆく季節を名残惜しんで、
今日はこれまで、また来週、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : ソフトスパゲッティ式めん

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comment

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こんにちは!

タイトルで思い出したのは、給食に出たソフト麺です。
おいしくて大好きでした。

今は市販で、自分で炒めるタイプが出てるのですね。
もちもちでおいしかったのがとても伝わってきした!
ネットで買えないか探してみようと本気が出てきました。(笑)

こんにちは

鍋焼きうどんもいいですが、パスタもおいしそうだねぇ~。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

また、懐かしそうなものを買ってきましたね。
それにしても、作り方が上手です。
インスタ映えばっちしですね。
これは、おいしそう。
食べてみたいです。

No title

魅惑のイタリアンスパゲティですね^^

名古屋ではこれが溶き卵を敷いた鉄板の上に載って

赤いウインナーなんぞが入って出てきます。

イタリアンスパゲティってお昼ご飯にちょうどいいんですよ^^


カロリーが少々気になりますけど

粉チーズたっぷりかけてたべたいです^^

No title

こんにちは。

クリスマスローズ、咲き始めましたね。
お花がある暮らしは素敵だなぁ〜♪

おぉ、ソフト麺。懐かしい。
給食でありました、でも違うのね?
ナポリタン的なパスタって感じでしょうか。
ちゃちゃっと作れちゃうのが魅惑です。
そういえば昔、マ・マーからイタリアンとかナポリタンのソフト麺が出ていました(中学校の頃だったから大昔だけど)笑
こちらではネットで探したけど手に入らず、残念無念。

鍋焼きうどん、ポカポカ温まりそう。
寒いときにはこれが一番ですね!

コロナウイルス、気をつけてくださいね。
かなり拡散されてるようです。

ガムザッティさんへ

日曜日のまた~りとした午後に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> タイトルで思い出したのは、給食に出たソフト麺です。
> おいしくて大好きでした。
そうそう、
ワタシも給食のソフト麺を想像していたんですけど、
ワタシの記憶の中のソフト麺より、
やや細くて固い感じでした(*^_^*)。

> 今は市販で、自分で炒めるタイプが出てるのですね。
> もちもちでおいしかったのがとても伝わってきした!
> ネットで買えないか探してみようと本気が出てきました。(笑)
多分、ネットだと入手可能かも知れませんね。
今の時代、何でもネットで売ってますからね。
これ、本当に美味しかったので、
もう一度、ワタシも買って食べたいです\(^o^)/。

よしおさんへ

せっかくの日曜日の日中から、
こんなところまでご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 鍋焼きうどんもいいですが、パスタもおいしそうだねぇ~。
それが、これはパスタじゃないんだなぁー。

焼き鳥おうじさんへ

今ひとつ天気がはっきりしない日曜日の午後に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> また、懐かしそうなものを買ってきましたね。
出雲の駅近く、お土産屋さんで売られているのを見た瞬間、
コレだっ!
と思い、買って来てしまいました(^_^;)。

> それにしても、作り方が上手です。
> インスタ映えばっちしですね。
> これは、おいしそう。
> 食べてみたいです。
バターとケチャップで炒めて作った、
やや甘みもある家庭のナポリタンの味です。
間違いなしの美味しさです(^_^)v。

OYAJI6678さんへ

日曜日の夕暮れ時に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 魅惑のイタリアンスパゲティですね^^
それがコレ、スパゲッティじゃなくて、
ソフトスパゲッティ式めんなんです。
まぁ、ソフト麺と言うより、
スパゲッティに近い麺でしたが(^o^;)。

> 名古屋ではこれが溶き卵を敷いた鉄板の上に載って
> 赤いウインナーなんぞが入って出てきます。
> イタリアンスパゲティってお昼ご飯にちょうどいいんですよ^^
おっ!名古屋めしですねー。
でもスパゲッティに卵とウインナーは相性がいいし、
それも赤いウインナーはバッチリですね(^_-)-☆。

> カロリーが少々気になりますけど
> 粉チーズたっぷりかけてたべたいです^^
あー!粉チーズも相性抜群です(^_^)v。

No title

ラーメンだけでなくパスタもありなんですね。
ってこれは絶対にパスタなんておされな代物ではなくスパゲッティって感じですが(;^ω^)
この類のスパゲッティは具を入れて豪華にするのもいいんですが、あえて具を入れずに付け合わせのスパゲッティとしていただくのが好きです(´▽`*)

ぷにゅママンさんへ

新型肺炎が広がりつつある中、
遠路はるばるご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> クリスマスローズ、咲き始めましたね。
> お花がある暮らしは素敵だなぁ〜♪
ずーっと放ったらかしで、
存在も忘れていたらひっそり、
葉っぱの陰でたくさんツボミをつけていました。
季節はちゃんと移ろっていますねー(^o^;)。

> おぉ、ソフト麺。懐かしい。
> 給食でありました、でも違うのね?
> ナポリタン的なパスタって感じでしょうか。
> ちゃちゃっと作れちゃうのが魅惑です。
そうなんです。
ワタシの食べたソフト麺とはちょっと違いました。
と言っても、ワタシがソフト麺を食べたのは、
もうウン十年も前なので
記憶もいい加減ですけどねー(T_T)。

> そういえば昔、マ・マーからイタリアンとかナポリタンのソフト麺が出ていました(中学校の頃だったから大昔だけど)笑
> こちらではネットで探したけど手に入らず、残念無念。
あ!今でもチルドのナポリタン、
まだ売っているかもしれません。
比較的最近、見たような見なかったような…(^o^;)。

> 鍋焼きうどん、ポカポカ温まりそう。
> 寒いときにはこれが一番ですね!
ひと冬に一回は食べないと食べ損ねた気分になります(^_^;)。

> コロナウイルス、気をつけてくださいね。
> かなり拡散されてるようです。
お心遣い、ありがとうございます。
いつ自分の周囲にまでやってくるか、
戦々恐々としています((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
一部の報道だと、
アメリカではインフルエンザが猛威を振るっているとか。
ぷにゅママンさんもお気をつけてください。

すぅ・ぷさんへ

日曜日の夜、おくつろぎの中、
いつもいつもご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ラーメンだけでなくパスタもありなんですね。
ラーメン、パスタ、焼きそば、うどん、
その他諸々、麺類を幅広く取り扱っております(^_^)v。

> ってこれは絶対にパスタなんておされな代物ではなくスパゲッティって感じですが(;^ω^)
いやいや、スパゲッティほどもおされではありません。
もっと庶民的と言うか、昭和的と言うか、
そんな素朴な食べ物でした(*^_^*)。

> この類のスパゲッティは具を入れて豪華にするのもいいんですが、あえて具を入れずに付け合わせのスパゲッティとしていただくのが好きです(´▽`*)
あ、激しく同意!ワタシもそうです!
ただスパゲッティのみを
バターとケチャップで炒めただけ、
あれ、めちゃくちゃ美味しいですよねー\(^o^)/。

No title

こんばんは。 (^_^)

ソフトスパゲッティ式めん・・・(o・ω・o)?ブヒッ?
昔給食に出たソフト麺とは違うのでしょうか?
すごく好きだった記憶はありますが、どのようなものだったかは、あまり覚えていません。 ( -_-)遠い目
食べてみたいですけど、近くでは売ってなさそうですからねえ。 从´_υ`从ショボーン

追伸 今回の私の視聴継続アニメは結局0になりました。<(_ _)>

No title

こんばんは(゚▽゚)/


ううむ、スゲー懐い~♪

ソフト麺ですね。

もちろん食べたこと多々ですし。
わたしんちの後期高齢者殿の実家で商っていた時期があります。
(今を去ること35年以上前のこと)

出来上がりも強烈に美味しそうですね!
キッチャ店のナポみたいで。
コイツのお供はビアだなぁ~♪

子供自分ならクリソか冷コー、だけんど。

No title

ソフト麺はなつかしい感じがします。
思い出したように食べたくなることがありますね。

これ、めっちゃ美味そう!!!
でも、全く見たこと無い。
こりゃネットに頼るかなー。
なべ焼きうどん、僕も大好き。
近所の蕎麦屋さんのが、ほんと美味しいんよ!

ミウノスケさんへ

日曜日のお休み時に、
ご来店、コメント、ありがとうございましたm(_ _)m。

> ソフトスパゲッティ式めん・・・(o・ω・o)?ブヒッ?
> 昔給食に出たソフト麺とは違うのでしょうか?
> すごく好きだった記憶はありますが、どのようなものだったかは、あまり覚えていません。 ( -_-)遠い目
> 食べてみたいですけど、近くでは売ってなさそうですからねえ。 从´_υ`从ショボーン
ワタシの記憶しているソフトめんとは、
ちょっと違う気がしました。
どちらかというとスパゲッティに近いような…(?_?)?
島根県出雲地方のソウルフード、
関東じゃめったに見かけないですよね(^o^;)。

> 追伸 今回の私の視聴継続アニメは結局0になりました。<(_ _)>
あらら?
ワタシは面白くないなぁーと思うのも含め、
10本ちょっとは残っています(^_^;)。

たれかはさんへ

日曜日も終わってしまった夜遅くに、
ご来店、コメント、ありがとうございましたm(_ _)m。

> ううむ、スゲー懐い~♪
> ソフト麺ですね。
>
> もちろん食べたこと多々ですし。
> わたしんちの後期高齢者殿の実家で商っていた時期があります。
> (今を去ること35年以上前のこと)
おーっ!
たれかはさんはご存知だったんですねー。
西日本では比較的身近な商品だったのでしょうか(*^_^*)。

> 出来上がりも強烈に美味しそうですね!
> キッチャ店のナポみたいで。
> コイツのお供はビアだなぁ~♪
昔はイタリアンのお店なんて洒落たもの、
なかったですよねー。
ナポリタンといえば喫茶店、
あるいはデパート大食堂での
お子様ランチの付け合せ、
でした(^o^;)。

> 子供自分ならクリソか冷コー、だけんど。
出たー!関西用語\(^o^)/。
クリームソーダ、アイスコーヒーですね(^_^)v。

オカパチクローバーさんへ

月曜日の朝はやくから、
ご来店、コメント、ありがとうございましたm(_ _)m。

> ソフト麺はなつかしい感じがします。
> 思い出したように食べたくなることがありますね。
今と違ってワタシの時代、通っていた学校では、
給食といえばほとんどパン、
たまのソフトめんが楽しみでした(^_^;)。

onorinbeckさんへ

月曜日のお昼休み時に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> これ、めっちゃ美味そう!!!
> でも、全く見たこと無い。
> こりゃネットに頼るかなー。
> なべ焼きうどん、僕も大好き。
> 近所の蕎麦屋さんのが、ほんと美味しいんよ!
本当は鍋焼きうどん、
もっと太めの生麺で作りたかったんですけど、
家に期限切れの細い乾麺のうどんがあったので、
それで作りました(^_^;)。
ちょっともちもち感が足らなかったかなぁ…(^o^;)。

こんばんは

パスタ麺に見えるのにパスタ麺ではないって不思議ですねぇ(@。@)
自分には驚きです。

ヒッキーに憧れる出無精様

クリスマスローズの花 可憐ですね。
植えてみたいです。
スパゲッティーは美味しそうです。我が家でも週1で出ますが、生協のもので、メーカーまでは知りません。
乾麺の鍋焼きうどんは煮込み時間が長そうですが、麺に味が染みてそうですね。

捨楽斎人さんへ

火曜日の早朝から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> クリスマスローズの花 可憐ですね。
> 植えてみたいです。
多くの草木を枯らしてきた経歴を持つワタシでも、
これは毎年、ちゃんと花を咲かせてくれます(*^_^*)。
それも今年はいつもに比べ、花数がたくさんつきました。
なんの手入れもしていないんですけどね…(^_^;)。

> スパゲッティーは美味しそうです。我が家でも週1で出ますが、生協のもので、メーカーまでは知りません。
これは昔のスパゲッティのような麺でしたね。
今どきのスパゲッティ(パスタ)はオシャレになって
やや細めだったりアルデンテで固めに茹でたりしますが、
太麺焼きそばのようでした。

> 乾麺の鍋焼きうどんは煮込み時間が長そうですが、麺に味が染みてそうですね。
一度、お湯でゆでてから更にだし汁で煮込みました(^o^;)。
手間をかけた分、熱々に仕上がりました\(^o^)/。

No title

お手軽にできいるのイイですね(^-^)
私も作ってみたくなりました♪

ジャムさんへ

いつもいつもご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> お手軽にできいるのイイですね(^-^)
> 私も作ってみたくなりました♪
ジャムさんのように超忙しい方だと、
なかなか自分で作るのは難しそうですね(*^_^*)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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