しまね軒しじみらーめん【ライフサービス】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

\アッカリ~ン/をつけましょぼんぼりにぃ~♪

20200301_20.jpg

わー、主役のお雛さまです、
なんか世の中じゃ人が大勢集まる、
スポーツや音楽などのイベントが、
続々中止や延期になったり、
さらには全国の小中高校を休みにするとか、
もう大騒ぎになっちゃってるけど、

20200301_21.jpg

ワタシたちお雛さまは、
一年のほとんどを押し入れに隔離され、
ネズミにかじられたり、カビたりしても、
ウイルスに感染することはないので、

20200301_22.jpg

ようやく春を迎える、年に一度のお祭、
こうやってみんなで集まって、
五人囃子オーケストラの演奏を聞いたりして、
こっちはこっちで、
そりゃあもう上へ下への大騒ぎ、

20200301_23.jpg

ってー、えー?
ウイルスに伝染らないって、ほんとー??
ワタシ、怖いので、
ここでみんなと離れて、
ひっそりこっそり隠れてよーっと。

そんな気がつきゃ今年も6分の1が終わり早3月、
あっちゅーま春、まぶしーよ春、
でも毎度おなじみいつもどおり、
春とは全く関係なくお送りする、
今週の季節感ゼロなラーメンはコレだっ!

20200301_00.jpg

しまね軒しじみらーめん。
あ、もしかして、
ご常連さまには気づかれちゃったかもしれないけど、
そうなんです、コレ、
昨年秋に山陰地方を旅したとき、
買ってきたラーメンなんです。

20200301_01.jpg

販売者は地元のライフサービスさん、
製造元は不明、
てかさぁ、
島根県といえば宍道湖、
宍道湖といえばシジミ、
で、そのシジミをラーメンに使っちゃおう的な、
安直な発想がいかにもお土産ぽくて、
ま、それを買ってくるワタシも、
安直な観光客なんですけど。

20200301_02.jpg

中身も特別、変わったところはなし、
いわゆるひとつのごく普通の、
生タイプのインスタントラーメンです。

20200301_03.jpg

おいしい、おラーメンの、お召し上がり方。
そうそう、麺を鍋に投入するとき、
ぱらぱらと麺をばらしながら入れると、
なんとなくプロっぽく感じるのは、
ワタシだけでしょうか。

20200301_04.jpg

とまぁ、そんな感じで完成したのが、
この作品。
冷たい世間の風で冷めてしまう前に、
とっとといただくことといたしましょう。
うぐうぐうぐ。

んぷはぁ~~、
これはあれだね、
ちょっと濃い目のオーソドックスな塩ラーメン、
でも、あれだね、
ほら、シジミの味噌汁の味っちゅうか、
江戸っ子はそんな細けーもん食わねぇ、
っつって食べない人もいるけど、
シジミの身というか、
あの味はどこ?
シジミはどこいっちゃったの?
ってくらいしじみらーめんと名ばかりの、
ごくごく普通な塩ラーメン、

20200301_05.jpg

それでも透明感のある縮れ麺は味わい深く、
これはこれで普通に美味しい塩ラーメンだった、
それはウイルス騒ぎが、
まだ全くもって対岸の火事、
東シナ海のはるか向こうの話だと、
のほほんと思っていた頃の、
冬真っ盛り、とある日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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でね、
世間が泣こうがわめこうが騒ごうが、
季節は移ろい弥生3月、

20200301_25.jpg

暖冬だった今年は春の訪れも早く、
2月中に梅も満開、

20200301_26.jpg

マスク越しにも甘い香りが、
ぷ~んと鼻をくすぐり、

20200301_27.jpg

春を実感させてくれていました、
ちゅーかさぁ、
桜のパッと咲いてパッと散るのもいいけれど、
この甘い香りと一緒に、
まだ寒さ残る早春に咲き始める梅が、
ワタシは好きだし、
そういう今の季節が一年で一番好きです、

20200301_28.jpg

というところで、
今回の集まりはここまでです、
途中寄り道して、
コンピューターウイルスに感染しないよう、
怪しいえっちいサイトに行ったりせずに、
とっととまっすぐお帰りください、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

追記

ワタシたちお雛さまはウイルスに感染しないけど、
人間は肺炎になるとかで、
3月3日のひな祭り本番を前に、
このお雛さま集会も中止になってしまいました(TдT)。
こんな田舎のイベントより、
町のスーパーとかのお店の方が、
よっぽど人混みになっているのにねぇー。

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : しまね軒 しじみらーめん 塩ラーメン

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comment

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こんにちは。

桃の節句の近くになると、ヒッキーさんがお雛様の写真をアップしてくださるようになりましたね。(^^)
えっ?前回からもう一年ですか?
時間がたつのが早すぎる・・・

シジミの旨味を想像したと思いますが、普通に美味しい塩ラーメンだったんですね。
ちょっと拍子抜けはしますね(^^;

コロナや買い占めのニュースで心が暗くなってしまいますが、満開の梅のお写真で明るい気持ちを取り戻したいと思います。(^^)

(=゚ω゚)ノぃょぅ

しじみラーメンなのに、身どころか香りもなかったのですか?
昔、チルドラーメンにハマったことがあって、いろいろ食べたことあるけど、この手のラーメンは期待外れなことが多かったです。マズくないんだけど、拍子抜けっていうか。

今朝、ちょっと職場に用事があって車で行ってきたんだけど、ドラッグストアはどこも長蛇の列。なんなんだかなあ。

可愛いですね!

こんにちは。
小さなお雛様たちがとっても可愛いですね。( ^∀^)
ご紹介ありがとうございます!

No title

一枚目はよく見えませんが、2、3、4枚目のお雛様、可愛いですね。
4枚目のが一番好き♪ 可愛いわ~~。

こんにちは

小さいサイズの人形だねぇ。
閉まって管理するのも大変そうだね。

No title

今日はちょっと街歩き行ってきまして。
途中神社に寄ったらちょうど結婚式の花嫁さんに出会ったんですよ。

そしてここに来たらなんと!!

丼に「寿」が3つも並んでるじゃないですか^^


今日はなんだか縁起がいいなぁ^^


しじみは肝臓にいいですからね^^

お酒飲んだ後にこれをいただくとジわ~~~っとスープが
体にしみこんできそうです^^

No title

蜆の出汁おいしそ~(*´゚艸゚`*)
ってあんまり出汁はでてなさそうですね(;^ω^)

前に松戸のとみ田が何かの番組で蜆ラーメンを作っていたのを思い出しました。
番組の企画だったので食べに行けなかったので蜆ラーメンにはあこがれがあったんですが、これは違いそうです(*>∀<)

ガムザッティさんへ

春らしいポカポカ日曜日のお昼時に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 桃の節句の近くになると、ヒッキーさんがお雛様の写真をアップしてくださるようになりましたね。(^^)
> えっ?前回からもう一年ですか?
> 時間がたつのが早すぎる・・・
早いですよねー。
ワタシも、もうひな祭りの時期になってしまった、
と思い写真を撮りに出かけました(*^_^*)。

> シジミの旨味を想像したと思いますが、普通に美味しい塩ラーメンだったんですね。
> ちょっと拍子抜けはしますね(^^;
ワタシのベロ・センサーでは
シジミを検出できませんでした(^o^;)。
もうちょっと高濃度に感じられるかと
思っていたんですけどねー(^_^;)。

> コロナや買い占めのニュースで心が暗くなってしまいますが、満開の梅のお写真で明るい気持ちを取り戻したいと思います。(^^)
そうですよねー、
せっかく今年は早めに春が来たのに、
世の中が騒然としていて、
心からウキウキできません(T_T)。
少しでも収束の方向に向かってほしいものですね\(^o^)/。

焼き鳥おうじさんへ

3月初めの日曜日に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> しじみラーメンなのに、身どころか香りもなかったのですか?
> 昔、チルドラーメンにハマったことがあって、いろいろ食べたことあるけど、この手のラーメンは期待外れなことが多かったです。マズくないんだけど、拍子抜けっていうか。
もっとガツンとシジミの味がすることを期待していたので、
そのせいか、ワタシの馬鹿舌ではシジミを感じることができませんでした(T_T)。
まぁ、塩ラーメンとしてはごく普通に美味しくいただけましたけどねー(^o^;)。

> 今朝、ちょっと職場に用事があって車で行ってきたんだけど、ドラッグストアはどこも長蛇の列。なんなんだかなあ。
マスクも消毒剤もトイレットペーパーも体温計も、
何も売ってません。
世の中、どうなってしまったんだろう?
って感じです(T_T)。
…と、いまいち危機感もなく、
のんびり構えているワタシです(^_^;)。

yokoblueplanetさんへ

3月あたまなのに時期外れに暖かいこちら地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> こんにちは。
> 小さなお雛様たちがとっても可愛いですね。( ^∀^)
> ご紹介ありがとうございます!
何体あるのか、数え切れないほどの雛人形が
雰囲気のある古民家の建物に飾られています。
ここが大好きでほぼ毎年、訪れています(^_^)v。

はーとまいんどさんへ

世の中騒がしくても季節は春となる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 一枚目はよく見えませんが、2、3、4枚目のお雛様、可愛いですね。
> 4枚目のが一番好き♪ 可愛いわ~~。
ワタシも木目込人形のお雛さま、
昔から大好きです(^_^)v。

よしおさんへ

毎度まいとご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 小さいサイズの人形だねぇ。
> 閉まって管理するのも大変そうだね。
確かに!
かなりたくさんの人形があるので、
どこにどうやってしまっておくんだろうねー(*^_^*)。

OYAJI6678さんへ

今年は園芸シーズンも早く来そうな中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今日はちょっと街歩き行ってきまして。
> 途中神社に寄ったらちょうど結婚式の花嫁さんに出会ったんですよ。
>
> そしてここに来たらなんと!!
>
> 丼に「寿」が3つも並んでるじゃないですか^^
>
> 今日はなんだか縁起がいいなぁ^^
世の中が騒々しいですが、
今日あたりはこっち地方、
結婚式を神社であげるのにも
ちょうど良さそうな気候でした\(^o^)/。
寿のなるとは…
お正月用に売られていたものです。
小分けで冷凍保存して使っています(^_^;)。

> しじみは肝臓にいいですからね^^
>
> お酒飲んだ後にこれをいただくとジわ~~~っとスープが
> 体にしみこんできそうです^^
お酒を飲んだ後に、
シメのしじみラーメン\(^o^)/。
うーん、体にいいような悪いような…(*^_^*)。

すぅ・ぷさんへ

またまた今週も日曜日が終わろうとしている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 蜆の出汁おいしそ~(*´゚艸゚`*)
> ってあんまり出汁はでてなさそうですね(;^ω^)
もっとシジミが前面に出ているかと思ったのですが、
お土産ラーメンにしてはかなり控えめでした(^_^;)。

> 前に松戸のとみ田が何かの番組で蜆ラーメンを作っていたのを思い出しました。
> 番組の企画だったので食べに行けなかったので蜆ラーメンにはあこがれがあったんですが、これは違いそうです(*>∀<)
もっとガツンと来るのを想像していたので、
ちょっと外された感が大きかったです(^o^;)。

お雛様めっちゃ可愛い^ ^
そうそう、僕が行った場所でも、
その後、開催中止になったらしいです。
シジミラーメン、肝臓に良さそう!

ヒッキーに憧れる出無精様

雛人形圧巻です。
オーケストラも納得できますし、竹の中も素晴らしいです。
我が家は 木製の2体の雛人形を飾っているだけです。

京都・滋賀の梅もほぼ満開です。今年は例年になく開花が早いです。

onorinbeckさんへ

雨の月曜日の朝から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> お雛様めっちゃ可愛い^ ^
> そうそう、僕が行った場所でも、
> その後、開催中止になったらしいです。
> シジミラーメン、肝臓に良さそう!
何でもかんでも自粛の今の流れ、
せっかくの楽しいひな祭りなのに、
嫌ですねー。
一日でも早く収束していて欲しいものです(^o^;)。
しじみラーメンは肝臓には良さそうですけど
メタボには…(^_^;)。

捨楽斎人さんへ

昨日から一変して今日は肌寒いこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 雛人形圧巻です。
> オーケストラも納得できますし、竹の中も素晴らしいです。
> 我が家は 木製の2体の雛人形を飾っているだけです。
こちらの街は人形製作も盛んで、
別会場では日本一のピラミッド型ひな壇が飾られていました。
毎年、スタッフの面白い演出で
ひな人形が多数、飾られています。
我が家は一年中飾っている高砂人形に
ひなあられなどをお供えしています(^o^;)。

> 京都・滋賀の梅もほぼ満開です。今年は例年になく開花が早いです。
今年は春の到来が半月以上、早いですね。
我が家の周りではハクモクレンも咲き出しました(*^_^*)。

No title

こんにちは。

島根と言えばしじみ、分かります。
たまに生みそタイプのインスタントしじみ汁を買って飲んだりしますが、あれは多少しじみっぽい味しますから、記事中のラーメンに少し絞ってみてはいかがでしょうか??

あっ、しかし塩ラーメンが味噌味まじりになってしまうと良くないですね。
こんがらがって、ホイになっちゃいますね。

たれかはさんへ

寒さ戻るこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 島根と言えばしじみ、分かります。
やっぱり島根まで行ったのだから、
なにかシジミ的なものを買わねばと、
観光客根性丸出しで買ってきました(^o^;)。

> たまに生みそタイプのインスタントしじみ汁を買って飲んだりしますが、あれは多少しじみっぽい味しますから、記事中のラーメンに少し絞ってみてはいかがでしょうか??
>
> あっ、しかし塩ラーメンが味噌味まじりになってしまうと良くないですね。
> こんがらがって、ホイになっちゃいますね。
あっ!
我が家にお湯を注ぐだけでできる、
シジミとワカメのスープがありました!
それの乾燥シジミを乗せれば
良かったんですねー\(^o^)/。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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