【横浜丸紀】冷やしつけ担々麺


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どーもどーも(`・ω・´)ゞ。
たぬき開発社長のたぬきちだなも!

20200628_20.jpg

あ!間違えました!
ボク、カマキリの赤ちゃんです、
いやね、
ステイホームも解かれた今ごろになって、
ようやく遅ればせながら「あつ森」とか言う、
新種のラーメン?つけ麺?
みたいな名前のゲームを始めましてね、
そしたら、
「~だなも」とか「~だも」とかの言葉が、
鼻につく、
じゃなかった、
耳についてしまいまして、
冒頭のようについ間違えてしまった今回お送りする、
おウチdeラーメン?つけ麺?ぼくイケメン?は、
あつ森風に言えば冷やし盛りなこちらだも。

20200628_00.jpg

横浜丸紀さんの冷やしつけ担々麺。
気がつきゃ、今年も折り返し地点、
冷やし麺が美味しい季節になっただなも。

20200628_01.jpg

中身もシンプル、涼しげ、
麺とつけ麺スープしか入ってないだも。

20200628_02.jpg

冷やし中華もそうだけど、
この手の冷やし麺は作り方も超シンプル、
麺を茹でて水でしめて冷やすだけ、
あとはストレートつゆをつけて食べるだけだも、
ウルトラスペシャル簡単お手軽だなも!

20200628_03.jpg

なので、適当に水菜その他具材を並べ、
あっさりさっくり出来上がっただも、
では、とっとといただくだなも、
ハムハムハム。

あ~、担々麺のゴマのかおり…
ん?
なんかワンテンポ遅れて、
辛さが来ただも!
んん?
ゴマの香りより辛さの方が勝っているだもっ、

20200628_04.jpg

麺は流水でしめてあるだけあって、
冷たくてしこしこ、美味しいだなも、
にしても、もう少しゴマの風味がつよくても、
よかったんじゃないか、
そんなことを思った、
緊急事態宣言明けの、
とある休日のお昼のことでした。
え?今回は内容が短くて薄い?
べ、別に決して早くあつ森をやりたくて、
短くはしょってブログ書くの切り上げたんじゃ、
ないんだからねーーーーっ!
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ    

んで、改めまして、

20200628_21.jpg

冒頭のカマキリの赤ちゃんです。
なんかボクの紹介もおざなりに、
すぐあつ森の話になっちゃって、
つか、そもそも、ボクなんて特に、
紹介するようなこともないんですけど、
ま、実際、長々だらだら、
くだらないことを書き連ねるより、
短く端的に書いたほうが、
読む皆さんにとっても幸せですよね、

20200628_22.jpg

と言いながら、
長々だらだら、我が家のプランター菜園通信。
ミニトマトがいい感じに色づき始めました。

20200628_23.jpg

我が家でこの春、植えた植物の中で、
唯一元気なのがこのバジル。
もうすでに何度か収穫し、
バジルバターを作ったり、
鶏肉料理に使ったりと、
食卓をイタリアンな香りに変えています。
ま、こんな感じでね、
今週もとりあえず生存報告ができたところで、
また来週もお互い元気な顔を、
見ることができるようお祈りして、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 丸紀 担々麺 つけ麺

line
line

comment

Only the blog author may view the comment.

こんにちは

小さいカマキリですね。
赤ちゃんですか。

冷やしつけ坦々麺かぁ。
いいですね。

ミニトマトが育ってきてますねぇ。

No title

本当に早いもので今年ももう半分終わるんですね。
つい先日、あけましておめでとうございますって言ってた気がします(;^ω^)
あの時はこんなことになるとは思っても見ませんでしたが。

担々麺って冷やしで食べても美味しいですよね。
つけ麺ってことはスープは濃いめですか(´・ω・`)モキュ?

こんばんは

冷やし麺が美味しい季節だなも。(使い方合っているんでしょうか(^^;)
担々麺は冷たいのも、温かいのも美味しいと私も思います(^_^)/

カマキリの赤ちゃん、毎年登場しますね。
すっかりこちらのブログの可愛い常連さん(^^)

私はバジルをいつも買ってしまうのですけど、自分で収穫して細かく刻むの、楽しいでしょうね♪

No title

たぬきちになっちゃいましたか!!(笑)

どうぶつの森は子供たちが本当に子供だった頃から遊んでいましたので

たぬきちってキャラクターだけは覚えてます^^

この麺なんだかおいしそうですね^^

汁なし担々麺はあるんですけど

つけ麺のように食べる機会は今までないかも。

ゴマの香りもするんですね^^

見つけたら買ってみようと思います^^

冷やし坦々麺旨そう^ ^
毎日暑くて、週4で冷たい麺系食べてます。
これも見つけたら買おう!
カマキリの赤ちゃん可愛いですねー、

よしおさんへ

毎度早々にご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> 小さいカマキリですね。
> 赤ちゃんですか。
こう見えても体長12m、
体重2.5tあるんですよwww

> 冷やしつけ坦々麺かぁ。
> いいですね。
氷点下273℃の冷たさでしたwww

> ミニトマトが育ってきてますねぇ。
こう見えても直径8mありましたwww




あ、分かっていると思うけど
全部、嘘ですからねーーー。

すぅ・ぷさんへ

日曜日の夜、ゆったりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> 本当に早いもので今年ももう半分終わるんですね。
> つい先日、あけましておめでとうございますって言ってた気がします(;^ω^)
> あの時はこんなことになるとは思っても見ませんでしたが。
全くです。
のんびり穏やかに過ごした正月が、
つい最近のような、遠い昔のような、
複雑な気持ちです。

> 担々麺って冷やしで食べても美味しいですよね。
> つけ麺ってことはスープは濃いめですか(´・ω・`)モキュ?
結構、しょっぱめのスープでした。
店のつけ麺ならスープ割りで飲めるでしょうけど、
家でお湯で割っても味気ないし、
塩分もとりすぎになりそうなのでヤメました(^o^;)。

ガムザッティさんへ

日曜日のまったりとした夜を過ごされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> 冷やし麺が美味しい季節だなも。(使い方合っているんでしょうか(^^;)
> 担々麺は冷たいのも、温かいのも美味しいと私も思います(^_^)/
最近は、冷やし担々麺も数種類、
店頭に並んでいますね。
ゴマの香りとピリ辛が、
暑くても食欲を刺激してくれる
そんな気がします(^_^;)。

> カマキリの赤ちゃん、毎年登場しますね。
> すっかりこちらのブログの可愛い常連さん(^^)
先日、虫のつきやすい植木を消毒したので、
その影響で数を減らしてしまったかもしれません(T_T)。
秋には数匹でも大人になればいいなと思います。
薬を浴びてしまったカマキリさん、
ごめんなさい(-人-)南無ー

> 私はバジルをいつも買ってしまうのですけど、自分で収穫して細かく刻むの、楽しいでしょうね♪
バジルは、園芸下手な我が家でも
毎年、使い切れないほど
ワサワサ増えてくれます。
ちょっと香り付けに使いたいとき、
すぐ新鮮な葉っぱをつまめるので
結構、重宝しています(^_^)v。

OYAJI6678さんへ

日曜日の夜遅くに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> たぬきちになっちゃいましたか!!(笑)
> どうぶつの森は子供たちが本当に子供だった頃から遊んでいましたので
> たぬきちってキャラクターだけは覚えてます^^
もともとはDS?64?のゲームなんでしたっけ?
他のSwitchのゲームもリニューアル版や
移植版が多くてSwitchだからこそ!という
新鮮味のあるゲームがない気がします(^_^;)。

> この麺なんだかおいしそうですね^^
> 汁なし担々麺はあるんですけど
> つけ麺のように食べる機会は今までないかも。
> ゴマの香りもするんですね^^
> 見つけたら買ってみようと思います^^
ちょっと辛さが勝ってしまっていますけど
担々麺らしい美味しさもありました。
食欲が低下している暑い日でも、
これならペロリと食べられそうです(^_^)v。

onorinbeckさんへ

仕事がめっちゃ忙しい中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> 冷やし坦々麺旨そう^ ^
> 毎日暑くて、週4で冷たい麺系食べてます。
> これも見つけたら買おう!
> カマキリの赤ちゃん可愛いですねー、
外出自粛の影響で
まだ家でゴロゴロする癖がついてしまい、
ほとんど外出らしい外出をせず、
いまだに家の庭で虫や花を見つけては
写真に撮っています(^o^;)。

No title

熱くなってくると冷やし麺系ですよね。

私もこの間、久しぶりに冷やし中華を食べました。

うますけさんへ

週の初めの月曜日から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 熱くなってくると冷やし麺系ですよね。
> 私もこの間、久しぶりに冷やし中華を食べました。
今年もあっという間に冷やし麺の季節になりました。
スーパーのチルド麺売り場も
冷やし中華系がメインになりましたね。

ヒッキーに憧れる出無精様

カマキリの赤ちゃんが現れる季節になりましたか!
昔は我が家にもカマキリの卵が植え付けられていましたが、宅地開発が進み、何時の間にか見なくなりました。

付け麺 美味しそうな盛り付けです。つけ汁を見た時に辛そうに見えましたが、矢張りそうですか。

トマト良く育っていますね。バジルは育て易いのでしょうか?
バジルバター 少し癖のありそうな気がしてしまいます。

捨楽斎人さんへ

月曜日の夜も更けてから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> カマキリの赤ちゃんが現れる季節になりましたか!
> 昔は我が家にもカマキリの卵が植え付けられていましたが、宅地開発が進み、何時の間にか見なくなりました。
我が家の周辺も引っ越してきた当初から比べると、
多くの田畑が潰れ、宅地化されてしまいました。
そんな中、カマキリは家々の草木を渡り歩いて
生き延びているようです。

> トマト良く育っていますね。バジルは育て易いのでしょうか?
> バジルバター 少し癖のありそうな気がしてしまいます。
バジルバターはトーストしたフランスパンにつけて食べるのが
一番、美味しく感じられます。
他にはパスタを炒めるときに使うとか。
バジルの香りは確かに、好き嫌いが分かれるかと思います。
ちなみにワタシは、バジルは大丈夫ですが、
同じ科のシソは大の苦手です。

No title

こんばんは。

初夏となり
冷たいものを欲する時期でもあり
この時期のつけ麺
さっぱり食べられちゃいますよね   笑)

豪華なチャーシュー羨ましいです。

No title

こんばんは。 (^_^)

最近は、暑くなってきたので冷たい麺が食べたいですね。
私は、辛いのが苦手なので主に冷やし中華を食べています。
今度、担々麺にも挑戦してみようかな。


そういえば、以前紹介していた「至福の食卓マルちゃん焼そば」が売っていたので買いました。(^_^)
しかも、数量限定と書いてあってので、2回も買ってしまいました。 (-ω☆)キラリ
そうしたら、その後すぐに普通に売ってましたよ。
しかも、以前より安く!
( ゚д゚) ・・・
もしかして、詐欺られた。 (o・ω・o)?ブヒッ?

朝弁さんへ

2020年上半期最後の太陽が沈む中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 初夏となり
> 冷たいものを欲する時期でもあり
> この時期のつけ麺
> さっぱり食べられちゃいますよね   笑)
>
> 豪華なチャーシュー羨ましいです。
自家製チャーシューです(^_^)v。
でも、切るのが下手くそなので、
幸か不幸か、厚切りになってしまうのが
難点です(^o^;)。

ミウノスケさんへ

今年前半が終わろうとしている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 最近は、暑くなってきたので冷たい麺が食べたいですね。
> 私は、辛いのが苦手なので主に冷やし中華を食べています。
> 今度、担々麺にも挑戦してみようかな。
担々麺もゴマの香り高く、甘めのものもありますが、
最近は辛いモノがブームなのか、
辛さを売りにしている商品が多い気がします。
無理やり辛くしなくてもいいと思うんですけどねー(^_^;)。

> そういえば、以前紹介していた「至福の食卓マルちゃん焼そば」が売っていたので買いました。(^_^)
> しかも、数量限定と書いてあってので、2回も買ってしまいました。 (-ω☆)キラリ
> そうしたら、その後すぐに普通に売ってましたよ。
> しかも、以前より安く!
> ( ゚д゚) ・・・
> もしかして、詐欺られた。 (o・ω・o)?ブヒッ?
限定って言葉はずるいですよねー。
ワタシもつい、釣られてしまいます(^o^;)。
敵の策略だと分かっていても買ってしまいます(T_T)。

No title

こんにちは。

赤ちゃんカマキリ、小さいですね。すぐに大きくなるのかな?
私はここではカマキリを見たことないんですよ、暑すぎるからかなぁ・・・
冷やし担々麺、スカッと食べられそうですね。
暑い時に辛いもの、最高〜!

ミニトマト、収穫もすぐですね。楽しみ♪
バジル、あれはどんどん増えるから栽培するといろいろ便利ですね。
私も来年はやりたいと思います・・・まぁガーデンなけりゃできないけど(笑

「なも」って名古屋弁ですよ。私はいまだに使ってます。「だも」はなんだろうなぁ〜?

ぷにゅママンさんへ

今週もはるばる海を越え、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 赤ちゃんカマキリ、小さいですね。すぐに大きくなるのかな?
> 私はここではカマキリを見たことないんですよ、暑すぎるからかなぁ・・・
アメリカじゃ大きいカマキリがいそうですけどねー。
餌になる虫もたくさんいそうですし(^o^;)。
でも40℃超えじゃ虫も焼け死にそうですね(^_^;)。

> 冷やし担々麺、スカッと食べられそうですね。
> 暑い時に辛いもの、最高〜!
辛いモノは胃を刺激するのか、
暑いときでも喉を通りますよね。
これからの、暑い休日のお昼には
冷たい麺類がサイコーです(^_^)v。

> ミニトマト、収穫もすぐですね。楽しみ♪
> バジル、あれはどんどん増えるから栽培するといろいろ便利ですね。
> 私も来年はやりたいと思います・・・まぁガーデンなけりゃできないけど(笑
園芸下手っぴな我が家でも
バジルは毎年、たくさん収穫できています。
昨晩も豆腐ステーキのソースに
バジルが入ってました(*^_^*)。
使い切れなくて冬にはそのまま枯らして
しまうほどです(T_T)。

> 「なも」って名古屋弁ですよ。私はいまだに使ってます。「だも」はなんだろうなぁ〜?
そうだったんですねー\(^o^)/。
あのたぬき(開発者?)、名古屋に縁があったのかな?

前回、ぷにゅママンのブログにコメントしようとしたら
ちゃんと送信する前にページを閉じてしまったようで
コメントを残せていませんでした。
ワタシ、ときどきやらかしてしまうんです(T_T)。
スミマセーンm(_ _)m。

No title

この時期冷やしにピリ辛、最高ですね!
たいへんおいしそう!!

ジャムさんへ

週も後半戦でお疲れの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> この時期冷やしにピリ辛、最高ですね!
> たいへんおいしそう!!
ただでさえ天候も不順で体調崩しやすい時期、
コロナ感染者も増えてきているので、
しっかり食べて体力つけておきたいですね(*^_^*)。
line
line

line
プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

line
最新記事
line
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
KFC (1)
line
ブログランキング
line
ブログ村ランキング
line
リンク
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QR
line
sub_line