【新吉】刀削麺?冷し中華


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

おあつーごさいます。
とは言っても、
もう8月も終わり、

20200830_20.jpg

何もなかった、
つーか、
今年は何もできなかった夏も終わりですよ、
はぁ~(´Д`)ハァ…、
つーことでね、
去り行く夏を惜しんで、
今週お送りするおウチde冷やし中華はコレ、

20200830_00.jpg

刀削麺冷やし中華。
刀削麺?ってのはとりあえず置いといて、

20200830_01.jpg

作っているのは、
こっち地方にある製麺屋さんの新吉さん、
シンキチさん?
かと思ったら
シンヨシさんだったのね。

20200830_02.jpg

中身はこんな感じで、
まぁ、一般的な冷やし中華っちゅーか、
刀削麺??ってのはまだ置いといて、
タレの袋に、
「ジャンボ冷し中華スープ」
って書いてあるんですけど!?
これって全く別の商品のタレを持ってきた?

20200830_03.jpg

と思って袋の裏を見てみたら、
あー、やっぱりね、
タレを作っているのは、
三重県は松阪市の会社さん、
こうなるとね、
このジャンボ冷し中華ってーのを、
食べたくなっちゃうのが人情ってもんですよ、

20200830_04.jpg

んで、肝心の麺なんだけど、
これ?刀削麺?
これで刀削麺って言っちゃう?
的な、
皆さんも御存知のように刀削麺って、
練った麺のもとの塊を、
大きな中華包丁みたいな刃物で、
表面を削ぎ落とすように、
シュッシュと削ってそのまま、
お湯に落として茹でるものなんだけど、
これって刀削麺と言うには程遠く、
どう見ても機械製麺のきしめんとゆーか、
ほうとうってゆーか、
フィットチーネっちゅーか、
とにかく刀削麺じゃあないよね。

20200830_05.jpg

そんでもって作り方は…って、
ここまでざっくりな作り方は見たことありません、
とにかく茹でて食えと、
ま、冷やし中華だからね、
はっきり言ってこの通りだよね、

20200830_06.jpg

んで、この時庭に咲いていた、
ミョウガの花をちょろりんと添えて、
あっさりざっくり完成。
温まらないうちにとっとといただきましょう、
ズルズルズルりん。

んぷはぁ~、
あ、このジャンボ冷し中華のタレ、
ツンとこない優しい味で良いね、
食べやすいね、

20200830_07.jpg

フィットチーネ的な麺もこれはこれで、
もちもちしていていい感じ、
冷やし中華としても相性良く、
刀削麺と無理やり名乗らなくても、
あり、だね、
それよりやっぱり、
このタレの元の製品、
ジャンボ冷し中華を食べてみたいんで、
どっかで売ってないかしら、
てなことを思ったそれは、
ようやく長い梅雨が明けた、
とある休日の昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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てかね、
って、最初の話の続きなんですけどね、
今年は春から色んな行事、
イベント事が中止になって、
何もなくただ時だけ過ぎて、
季節感なんてどこへやら、

20200830_21.jpg

我が家の宿根アサガオも、
季節を忘れていたのか、
もともと夏の半ばから咲く例年よりさらに遅く、
ようやく今になって花をつけ始めました、

20200830_22.jpg

オンブバッタは多分これで幼虫最終形態、
次に脱皮すれば立派なオトナ、
その頃にはもっと、
秋色が濃くなっているのでしょうね、
そうなったら少しは季節を感じに、
人混みは避けて出かけたいな、
みたいところで今回はこれまで、
またの機会もご贔屓に、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 冷やし中華 刀削麺 新吉

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comment

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こんにちは。

フィットチーネのような中華麺って、あるんですね。
もちもち感が伝わってきて、美味しそうです♪
「麺」にこだわりすぎてスープを「ジャンボ冷やし中華」さんからお借りしちゃったんでしょうか。
どちらも食べてみたいです(^^)

何もしないまま、8月が終わっちゃいますね。
プロ野球をテレビで見ますが、空席だらけの客席が映ると寂しいですね。
来年はもちょっと、良い状態になっているといいなぁと思います。

こんにちは~♪

すいません!刀削麺が間に合わず、ついいつもの癖できし麵を入れちゃいましただ。
コロナ騒ぎで売り上げがだ~~っと下がったもので、、、悪気は無いのでお許しくだせ~ヒッキーお代官様~~~v-292

ホント、七夕も花火大会も盆踊りもな~~~んも無くなってしまった今年の夏・・・ちょっと寂しいですね。

こんばんは

そうだねぇ。
8月も終わりが近いね。
もう9月になりますねぇ(・。・)
暑すぎて何かをする気にならないですよね。

冷やし中華にその麺ですか。
途中で麺を噛み切ったりしなくていいから、いいですねぇ(^0^)

ヒッキーに憧れる出無精 様

滋賀県は今日も極暑な一日で、1時間程出かけただけで汗だくとなってしまいました。
刀削麺冷やし中華 美味しそうです。刀削麺なんて中国の物とばかり思っていましたが、日本でも有るのですね。
でも大量生産には向かないと思うのですが・・・

我が家では今年は朝顔が咲きませんでした。枯れてしまいました。

夜になると畑から虫の声が聞こえてきます。もうじき秋ですね。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

麺ですが、韓国のインスタント麺にこんなのがあった気がするけど、記憶違いかもしれないなあ。

それにしても、ジャンボ冷やし中華、気になりますね。
調べてみたら、スープのみの販売のようです。1袋40円でした。
どこかで麺入りも売っているといいですね。夢広がる(笑)

No title

こんばんは^^

そうそう^^、刀削麺ってシュッシュってするやつですよね
食べたことないんですけど、幅広の麺ですから
もちもち感があって、個人的には好きな部類に入るかもしれません。

パッと見名古屋名物きしめんの雰囲気もありますけど^^

こういう麺で冷やし中華って意外と気づかなかったです。
中華風の冷製パスタな感じで、暑い日にぴったりですね^^

No title

この麺だったら、クリームソースやミートソースが合いそうですね。

刀削麺。
ちょうど今夜の夕ご飯に。と思っていたので、刀削麺を仕入れてきます。
ただし、中国人にも人気の麺なので、あればいいのですが~。

あははは、
ツッコミどころ満載ですよねー。
でも美味しそう。
刀削麺大好きで地元の本物の(笑)刀削麺屋さんに
良く行きます。
朝顔も今年は暑すぎたもんねー。

ガムザッティさんへ

日が傾いても全く暑さが衰えない中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> フィットチーネのような中華麺って、あるんですね。
> もちもち感が伝わってきて、美味しそうです♪
> 「麺」にこだわりすぎてスープを「ジャンボ冷やし中華」さんからお借りしちゃったんでしょうか。
> どちらも食べてみたいです(^^)
そうそう、意外ともちもちな麺で、
これはこれで有りだと思いました(*^_^*)。

> 何もしないまま、8月が終わっちゃいますね。
> プロ野球をテレビで見ますが、空席だらけの客席が映ると寂しいですね。
> 来年はもちょっと、良い状態になっているといいなぁと思います。
昨日、テレビ中継で
場内の音声だけで放送している時間帯があったのですが、
本当にシーンとしていて寂しい感じでした。
そう言えば今季は羽生選手、
GPシリーズに出場しないとのこと、
スケートも寂しいシーズンになってしまいますね(TдT)。

kenさんへ

今日も夕方になっても暑いままの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> すいません!刀削麺が間に合わず、ついいつもの癖できし麵を入れちゃいましただ。
> コロナ騒ぎで売り上げがだ~~っと下がったもので、、、悪気は無いのでお許しくだせ~ヒッキーお代官様~~~v-292
あ~~、そういうことだったんですね~!
でもこれはこれで、もちもちして美味しかったですよ~(^o^)v。

> ホント、七夕も花火大会も盆踊りもな~~~んも無くなってしまった今年の夏・・・ちょっと寂しいですね。
子どもたちも絵日記に
書くことがなくて大変だったでしょうね~。
淡々と時間だけが過ぎていく気がします(TдT)。

よしおさんへ

毎度毎度のご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> そうだねぇ。
> 8月も終わりが近いね。
> もう9月になりますねぇ(・。・)
> 暑すぎて何かをする気にならないですよね。
ワタシは一年中、やる気が出ないけどねwww

> 冷やし中華にその麺ですか。
> 途中で麺を噛み切ったりしなくていいから、いいですねぇ(^0^)
それが本物の刀削麺とは異なり
長さは普通の麺と同じくらいあるから
場合によっては噛み切らないと
いけないですよ。

捨楽斎人さんへ

夜になっても暑さ引かない中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 滋賀県は今日も極暑な一日で、1時間程出かけただけで汗だくとなってしまいました。
全くです。
少し動いただけでも汗びっしょり、
補給した水分がまたたく間に
汗になって出ていってしまいます。

> 刀削麺冷やし中華 美味しそうです。刀削麺なんて中国の物とばかり思っていましたが、日本でも有るのですね。
> でも大量生産には向かないと思うのですが・・・
以前、東京都内にチェーン展開している店がありました。
今もあるのかどうなのか…?
そこではちゃんと客から見えるように
包丁で削ってましたので
確かに大量生産向きではありませんね。

> 我が家では今年は朝顔が咲きませんでした。枯れてしまいました。
> 夜になると畑から虫の声が聞こえてきます。もうじき秋ですね。
虫の音も大きくなったような気がします。
これから冬に向かい、
新型肺炎が今以上に拡大しないことを祈るばかりです。

焼き鳥おうじさんへ

日が落ちてもぐったりするような暑さの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 麺ですが、韓国のインスタント麺にこんなのがあった気がするけど、記憶違いかもしれないなあ。
>
> それにしても、ジャンボ冷やし中華、気になりますね。
> 調べてみたら、スープのみの販売のようです。1袋40円でした。
> どこかで麺入りも売っているといいですね。夢広がる(笑)
ぬぬぬ、なんと!
ジャンボ冷やし中華はスープだけなんですかっ!
麺と一緒に食べてみたかったのに…(ノД`)シクシク。
情報、ありがとうございましたm(_ _)m。

OYAJI6678さんへ

東海地方も厳しい暑さが続く中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> そうそう^^、刀削麺ってシュッシュってするやつですよね
> 食べたことないんですけど、幅広の麺ですから
> もちもち感があって、個人的には好きな部類に入るかもしれません。
昔、東京都内で刀削麺専門店を探して
食べに行ったことがあるんですけど、
味や食感は…全然、覚えてません(TдT)。

> パッと見名古屋名物きしめんの雰囲気もありますけど^^
> こういう麺で冷やし中華って意外と気づかなかったです。
> 中華風の冷製パスタな感じで、暑い日にぴったりですね^^
そう、きしめんです\(^o^)/。
タレはまんま冷やし中華なので、
もちもちしていて結構美味しく食べられました(^o^)v。

みのじさんへ

遠路、季節が反対なこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> この麺だったら、クリームソースやミートソースが合いそうですね。
一応、中華麺ですけど、
同じ小麦粉、生パスタとの大差ないので、
ワタシもイケると思います(^o^)v。

> 刀削麺。
> ちょうど今夜の夕ご飯に。と思っていたので、刀削麺を仕入れてきます。
> ただし、中国人にも人気の麺なので、あればいいのですが~。
え~~~!
刀削麺の麺が手に入るのですかっΣ(゚Д゚)!
うらやまし~です(*^_^*)。
ワタシも家で刀削麺を食べてみたいです。

onorinbeckさんへ

少しは過ごしやすくなったかなと思えた月曜日の朝から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> あははは、
> ツッコミどころ満載ですよねー。
> でも美味しそう。
おかげでブログネタ的にも美味しかったですよ(^o^)v。

> 刀削麺大好きで地元の本物の(笑)刀削麺屋さんに
> 良く行きます。
> 朝顔も今年は暑すぎたもんねー。
onorinbeckさん地方に本物の刀削麺屋さんがあるんですかΣ(゚Д゚)!
いいですね~。
久しぶりに本物が食べたくなりましたよ(*^_^*)。

こんにちは

そうなのですか。
本当の刀削麺じゃないのですか。
噛み切らなきゃいけない場合もあるんですか。
刀削麺=麺が短めって事でもないんだねぇ~。

No title

たまに鼻につんと来るタレがありますからね。

ツンとこないのは美味しいでしょうね。

No title

こんにちは。

夏も終わりがけになってきましたね。
冷やし中華、最高ですわー!
でも麺が・・・
最初はきしめんかと思ったけど出来上がりをみたらパスタだね(笑
スープがつーんとこないのは食べやすいですね。
昔、酢が多めのスープで咽かえったことがあります。あれは辛かった〜。

朝顔さん、咲いてくれてよかったわ♪
今年はみんな大変よね、いつまでこんなの続くのかしら。
油断せずに気をつけてくださいね!

うますけさんへ

一転して秋雨シーズンに入ったこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> たまに鼻につんと来るタレがありますからね。
> ツンとこないのは美味しいでしょうね。
そうそう、ツンと来る酸っぱさはワタシ、苦手なんです(TдT)。
これはそれがなく、優しい美味しさでした(^o^)v。

ぷにゅママンさんへ

ようやく暑さもピークを過ぎたこっち地方まで、
遠路はるばるご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 夏も終わりがけになってきましたね。
> 冷やし中華、最高ですわー!
> でも麺が・・・
> 最初はきしめんかと思ったけど出来上がりをみたらパスタだね(笑
そうなんです、
ワタシも第一印象はきしめん、
食べるときはパスタでした(*^_^*)。
うどん系の小麦粉は薄力粉だけど、
中華麺は強力粉?
なので食感はパスタに近かったです(^_^;)。

> スープがつーんとこないのは食べやすいですね。
> 昔、酢が多めのスープで咽かえったことがあります。あれは辛かった〜。
たまにありますね、
むせ返るほど鼻にツンと来る冷やし中華(^o^;)。
ワタシは酢そのものの酸っぱさが苦手なので、
冷やし中華もマイルドなほうが好みです。

> 朝顔さん、咲いてくれてよかったわ♪
> 今年はみんな大変よね、いつまでこんなの続くのかしら。
> 油断せずに気をつけてくださいね!
これから冬に向かうので要警戒ですね。
アメリカじゃ昨冬はインフルエンザも大流行したので、
くれぐれもご注意くださいませm(_ _)m。

No title

こんばんは。

冷やし中華
この猛暑ですが
いまだに未食であり
是非ともタレが美味いものを狙ってみないと  笑)

朝弁さんへ

いっときの猛暑からは解放された中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 冷やし中華
> この猛暑ですが
> いまだに未食であり
> 是非ともタレが美味いものを狙ってみないと  笑)
暑さ寒さも彼岸まで、
お早めにどうぞ\(^o^)/。
今回の刀削麺冷やし中華は
麺もタレ美味しくいただけました(^o^)v。

No title

良いですねえ!
この時期にぴったりな感じです(^-^)
私も今年もう一回は
食べたいなあ

ジャムさんへ

木曜日の朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 良いですねえ!
> この時期にぴったりな感じです(^-^)
> 私も今年もう一回は
> 食べたいなあ
まだまだ暑い日はありますからね。
本格的な秋になる前に
食べておきたいですね\(^o^)/。

No title

おはようございます。

暑さ対策の食
考えなければいけません!
やっぱ冷やし中華かな  笑)

夏休み明け
なぜかまた猛暑がきちゃって
体調第一の早寝生活しておりました  笑

No title

こんにちは この麺刀削麺って 書いてありますね
中華屋さんに行くと 乾麺でこの麺見たことがあります。
(僕が時々行く火鍋のお店です)
ほんとうにお店で食べる刀削麺とは 違いますが wwww
いちよう刀削麺と呼ばれてるようです ^^

  駐在おやじ

朝弁さんへ

週末の朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 暑さ対策の食
> 考えなければいけません!
> やっぱ冷やし中華かな  笑)
食事は大事ですね。
具だくさんの冷やし中華で
栄養もしっかり摂ってください\(^o^)/。

> 夏休み明け
> なぜかまた猛暑がきちゃって
> 体調第一の早寝生活しておりました  笑
夏の疲れもたまってくる頃ですし、
充分な休養も必要ですね(^_-)-☆。

駐在おやじさんへ

週末のひととき、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> こんにちは この麺刀削麺って 書いてありますね
> 中華屋さんに行くと 乾麺でこの麺見たことがあります。
> (僕が時々行く火鍋のお店です)
> ほんとうにお店で食べる刀削麺とは 違いますが wwww
> いちよう刀削麺と呼ばれてるようです ^^
へ~~~!
乾麺の刀削麺とは興味津々です(^o^)v。
ブログのネタ的にも一度、食べてみたいです(*^_^*)。

No title

おはようございます。

ううむ、刀削麺て言えば麺の断面が鈍角三角形で幅が不揃い。
そして食感がピロピロ、ムニッとしてるもの?

名は体を表して、無いですが食べたら美味いのかも??


たれかはさんへ

日曜日の朝早くから、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ううむ、刀削麺て言えば麺の断面が鈍角三角形で幅が不揃い。
> そして食感がピロピロ、ムニッとしてるもの?
>
> 名は体を表して、無いですが食べたら美味いのかも??
そうなんです、
全く名は体を表していない、
名ばかりの刀削麺ですが、
いい感じのパスタみたいで
これはこれで美味しくいただけました(*^_^*)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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