【浪江】もっちり極太焼そば【旭屋】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えっと…ね、
我が家の春というと今んところ、
毎度同じ話のネタ、
これしかなくてスミマセン、

20200223_24.jpg

クリスマスローズ、
略してクリロー、
栗郎くん、
先週までは白い花がたわわに満開、

20200223_26.jpg

加えてその後、
薄い桃色の栗郎くんや、

20200223_27.jpg

紫色で八重の栗郎くんも、
ちらりほらりと咲き始めて、
我が家の庭も、
少しずつ少しずつ春らしく、
にぎやかになってきた今日このごろ、
皆さま、いかが春の足音を感じられてますでしょうか。

んで、春夏秋冬、
季節に関係なくお送りしている麺類ぐるり日本旅、
今週ご紹介する麺はこれだ!

20200223_00.jpg

いかにもサービスエリアのお土産コーナーで、
山積み箱積みして売られてそうな、
化粧箱入りなみえ焼そば・もっちり極太麺。
パッケージの右上に印刷されているこの人、

20200223_01.jpg

浪江焼麺太国太王、
大国大王じゃなくて太国太王、
どっかで見たことあるなぁと思ったら、

20171210_03.jpg
<2017年12月10日の記事より転載>

あー、やっぱりね、
その昔、パッケージは違えど、この焼きそば、
一度食べたことあったのね、そうなのね。

20200223_02.jpg

浪江焼麺太国の説明。
これって、どこを縦読み?
焼きそば食べたらうまかったまで読みました。

20200223_04.jpg

箱をぱかっと開けると、
パンフレット入りなところが、
いかにもサービスエリアのお土産風、
でも、以前食べた袋入りにはなかった、
炒め用ラードと一味唐辛子付きの、
ちょっとだけ豪華仕様。

20200223_05.jpg

作り方その1。
肉の種類やもやしの量、
純正オイルを使えなど、
微に入り細に入る指示あり、

20200223_06.jpg

対して作り方その2はざっくり大雑把、
ま、焼きそばだからね、
そんなもんだよね、
皆さん、ご自身作りなれたやり方で、
作っちゃってくださいね。

20200223_07.jpg

ちなみにパンフレットの裏にも、
箱と同じことが書いてあります、
確かにもやしはたっぷり入れたほうが、
食感がいいし、おいしいよね、
もやしをはじめ野菜って、
炒める前はこんなにたくさん?と思っても、
炒めると案外、小さく縮んで少なくなっちゃうしね。

20200223_08.jpg

てな感じで、ワタシ流に炒めてからめて、
こねくり回してふりかけて出来上がり。
出来たて熱々の焼きそばが、
冷製焼きそばになってしまう前に、
とっとといただいてしまいましょう、
もふもふもふ。

んぷはぁ~~、
甘辛、濃いめのソース焼きそば、
甘めなので一味唐辛子のピリ辛とよく似合う、
もともともやし多めを想定してか、
ソースの量も多いので、
具材の量によってソースを調整したほうが、
良いかも知れません。

20200223_09.jpg

麺は看板通り極太、
炒める際、ちょっとほぐれにくかったので、
レシピに記載のない水を加えたけれど、
それでもモチモチ、しっかり炒めても大丈夫、
途中、甘いソース味に飽きてきたら、
青のりやマヨネーズで味変するのも良いね、
そんなこんなでガッツリ食べた、
それは今年の始めの、
とある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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あ、総入れ歯ね、
じゃなくて、そう言えばね、
こんなのがあったのを思い出して、
ようやく食べてみたんですよ、

20200223_23.jpg

昨年秋出かけた先の、ゲゲゲなお店で買ったおでん缶。
缶詰めなんで、賞味期限的には全然余裕、
でも買ってきて食べないままももったいないし、
つーことで一缶あけてみたら、
一番上に妖怪的なコンニャクのお出まし、
お味は?ってーと、
妖怪地方の味つけなのか、
ワタシが普段食べているおでんとはちょと違う、
なんとも微妙な味でした。

20200223_25.jpg

春の到来を香りで知らせてくれるジンチョウゲ、
まだ2月だと言うのに、
こちらもちらほら花を開き始め、
春の訪れをつげております。
てなところで、
件のビールスだかヴアイアラスだか、
昔、ビーナス バーサス ヴアイアラス、
略称VVVって、
ある種、伝説のアニメがありましたが、
それはさておき、どこでなにを間違ったのか、
じわじわじわじわ拡散し、
社会生活、経済活動にも支障をきたしている昨今、
いつ病原体に出くわすか分かりませんが、
皆さまもお気をつけて、
と言ってもこればっかりは、
当たりたくないくじに当たるようなもの、
ばったり出会わないよう祈るばかり、
そんなわけで、次の機会もお互いに、
元気な姿でお会いできるよう、
これまたお祈りして今日はここまで、また来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 焼きそば 浪江焼きそば 旭屋

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comment

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こんにちは

極太の麺ですか。
こういうのもおいしいですよね。

ヒッキーに憧れる出無精様

クリスマスローズ クリスマスを過ぎてから満開になるのですね。
綺麗です。白の方が私は好きです。

沈丁花もう咲きかけているのですか。私は枯らしてしまったので、懐かしい感じです。

浪江焼麺太国太王 厄介な名前ですね。太麺の焼きそばは良いですね。焼きそばに一味唐辛子ですか。一度試してみます。

No title

浪江の焼きそばじゃないんですけど
前に太麺の焼きそばを食べて個人的にすっごく気に入りましたので
これも間違いなく気に入ると思います^^

3玉100円そこそこの細麺見るとついついそっちを買っちゃいますけどね(笑)

うちは焼きそば作るときに和風だしを入れてます^^

よしおさんへ

早々にいつもいつもご来店、コメント、
ありがとうございますm(_ _)m。

> 極太の麺ですか。
> こういうのもおいしいですよね。
よしおさんは自分で食べるものを選べなくて
大変そうな感じですねぇ(-。-)。

捨楽斎人さんへ

日曜日の夕暮れ時に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> クリスマスローズ クリスマスを過ぎてから満開になるのですね。
> 綺麗です。白の方が私は好きです。
クリスマスローズの仲間で
クリスマスの頃に咲くのは一種類だけですが、
日本では春先に咲くものも含め
種類全般を総じてクリスマスローズと
呼称しているそうです。

> 沈丁花もう咲きかけているのですか。私は枯らしてしまったので、懐かしい感じです。
今年は早いです。
沈丁花は寿命が短く、
およそ20年から長くても30年で枯れるそうです。
なので枯れる前に挿し木などで
木を更新しておく方が良いと、
以前、植木屋に言われたことがあります。
クローンである挿し木がなぜ新たに寿命を得るのか、
不思議な気もしますが…(^_^;)。

> 浪江焼麺太国太王 厄介な名前ですね。太麺の焼きそばは良いですね。焼きそばに一味唐辛子ですか。一度試してみます。
もともと辛めのソースが、
より辛さ増しましになります(*^_^*)。

OYAJI6678さんへ

連休のまっただ中に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 浪江の焼きそばじゃないんですけど
> 前に太麺の焼きそばを食べて個人的にすっごく気に入りましたので
> これも間違いなく気に入ると思います^^
麺がモッチリモチモチでより一層おいしいですよね(*^_^*)。
どこか焼きうどんに通じるところもありますし(^o^;)。

> 3玉100円そこそこの細麺見るとついついそっちを買っちゃいますけどね(笑)
細麺は、それはそれで美味しいと思いますよ(^_^)v。
焼きそばは何でも美味しいです\(^o^)/。

> うちは焼きそば作るときに和風だしを入れてます^^
あ、それ、味に奥行きができて
いいかもしれません!
ワタシも普通にソース焼きそばを作るとき
試してみたいと思います(^_-)-☆

No title

浪江焼そばってB級グルメでは有名ですよね。
で、特徴ってなんでしたっけ(´・ω・`)モキュ?
麺が太麺ってのは想像つくんですが(;^ω^)

(=゚ω゚)ノぃょぅ

浪江の焼きそばですか。
毎度、面白いもんを見つけてきますね。
写真を見ていると、確かに野菜をたくさん入れたほうがおいしいかもですね。
久しぶりにソース焼きそばが食べたくなりました。

こんにちは

そうだねぇ。
自分で食べるのを選べないですねぇ。

こんにちは。

なみえ焼そば、前回の記事も覚えています。
羽生選手が復興に尽力されているので、ファンも心に留めています。(^^)

焼うどんかと思うほどの太麺でおいしそう♪
マヨネーズ添えて食べたいと私も思いました。

そしておでん缶。
写真で見ると普通のおでんにみえますが、「微妙」だったのですね(^^;
それでも、水木さんのファンなら欲しいのではないでしょうか。
コレクターの妻だからそう思います。(笑)

すぅ・ぷさんへ

連休中、ごゆるりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 浪江焼そばってB級グルメでは有名ですよね。
> で、特徴ってなんでしたっけ(´・ω・`)モキュ?
> 麺が太麺ってのは想像つくんですが(;^ω^)
B級グルメじゃ古株の方でしたっけ?
特徴は…
やっぱり太麺の焼きそばとしか思いつきません(^o^;)。

焼き鳥おうじさんへ

祝日の朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 浪江の焼きそばですか。
> 毎度、面白いもんを見つけてきますね。
> 写真を見ていると、確かに野菜をたくさん入れたほうがおいしいかもですね。
> 久しぶりにソース焼きそばが食べたくなりました。
面白そうなものが目に入ると、
つい、手を伸ばしてしまうので、
もはやどれをどこで買ったのか、
全然覚えてません(^_^;)。
焼き鳥おうじさんの病気に似たものがあります(T_T)。

ガムザッティさんへ

例年だとまだ真冬なのに、
穏やかな祝日、お休みの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> なみえ焼そば、前回の記事も覚えています。
> 羽生選手が復興に尽力されているので、ファンも心に留めています。(^^)
震災で一躍、有名になってしまいましたものね。
ワタシもその時、初めて知った地名だったと思います。
昨年秋の台風でも被害を受けた様子。
足踏みせず復興も更に進んでほしいですね。

> 焼うどんかと思うほどの太麺でおいしそう♪
> マヨネーズ添えて食べたいと私も思いました。
そうそう、まさに焼きうどんに近い焼きそばでした\(^o^)/。
ソースにマヨネーズのコクが加わると
美味しさ増しましですよね!
カロリーもマシマシですけど…(T_T)。

> そしておでん缶。
> 写真で見ると普通のおでんにみえますが、「微妙」だったのですね(^^;
> それでも、水木さんのファンなら欲しいのではないでしょうか。
> コレクターの妻だからそう思います。(笑)
我が家でも「空き缶どうする?」と聞かれ、
ちょっとだけ悩みましたが、
でもこれ以上ゴミを増やしてもと思い、
捨ててもらいました(ノД`)シクシク。

クリローの季節ですよねー。
今年は鳥見にかまけてクリローちゃんと撮ってませんわー。
波江焼きそば美味そう。
焼きそば言うと、この色だよねー。
大好物なんす^ ^

No title

こんにちは。

そういや、浪江焼きそばってありましたね。
太麺の焼きそばは食べ応えがあって良いですね。

ソースのいい色味がゴッテリ感を誘って...

嫌いじゃないです、わたし。

onorinbeckさんへ

連休明けの気だるい中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> クリローの季節ですよねー。
> 今年は鳥見にかまけてクリローちゃんと撮ってませんわー。
一年のほとんどが庭の片隅で放置プレー、
今年は花が着き始めているのも
しばらく気がついていませんでした(^o^;)。

> 波江焼きそば美味そう。
> 焼きそば言うと、この色だよねー。
> 大好物なんす^ ^
いつもは季節限定など
変わりモノの焼きそばばかり食べていたので、
久しぶりのソース焼きそばでしたよ(*^_^*)。

たれかはさんへ

火曜日のお昼どきに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> そういや、浪江焼きそばってありましたね。
> 太麺の焼きそばは食べ応えがあって良いですね。
ちょっと忘れられた存在になりつつありましたね(^_^;)。
B級グルメ自体、過去のモノって感じがします(^o^;)。

> ソースのいい色味がゴッテリ感を誘って...
> 嫌いじゃないです、わたし。
甘くて、ちょっと辛くて、
ソースがベタベタくちびるにまとわりつく感じ、
変わらぬ美味しさですよね(*^_^*)。

No title

手作りの焼きそばおいしそうです!
もろもろ感染にも気を付けたいですね

ジャムさんへ

世の中、自粛ムードの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 手作りの焼きそばおいしそうです!
> もろもろ感染にも気を付けたいですね
ワタシが焼きそばを外で食べるのは、
年に一回、あるかないか程度、
ほとんどが手作りで家で食べてます(*^_^*)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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