【みんな知ってる】ナポリタン【五木食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

秋ですね。
包み込む空気の感触も明らかに変わり、
秋ですね。
秋といえばお月見。
今年の中秋の名月は10月1日、
でもそれを前にして早々に、
お月見をしてみました。

20200913_20.jpg

今やまだ飲食店が大打撃を受けている中、
なんじゃこりゃぁ~!?
道にまであふれるドライブスルー大渋滞、
店内も人人人の某ハンバーガー店、

20200913_21.jpg

ぺろぺろ~~~、
今年の月見は濃厚ふわとろ、

20200913_22.jpg

ぺろりんちょ、
定番のチーズ月見、
うん、やっぱりさすがは今年の新月見、
濃厚ふわとろはバンズまでふわふわで、
美味しかったですよ、
てな感じで今年も無事、
ジャンクフードな月見を楽しめたところで、
毎週お送りしている高塩分、高糖分な、
これもまたある意味ジャンクな食べ物のお話、
今週はどこのなんだか知らないけれど、
誰もがみ~んな知っているコレ、

20200913_00.jpg

その名もズバリ、ナポリタン、
そうです、
皆さんご想像どおりのアレです、
口の周りをオレンジ色に染めて食べるアレ、
そのまんまです。

20200913_01.jpg

作っているのは熊本県の五木食品さん、
五木食品さんって言うとね、
熊本ラーメンを始めとした九州ラーメンや、
その他にちゃんぽんやうどんなどで、
このブログでも色々とお世話になっておりますが、
こちらのナポリタンは熊本や九州などの、
地方色は微塵もない商品でございます。

20200913_02.jpg

中身はシンプル・イズ・ザ・ベスト、
麺とルーのツーピース構成、

20200913_03.jpg

ルーの袋に「自社開発」!
と自慢げに書かれてもね、
それが多くは普通じゃないかと、
まぁ、たしかに以前にも、
タレはよその会社からの調達品、
なんて冷やし中華があったりしましたけどね。

20200913_04.jpg

準備する材料はこちら。
ベーコンの代わりにソーセージ、
なんてのも全然ありありです、
お好きにイメージする具材でどーぞー。

20200913_05.jpg

作り方はまったくもって焼きそばと同じ、
麺を茹でる必要はありません、
具材を炒めて麺を炒めてルーとからめれば、

20200913_06.jpg

ほ~ら、あっという間に出来上がり、
粉チーズなんてもんを振りかけると、
まるで喫茶店みたい、
ちょっと高級感アップ、
では冷めないうちに、とっとといただきましょう、
ハムハムハム。

ほほぉ~、
もう、これはあれだね、
皆さんが今、脳内で再生したとおりの味、
バターの香りと甘いケチャップ味のナポリタン、

20200913_07.jpg

子供から大人まで、
みんな大好きナポリタン、
これはひょっとしたら、もしかしたら、
いやもしかしなくても、
食べざかりのおこちゃまなら、
おやつでペロリと食べられそうな、
昔お馴染み懐かしい味に浸った、
それは真夏のとある日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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でねでね、
今のご時世、あまり外に出ることもなく、
必然的に家でゴロゴロ状態が増え、

20200913_23.jpg

ご多分に漏れず体重も勢い増えてしまい、
更にそれにつれて健康診断、
血液検査の結果にも、
色々とHのマークがついちゃって、

20200913_24.jpg

本来ならば、
ジャンクなフードを食べている、
そんなバヤイじゃありません、
でもやめられない、とまらない、
なのでもう少し過ごしやすい気候になったら、
どこか、
あまり密にならないようなところへ、
少しは体を動かしに出かけようか、
てなことを考えている今日このごろ、
皆さんも食欲の秋、行楽の秋、
その他、読書やら芸術やらスポーツやら、
来る本格的な秋を、
なんやかんやの防止対策しながら、
健やかにお過ごしくださいませ。
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : ナポリタン 五木食品 月見バーガー

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comment

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(=゚ω゚)ノぃょぅ

これ、どこかで見た気がします。
なんか、どことなく、昭和の喫茶店のナポリタンみたく見えるのは年をとったからだからでしょうか?
そういえば、マンガ「タッチ」の喫茶店南風のモデルになった喫茶店が閉店しちゃいましたね。

https://www.travel.co.jp/guide/article/16530/

ボクもいつも昭和の喫茶店のナポリタンの再現を試みるんだけど、これがなかなか難しい。
ゆであがった麺を放置プレイしたり、バターではなくマーガリン使ったり。
難しいです。

焼き鳥おうじさんへ

安定しない天気が続く中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> これ、どこかで見た気がします。
> なんか、どことなく、昭和の喫茶店のナポリタンみたく見えるのは年をとったからだからでしょうか?
そうそう、既視感ある製品なんですよねー。
売り場で他の商品に紛れていて
今まで気づかなかっただけかもしれません(^o^;)。

> そういえば、マンガ「タッチ」の喫茶店南風のモデルになった喫茶店が閉店しちゃいましたね。
> https://www.travel.co.jp/guide/article/16530/
へー、実際にモデルがあったんですね。
喫茶店のナポリタン、食べてないなぁ~。
昔ながらの喫茶店自体、
もうだいぶしばらく行ってないし(^_^;)。

> ボクもいつも昭和の喫茶店のナポリタンの再現を試みるんだけど、これがなかなか難しい。
> ゆであがった麺を放置プレイしたり、バターではなくマーガリン使ったり。
> 難しいです。
完成したらぜひ、紹介してください\(^o^)/。

おはようございます。

パスタを茹る手間なし。炒めるだけで、昔ながらのナポリタンがいただけるなんてすばらしい(^^)
オサレなイタリアンでなく、ソフト麺っぽいナポリタンもすごーく美味しいですよね♪

ヒッキーさんのブログで月見バーガーを紹介される季節が来ましたね。
秋はもうそこまで来ていると思いたいです。
酷暑で家でごろごろしていたので、久々に体重が増えました(^^;
涼しくなったら筋トレやお散歩がんばりたいと思います。(^_^)/

No title

こんにちは。

これはソフト麺とかいうものでしょうか。

わたしの母方の実家が製麺所やってたんですが、麺とソースと別々に仕入れてきて袋詰めしてスーパーなどに卸していました。

懐かしいですね。
もう、その製麺所も結構昔に滅亡してしまいましたが、時々売り物をパクッて食べていましたよ。

こんにちは~♪

ワタシもナポリタンは結構好きでたま~に連れに作ってもらったりしますよ~♪
地方色・・・ 熊本だとくまモン位しか浮かびませんね~^^

そういえば昨日たまたま某ハンバーグ店の前を🚲で通ったら車の往来が激しい国道まで店に入る車が列をなして迷惑至極でしたが、まぁ庶民の楽しみを奪ってはかわいそうなので大人のワタシは何も無かったかのように静かに通り過ぎましたけどね(^^)w

埼玉も朝晩涼しくなってきました。
どうぞお身体お大事に!

ヒッキーに憧れる出無精 様

月見バーガーが販売されているのですか!
午前中限定でしょうね。
食べに行きます。

ナポリタン大好きで、以前は自分でも作っていたのですが、今は電子レンジで温めるだけのナポリタンになってしまいました。

10月にツアーに申し込みをしました。不安ですが、温泉に行きたくなってしまいました。

サンダーバード+東北新幹線+バスでの移動です。
GOTOトラベルを利用します。
2日間でマスク10枚+アルコール消毒液を準備する予定です。

ガムザッティさんへ

一週間の始まりの朝から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> パスタを茹る手間なし。炒めるだけで、昔ながらのナポリタンがいただけるなんてすばらしい(^^)
> オサレなイタリアンでなく、ソフト麺っぽいナポリタンもすごーく美味しいですよね♪
これがちゃんとしたパスタ、
じゃなくてこの場合はスパゲッティしているんですよ!
立派な昭和の喫茶店のナポリタンスパゲティでした(^o^)v。

> ヒッキーさんのブログで月見バーガーを紹介される季節が来ましたね。
> 秋はもうそこまで来ていると思いたいです。
目玉焼き大好きなワタシとしては
月見バーガーは外せません(^_^;)。
春のてりたまバーガーは
ソースが甘ったるいので
秋の月見のほうが個人的には好きです(*^_^*)。

> 酷暑で家でごろごろしていたので、久々に体重が増えました(^^;
> 涼しくなったら筋トレやお散歩がんばりたいと思います。(^_^)/
とりあえずスクワットなど
下半身の筋トレから始めてみましたが、
すぐ筋肉がプルプル状態になり
筋力の衰えを実感しています(TдT)。

たれかはさんへ

少しは涼しく感じられるようになったこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> これはソフト麺とかいうものでしょうか。
それがなんと、
しっかりナポリタンスパゲティなんですよ!
フニャフニャじゃなく歯ごたえしっかり。
喫茶店の味のような、おふくろの味のような、
そんなナポリタンでした(^o^)v。

> わたしの母方の実家が製麺所やってたんですが、麺とソースと別々に仕入れてきて袋詰めしてスーパーなどに卸していました。
>
> 懐かしいですね。
> もう、その製麺所も結構昔に滅亡してしまいましたが、時々売り物をパクッて食べていましたよ。
そうですよね。
大手の総合麺メーカーじゃない
製麺専業メーカーだと
ソースは仕入れになりますよね。
ローカルな麺製品、大好きです(^o^)v。
ブログネタ的にも(^o^;)。

kenさんへ

いよいよ秋の気配となり始めた中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ワタシもナポリタンは結構好きでたま~に連れに作ってもらったりしますよ~♪
> 地方色・・・ 熊本だとくまモン位しか浮かびませんね~^^
たまに食べるナポリタン、
めちゃくちゃ美味しいですよねー\(^o^)/。
五木食品は熊本ラーメンなどのメーカーかと思いきや、
こんな商品も作っていたとは初めて知りました(^_^;)。

> そういえば昨日たまたま某ハンバーグ店の前を🚲で通ったら車の往来が激しい国道まで店に入る車が列をなして迷惑至極でしたが、まぁ庶民の楽しみを奪ってはかわいそうなので大人のワタシは何も無かったかのように静かに通り過ぎましたけどね(^^)w
同じ飲食関係のお店でも
お客さんが少なくて潰れそうなところもあるのに、
差が激しいですよね。
特にドライブスルーは人との接触も少なく、
短時間で提供されるので
人気なんでしょうね。

> 埼玉も朝晩涼しくなってきました。
> どうぞお身体お大事に!
今朝は今までの薄い格好だと
寒いくらいでしたね。
今はまだ、熱など出すと
疑いの目で見られるので、
お互い、気をつけましょうね\(^o^)/。

捨楽斎人さんへ

大きなお怪我で大変な中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 月見バーガーが販売されているのですか!
> 午前中限定でしょうね。
> 食べに行きます。
おそらく月見マフィンは午前中販売で
バーガーは午後も売っていると思います。

> ナポリタン大好きで、以前は自分でも作っていたのですが、今は電子レンジで温めるだけのナポリタンになってしまいました。
自分で作るとなるとパスタを茹でて
それから具材と茹でたパスタを炒めて
ケチャップで味付けしてと
ちょっと手間なのに対し、
これは焼きそば並に簡単、
お手軽にナポリタンが楽しめました。

> 10月にツアーに申し込みをしました。不安ですが、温泉に行きたくなってしまいました。
>
> サンダーバード+東北新幹線+バスでの移動です。
> GOTOトラベルを利用します。
> 2日間でマスク10枚+アルコール消毒液を準備する予定です。
いいですね~、特急列車に新幹線、そしてバス。
ワタシも大好きな旅行手段です。
毎年、秋には旅行に出かけていましたが、
今年はまだ旅行する度胸がありません。
感染予防対策、そして足にも十分お気をつけて
お出かけください。

No title

こんばんは^^

ナポリタン

安定のおいしさですね^^

最近見かけないんですけど

ナポリタンをコッペパンに挟んでるのがありまして

あれもまた懐かしいんです^^

No title

ナポリタンも美味しいですね。

僕の一番の好みはペペロンチーノです。

No title

こんにちは。

マクドナルドね、月見バーガー覚えてますよ。こっちにはないけどね・・・何でかなぁ?

ナポリタン、懐かしいなぁ。食べたいー!
マ・マーとかオーマイとかから名古屋では出てた気がします。この会社は知らないんですよ。美味しいのなら何でもOKですよね♪

日本はもう秋ですか?
避暑地に行けばお散歩いっぱいできますね。
どうかくれぐれもお身体を大切にしてくださいね。
心配っす(泣

これ良いかも^ ^
ナポリタンは、フライパンで強火で炒めて焦げ目が付いたの好きなんです。
懐かしい味食べてみたいっす!

これ良いかも^ ^
ナポリタンは、フライパンで強火で炒めて焦げ目が付いたの好きなんです。
懐かしい味食べてみたいっす!

OYAJI6678さんへ

朝晩はだいぶ過ごしやすくなった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ナポリタン
> 安定のおいしさですね^^
> 最近見かけないんですけど
> ナポリタンをコッペパンに挟んでるのがありまして
> あれもまた懐かしいんです^^
ありましたねー!
焼きそばパンのナポリタン版!
そうそう、美味しかったですよね(*^_^*)。
個人のパン屋さんや
その場で焼いて売っているパンコーナーには
あるかもしれませんね。
今度、気をつけて見てみます\(^o^)/。

うますけさんへ

秋色が徐々に濃くなりつつあるこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ナポリタンも美味しいですね。
> 僕の一番の好みはペペロンチーノです。
ワタシもパスタ屋さんに行ったときは
へペロンチーノ系が好みです(^o^)v。
カフェなどだとメニューに
ナポリタンを見つけてしまうと
ついナポリタンを頼んでしまいます(^_^;)。
でも今どきのナポリタンは洒落ていて、
昔のナポリタンとはちょっと違うんですよねー(^o^;)。

ぷにゅママンさんへ

今週も遠路はるばる海を渡り、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> マクドナルドね、月見バーガー覚えてますよ。こっちにはないけどね・・・何でかなぁ?
そうですよねー。
目玉焼きなんて特に日本だけの料理じゃないし…?

> ナポリタン、懐かしいなぁ。食べたいー!
> マ・マーとかオーマイとかから名古屋では出てた気がします。この会社は知らないんですよ。美味しいのなら何でもOKですよね♪
そういや、ありましたね!
マ・マーのナポリタン。
生のチルドのやつ。
こっち地方でもありました。
今でもあるのかもしれません。
今度、気をつけて見てみようっと\(^o^)/。

> 日本はもう秋ですか?
> 避暑地に行けばお散歩いっぱいできますね。
> どうかくれぐれもお身体を大切にしてくださいね。
> 心配っす(泣
お彼岸が近くなり
急に秋っぽくなってきました。
朝晩は少し肌寒いくらいです。
気をつけないと風邪をひきそう(^o^;)。
コロナへの警戒心もだいぶ薄らいできているので
ほんと、注意しなきゃですね!

onorinbeckさんへ

火曜日の朝からのご来店、コメント、
まことにありがとうございますm(_ _)m。

> これ良いかも^ ^
> ナポリタンは、フライパンで強火で炒めて焦げ目が付いたの好きなんです。
> 懐かしい味食べてみたいっす!
そうなんですよ、
この商品は炒めるところがポイントだと思います(*^_^*)。
ただ温めるだけより
麺の歯ごたえも炒めることにより
増す気がします(^o^)v。

No title

おはようございます。

ナポリタン系
期待通りの裏切らない
確かな味ですよね   笑)

朝弁さんへ

連休の早朝から、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ナポリタン系
> 期待通りの裏切らない
> 確かな味ですよね   笑)
日本人なら誰でも知っている、
でもナポリの人は誰も知らない、
安心の味です\(^o^)/
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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