【サン食品】沖縄そば【生】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

それは久しぶりに空一つない秋晴れとなった、
先週の日曜日のことじゃったぁ。

20201101_24.jpg

これまた超久しぶり、
約一年ぶりに山歩き、
いわゆる一つの低山ハイキングに、
秋の日差しに誘われるように、
のこのこお出かけ、

20201101_20.jpg

ローカル色満載の駅に降り立ち、
準備運動もほどほどに、
てくてくハイキング開始、

20201101_21.jpg

感染拡大防止外出自粛を口実に、
日々ゴロゴロし続け、
すっかり怠けきったこの体、
駅から登山口まで歩いてきただけで、
すでにぐったりヘロヘロ、

20201101_22.jpg

ひたすら登りが続く山道じゃ、
息ははーはーぜーぜー、
心臓はどきどきばくばく、
ええ、分かってますよ、
かつてタバコを吸っていたせいで肺胞がつぶれ、
タバコをやめてもそれは回復せず、
酸素を取り入れる効率が悪く、
そのため呼吸は荒く脈拍は早くなる、
自業自得だと重々承知、

20201101_23.jpg

苦行難行、四苦八苦、
休み休みしながら頂上到着、
倒れ込むようにバタンキュー、
草の上に寝転んで、あー気持ちいい、
でも登った山は降りなきゃいけないのよね、
思いやられる下り道はまた後半で。

それでですよ、ここからが本編、
気がつきゃもう今年も11月、
先月は焼きそば月間と称して、
焼きそばを優先的にご紹介したため、
後回し先送り持ち越しとなったネタの中から、
食べたのがかなり前となってしまい、
もうすでに記憶も曖昧ミーな今回の品はコレ。

20201101_00.jpg

サン食品さんの、その名もシンプルに沖縄そば。
沖縄そばってーとね、かつて本土復帰したころ、

20201101_02.jpg

沖縄そばは蕎麦粉を使ってないからそばじゃない、
などと小役人から、
イチャモンをつけられたとかどーとか、
だったら焼きそばや中華そばはどうなんだ、
って話ですよね、

20201101_01.jpg

それはともかく、この沖縄そば、
生麺だけど室温保存可能ってことで、
貴重な冷蔵庫の一画を占拠しない、
ありがた~い一品となっております。

20201101_03.jpg

封を開けると中身はこんな感じ、
ごく普通のインスタント麺の景色、

20201101_04.jpg

作り方もインスタントラーメンと一緒、
慣れたもの、
なので、あっ!

20201101_05.jpg

という間に出来上がり。
ソーキの代わりに我が家の焼豚をちょいと乗せて、
同じバラ肉だから許してね、
このときは、まだ秋風冷たくなかったけど、
せっかくの熱々が冷める前に、
とっとといただいちゃいましょう、
はぁむ、はむはむ。

ふ、ふ~ん、はぁ~、
いいね、
出汁の旨味が効いた塩味の、
味わい深いスープ、

20201101_06.jpg

麺のゆで時間は2分半でもちょいと柔らかめ、
でもおいしいね、これ、沖縄そば、
こーゆー出汁で味わうそば、大好きです、
なんてことを思ったのは、
まだ暑さ寒さもなんちゃらかんちゃらって言っていた、
かれこれひと月以上前の、
とある休日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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んで、前半のハイキング話の続き。
ようやくたどり着いた頂上、

20201101_25.jpg

まぁ、ここは車でも登ってこれる、
公園にもなっているんですけどね、
ちょいと長めのお昼休憩をとって、
さぁ、今度は下り坂です、

20201101_26.jpg

写真はちょっとなだらかな所で撮ってるけど、
実際はほぼ全編結構急な下り坂続き、

20201101_27.jpg

それも足もとは濡れていて、
石(岩?)は滑るわ、
ところどころぬかるんでいるわで、
そもそも下りは膝やふとももに負担がかかるし、
さすがに登りと違って、
肺がはーはーぜーぜー、
心臓どきどきばくばくしなかったけど、
足がパンパン、いててのてーっ!
つ、つりそーっ!

20201101_28.jpg

と弱音を吐きつつも、
どうにかこうにかゴールの駅に到着、

20201101_29.jpg

無事、帰宅の途についた、
この一年の運動不足を痛感した一日でした。
おしまい。
と言いつつ喉元過ぎれば熱さを忘れる、
1週間経てば筋肉痛を忘れる、
って忘れちゃいませんが、
性懲りもなくまた、この週末、
山歩きしてきました、
って話は次回、
刮目して待て!
いや期待しないでください、
んじゃ、その時までお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

おまけの話。
怪談じゃないよ。
それはおばけの話。

先週の焼きそばの具材に使った、
ニセ・パプリカっつーか、
カラーピーマンもどきっつーか、
これ、

20201101_30.jpg

このような普通のピーマンをね、
そのまま放置すると、

20201101_31.jpg

こんな風に徐々に赤く色づいてきてね、
さらに放っておくと、

20201101_32.jpg

真っ赤なピーマンになるんだ。
それだけの話。
じゃーねー。

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 沖縄そば サン食品 ハイキング 美の山

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comment

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こんにちは。

抜けるような青空の写真。青の濃さが都内と全然違います(^^)
ハイキングの日は晴れてよかったですね♪
外出自粛で運動量の減った身体には堪えそうですが(^^;

ヒッキーさんの作った今回の沖縄そばはとてもおいしそうですが、以前那覇空港で、お世辞にも美味しいとは言えないソーキそばを食べたことがあるんです(T_T)

まだGo to の気分ではないので、美味しい袋めんの沖縄そばを見つけてリベンジしたい!と今回の記事で思いました。(^_^)/

ヒッキーに憧れる出無精 様

登山ご苦労様でした。
地図を見ますと、確かに頂上まで自動車道がありますね。
親鼻駅からだとアプローチが長いですね。
コロナで閉じ籠っていた影響は大きいですね。
紅葉の季節 山歩きは最高です。

No title

こんばんは^^

いい所にハイキング行ったんですね^^
最寄りの駅も風情があって
体がなかなか慣れないかもですが
いい気分かと^^

沖縄そばいいですよね^^
出汁が案外さっぱりしてて

また食べたいです^^

No title

登山お疲れさまでしたね。
秋の季節は山登りやハイキングが気候的にも
ちょうど良い感じですよね。
沖縄そばも良いですね、手作りで私も作ってみたいです(^_^)

お疲れ様〜!
うんうん、わかりますよー。
数年前に茨城の低山に鳥見がてら登ったら、
もう死にそうになりましたもん。
後ろから、おじいさん、おばあさんに頑張ってね!
ってね言われながら抜かれてやっと到着(笑)

ガムザッティさんへ

日が傾くのもだいぶ早くなった秋の日曜日に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 抜けるような青空の写真。青の濃さが都内と全然違います(^^)
> ハイキングの日は晴れてよかったですね♪
> 外出自粛で運動量の減った身体には堪えそうですが(^^;
運動不足を痛感しました(T_T)。
筋肉痛もひどくしばらくは、
ペンギンのようにトボトボ歩いたました(^o^;)。

> ヒッキーさんの作った今回の沖縄そばはとてもおいしそうですが、以前那覇空港で、お世辞にも美味しいとは言えないソーキそばを食べたことがあるんです(T_T)
ワタシもむか~し沖縄に行ったとき、
飛行機に乗るちょっとの合間、
那覇空港でソーキそばを食べました\(^o^)/。
なんとなくこれで沖縄最後だと思うと、
ちょっとしょっぱく感じました。
…なんて昔すぎてよく覚えてませんけど(*^_^*)。

> まだGo to の気分ではないので、美味しい袋めんの沖縄そばを見つけてリベンジしたい!と今回の記事で思いました。(^_^)/
ですねー。
まだあまり外食しに出かける勇気はありません。
開放的な山の空気を吸いに…
と思っても、山も結構、
たくさん人がいましたよ(^_^;)。

捨楽斎人さんへ

つるべ落としな秋の夕暮れ時に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 登山ご苦労様でした。
> 地図を見ますと、確かに頂上まで自動車道がありますね。
> 親鼻駅からだとアプローチが長いですね。
> コロナで閉じ籠っていた影響は大きいですね。
> 紅葉の季節 山歩きは最高です。
わざわざ地図まで調べていただき
ありがとうございました。
この山は上が広い公園となっていて
頂上に通じるハイキング道が
何本もあります。
今回のコースは一昨年、
登り下り逆方向で歩いたことがあります。
今回登った道も過去に2回ほど歩きました。
(その時は、今回とは違う方向に降りました)
過去に登ったときはあまりきつく感じなかったので、
今回もこれほどきつくなるとは思っていませんでした。
体力(筋力)の衰えを痛感しました。
普段から捨楽斎人さんのように自転車などで
足を鍛えておかなければダメですね。

OYAJI6678さんへ

日曜日のおやすみ前のご来店、コメント、
誠にありがとうございますm(_ _)m。

> いい所にハイキング行ったんですね^^
> 最寄りの駅も風情があって
> 体がなかなか慣れないかもですが
> いい気分かと^^
家から1時間半程度で気楽に出かけられる
お手軽ハイキングです(^_^)v。
実際はクタクタに疲れて
お気軽でもお手軽でもなかったですけど…(^o^;)。
でも頂上に到着したときの爽快感はいいですね(*^_^*)。
家に帰るとまた行きたくなります(^_^;)。

> 沖縄そばいいですよね^^
> 出汁が案外さっぱりしてて
>
> また食べたいです^^
そうそう、さっぱり出汁が美味しいです。
今の騒ぎが落ち着いたら本場沖縄にも
食べに出かけたいです(^o^)。

ジャムさんへ

月曜日の朝早くからのご来店、コメント、
誠にありがとうございますm(_ _)m。

> 登山お疲れさまでしたね。
> 秋の季節は山登りやハイキングが気候的にも
> ちょうど良い感じですよね。
> 沖縄そばも良いですね、手作りで私も作ってみたいです(^_^)
家を出たときは少し肌寒かったのですが、
山道を歩き出す頃には気温も上がったことも手伝って
途中は、大汗をかいてしまいました(^o^;)。

onorinbeckさんへ

週のはじめの月曜日から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> お疲れ様〜!
> うんうん、わかりますよー。
> 数年前に茨城の低山に鳥見がてら登ったら、
> もう死にそうになりましたもん。
> 後ろから、おじいさん、おばあさんに頑張ってね!
> ってね言われながら抜かれてやっと到着(笑)
そうなんですよー。
明らかにワタシより人生の先輩方々に
どんどん抜かれて追いつけないんですよー(T_T)。
普段から歩いたりして
体を鍛えないとダメですねー(^o^;)。

No title

こんばんは。

秋こそ
身体と触れ合う最高の時期
登山はやったことありませんが
下山が倍の筋力を要すると聞きました。

沖縄そば
食べた事も観たこともありませんが
その味を妄想しております。

No title

久しぶりにソーキそばが食べたくなりました。

沖縄行きたいです。

No title

こんばんは!
いいですね、山登り(#^^#)
ハイキングコースで十分ですよね。
いきなり本格的にしちゃうと
せっかくの山登りも後悔してしまう(笑)

ハイキングコースがちょうどいいですね。
ちなみに私は下り坂が好き♡

ピーマンが真っ赤に色づいて・・・美味しそう(^^♪

No title

こんにちは。

すっごーい、こんな高いお山にハイキング。
でも自然っていいですよね。
私も近所の山に行ってみたいです(登れそうにないけど)笑
登ったら降りなくちゃなりません、あれが辛いですね。

沖縄そば、麺が生?
私が沖縄で食べたときはもうちょっと太かったような・・・
記憶は定かではありませんが(汗
冷蔵庫を占領しないってのが最高!

No title

おはようございます。

山登りなんて最後にしたの何時だろう、って具合にとても不健康にくらしています。
1000mくらいまでしか登ったことないですが。

登りきると気持ちいいもんですね。


沖縄そばは、お仕事で那覇行ったときは、よく食べました。
わたしも結構、好きなんですよ。

デバートの物産展などを除くとこれまた、6,7年はご無沙汰してますね。
今日はお天気良さそうなので、良い休日をお過ごし下さい。

朝弁さんへ

秋の夜長をゆっくりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 秋こそ
> 身体と触れ合う最高の時期
> 登山はやったことありませんが
> 下山が倍の筋力を要すると聞きました。
滑らないよう注意しながら、
そしてブレーキをかけながら、
更に体重もかかるので、
膝とその上の太ももが痛くなりました(TдT)。

> 沖縄そば
> 食べた事も観たこともありませんが
> その味を妄想しております。
どちらかというと、
そばよりもうどんに近いでしょうか。
機会がありましたら、ぜひ、ご賞味ください(*^_^*)。

うますけさんへ

秋の雨降るこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 久しぶりにソーキそばが食べたくなりました。
> 沖縄行きたいです。
今の騒ぎが落ち着いたら
ゆっくりと出かけてみたいですよねー\(^o^)/。

みずほさんへ

休日前ののんびりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> いいですね、山登り(#^^#)
> ハイキングコースで十分ですよね。
> いきなり本格的にしちゃうと
> せっかくの山登りも後悔してしまう(笑)
ワタシは高所恐怖症なので
切り立った山道や岩をよじ登るのは
無理なんです~(T_T)。
この辺でも結構な急斜面を通るところもあって
2年くらい前に滑落して亡くなった方も
いるんですよ~(^o^;)。
おそらく当たりどころが悪かったんでしょうけど…(^_^;)。

> ハイキングコースがちょうどいいですね。
> ちなみに私は下り坂が好き♡
下りは息は楽なんですけど、
体重を支えながら歩くので
足、特に膝周りに来ます(TдT)。

> ピーマンが真っ赤に色づいて・・・美味しそう(^^♪
赤く熟すと緑のピーマン特有の青臭さが抜けて
優しい味になります(^_^)v。

ぷにゅママンさんへ

今週もはるばる海を越えて、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> すっごーい、こんな高いお山にハイキング。
> でも自然っていいですよね。
> 私も近所の山に行ってみたいです(登れそうにないけど)笑
> 登ったら降りなくちゃなりません、あれが辛いですね。
いえいえ、
本格的な登山に比べたら
丘みたいなものですよー(^o^;)。
ワタシはヘトヘトでしたけど
歩きなれた人たちはスタスタ
登って行っちゃいますもん(^_^;)。
そうそう、せっかく苦労して登ったのに
降りなきゃいけないと思うと
損した気分になります(T_T)。

> 沖縄そば、麺が生?
> 私が沖縄で食べたときはもうちょっと太かったような・・・
> 記憶は定かではありませんが(汗
> 冷蔵庫を占領しないってのが最高!
ワタシも沖縄で食べた記憶がもうあやふやです。
うん十年も前のことですから…(^o^;)。
一生のうちもう一度くらいは沖縄に行ってみたいです(^_^;)。

たれかはさんへ

せっかくの休日の朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 山登りなんて最後にしたの何時だろう、って具合にとても不健康にくらしています。
> 1000mくらいまでしか登ったことないですが。
ワタシは1000m級というと、
途中までロープウェイでなら
登ったことがあります(T_T)。

> 登りきると気持ちいいもんですね。
ようやく登ってたどり着いた
達成感が気持ちいいです。

> 沖縄そばは、お仕事で那覇行ったときは、よく食べました。
> わたしも結構、好きなんですよ。
お仕事は大変ですけど、
でも、何度も沖縄を訪れているなんて
羨ましいです。
ワタシは旅行で一回だけ。
もう一度くらいは旅してみたいです(^o^;)。

> デバートの物産展などを除くとこれまた、6,7年はご無沙汰してますね。
時々開催されている沖縄物産展を見つけると
ついつい沖縄そばを探してしまいますね~(^_^;)。

> 今日はお天気良さそうなので、良い休日をお過ごし下さい。
今日は晴れるとの予報でしたが
結局、お昼すぎまで曇ってました。
いずれにしても今日は家でゴロゴロしてましたけど…(TдT)。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

お空の写真、まるでペイントしたみたいな秋晴れの空ですね。
沖縄そば、ボク、大好きです。
あっさりしていて、それでいてコクがある。
ボクも買って食べてみたくなりました。
ソーキ作って食べてみようかな。

焼き鳥おうじさんへ

連休明けの水曜日の夜、お疲れの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> お空の写真、まるでペイントしたみたいな秋晴れの空ですね。
> 沖縄そば、ボク、大好きです。
> あっさりしていて、それでいてコクがある。
> ボクも買って食べてみたくなりました。
> ソーキ作って食べてみようかな。
出汁が効いたおそば、美味しいですよね。
今回はバラ肉チャーシューで代用しましたが、
ソーキも作っておけばご飯のおかずにもいいですね\(^o^)/。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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