【めんのマルニ】仙台発祥冷やし中華


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

い~までは指~輪も~、ま~わるほどぉ~♪

20200705_20.jpg

どうも(`・ω・´)ゞ、お前のような花だった花です。
高温多湿の我が家の庭に、
あま~~~ったるい香りを漂わせ、
いやね、嫌いじゃないんですよ、
いい匂いだとは思います、
でもね、
じと~~~っ、べた~~~っ、
とした空気の中、
重くてまとわりつくような匂いは、
爽やかさからはちと遠い気がする今日このごろ、
そんな中、爽快感を求めてお送りする、
今回のおウチde冷やし中華はこれだ!

20200705_00.jpg

ジャジャーーーン。
マルニさんの仙台発祥冷やし中華。
季節感たっぷりに先週から引き続いて、
冷たい麺を取り上げちゃおうかと思いつつ、

20200705_01.jpg

え?そうなの?
冷やし中華って仙台が元祖なの?
ちょいとWikipedia事典を紐解いてみると、
真偽の程は別として、
東京神田神保町と仙台青葉区の二つ、
発祥地の説があるみたい、
にしても、たかが冷やし中華ひとつに対し、
こんなに事細かに書かれているWikipediaって、
他人にとってはどーでもいいことを、
ここぞとばかりドヤ顔で、
あれやこれや細かいことまで汗をかきかき語る、
ヲタクの方々みたいだなぁと、
ふと思ってしまったのはここだけの話です。

20200705_03.jpg

作り方、
と言ってもね、
冷やし中華は作り方なんて仰々しいものじゃなく、
麺を茹でて冷やしてタレをかければ出来上がり、
そんだけですよ、
簡単お手軽、ビバ冷やし中華、
でもそれだけじゃ寂しいので、
あれこれ具材を乗せて、
ほら、

20200705_05.jpg

出来上がり。
んじゃ冷めないうちに、
じゃなかった、
温まらないうちにとっとといただきましょう、
ハムハムハム。

おっ!?こ、これはっ!
フ、フルーティー!
お酢を調合した人工的なツンとくる酸っぱさではなく、
柑橘系の天然な香り、酸っぱさ、
う~ん、爽やか~~、

20200705_06.jpg

麺は細めなんだけど、
水で冷やしてしめているので、
細くてもコリコリしこしこ、コシ強く、
あっちゅーまにペロリと完食、
いよいよ冷たい麺が美味しい季節になったね、
そんなことを思ったのは、
梅雨入り間近だった、
とある日曜日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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我が家の庭園で今、
香りの花と言えばもう一つ、
と~き~を~、か~ける少ぉ女ぉ~♪

20200705_21.jpg

ベランダー、じゃない、
ランベダー、ちょっと違う、
ダンラベー、かなり違う、
ベベンベー、全く違う、

20200705_22.jpg

この花、
香りに鎮静作用があるらしく、
その匂いを嗅ぐと…、
………
……
…zzz
( ゚д゚)ハッ!
おっといけねぇ、
で、クチナシもラベンダーも、
適当に何も考えずバッサリ刈り込んでしまっても、
ちゃんとモサモサ復活してくれて、
ちゃんと花を咲かせてくれる、
園芸下手な我が家でも楽ちん、
ありがたい草木です、
てなところで生存報告も今週はここまで、
ただでさえ体調崩しやすいこの季節、
皆さま、お体を大切になさっていただき、
また次もお互い元気でお会いしましょう、
それでは、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 冷やし中華 マルニ

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comment

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こんにちは

そうだねぇ。
ジトジトとしたベタベタに感じる湿気と暑さの中にプラスしてこのニオイってなるとねぇ・・・
さわやかな晴れて暑くない日とかだと良い香りに感じるだろうにねぇ。
時期が残念ですよね。

冷やし中華ですか~。
おいしい時期だよねぇ。
へぇ~。仙台発祥なのですか(・。・)
新鮮なみずみずしい野菜と一緒に食べると最高だろうね♪

No title

こんちは。

冷やし中華
仙台が元祖とは
同じ東北人でありながら
はじめて知りました!

こんばんはー

冷やし中華の発祥地が仙台説もあるんですね。(^^)
羽生選手の出身地だから、聖地なはずなのに知りませんでした(^^;

錦糸卵が山のように盛り付けられた冷やし中華、美味しそう。
柑橘系の酸味っていうのも私好みです。(^^)

お庭にラベンダーもいらっしゃるなんて素敵♪

不眠に私には効きました。
オイルを浸したコットンを枕元に置いて、熟睡できた時期がありました。
久しぶりにやってみようかな。

よしおさんへ

毎度ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> そうだねぇ。
> ジトジトとしたベタベタに感じる湿気と暑さの中にプラスしてこのニオイってなるとねぇ・・・
> さわやかな晴れて暑くない日とかだと良い香りに感じるだろうにねぇ。
> 時期が残念ですよね。
よしおさんは「このニオイ」、大嫌いなんだね。
この木がよしおさんの家にもあるのかな?
ワタシはこの花の匂い、
決して嫌いではないですよ。
どちらかというと好きです。
ただ蒸し暑い中、爽やかな匂いじゃないな、
ってだけです。

朝弁さんへ

梅雨時らしく蒸し暑いこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 冷やし中華
> 仙台が元祖とは
> 同じ東北人でありながら
> はじめて知りました!
ワタシも最初、
言ったもん勝ちの元祖だとばっかり思っていたら、
実際に仙台が元祖だったようで、
ひとつ、勉強になりました(^o^)。

ガムザッティさんへ

蒸し暑さ残る日曜日の夕暮れ時に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 冷やし中華の発祥地が仙台説もあるんですね。(^^)
> 羽生選手の出身地だから、聖地なはずなのに知りませんでした(^^;
大昔からある食べ物ではないから、
考えればどこか、元祖の場所があるんですよね。
今まで、考えたこともありませんでした(^_^;)。

> 錦糸卵が山のように盛り付けられた冷やし中華、美味しそう。
> 柑橘系の酸味っていうのも私好みです。(^^)
お酢のツンと来る酸っぱさじゃなく、
爽やかな酸味で初めて味わった
美味しい冷やし中華でした(^_^)v。

> お庭にラベンダーもいらっしゃるなんて素敵♪
>
> 不眠に私には効きました。
> オイルを浸したコットンを枕元に置いて、熟睡できた時期がありました。
> 久しぶりにやってみようかな。
適当な鉢植えを庭に植えたら、
どこが気に入ったのか、
ものすごい勢いで大きくなりました(^o^;)。
最初は剪定した枝や花を乾燥させ
ポプリなどにしましたけど、
今では可愛そうですがゴミ扱いです(TдT)。

No title

この蒸し暑い季節、冷やし中華はさっぱりとしていいですね☆
冷やし中華は芥子をつけながらいただくのが好きです。

最近ゴマダレの冷やし中華も増えましたが、やっぱり冷やし中華っていると酢の香りの効いた醤油ダレですかね。
胡麻だれも美味しいんですが、私の中ではあれは別の食べ物です(´▽`*)

No title

先だって今年の冷やし中華デビューしたんです^^

店によって付け合わせも味付けも少々違ってたりしますけど

名古屋はマヨネーズと辛子がつくんですよ^^


麺と卵ときゅうりを一緒にほおばるのが一番好きです^^

ヒッキーに憧れる出無精様

毎日雨が降り続いて、外出できず、私も庭の花を見ています。
我が家でムクゲがかなり咲いています。この木も切っても勢いが衰えません。
それにしても、ラベンダーは凄いですね。良い匂いが漂っているのではないでしょうか。

冷やし中華 最高に美味しそうです。
冷やし中華発祥の地は ウィキペディア によれば、東京都と仙台の様です。

No title

仙台発祥の店に行ったことがあります。

すぅ・ぷさんへ

毎度ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> この蒸し暑い季節、冷やし中華はさっぱりとしていいですね☆
> 冷やし中華は芥子をつけながらいただくのが好きです。
昔、町の中華料理屋で冷やし中華をたのむと
皿の脇に辛子がついてきたのを思い出しました。
昭和ですね。

> 最近ゴマダレの冷やし中華も増えましたが、やっぱり冷やし中華っていると酢の香りの効いた醤油ダレですかね。
> 胡麻だれも美味しいんですが、私の中ではあれは別の食べ物です(´▽`*)
ワタシは酢のツンと来る酸っぱさは嫌いなので、
今回の柑橘系の冷やし中華は大変美味しくいただけました。
ラーメンでも醤油、味噌、塩、それぞれ異なるし、
特にトンコツラーメンは
他のラーメンとはかけ離れた存在ですね。

OYAJI6678さんへ

毎度ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 先だって今年の冷やし中華デビューしたんです^^
> 店によって付け合わせも味付けも少々違ってたりしますけど
> 名古屋はマヨネーズと辛子がつくんですよ^^
辛子は関東でもついてきますけど、
マヨネーズは珍しいです。
でも想像するに結構美味しいんでしょうね。
次、冷やし中華を食べるときに試してみます(^_^)v。

捨楽斎人さんへ

いつもご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 毎日雨が降り続いて、外出できず、私も庭の花を見ています。
> 我が家でムクゲがかなり咲いています。この木も切っても勢いが衰えません。
> それにしても、ラベンダーは凄いですね。良い匂いが漂っているのではないでしょうか。
ラベンダーはそのままじゃ匂って来ません。
しかし、脇を通ったときなどに
ちょっとこすれただけで
たちまち匂いが漂ってきます。
料理でハーブを使うとき、
そのままでは香りがないけど、
パンと手で挟んで叩くと
香る、そんな感じです。

うますけさんへ

毎度ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 仙台発祥の店に行ったことがあります。
お~っ!それはスゴイ!!

(=゚ω゚)ノぃょぅ

冷やし中華の季節になりましたねぇ。
これは、おいしそう。
ホント、レアなもの見つけるのお上手ですね。
冷やし中華が仙台発祥とは知りませんでした。
すごいなあ。

No title

こんにちは。

そうでしたね、日本は梅雨真っ盛り。
そんなジトジト季節にはさっぱり冷麺ってことですね♪
具がいっぱい、これだったら栄養満点!

もう何年も食べてないなぁ・・・
コロナ凄いからアジアンマーケット行くの怖いんですよ。
普通のスーパーでさえ最近は3週間に1度(笑

ラベンダー、鎮静効果があるんですよね。
うちの小さな小さな加湿器にラベンダーオイルを入れて使ってます。

今週もご無事と確認できて嬉しいです。

焼き鳥おうじさんへ

月曜の夜、おくつろぎの中、
ご来店、コメント、ありがとうございましたm(_ _)m。

> 冷やし中華の季節になりましたねぇ。
> これは、おいしそう。
> ホント、レアなもの見つけるのお上手ですね。
焼き鳥おうじさんのRed package syndromeと一緒です。
不思議とアンテナがピピッと反応してしまいます。
でも、そろそろネタ切れしそうなので、
よく見かける製品を取り上げる日が来そうです(^_^;)。

> 冷やし中華が仙台発祥とは知りませんでした。
> すごいなあ。
仙台のラーメン屋さんも
もっと元祖冷やし中華を宣伝すれば、
世間の認知度も上がるのにと思います。

ぷにゅママンさんへ

今週も遠路はるばる、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> そうでしたね、日本は梅雨真っ盛り。
> そんなジトジト季節にはさっぱり冷麺ってことですね♪
> 具がいっぱい、これだったら栄養満点!
ぷにゅママンさんの地方はいかにも大陸的、
ピカーっ!スカーっ!カラーっと
晴れている感じですね\(^o^)/。
体調も崩しやすい季節なので、
野菜他、栄養をとって
負けずに乗り越えたいと思います(^_^)v。

> もう何年も食べてないなぁ・・・
> コロナ凄いからアジアンマーケット行くの怖いんですよ。
> 普通のスーパーでさえ最近は3週間に1度(笑
アメリカはまだ、数が桁違いですね。
3週間に1度じゃ、食料など保管しておくのも
大変ですねΣ(゚Д゚)!

> ラベンダー、鎮静効果があるんですよね。
> うちの小さな小さな加湿器にラベンダーオイルを入れて使ってます。
我が家でも冬の乾燥している時期、
加湿器にラベンダーフレーバーを垂らしています。
でも安物のフレーバーなので本物のオイルじゃなく、
合成品だと思います(^o^;)。

> 今週もご無事と確認できて嬉しいです。
日本でもまた、徐々に感染者が増えてきました。
神経をすり減らす生活がまだまだ続くと思うと
うんざりですね。
でも負けずにお互い、乗り越えましょう!

こんにちは

まぁ、そこまでラベンダーのニオイが嫌いってわけではないですよ。
自分のイメージとして雨が降ると、家が土壁と木造だからそういうののニオイも混ざって変な感じになるからねぇ。
そう考えるとラベンダーのニオイが他のニオイと合わさって変になるって感じだからねぇ。

よしおさんへ

ずっと以前から家でのんびり過ごしている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> まぁ、そこまでラベンダーのニオイが嫌いってわけではないですよ。
> 自分のイメージとして雨が降ると、家が土壁と木造だからそういうののニオイも混ざって変な感じになるからねぇ。
> そう考えるとラベンダーのニオイが他のニオイと合わさって変になるって感じだからねぇ。
あ、ラベンダーの匂いの話だったのね。
ワタシはクチナシの匂いだと思っていましたよwww。
ワタシが甘ったるい匂いと書いたのは
クチナシのことだったしwww
そもそもラベンダーの香りは
花や葉っぱがこすれないと
自然には漂い出てこないしねwww
ちなみにときおり文章に出てくる【w】は「笑い」って意味ですwwwwww

冷やし中華サイコー!
この世の食べ物の中で最高峰と位置付けております^ ^
これ美味しそうですわー。
僕はいつも量に負けてセブンイレブンブランドにしちゃうんよ。季節限定3食入りって言葉にめっちゃ弱いんです(笑)

onorinbeckさんへ

梅雨空の続く中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 冷やし中華サイコー!
> この世の食べ物の中で最高峰と位置付けております^ ^
> これ美味しそうですわー。
> 僕はいつも量に負けてセブンイレブンブランドにしちゃうんよ。季節限定3食入りって言葉にめっちゃ弱いんです(笑)
そう言えばonorinbeckさんは冷やし中華、好きでしたねー。
今、スーパーのチルド麺売り場に行くと、
冷やし中華がメインでたくさんの種類の商品が
並んでますよ\(^o^)/。

こんにちは

自分はてっきりラベンダーのニオイの方なのかと思ってた(^。^;)

No title

はじめまして、おはようございます!

何だかお茶目な・・・あれ、男性だったんですね( ´艸`)
私、このコメントを書くまで女性だと思っていました~

なるほど・・・ですね。

シンプルな中華そば、豪快に食べる
いいですね~~~

ホント、でも豪雨が早くおさまるといいですが・・・
今週いっぱいは雨続き???

山では地盤が緩むし、川で増水してしまう。
被害が最小でありますように。

みずほさんへ

こんなネットの場末のブログまで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 何だかお茶目な・・・あれ、男性だったんですね( ´艸`)
> 私、このコメントを書くまで女性だと思っていました~
ま、グルメやラーメンに性別は関係ないですからねー\(^o^)/。
美味しいものは老若男女共通です(^_^)v。

> ホント、でも豪雨が早くおさまるといいですが・・・
> 今週いっぱいは雨続き???
>
> 山では地盤が緩むし、川で増水してしまう。
> 被害が最小でありますように。
こっち地方の週間予報、
ようやく来週あたりお日さまマークが出ています。
ネットニュースでは広島や島根でも
河川の氾濫や土砂崩れがあったとか。
最近は雨の降り方が尋常じゃなく、
いつどこで大雨が降るか分かりません。
他人事ではなく、自分たちも
充分に警戒しなきゃ、ですね(^o^;)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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