【日清】シビ辛濃厚味噌【行列のできる店のラーメン】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

たまにはね、前置きもなく、
いきなりラーメンの話をするのもいいんじゃないかと、
まぁ、よそ様のブログを拝見していると、
それが普通、多数派、当たり前だし、
このブログを初見の方からすると何言ってんの?
と思われるかも知れないけれど、
いつもはここでダラダラと、
季節のご挨拶とか、
ラーメンとは全く関係ない話をしてるんですよ、
って、結局、前置きしてるじゃん、
つーことで、今回はとっととラーメンのお話、
じゃじゃじゃじゃーん、

20200329_00.jpg

日清さんの「行列のできる店のラーメン」シリーズから、
シビ辛濃厚味噌
もうこれってあからさまに、
辛いのスキーな方を釣りに来てますよね、
パッケージ、赤いしwww

20200329_01.jpg

ま、ワタシは特別、
辛いのスキーってわけじゃないけど、
花椒なんてどっちかというと苦手だし、

20200329_02.jpg

でも唐辛子の辛さに関しては、
世間の真ん中よりはちょっと強めかな、
そんな程度の辛さ耐性なので、
全く食べられないことはないだろう、と、
とりあえず買ってみますた。

20200329_03.jpg

中身はこんな感じ、
麺にスープに花椒の三点セット、

20200329_04.jpg

作り方も特筆なし、
ちゃんと一つ枠を設けて、
湯切りの説明しているところに好感が持てます、
湯切り、これ、大事です。

20200329_05.jpg

本来、辛さの様子で量を調節すべき花椒の粉を、
最初っからドバっと全量かけて完成。
辛さと熱さの最強タッグが劣化してしまう前に、
とっとといただいちゃいましょう、
ズ、ズ、ズズズーッ。

あー、あのね、
これ、スープの素が固めの味噌みたいで、
温めても柔らかくならなくて、
スープを作る時、よくかき混ぜて溶かさないと、
食べようと麺をすくい上げたら、
底に沈んでいた茶色い味噌みたいなスープの素が、
麺にちょろっとくっついて来たりして、
な~んてことが起こるわけで、
なんだったら作るときは少量ずつお湯を加えて、
スープの素をちゃんと溶かしたほうが良いかもよ、
んで、赤というかオレンジ色のスープ、
まずは花椒の混ざっていない部分のスープは?
というと、酸味の感じられるスープで、
しかし、それだけでも辛いですよ、
そこに花椒が加わると当然、香りアップ、
さらに味の深みもアップして、
これは花椒ありの方が良いかも、
もちろん辛味もアップするんだけどね。

20200329_06.jpg

麺はやや太めのもちもちで、
あ、辛っ、
スープによく合う、
あ、くちびるが麻痺してきました、
そんな感じれ、
あ、舌も麻痺してきまひた、
それは、まだ季節も冬、
熱くて辛ひラーメンら美味ひく感じる、
とある寒ひにちろうひの、
ひるははひのほろれひはれほろ、
くぁwせdrftgyふじこlp;@:「」、
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ    

とまあ、世の中の自粛ムードに便乗し、
ここでのあとがきも自粛しようかと思ったけれど、
せっかくの春、こっち地方でも、
桜もいっぱい花開いたことだし、

20200329_20.jpg

ネットだったらね、
コンピュータウイルスには感染しても、
新型コロナウイルスには感染しないんで、

20200329_21.jpg

つらつらと、

20200329_22.jpg

つらつらと、

20200329_23.jpg

花見をしていって下さいませ、
てな感じでついにレインボーブリッジ、首都圏封鎖、
入り鉄砲に出女、関所、通行手形、
翔んで埼玉、
息苦しい日々がまだまだ続くかと思いますが、
少しでも春を楽しんで、
色々と負けずに乗り切りましょう、
それでは皆さん、次に会うまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ


て、桜が満開になったと思ったら、

20200329_24.jpg

なんと雪ですよ、
まぁね、
雪に弱い首都圏ですが、
外出自粛のこのご時世、
ちょっとやそっと交通機関が乱れても、
幸か不幸か、
影響が小さくて良かったんだか、
はたまた悪かったんだか、
真冬に逆戻りした、
3月最後の日曜日でした。
またね。

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 行列のできる店のラーメン シビ辛濃厚味噌

line
line

comment

Only the blog author may view the comment.

こんにちは

辛かったですか。
食べるの大変そうだねぇ。

コロナで外出できないですからねぇ。
写真で花見気分を味わうのもいいですね。

No title

こんにちは(^-^*)/

今日は、荒れ模様の天気でしたね。
たれかは地方、雨はあがったのですが風が強くて、体感気温はかんなり低かったです。
飲食物を仕入れるための要急の外出、を二度程したんですがブルブルものでおえりゃあせんでした。
蟄居です。

そのような気候の場合は記事のようなHOT、ホット!な麺類が暖まっていいのかしら??

花椒のパンチが効いてそうですね。

こんばんはー

苦手な花椒(私は初めて知りました)が効いたラーメンをチョイスするとは、ヒッキーさんチャレンジャーですね(^_^)/
見ただけで辛さが伝わってきました。m(_ _)m

桜の名所は今年は避けましたが、通り道に咲いている花を愛でて来年を待ちます。
ヒッキーさんのお写真も綺麗。見せて頂きありがとうございます(^^)

コロナとの闘い、長期戦になりそう(T_T)
自分が罹ってしまったら、周囲への影響がすごいのが本当につらいです・・・
早くお薬が確立されてほしいと切に思います。



No title

こんにちは。

シビ辛・・・・
これ、理解するまで数十分かかりました(笑
痺れる辛さって事なんですねー、もう・・・難しいわ!
私は辛いのが好きだけど、このシビ辛っての興味津々。

外出自粛、禁止?どっちなんだろう。
ちょっと頭のおかしな人たちは飲み歩いたりしてるみたいですね。
おうちでネットで桜見てたほうが安全なのにー。
まったく危機感がないというか・・・(汗

コロナ騒動、早く落ち着くといいですね。

よしおさんへ

いつも早々にご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 辛かったですか。
> 食べるの大変そうだねぇ。
これは食べるのは大変ではなかったですよ。
最後まで美味しく食べました。

> コロナで外出できないですからねぇ。
> 写真で花見気分を味わうのもいいですね。
よしおさんはコロナ以前から
あまり外出してなかったと思うけど、
花見はしたことがあるのかな(・・?

たれかはさんへ

季節外れの雪が積もるこちら地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今日は、荒れ模様の天気でしたね。
> たれかは地方、雨はあがったのですが風が強くて、体感気温はかんなり低かったです。
> 飲食物を仕入れるための要急の外出、を二度程したんですがブルブルものでおえりゃあせんでした。
> 蟄居です。
寒かったですねー!
我が家も必要緊急の買い出しのため、
早めにスーパーに出かけたのですが、
結構な雪に見舞われてしまいました(^o^;)。
昼からはまた冬ごもりしてました(^_^;)。

> そのような気候の場合は記事のようなHOT、ホット!な麺類が暖まっていいのかしら??
> 花椒のパンチが効いてそうですね。
今日のような天気だと
温かいラーメンがホッとします(^_^;)。
今回のラーメンの花椒はアリでした(^_^)v。

No title

あまり辛いと本来の味が分からなくなります。

この間タンタンメンの中辛を食べた時がそうでした。

味わって食べたいところです。

桜が綺麗ですね。

No title

こんばんは^^

担々麺の辛さとはまた違う感じですね

個人的に唐辛子の辛さはあまり得意ではないんですけど

これにゴマの風味入れたらまろやかになって

ちょっと食べやすくなりそうです^^



東京に住む娘ちゃんから

食料がスーパーからどんどん消えてると連絡がありまして。

とりあえず米を送っておきました^^

東京でも買い占めの起きてるところとそうでもないところとあるみたいで

ちょっと慌てすぎじゃないかと。

混みあわない程度に桜でも見物して

少し気持ちをゆったりさせてもいいと思うんですけどね^^

ガムザッティさんへ

満開の桜も驚く寒さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 苦手な花椒(私は初めて知りました)が効いたラーメンをチョイスするとは、ヒッキーさんチャレンジャーですね(^_^)/
> 見ただけで辛さが伝わってきました。m(_ _)m
時々、本格派の麻婆豆腐で花椒が使われていたりします。
安い家庭的な麻婆豆腐に慣れてしまっているので、
香辛料の効いた味が苦手に感じてしまいます(^_^;)。
でも今回の花椒はどちらかというと縁の下の力持ち、
味に深みが出て美味しく感じられました(^_^)v。

> 桜の名所は今年は避けましたが、通り道に咲いている花を愛でて来年を待ちます。
> ヒッキーさんのお写真も綺麗。見せて頂きありがとうございます(^^)
ワタシも通勤経路にこの辺じゃ有名な桜堤があるのですが、
今年は流石に例年に比べたらかなり少ない人出でした。
今週は天気の悪い日が続きそうなので、
もう散ってしまうかもしれません(T_T)。

> コロナとの闘い、長期戦になりそう(T_T)
> 自分が罹ってしまったら、周囲への影響がすごいのが本当につらいです・・・
> 早くお薬が確立されてほしいと切に思います。
収束どころか新規患者の人数が増え続けてますからね…。
いつどこで感染しても
おかしくない状況になってきました((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。
おっしゃるとおり、
ワクチンなどが早く開発されることを祈るだけです。

ぷにゅママンさんへ

真冬に逆戻りしてしまったこっち地方まで、
遠路はるばるご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> シビ辛・・・・
> これ、理解するまで数十分かかりました(笑
> 痺れる辛さって事なんですねー、もう・・・難しいわ!
> 私は辛いのが好きだけど、このシビ辛っての興味津々。
そうそう、そうなんです(^o^;)。
食べ進むうちに口の周りや舌が、
ピリピリしびれてくる辛さでした(^_^;)。

> 外出自粛、禁止?どっちなんだろう。
> ちょっと頭のおかしな人たちは飲み歩いたりしてるみたいですね。
> おうちでネットで桜見てたほうが安全なのにー。
> まったく危機感がないというか・・・(汗
>
> コロナ騒動、早く落ち着くといいですね。
日本は自粛、特に出歩いても咎められないので、
普通に遊びに出かけている人もそれなりにいるみたいですね。
特に若者たちとか…(^o^;)。
でもここ数日、新規感染者数が急増していて、
欧米のように感染爆発する寸前なような気がします。
先が見えないって、恐ろしいですね(T_T)。

No title

最近シビ辛って流行ってますよね。
先日買った木村屋の回鍋肉の素にも花椒のパウダーが入っていました。
好みが激しいですが、はまるとたまらなく好きになりました。

うますけさんへ

もう3月も終わりなのに真冬の寒さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> あまり辛いと本来の味が分からなくなります。
> この間タンタンメンの中辛を食べた時がそうでした。
> 味わって食べたいところです。
そうそう、たまにありますよね、
辛さが一人勝ちの食べ物って。
せっかくのもとの味付けが台無し、
もったいないと思います(^_^;)。

> 桜が綺麗ですね。
今週は天気があまり良くなさそうなので、
これで散ってしまうかもしれません。
ほんと、今年の花見は残念でしたね(T_T)>

OYAJI6678さんへ

昼に降った雪も早々に溶けて行く中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 担々麺の辛さとはまた違う感じですね
> 個人的に唐辛子の辛さはあまり得意ではないんですけど
> これにゴマの風味入れたらまろやかになって
> ちょっと食べやすくなりそうです^^
そうです。
担々麺ではなく、
唐辛子の効いた味噌ラーメンって感じでした。
花椒も加わって味に深みが出た気がします(*^_^*)。

> 東京に住む娘ちゃんから
> 食料がスーパーからどんどん消えてると連絡がありまして。
> とりあえず米を送っておきました^^
> 東京でも買い占めの起きてるところとそうでもないところとあるみたいで
> ちょっと慌てすぎじゃないかと。
今日、買い物に行ったら我が家の近くのスーパーでは、
ラーメンやパスタが山積みになってました(^o^;)。
品薄にならないようたくさん仕入れたら、
想定ほど買い占められなかったみたいです(^_^;)。
品物がいっぱいあると安心して、
逆に皆さん、買わないのかもしれませんね。

> 混みあわない程度に桜でも見物して
> 少し気持ちをゆったりさせてもいいと思うんですけどね^^
確かに、おっしゃるとおり、
今年くらいのほうが心落ち着いて
花を愛でられますね\(^o^)/。

すぅ・ぷさんへ

初夏の気候から急転直下、真冬となった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 最近シビ辛って流行ってますよね。
> 先日買った木村屋の回鍋肉の素にも花椒のパウダーが入っていました。
> 好みが激しいですが、はまるとたまらなく好きになりました。
あ、シビ辛、流行っているんですね!
さすが日清さん、流行には敏感です(^_^;)。
なるほど、回鍋肉に花椒も中華なので合うかも。
今回のラーメンを食べて、
花椒の香りも慣れると味に奥行きが出て、
病みつきになりそうに思いました(^o^;)

ヒッキーに憧れる出無精様

埼玉県は滋賀県よりも桜の開花が早い様です。
今日、大津市内にある三井寺に行ってきましたが、7分咲きでした。
関東は雪と桜が同時に見られる状態で良かったのでは?
東京隣接県も休日外出自粛要請が出ているところもあり、厳しい状況ですね。

おはよう

自分は花見はした事ないですねぇ。

これ絶対に旨いと思いますわー。
僕も多分全量かけます(笑)
昨日は寒かったんで、ウチは台湾ピリ辛の鍋食べましたよ^ ^
シメはちゃんぽん麺投入!

捨楽斎人さんへ

3月最後の日曜日の夜遅くに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 埼玉県は滋賀県よりも桜の開花が早い様です。
昨今、関東地方が日本列島で一番、開花するのが早いですね。
九州など関東より南の地方があるのに不思議です。

> 今日、大津市内にある三井寺に行ってきましたが、7分咲きでした。
> 関東は雪と桜が同時に見られる状態で良かったのでは?
> 東京隣接県も休日外出自粛要請が出ているところもあり、厳しい状況ですね。
初夏のような気候から一転して真冬、
花見・雪見に出る気力もなくなり、
率先して外出自粛していました(^o^;)。

onorinbeckさんへ

週の始めの月曜日に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> これ絶対に旨いと思いますわー。
> 僕も多分全量かけます(笑)
> 昨日は寒かったんで、ウチは台湾ピリ辛の鍋食べましたよ^ ^
> シメはちゃんぽん麺投入!
もう鍋の季節も終わったかと思ったら、
昨日は一転して真冬に戻っちゃいましたね。
シメのちゃんぽん麺は美味しいですよね\(^o^)/。

アハハ(^^)口唇と舌が麻痺した様子が、よく分かりました!
昨日どん兵衛の「担担焼きうどんシビうま花椒仕立て」というのを食べてみましたが、全然大したことがなかったのですが、このラーメンは強烈そうですね!私も試してみようと思います
なるほど~!(^^)ネットでお花見は新しいスタイルですね!(^^)これならお酒もアホほど飲めてすぐ寝れますし、夜でも寒くないしいいですね!(^^)
先の見えないコロナウィルスですが、気をつけて乗り越えたいものですね

とっつぁんさんへ

ご無沙汰しておりました。
久しぶりのご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> アハハ(^^)口唇と舌が麻痺した様子が、よく分かりました!
> 昨日どん兵衛の「担担焼きうどんシビうま花椒仕立て」というのを食べてみましたが、全然大したことがなかったのですが、このラーメンは強烈そうですね!私も試してみようと思います
シビ辛、シビうまが今どきじゃ流行っているのですね!
コロナじゃなく、このようなのが流行ってくれれば、
全く問題なし、ウェルカムなんですけどねー(^o^;)。

> なるほど~!(^^)ネットでお花見は新しいスタイルですね!(^^)これならお酒もアホほど飲めてすぐ寝れますし、夜でも寒くないしいいですね!(^^)
> 先の見えないコロナウィルスですが、気をつけて乗り越えたいものですね
去年は桜が満開の時期、毎週のように花見にでかけたんですけどねー。
まぁ、ワタシの場合、公園をプラプラ散策するだけですけど。
感染はまだ拡大傾向、ひたすらかからないよう祈るだけです(^_^;)。
とっつぁんさんもお気をつけて。
たまにはブログの方も更新してみて下さい(*^_^*)。
line
line

line
プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

line
最新記事
line
カレンダー
04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
KFC (1)
line
ブログランキング
line
ブログ村ランキング
line
リンク
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QR
line
sub_line