【マルちゃん】大人の味わい至福の食卓【焼そば】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ボク、キュウリの赤ちゃん!

20200531_30.jpg

ほら、ちゃんともうトゲトゲもあるんでちよ、
これからすくすくと大きくなって、
立派なキュウリになれるかな、
楽しみでち。

20200531_31.jpg

オラ、イチゴの赤ちゃん!
じゃねーよ、
我が家の庭に雑草のように、
何の手入れもしていないから、
貧弱な栄養下で生えているイチゴ、
これ以上、大きくならねーよ、
味も酸っぱいけど、
イチゴ本来の香りはあって、
ヨーグルトに混ぜて食べると、
これが案外、美味しいんだぜっ!

てな感じでね、
緊急事態宣言が解除されても、
まだまだ続くよ家ごはん、
つーことで、
今週お送りするおウチde焼きそばはこれだっ!

20200531_00.jpg

至福の食卓マルちゃん焼そばから、
細麺タイプと、そして今回は、
別の日に食べた分もまとめて、
一挙同時に大放出して、

20200531_01.jpg

太麺タイプ。
マルちゃんの焼きそばって言えばね、
パッと思いつくのは、
3食入りで安く売られているやつ、

20200531_02.jpg

でもね、何でもかんでも自粛、自粛で、
せっかくのゴールデンウィークもあったのに、
どこにも行かず、何も買わず、
お金を使うところもなかったので、

20200531_03.jpg

たまにはちょいとは高級な2食入り、
大人の焼きそばってやらを、
食べてやろうじゃねーかと、
リッチにセレブに買ってみますた。

20200531_04.jpg

中身は細麺も太麺も、
麺とソースだけのシンプル構成、

20200531_05.jpg

ま、所詮、焼きそばだからね、
高くても安くても、
こんなもんだよね、
本当は直接、麺を並べて、
細さ・太さを比較すればよかったんだけど、
食べた(買った)日が違うので、
そこは笑って許してね。

20200531_06.jpg

作り方もどうせ焼きそば、一緒だろ、
なんて思いきや、

20200531_07.jpg

これがおすすめ具材から始まって、
麺を炒めるときに加える水の量など、
微妙に違うのでご注意を。
ま、でも、焼きそばだからね、
ご自分流の作り方でお好きにどうぞ。

で、完成品。

20200531_08.jpg

こっち↑が細麺で、

20200531_09.jpg

こっち↑は太麺、
バッと見た目、ほとんど同じ、
麺が上は細めで下は太めなので、
多分、間違ってないと思います。
では早速、出来たてのうちにいただきましょう、
ハムハムハム。

ふぅ~ん、
まぁ、焼きそばだね、
当たり前だけど。
ワタシの感度不良、
分解能低いベロセンサーじゃ、
大人の味わい、判りません、
いつもの3食入り焼きそばとの違い、
判りません、
細麺と太麺のソースの違い、
食べた間隔も半月以上空いていて、
当然のことながら覚えてません、
判りません(ノД`)シクシク。

20200531_10.jpg

麺はね、
細麺タイプはできることなら、
博多ラーメンの固めじゃないけど、
パツパツに仕上げた方が美味しかったんだろうけど、
炒めるのに手際悪く時間がかかってしまい、
柔らかめにできてしまったのが、
ちょっと心残り。

20200531_11.jpg

対して太麺タイプは、
ちょっとやそっと時間をかけて炒めても、
麺はモチモチ、食感良好、
ソースは濃い目で途中から、
マヨネーズをプラスして味変、
と、なんだかんだ言っても、
いずれも一瞬にして完食した、
それはゴールデンウィークをはさんで前と後、
とある日曜日と土曜日の、
昼下りのお話でした。
ごちそうさまでした。

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なんか今年はね、
季節をゆっくりと楽しむ間もなく、
あっという間に5月も終わり、

20200531_32.jpg

気がつきゃアジサイのつぼみも大きくなって、
沖縄や奄美地方はすでに梅雨入り、

20200531_33.jpg

こちらは昨年、とある場所で、
綺麗に見事に咲いていたアジサイから、
ちょいと枝の先っぽを失敬して、
家で鉢に挿したら付いたもの、
一年で貧弱ながらもつぼみがついて、
ちゃんと花が咲くのか、
そしてどんな花なのか、
楽しみな今日このごろ、
みたいに明日に夢をつなげつつ、
今週の生存報告はここまで、また来週、
それでは皆さんもお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 至福の食卓

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comment

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No title

こんにちは。

高級焼きそばって
麺の太さ
そして液体ソースが異なりそうで
お料理お写真も
モチもちしてそうな麺が美味そうですね。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

相変わらず見つけてきますねぇ。
細麺と太麺で分けてきましたね。
なかなか面白い視点だと思いました。
ソース焼きそばだと、太麺の方がおいしそうだけど、
パッと見、分からないもんですね。

今朝、三食入りのマルちゃん焼きそばを使って、
銀座アスターのあんかけ焼きそばを再現してみました。
おいしかったので、そのうちアップします。

こんにちは!

マルちゃんの2食焼きそば、庶民の味方の3食いりより高級な感じ(^^)


私は麺類全般、細麺が好きなんですけど太麺の濃厚もちもちも美味しそう。
一気に紹介いしていただき、違いがわかりました♪

きゅうりとトマトのほかにもイチゴちゃんもいらしたとは(^^)
私は、今年も家庭菜園にチャレンジするする詐欺でおわってしまいましたm(__)m
ヒッキーさんの豊作を心よりお祈り申し上げます(^_^)/







こんにちは

このイチゴは栄養が少ない所で全力で生きてるのですねぇ。
こういうのはすごいって思っちゃいますよねぇ。

味の違う焼きそばですか。
おいしそうですねぇ。

あじさいですか。
元気に咲いてくれると良いですねぇ。

朝弁さんへ

そろそろ梅雨に入りそうなこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 高級焼きそばって
> 麺の太さ
> そして液体ソースが異なりそうで
> お料理お写真も
> モチもちしてそうな麺が美味そうですね。
太麺はもちもちだったんですけど、
細麺はちょっと伸びちゃったような
柔らかい食感になってしまい
残念な感じでした(T_T)。

No title

太麺の焼きそばを1度食べて

やたらおいしかったので

太麺推しになりそうです^^


これに和風だし入れて作ったら

どんな味になるかなぁと

想像しながら読まさせていただきました^^

焼き鳥おうじさんへ

せっかくの緊急事態宣言解除後の日曜日に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 相変わらず見つけてきますねぇ。
> 細麺と太麺で分けてきましたね。
> なかなか面白い視点だと思いました。
> ソース焼きそばだと、太麺の方がおいしそうだけど、
> パッと見、分からないもんですね。
天下のマルちゃんの製品、
どこでも売ってますよ、
と思いきや、
店によっては扱ってなくて、
流通経路の不思議を感じました(^o^;)。

> 今朝、三食入りのマルちゃん焼きそばを使って、
> 銀座アスターのあんかけ焼きそばを再現してみました。
> おいしかったので、そのうちアップします。
あんかけ焼きそば、いいですねー(^_^)v。
焼くというより炒めるソース焼きそばより、
本当にこんがりきつね色に焼く焼きそば、
こっちの方がワタシ的には好みです。
楽しみにしています(^_^)v。

ガムザッティさんへ

5月最後の日曜日の昼下りに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> マルちゃんの2食焼きそば、庶民の味方の3食いりより高級な感じ(^^)
どこにも出かけず何もしなかった今年の連休、
ちょっとだけ焼きそばにお金をかけてみました(^_^)v。
なんちゃって…(^o^)

> 私は麺類全般、細麺が好きなんですけど太麺の濃厚もちもちも美味しそう。
> 一気に紹介いしていただき、違いがわかりました♪
太麺は多少、火が通り過ぎても
もちもち感が残りましたが、
細麺はもう少し固めにしたかったのに
ヘナヘナな感じになっちゃって
ちょっと残念でした。
細麺焼きそばは難しいです(TдT)。

> きゅうりとトマトのほかにもイチゴちゃんもいらしたとは(^^)
> 私は、今年も家庭菜園にチャレンジするする詐欺でおわってしまいましたm(__)m
> ヒッキーさんの豊作を心よりお祈り申し上げます(^_^)/
それが早速、葉っぱが病気ぽくなっていたり、
虫が大勢やってきて穴だらけになったりで、
すでに先行き不安になってきました(ノД`)シクシク。

よしおさんへ

毎度早々に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> このイチゴは栄養が少ない所で全力で生きてるのですねぇ。
> こういうのはすごいって思っちゃいますよねぇ。
ほとんど草と同じ扱いです。
でも健気に毎年、小さい赤い実をつけてくれます。

> 味の違う焼きそばですか。
> おいしそうですねぇ。
同時に食べ比べたわけではないので、
味の違いはよくわかりません(^o^;)。

> あじさいですか。
> 元気に咲いてくれると良いですねぇ。
我が家のあじさいはごく薄い水色で、
あまり鮮やかじゃないんですよー(T_T)。

OYAJI6678さんへ

日曜日の夜、ほっとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 太麺の焼きそばを1度食べて
> やたらおいしかったので
> 太麺推しになりそうです^^
以前食べた細麺焼きそばは、
シャキシャキというかぱつぱつというか、
ちょうどいい食感に出来て
それはそれで美味しかったので、
今回も固めを目指したのに手際が悪く、
コシがなくなったようになってしまいました(T_T)。

> これに和風だし入れて作ったら
> どんな味になるかなぁと
> 想像しながら読まさせていただきました^^
あれですね!
お好み焼きやたこ焼きにオカカを乗せたのと同じ、
味の深みが間違いなく、
大幅にマシマシになりますね(^_^)v。

No title

焼きそばもいろんな種類があるものですね。

No title

最近太麺焼きそばの味に目覚めました。
昔ながらの焼きそばも大好きなんですが、太麺の焼きそばってそれだけでなんか高級な感じがします。
でも所詮焼きそばなので、高級でも庶民に手が届くのが嬉しいですよね(´▽`*)

No title

こんにちは。

今日も生存確認できて嬉しい♪

焼きそば、私は細い麺が好きじゃ。太いとなかなか噛めないじゃないですか?もちもち好きな人には食べごたえがあるんだろうなーて思うんですけどね。
あ、焼きそば買えない私の僻みですね(笑

きゅうりはぼくで苺はオラなのね・・・これ、ツボにはまったわぁー!


紫陽花の季節・・・超懐かしい。
ちゃーんと根がついて大きくなるものなんですね。
いろんなものに命があるって再認識です!

うますけさんへ

日曜の夜、のんびりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 焼きそばもいろんな種類があるものですね。
スーパーの棚には
食べたことがない焼きそばが
まだまだいっぱい並んでいます(*^_^*)。

すぅ・ぷさんへ

日曜日の終わり、ゆっくりと過ごされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 最近太麺焼きそばの味に目覚めました。
> 昔ながらの焼きそばも大好きなんですが、太麺の焼きそばってそれだけでなんか高級な感じがします。
> でも所詮焼きそばなので、高級でも庶民に手が届くのが嬉しいですよね(´▽`*)
食べ慣れた安心のソース味、かつ、
太麺のモチモチ感で美味しさ倍増ですね(^_^)v。
高級と言ってもインスタント麺、
屋台の焼きそばに比べれば
大安売りです(*^_^*)。

ぷにゅママンさんへ

今週も遠路はるばる、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今日も生存確認できて嬉しい♪
はい、無事生きています(^_^)v。
日本でも場所によっては感染者が増えているとのこと、
ビクビクしながらなんとか過ごしています(^o^;)。

> 焼きそば、私は細い麺が好きじゃ。太いとなかなか噛めないじゃないですか?もちもち好きな人には食べごたえがあるんだろうなーて思うんですけどね。
> あ、焼きそば買えない私の僻みですね(笑
以前、細麺焼きそばの、
パツパツした食感がめっちゃ美味しくて、
今回もそれを目指したのですが、
ちょっと作るのに時間をかけてしまい
ヘナヘナになってしまいました(T_T)。
次、細麺焼きそばを作る時は
もっと手際よくやりたいです(*^_^*)。

> きゅうりはぼくで苺はオラなのね・・・これ、ツボにはまったわぁー!
よかった、喜んでいただけて\(^o^)/。
ここ、ちょっと悩んだ箇所なんですよー(^_^;)。

> 紫陽花の季節・・・超懐かしい。
> ちゃーんと根がついて大きくなるものなんですね。
> いろんなものに命があるって再認識です!
ダメ元で適当に、
そこらへんにあった鉢に挿したんですよ。
そしたらしっかり根付いてくれてビックリΣ(゚Д゚)!
アジサイの生命力に驚きました(*^_^*)。

ヒッキーに憧れる出無精様

キュウリ・苺も順調に育っていて、収穫が楽しみですね。
来年、私も苺を植えてみようと思っています。

我が家の紫陽花もご近所様から枝を頂き、土にさして置いたら順調に育ち、今ではかなり大きくなっています。
今年は白の紫陽花の枝を頂きたいと思っています。

マルちゃん焼きそば 青海苔が多いですね。
焼きそば大好きなので一度買って作ってもらおうと思います。
(自分では作ることをしない怠けもんです。)

捨楽斎人さんへ

週の初め、6月最初の月曜日に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> キュウリ・苺も順調に育っていて、収穫が楽しみですね。
> 来年、私も苺を植えてみようと思っています。
イチゴは何も世話をせず放置栽培、
それでも毎年、小さな実をつけてくれています(*^_^*)。
キュウリは4本買ってきた苗のうち、
1本は速攻で跡形もなく消えました。
そしてもう1本もほとんど枯れかかっています。
残る2本も葉っぱが病気がちで、
大量の虫にも襲われていました。
収穫まで至ることができるのか、
前途多難です(^_^;)。

> 我が家の紫陽花もご近所様から枝を頂き、土にさして置いたら順調に育ち、今ではかなり大きくなっています。
> 今年は白の紫陽花の枝を頂きたいと思っています。
アジサイは強いですね。
我が家の他のアジサイも、
1つの株から挿し木で増やしました。
やはりかなり大きくなってしまい、
剪定が大変です(^o^;)。

> マルちゃん焼きそば 青海苔が多いですね。
> 焼きそば大好きなので一度買って作ってもらおうと思います。
> (自分では作ることをしない怠けもんです。)
ついつい青のりをドバっとかけてしまいます(*^_^*)。
青のりも好きなものですから…。

焼きそば美味いよねーーー。
やっぱり青海苔必須。
今、家では切らしてるから取り敢えず青海苔だけでも買っときます^ ^

onorinbeckさんへ

火曜日の朝早くに
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 焼きそば美味いよねーーー。
> やっぱり青海苔必須。
> 今、家では切らしてるから取り敢えず青海苔だけでも買っときます^ ^
そうそう、焼きそば食べようとして
青のりを切らしているとショックです(^o^;)。
青のりは必需品ですね(^_^)v。

こんにちは

ほぼ雑草と同じですか。
力強いですねぇ。

まぁ、日替わりで食べるってのもいいでしょうからねぇ(^。^)

へぇ~。
薄い水色なのですか。
そういう感じのもあるのですねぇ。

こんにちは😃そうそう、マルちゃんといえば3食入りの安いのをイメージしてしまいますが、この焼きそばの食べ比べもなかなか面白いですね❗😋
昔、UFOが太麺になった時、イマイチなじめなかったけど、今は太麺の方がモチモチ感あって好きです😊

あっ、きゅうりの赤ちゃん出来ましたね~❗私の菜園のきゅうりもやっと苗が定着して、ようやく花が咲いたところです😊 しっかり育って沢山収穫できるといいですね❗
そうそう、熱帯魚飼ってるんですね❗うちの熱帯魚は全滅してしまいました~😥

昨年の今頃は、まさかコロナと共存していかなければならないなんて想像もしなかったけど、現実と向き合って気をつけて頑張っていきましょうね❗それではまた😊

とっつぁんさんへ

お久しぶりです。
こんな他愛ないブログ、覚えていていただきありがとうございますm(_ _)m。

> こんにちは😃そうそう、マルちゃんといえば3食入りの安いのをイメージしてしまいますが、この焼きそばの食べ比べもなかなか面白いですね❗😋
> 昔、UFOが太麺になった時、イマイチなじめなかったけど、今は太麺の方がモチモチ感あって好きです😊
味だけではなく麺の太さでも色々と楽しめる、
焼きそばの魅力をあらためて発見しましたよ(^_^)v。

> あっ、きゅうりの赤ちゃん出来ましたね~❗私の菜園のきゅうりもやっと苗が定着して、ようやく花が咲いたところです😊 しっかり育って沢山収穫できるといいですね❗
すでに病気にやられたか、
ほとんどしおれちゃった苗もあるし、
虫にいっぱい食べられちゃったのもあるし、
前途多難です(ToT)。

> そうそう、熱帯魚飼ってるんですね❗うちの熱帯魚は全滅してしまいました~😥
熱帯魚って一気に☆になることがありますよねー。
我が家のミックスモーリーも写真に撮った後、
次々と☆になってしまいました(ノД`)シクシク。
かろうじて数匹、残ってますが…(T_T)。

> 昨年の今頃は、まさかコロナと共存していかなければならないなんて想像もしなかったけど、現実と向き合って気をつけて頑張っていきましょうね❗それではまた😊
従来の生活に完全に戻るには、
世界中で感染者がいなくなるまで、
かなりの時間を必要とするでしょうけど、
とにかくかからない、うつさないを注意して、
お互い、元気に過ごしましょう\(^o^)/。
またのご来店、お待ちしております(*^_^*)。

No title

こんばんは(^-^*)/

太麺の方、買いましたよ。

まだ試してないのですが、高評価のようで食べるときが愉しみになりましたよ。

明日は在宅勤務なのでランチ時にチャレンジしてみようかな??

たれかはさんへ

梅雨入り前の蒸し暑い夜に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 太麺の方、買いましたよ。
> まだ試してないのですが、高評価のようで食べるときが愉しみになりましたよ。
> 明日は在宅勤務なのでランチ時にチャレンジしてみようかな??
ソース焼きそばはビアとの相性もぴったり、
でも在宅勤務だと昼からビアは駄目ですかね(^o^;)。
是非、お味がどうだったか、教えて下さい\(^o^)/。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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