【佐野】田村屋らーめん【大西製麺】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

春ですね。

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我が家のいつも遅めのツバキもようやく咲いて、

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いつの間にかユキノシタも葉っぱが広がって、

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コデマリの新芽もこんなに生い茂って、
世界中、天地がひっくり返るような大騒ぎでも、
いろいろな国が鎖国して殻に閉じこもっても、
季節は巡り春ですね、
あ、ワールドワイドに、
ご訪問いただいている本ブログ、
南半球は季節が巡って秋ですね、
でもね、扱っている内容は、
実にドメスティックな本ブログ、
今回紹介するのもローカルあんどインドア、
そんなラーメンはコレだ!

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佐野田村屋らーめん、

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青竹を使った独特な麺打ちをすることで有名な、
佐野ラーメン、

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詳細な店の地図まで書いてあって、
我が家から栃木県佐野市までは小一時間、
行こうと思えばすぐ行けるのに、
そこは出不精なワタシ、
今まで2回か3回か、
数えるほどしか現地に食べに、
行ったことのない佐野ラーメン、

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だって家で美味しく食べられるなら、
それはそれでいいじゃない、

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ほら、作り方だって簡単、
麺を茹でるのも2分と少々、
別に作ったスープと合わせれば、

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はい、出来上がり。
四の五の言ってないで、
とっとといただくことといたしましょう、
ハムハムハム。

むほほぉ~~~、
魚介臭などの癖もなく、
甘さ濃くしょっぱい、
トラディショナルな醤油スープ、

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手打ち風の平打ち麺はもちもちで、
スープもよく絡んでこれも美味、
やっぱりいつかは、
現地に食べに行きたいな、
春になって気候もよくなった頃に、
なんてラーメン食べながら思ったのは、
こんな大騒ぎになろうとは、
予想だにしなかった、
それは感染拡大爆発直前の、
とある休日のことでした、
そーいや今の騒ぎで飲食店も、
客数減って大変だとのことなので、
栃木県は感染さほど広がってないようだし、
時間があったらラーメン食べに行こうかな。
ごちそうさまでした。

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んで、ドメスティックな我が家の庭の春の続き、

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こっち地方でもソメイヨシノが開花、
しかし寄り集まっての、
花見をするなとのお上からのお達し、
ならばとサクラソウでも眺めたり、

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暖かさに誘われて、
パンジーも花数増やしたりと、
世の中の喧騒なんてどこへやら。

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先週ご紹介したエンドウマメ、
食べられる大きさに成長しました、
我が家の脆弱、
栄養不足な栽培環境が功を奏し、
とても柔らかく美味しくいただくことができました、
と言った感じで今週もこれにて、
また来週も、
元気でお会いできることをお祈りしつつ、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ


件のウイルス騒ぎ、
日本は今のところ持ちこたえているように見えますが、
この三連休、それなりに人も移動して、
高速道路など場所によっては大渋滞、
郊外のアウトレットなども混雑していたようで、
この影響が現れてくるのは二週間後、
はてさてその時、どうなっていることやら…

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン 佐野ラーメン 田村屋

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comment

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こんにちは

新型コロナウイルスのせいで色々と世界で大変な事になってますが、そんな中でも確かに季節は日々過ぎて変化していってますよねぇ。
冬っぽい感じから春らしさがじょじょに増してきてますもんね。
桜の開花宣言もされたりしてる地域もありますよね。

それを考えるとお花見とかしたいですが、感染とか起こしちゃうと大変だから、そういうのせずに写真撮って家で家族のみの小規模なお花見ってのもいいでしょうねぇ。
実物を見ながら楽しむってのはできないでしょうけど、今は仕方ない状況ですからねぇ。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

またまた見かけないラーメンを見つけてきましたね。
ボク、佐野ラーメンの麺が苦手なんだけど、スープは確かにトラディショナルでおいしいですよね。

コロナ騒ぎで飲食店が大変みたいですが、ラーメン屋だと、狭い空間にたくさんの人。麺をすする際の飛沫。なんだか、怖いですよね。

それでも、ラーメンの魅力には勝てません。ボクも食べに行こうかしらん。

No title

佐野のラーメンといえば

かの鉄腕ダッシュで城島リーダーが

青竹トントンやってるのを見たのが最初です。

世の中色んな打ち方があるんだなぁと

世間の広さを痛感したんですが

麺の縮れっぷりからしこしこした歯ごたえが伝わってきます

これもおいしそうなご当地ラーメンですね^^

よしおさんへ

いつも早々にご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 新型コロナウイルスのせいで色々と世界で大変な事になってますが、そんな中でも確かに季節は日々過ぎて変化していってますよねぇ。
> 冬っぽい感じから春らしさがじょじょに増してきてますもんね。
> 桜の開花宣言もされたりしてる地域もありますよね。
こっちでも桜の開花宣言がされ、
結構、花もチラホラ目立つようになりました。
今日あたりは春を通り越して
初夏のようでした。

> それを考えるとお花見とかしたいですが、感染とか起こしちゃうと大変だから、そういうのせずに写真撮って家で家族のみの小規模なお花見ってのもいいでしょうねぇ。
> 実物を見ながら楽しむってのはできないでしょうけど、今は仕方ない状況ですからねぇ。
写真を撮って家族で家で花見、
新しい発想ですね。
よしおさんは写真を撮らないのですか(・・;?

焼き鳥おうじさんへ

春過ぎて夏来にけらしのような気候の中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> またまた見かけないラーメンを見つけてきましたね。
> ボク、佐野ラーメンの麺が苦手なんだけど、スープは確かにトラディショナルでおいしいですよね。
ワタシのラーメンセンサーが反応しました。
しかしもはや、過去に食べたことがあるのか否か、
記憶はあやふや、
分からなくなりつつあります(^o^;)。

> コロナ騒ぎで飲食店が大変みたいですが、ラーメン屋だと、狭い空間にたくさんの人。麺をすする際の飛沫。なんだか、怖いですよね。
> それでも、ラーメンの魅力には勝てません。ボクも食べに行こうかしらん。
早く食事も安心してゆっくりできるようになるといいですねー(^_^;)。
ワタシの場合、家ラーメンが多いですけど…(^o^;)。

OYAJI6678さんへ

お彼岸とともにいきなり春爛漫なこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 佐野のラーメンといえば
> かの鉄腕ダッシュで城島リーダーが
> 青竹トントンやってるのを見たのが最初です。
> 世の中色んな打ち方があるんだなぁと
> 世間の広さを痛感したんですが
> 麺の縮れっぷりからしこしこした歯ごたえが伝わってきます
> これもおいしそうなご当地ラーメンですね^^
太い青竹に半分、またがったようにし、
ぴょんぴょん飛び跳ねるように麺を打つ、
ビジュアル的にも印象的ですよね!
以前、佐野に食べに行って入った店では、
その様子を外から見ることがてきましたよ(^_^)v。

No title

平打ちの麺って美味しいですよね。
あの独特の食感が好きです。
あっさり目のスープがよく絡みそうですね。

佐野ラーメン美味しいですよねー。
前に一度だけ佐野インターで食べましたよー^ ^
ウィルス早くおさまってほしいですよね!

すぅ・ぷさんへ

世の中、三連休最後の日曜日の夜に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 平打ちの麺って美味しいですよね。
> あの独特の食感が好きです。
> あっさり目のスープがよく絡みそうですね。
麺は佐野ラーメン独特なものでしたけど、
ラーメン自体は昔ながらの醤油味で、
ズルズルっと一気に食べてしまいました(^o^;)。

onorinbeckさんへ

桜咲き進む中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 佐野ラーメン美味しいですよねー。
> 前に一度だけ佐野インターで食べましたよー^ ^
> ウィルス早くおさまってほしいですよね!
我が家からさほど遠くないのに、
佐野の現地まであまり食べに行ってないんですよねー。
この騒ぎが落ち着いたら、
食べに出かけたいですね(*^_^*)。

こんにちは。

シナチクたくさんで定番の具、平打ち麵でいつもおいしそうな「お家ラーメン」ですね(^^)

昨日はさいたまスーパーアリーナで格闘技のイベントが強行開催されてしまって、ネット上で結構ざわついていました。
お花見の人出も多くてびっくり!!

せっかく今まで自粛していたのが無駄になってしまうのでは?と不安になっています。(T_T)

コロナが収まって、皆が外食やイベントを楽しめる日が早く戻りますように。

ヒッキーに憧れる出無精様

我が家の椿も今が満開です。
鉢植えの八重桜は蕾が膨らんでいますが、未だ咲いていません。
咲くのが楽しみです。
佐野ラーメンて聞いたことがあります。
見た感じはあっさりしていそうです。
袋麺に地図が載っているのをはじめてみました。

サクラソウ・パンジー・エンドウと凄く良い感じです。
我が家も少しづつ花を植えています。

ガムザッティさんへ

初夏から早春に一歩下がった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> シナチクたくさんで定番の具、平打ち麵でいつもおいしそうな「お家ラーメン」ですね(^^)
マンネリ化したトッピングですけど、
定番の美味しさに出来上がりました(^_^)v。

> 昨日はさいたまスーパーアリーナで格闘技のイベントが強行開催されてしまって、ネット上で結構ざわついていました。
> お花見の人出も多くてびっくり!!
> せっかく今まで自粛していたのが無駄になってしまうのでは?と不安になっています。(T_T)
そうですよねー。
自粛に疲れて緊張の糸が切れてきたのか、
はたまた気が緩んできたのか、
欧米諸国のような感染大爆発しないか、
ワタシもかなり不安に思ってます。
おっしゃる通り、
今までの努力が無駄になってしまうのも
惜しく感じます(T_T)。

> コロナが収まって、皆が外食やイベントを楽しめる日が早く戻りますように。
アイスショーも中止になったとか。
なんの気兼ねもなく楽しめる日が
待ち遠しいですね(*^_^*)。

捨楽斎人さんへ

徐々にソメイヨシノが花開きつつある中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 我が家の椿も今が満開です。
> 鉢植えの八重桜は蕾が膨らんでいますが、未だ咲いていません。
> 咲くのが楽しみです。
八重桜が咲くのはこっち地方だと
いつもは4月の中旬以降です。
でも、今年は他の花々同様、
早く咲きそうですね。

> 佐野ラーメンて聞いたことがあります。
> 見た感じはあっさりしていそうです。
> 袋麺に地図が載っているのをはじめてみました。
佐野ラーメンはこっちの方では、
比較的、古くからあるご当地ラーメンです。
お土産で売られているような
化粧箱入りのラーメンだと、
たまに店の地図が印刷されていることがあります。

> サクラソウ・パンジー・エンドウと凄く良い感じです。
> 我が家も少しづつ花を植えています。
徐々に我が家の庭も花ひらきはじめました。
これが夏になると花が少なくなるので、
春が一番、にぎやかかもしれません(^o^;)。

No title

こんにちは(^-^*)/

佐野ラーメン、いつかは食してみたいものです。
栃木は女優のY口T子さんの御実家が営んでた旅館に宿泊して以来(27年前)。

またゲソつける機会があるのか???

平打ちモチモチ麺、良いですね。
ううむ、美味しそう!


たれかはさんへ

桜よりコロナの便りの方があちこちから聞こえる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 佐野ラーメン、いつかは食してみたいものです。
> 栃木は女優のY口T子さんの御実家が営んでた旅館に宿泊して以来(27年前)。
>
> またゲソつける機会があるのか???
へ~~~、
Y口T子さんってK沢T明さんの奥さんの?
栃木の旅館の娘さんだったんですねー!
京の都から栃木は交通の便も良くないですが、
日光など、機会があったら訪れてみて下さい(*^_^*)。

> 平打ちモチモチ麺、良いですね。
> ううむ、美味しそう!
本物は手打ちというか、
青竹を使った足打ちというか、
独自、独特なモッチモチな麺ですよ(^_^)v。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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