【廣記商行監修】味覇拉麺【你们好】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもんで、

20200927_20.jpg

長く寒かった冬も終わり、
ようやく桜も花を咲かせ、
……
ってちゃうちゃうちゃう、
ちゃいまんがな、

20200927_21.jpg

いやいやいやいや、違ってなくてね、
本当にこの秋に咲いていた桜、
しかもこれって、
秋や冬に咲く桜じゃなくてね、
正真正銘、春に咲く桜、
ソメイヨシノ、
今年の暑い夏に疲れたのか、
夏の終わりにごっそりと、
葉っぱを落としちゃったと思ったら、
そのあと、春がきたかと勘違い?
秋の今になって狂い咲き、
そんな季節も狂い始めた今日このごろ、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、こっちはね、
春だろうが夏だろうが秋だろうが、
季節に関係なく食べているラーメンのお話、
今週お送りする一品はこれ。

20200927_00.jpg

味覇拉麺。
そうそう、皆さん御存知の中華調味料、
ウェイパァーのラーメン、

20200927_01.jpg

味覇と言えばね、
契約が切れたのなんので製造元が変わり、
それに伴い味も変わった、
もともとの味覇と同じ味なのは、
創味シャンタンDXなんだよ、
これじゃない、あれでもない、
なんて議論も巻き起こった、
こだわる人にはこだわりの中華調味料、

20200927_02.jpg

まぁ、味覇だろうが創味シャンタンだろうが、
これは中華調味料で味付けしたスープで食べる、
インスタントラーメンなんだろうと、
安易に想像がつくところ、

20200927_03.jpg

中身は棒状の乾燥麺と、
スープの簡潔ツーピース構成、

20200927_04.jpg

作り方も簡単、ふつー、
ちなみにスープは、
通常のインスタントラーメンのように、
麺を煮たお湯にそのまま加えても、
別にどんぶりで溶かしても、
どっちでも良いようです。

20200927_05.jpg

さらにつけ麺としても楽しめる、
ラーメン、つけ麺、ぼくイケメン的な、
自由度の高い製品となっております。

んで、今回はラーメンとして完成。

20200927_06.jpg

それでは早速、
冷めないうちにとっとといただきましょう、
ふむふむふむ。

んあ~、これはあれだね、
塩ラーメン系の味、
当たり前だけど味覇で作った中華スープの味、
見た目、透明でさっぱりとしていそうだけど、
実際は脂ベタベタ、案外としつこいスープ、

20200927_07.jpg

麺はやや太めのストレート麺、
メーカー指定のゆで時間3分だと、
固めでパツパツな食感、
独特な香り、
強いて言うなら、
もち米を炊いたような香りがして、
この辺りが好み分かれるところ、
スープも完飲したけど飽きが来る、
一度食べればもういいや、
なんてことを思ったそれは、
飽きは来たけど秋は来ていなかった、
とある夏の終わりの日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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んでね、
これは本当、本来の秋の花、
今年は暑さ寒さも彼岸までの直前まで、
猛烈に暑かったせいか、
咲くのが遅れていた彼岸花も、

20200927_22.jpg

お彼岸に間に合うように開花、
ぎりぎりセーフ、

20200927_23.jpg

我が家の庭でも、
秋みょうがが顔を出し始め、
この秋は雨が多いので、
みょうがもたくさんの収穫が期待できそう、
そんなワタシの周りの秋、
皆さんの秋はいかがですか、
急に気温も下がってきたので、
お風邪など召さぬよう注意して、
もちろん某ウイルスにもかからぬよう、
気を抜かずにお過ごしください、
それでは次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 味覇

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comment

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こんにちは。

調味料のウェイパァーさんが、ラーメンを作っていたのは知りませんでした。
棒ラーメンなんですね。(^^)

しつこめ・飽きが来るというちょっと厳しめの感想は、あっさり系、安定のおいしさが好みの私には参考になりました。m(_ _)m

あれほどの酷暑だったのに、「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもの。
って私も毎年季節の変わり目に感じる言葉です。

いきなり肌寒くなってしまったので、体調管理がこの冬は特にプレッシャーに感じてしまいそうです。
何とか乗り切りたいと思います。

No title

トッピングが食欲をそそります。

ガムザッティさんへ

ぐっと秋めいた日曜日のお昼過ぎに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 調味料のウェイパァーさんが、ラーメンを作っていたのは知りませんでした。
> 棒ラーメンなんですね。(^^)
このパッケージですから
向こうから目に飛び込んできました(^_^)v。

> しつこめ・飽きが来るというちょっと厳しめの感想は、あっさり系、安定のおいしさが好みの私には参考になりました。m(_ _)m
ちょっと脂っこくて
麺も癖があって
好みが分かれる感じでした(^_^;)。

> あれほどの酷暑だったのに、「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもの。
> って私も毎年季節の変わり目に感じる言葉です。
>
> いきなり肌寒くなってしまったので、体調管理がこの冬は特にプレッシャーに感じてしまいそうです。
> 何とか乗り切りたいと思います。
本当に、急に涼しくなりましたね。
つい先日までとんでもない暑さだったのが
嘘のようです。
ちょっとでも寒いと風邪をひきそうで
ビクビクするワタシ、
今年は新型疫病にも注意しなきゃで
余計、プレッシャーですねー(^o^;)。

うますけさんへ

秋の日曜日の夕餉時、ほっと一息入れている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> トッピングが食欲をそそります。
あらためて見ると
サヤエンドウとシナチクが平行になっているのが
ちょっと気になりました(^o^;)。

ヒッキーに憧れる出無精 様

ソメイヨシノが咲くなんて珍しいです。
今年は彼岸花(曼殊沙華)が咲くのが滋賀県でも遅れています。
天候不順なのでしょうね。

No title

こんばんは^^

味覇、うちにもありました。
よくチャーハン作るときに入れてましたけど
それなんですね^^

パッケージ見るとかなり期待値高いですけどね~



こちらもそろそろ本格的に秋になりつつありまして

スーパーにミカンが並び始めましたよ^^

No title

こんにちは。

味覇、懐かしい・・・
こっちでは売ってないんですよ。
その味のラーメンがあるなんて知りませんでした。
お塩系の味だったらさっぱりしてるのかしら?
相変わらず盛り付けは豪勢だし美味しそう!

今頃ソメイヨシノ?
ひゃー、びっくり。
彼岸花は今の季節ですよね、こちらでもたまーに見かけます。
茗荷ですって、いいなぁ。よだれ出そう・・・

日本は秋ですね。
風邪ひかないように気をつけてくださいね。
ちなみにここは今日もまだ40度です(泣

No title

おはようございます!

今日も楽しく見させて頂きました(^^♪


ウェイパーのラーメン、あっさりして美味しそうに見えたんですが
そうなんですね、シツコイんですね(笑)

彼岸花の写真素敵ですね!
店に置いてあったら確実に買ってしまいますね。
花もステキだけど、撮り方もいい感じに撮れてます♪

これ食べた事無いけどきっと美味しいと思います。
あの味好きなんよ^ ^
因みに今日の夕飯は山頭火の豚骨塩ラーメンの予定。昔よく通ってこれ食べてたのが、偶然スーパーで見つけたんよ!

彼岸花咲き始めましたね!

No title

こんにちは。

ウェイパーのラーメンなんてあるのですね。
知らなかった。

うちんくの近所にもあるかな。
探してみたいと思います。

しっかり、こってりということは冬場とか良いのかも知れませんね。

秋ですね~♪

そうそう 葉が落ちた後に暖かい日が続いたりすると花が咲くことがあると
聞いたことがあります。
ヒッキーさん宅の広大なお庭の片隅に植えられた桜の木も勘違いして、、、かもですね^^

これからラーメンが美味しい季節。
食欲の秋ですが まぁほどほどに~ ですね^^

(横浜家系ラーメンが倒産とか・・・  色々ありますね)

捨楽斎人さんへ

すっかり秋の夜長となってしまった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ソメイヨシノが咲くなんて珍しいです。
> 今年は彼岸花(曼殊沙華)が咲くのが滋賀県でも遅れています。
> 天候不順なのでしょうね。
昨日、別の場所でも
ソメイヨシノが数輪咲いていました。
彼岸花もお彼岸過ぎてようやく花の盛りに。
今年は暑さが長くて雨も多く、
植物も季節感覚がずれてしまったのでしょうね(^o^;)。

OYAJIさんへ

日曜日のお休み前のひとときに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 味覇、うちにもありました。
> よくチャーハン作るときに入れてましたけど
> それなんですね^^
そうそう、それです、
チャーハン作るときにもつかうやつです(*^_^*)。
お手軽に中華味にできる魔法の調味料です(^_^;)。

> パッケージ見るとかなり期待値高いですけどね~
味はまあまあだったんですけどね~。
ワタシ的には、ちょっと脂っこかったです(^o^;)。

> こちらもそろそろ本格的に秋になりつつありまして
> スーパーにミカンが並び始めましたよ^^
季節が動き出すと早いですね。
体がついていけなさそう(T_T)。
風邪をひかないよう、要注意ですね!

ぷにゅママンさんへ

遠路はるばる秋色濃くなったこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 味覇、懐かしい・・・
> こっちでは売ってないんですよ。
> その味のラーメンがあるなんて知りませんでした。
> お塩系の味だったらさっぱりしてるのかしら?
> 相変わらず盛り付けは豪勢だし美味しそう!
それが見た目はさっぱりしてそうでも、
結構、ベタベタなんですよ~。
意外と味覇って脂っこいんですねー。

> 今頃ソメイヨシノ?
> ひゃー、びっくり。
> 彼岸花は今の季節ですよね、こちらでもたまーに見かけます。
> 茗荷ですって、いいなぁ。よだれ出そう・・・
昨日も別の公園で
ソメイヨシノが咲いてました。
他にヒカンザクラも。
いよいよ自然も狂い出したのかも(?_?)?

へ~~、そちらでもヒガンバナが咲くのですね!
日本など東アジアの植物だと思ってました。
観賞用に移植したのかもしれませんね。

> 日本は秋ですね。
> 風邪ひかないように気をつけてくださいね。
> ちなみにここは今日もまだ40度です(泣
さすが大陸、暑さも日本の比ではないですねΣ(゚Д゚)!
カリフォルニアでは山火事も猛威をふるっているとか。
ママンさんも体調管理、お気をつけくださいm(_ _)m。

みずほさんへ

週のはじめの月曜日、朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ウェイパーのラーメン、あっさりして美味しそうに見えたんですが
> そうなんですね、シツコイんですね(笑)
これがもう、ベタベタでしたwww
我が家の中華スープも結構脂っこいので、
もしかしたら味覇で味付けしているのかも?
(普段は家事を全然手伝っていないのが
バレバレですね(^o^;))

> 彼岸花の写真素敵ですね!
> 店に置いてあったら確実に買ってしまいますね。
> 花もステキだけど、撮り方もいい感じに撮れてます♪
お褒めいただき、ありがとうございます(*´∀`)。
まだ咲き始めで、もっと花が開いていたらと、
これしかヒガンバナが咲いてなくて、
少し残念でした(^o^;)。

onorinbeckさんへ

週のはじめの月曜日、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> これ食べた事無いけどきっと美味しいと思います。
> あの味好きなんよ^ ^
> 因みに今日の夕飯は山頭火の豚骨塩ラーメンの予定。昔よく通ってこれ食べてたのが、偶然スーパーで見つけたんよ!
山頭火の塩ラーメン!
インスタントでしか食べたことないけど
美味しいですよねー\(^o^)/。
先日、スーパーのチラシに載っていたんだけど、
他にも色々とチルド麺を買い込んであったので、
買うのを諦めました(ノД`)シクシク。

> 彼岸花咲き始めましたね!
今年はお彼岸過ぎて、
ようやく花の盛りになりましたね(*^_^*)。

たれかはさんへ

月曜日のお昼どき、ほっと一息入れている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ウェイパーのラーメンなんてあるのですね。
> 知らなかった。
>
> うちんくの近所にもあるかな。
> 探してみたいと思います。
ん~~~、
ワタシはどこでどうやって手に入れたのか、
まったく記憶にございません(^_^;)。

> しっかり、こってりということは冬場とか良いのかも知れませんね。
いよいよ、こってりしたラーメンが
美味しい季節になってきましたねー(^o^)v。

kenさんへ

日が傾くのも早くなった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> そうそう 葉が落ちた後に暖かい日が続いたりすると花が咲くことがあると
> 聞いたことがあります。
> ヒッキーさん宅の広大なお庭の片隅に植えられた桜の木も勘違いして、、、かもですね^^
我が領地に植えたサクラ、
年に二度咲いて領民たちも
さぞかし喜んでいることであろう!
ハッハッハー\(^o^)/。

> これからラーメンが美味しい季節。
> 食欲の秋ですが まぁほどほどに~ ですね^^
>
> (横浜家系ラーメンが倒産とか・・・  色々ありますね)
飲食店はまだまだ厳しいようですね。
経済の回復と感染拡大防止、
両立させるのもまだ模索中ですが、
温かいものを食べられる幸せを噛み締めて
お互い、このあとも健康で過ごしましょう!

(=゚ω゚)ノぃょぅ

棒ラーメンもあるんですね。
ちょっと食べてみたいなあ。

ウェイパーって、もともとは創味シャンタンから独立っていうか、元は創味シャンタンだったんですよね。
最近、うちはもっぱら創味シャンタン使ってます。特別な意味はないけど。

タンメン風に、野菜を煮込んで作るとおいしいかもしれません。
見かけたら買ってみます。どっかのスーパーで見かけた気がするのですが、もし、見かけていたとしたらビョーキ発症で買っているはずなんだけどなあ…

焼き鳥おうじさんへ

徐々に深まりつつある秋の夜長に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 棒ラーメンもあるんですね。
> ちょっと食べてみたいなあ。
>
> ウェイパーって、もともとは創味シャンタンから独立っていうか、元は創味シャンタンだったんですよね。
> 最近、うちはもっぱら創味シャンタン使ってます。特別な意味はないけど。
我が家も契約切れて製造が変わる騒ぎの頃から
創味シャンタンを使っています。
そもそも食べ比べたわけじゃないし、
味の違いもわからないので
特別な意味はありません(^o^;)。

> タンメン風に、野菜を煮込んで作るとおいしいかもしれません。
> 見かけたら買ってみます。どっかのスーパーで見かけた気がするのですが、もし、見かけていたとしたらビョーキ発症で買っているはずなんだけどなあ…
結構脂っこかったので
たくさんの野菜で中和すると
美味しくイケたかもしれませんね。
真っ赤っかなので焼き鳥おうじさんのレーダーには
必ず反応すると思いますよ\(^o^)/。

No title

おはようございます。

いつもながら素敵な盛り付けに
ストレート麺を豪快に食べたい
そんな秋の気候です。

朝弁さんへ

秋晴れの早朝から、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> いつもながら素敵な盛り付けに
> ストレート麺を豪快に食べたい
> そんな秋の気候です。
熱々のラーメンで温まる、
そんな季節になってきましたね(*^_^*)。

No title

だんだん涼しい日も続きますよね!
そんな時に無性に食べたくなるラーメンですね(^-^)

ジャムさんへ

週末のごゆるりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> だんだん涼しい日も続きますよね!
> そんな時に無性に食べたくなるラーメンですね(^-^)
少しずつ温かいものがホッとする
季節になってきましたね。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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