【名前長いよ】博多[中略]汁なしとんこつ【埼玉物産】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

それは空一つない秋晴れとなった、
一週間前の週末のことじゃったぁ。

20201108_20.jpg

てね、先週とほぼ同じ書き出しで、
あれ?記事、更新されてない?
などとお思いの方、
いえいえ、更新してます、
写真も別物ですよ、
でも、話の内容は似たりよったり、
前回、山道を登ったのが日曜日、
その時の筋肉痛も冷めやらぬ次の土曜日、
一週間も経たないうちに、
また性懲りもなくハイキングに行きました。

20201108_21.jpg

いつものように埼玉北部を東西に走る、
撮り鉄の方々には人気のある、
今どきICカードも使えない、
紙の切符のローカル線、
そのとある駅に降り立ち、

20201108_22.jpg

埼玉の母なる川、
荒川を渡り、

20201108_23.jpg

今回の目的地は破風山(はっぷさん)。

20201108_24.jpg

一週間前に登った道よりはなだらかな登り道、
渓流沿いの山道をトボトボと、
それでも徐々に息も上がり足も重くなり、
休み休み歩を進めていると、

20201108_25.jpg

デタ━━━━━━(゚Д゚;)━━━━━ !!!!!
心折れる急な登り坂、それも階段、
ヒェー(((゚Д゚)))ガクガク
はたしてヒッキーさんはこれを登ることが出来たのか、
後半に続く。

んでだ。
一応、ラーメン、焼きそば、その他もろもろ、
インスタント麺類を食べて紹介するのが主旨、
てなことにしているこのブログ、
なのでここからが本題、
今週お送りするラーメンっつーか、
まぜそばっつーかはコレ。

20201108_00.jpg

博多極細麺と濃厚ダレがよく絡む汁なしとんこつ
…って名前、なげーよ。

20201108_01.jpg

それも博多と銘打っているけど、
作っているのは埼玉物産さん、
って思い切り埼玉じゃん、
九州関係ないじゃんヽ(`Д´)ノ!

20201108_02.jpg

それはさておき、中身はこんな感じ、
いわゆる一つの一般的なインスタント麺ですね。

20201108_03.jpg

作り方はと申しますと、
麺を茹でて湯切りして、
熱々のうちにタレと混ぜれば出来上がり、

20201108_04.jpg

ちなみに埼玉産でも博多を名乗っているので、
博多ラーメンおなじみの、
バリカタ、カタ、ふつう、ヤワ、
いっそのこと、ハリガネ、粉落とし、湯気通しでも、
お好きな硬さでどーぞー。

20201108_05.jpg

そんなこんなでワタクシはカタをチョイス。
ではせっかくなので、
熱々が冷めないうちにとっとといただきましょう、
はぁむ、はむはむ。

ふふ~ん、
うん、なるほど、これはあれだね、
タレは濃いめ、しょっぱめの甘い醤油系、
とゆーか、
ちゃんととんこつラーメンの味がするっつーか、
言葉が見つからなくて難しいんですけど、
とんこつラーメンからとんこつ臭さをぬいたような、
そんなタレのお味、
でも、これはこれで結構美味しいです、

20201108_06.jpg

麺は細めん、ストレート、
こちらは紛れもない、博多ラーメンの風味、味わい、
40秒のカタゆででしこしこ確かな歯ごたえ、
なかなか面白いものをいただいた、
それはまだ、
やはり暑さ寒さもなんちゃら言っていた、
とある休日のお昼どきのことでした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ    

そして前半の続き、
ってどこまで話をしていたかってーと、
急な階段に出くわしてガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン
ってなったってところまで、

20201108_26.jpg

ええ、ここまで来て引き返す人もいないわけで、
はぁはぁひぃひぃ、
途中で何度も休みつつ体を持ち上げて、
どうにかこうにか階段を登りきるも、
その先も緩やかながらも上りが続き(;TДT)ハァハァヒィヒィ

20201108_27.jpg

やっとこさ着きました、お山のてっぺん、
気がつきゃすでに時はちょうどお昼、
狭い山頂のスペースで、
多くの人がお弁当を広げる片隅で、

20201108_28.jpg

腰を下ろせば見晴らしよく、
ふもとの家々が小さく見えて、
あぁ、こんなに登ってきたんだと感慨深く、
バランス栄養食でちょいと小腹を満たし、

20201108_29.jpg

せっかくここまで登ってきたのに、
降りなきゃいけないんですよ、
今度は延々と続く下り坂、
前回も申し上げましたが、
下りは膝と、膝の上の太ももに来るんです、

20201108_30.jpg

まぁそれでも上りよりはサクサクと、
さっきははるか眼下にあった、
人里まで無事降りてきて、

20201108_31.jpg

朝、降り立った駅に再び到着、
帰宅の途についたのでした。
おしまい。
あ、前回はあまりの久しぶりで忘れてた、
万歩計もこの日は装着、
21,000歩でした。
さすがに1週間で二度目だと、
前回に比べりゃ足も楽、
筋肉痛にもならないものですね、
お天気がよければ、
また今月も歩きに行こうかな、
と、苦しかったことなんかさっぱり忘れて、
気がつきゃ暦の上ではもう冬、
かの危ないウイルスも再度勢力拡大中、
皆さんも気を緩めずお気をつけて、
てなところで今日はこれまでまた来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 汁なしとんこつ 埼玉物産 ハイキング 破風山

line
line

comment

Only the blog author may view the comment.

No title

こんにちは^^

汁なしとんこつってあるんですね^^

名古屋めしで台湾ラーメンがありますが

やっぱり汁なし台湾ラーメンがあるんですよ^^

最近は汁なしが流行りなんですかね^^


低山ハイク、お疲れさまでした^^

途中で引き返そうと思う気持ち、めっちゃよくわかります(笑)

帰ってきてから足裏マッサージすると

すっごく痛くて気持ちいいですよ^^

こんばんは

おつゆを絡ませておく「汁なしとんこつ」珍しくて、しかも美味しそう。
スープでおなかがタプタプにならなくて、いいかもしれないですね。

破風山って結構高いですね。ハイキングというより本格的な登山なのでは?

筋肉痛も起こさなくなって、鍛えられたヒッキーさんになったのではないでしょうか。寒くなる前にあと何回か登るのですか♪
ラーメンの記事と共に楽しみにしています。(^^)

ヒッキーに憧れる出無精 様

登山道は結構整備されていて良いですね。
海抜626m 山登りには快適な高さですが、コロナ下での山登りは大変でそうです。
私も本日比叡山(848m)に歩いて登ろうと思いましたが、今の体力では無理と子供に言われて、諦めました。(登山道が少し荒れている様です)

この駅めっちゃ風情ありますねー。
知らんかった。
埼玉北部なら行けそうです。
お山の方は遠慮なくしますけど(笑)
最近、歩いてないから筋力落ちてさー。とても登る自信ありませんねん。

OYAJI6678さんへ

穏やかな秋の日曜日の午後に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 汁なしとんこつってあるんですね^^
> 名古屋めしで台湾ラーメンがありますが
> やっぱり汁なし台湾ラーメンがあるんですよ^^
> 最近は汁なしが流行りなんですかね^^
汁なし台湾ラーメン!
それは興味深いです\(^o^)/。
ぜひ、食べてみたいです(*^_^*)。

> 低山ハイク、お疲れさまでした^^
> 途中で引き返そうと思う気持ち、めっちゃよくわかります(笑)
> 帰ってきてから足裏マッサージすると
> すっごく痛くて気持ちいいですよ^^
あー、土踏まずの辺りを揉むと
気持ちよさそう(^o^)。
今度、行ってきたらお風呂に入ったとき
マッサージしてみます(^_-)-☆。

ガムザッティさんへ

すっかり日も落ちてしまった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> おつゆを絡ませておく「汁なしとんこつ」珍しくて、しかも美味しそう。
> スープでおなかがタプタプにならなくて、いいかもしれないですね。
スープがない分、あっという間に食べられて
でも3食入りを二人でシェアして1.5人分、
丁度いい分量でした(^_^)v。

> 破風山って結構高いですね。ハイキングというより本格的な登山なのでは?
もうワタシにとってはちょっとした山でも
ハアハアゼエゼエ、本格的な山登りです(>_<)。
他の人たちは軽いお散歩のように
軽々と登っていくんですけどねー(^_^;)。

> 筋肉痛も起こさなくなって、鍛えられたヒッキーさんになったのではないでしょうか。寒くなる前にあと何回か登るのですか♪
> ラーメンの記事と共に楽しみにしています。(^^)
今月中にまた出かけたいと思っています。
今年はようやく秋になって再開できましたけど、
それで今シーズンはおしまいかなぁ~(*^_^*)。

No title

こんにちは。


またも、お山でしたか。

良いですね。
今の時期、アウトドアのアクチビチは気持ちよいでしょうね。

わたしゃ、金曜日に仕事関係者と呑みに行き、午前様になると、土日ダウンでした。
ああ、反省。

豚骨の汁なしって、博多ではポピュラーなんですかね。
と、いいつつ埼玉の流行りかな??

ソーミンチャンプル的な味わいになるのかな???



捨楽斎人さんへ

晩秋の早い夕暮れ時に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 登山道は結構整備されていて良いですね。
> 海抜626m 山登りには快適な高さですが、コロナ下での山登りは大変でそうです。
> 私も本日比叡山(848m)に歩いて登ろうと思いましたが、今の体力では無理と子供に言われて、諦めました。(登山道が少し荒れている様です)
この辺りは都内からもさほど遠くなく、
訪れる人も多いので登山道や案内板などが整備され
歩きやすいです。
ただ迷いやすいところも数カ所ありましたが…。
山の高さは600m以上ありますけど
ふもとの歩き出した駅でも標高170mくらいなので、
実際の標高差は450m程度、
アップダウンを積算しても登ったのは
スマホのGPSアプリによると実質530mくらいです。
山の中は人がまばらなので最初はマスクをしてましたが
途中からは苦しくなり外してしまいました。
(それでも田舎の町中より山のほうが人が多くいます(^o^;))
電車は30~1時間に1本程度、2~3両編成のローカル線のため、
車内はハイキング客で混雑してました(^_^;)。

onorinbeckさんへ

今週も始まってしまった月曜日の朝から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> この駅めっちゃ風情ありますねー。
> 知らんかった。
> 埼玉北部なら行けそうです。
> お山の方は遠慮なくしますけど(笑)
> 最近、歩いてないから筋力落ちてさー。とても登る自信ありませんねん。
このローカル線、長瀞など渓谷を縫って走っているので
撮り鉄の皆さんにも人気の路線です。
蒸気機関車も走っている(今年は整備でお休み)のですが、
マニアの方々には昔、鉱山鉄道で走っていた
電気機関車のほうが人気のようです(*^_^*)。

たれかはさんへ

週のはじめの月曜日、お昼どきのご来店、コメント、
誠にありがとうございますm(_ _)m。

> またも、お山でしたか。
>
> 良いですね。
> 今の時期、アウトドアのアクチビチは気持ちよいでしょうね。
今年は前半、自粛で動けなかった分、
今になって歩きまわっています(^_^;)。
アウトドアなら新型肺炎のリスクも
低そうですし…(^o^;)。

> わたしゃ、金曜日に仕事関係者と呑みに行き、午前様になると、土日ダウンでした。
> ああ、反省。
ワタシはもう、午前様は無理です(>_<)。
土日どころか一週間、立ち直れないかも…。

> 豚骨の汁なしって、博多ではポピュラーなんですかね。
> と、いいつつ埼玉の流行りかな??
>
> ソーミンチャンプル的な味わいになるのかな???
ソーミンチャンプルーは近いかもしれません!
そう言われれば博多ラーメンの麺とそうめん、
風味が似ているような気がしてきました(*^_^*)。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

また、面白いものを見つけてきましたねぇ。
とんこつラーメンのまぜそばですか。
細麺がおいしそうです。

No title

こんにちは。
汁なしラーメン、食べたこと無い!
喉に麺が詰まりそうで怖いって感じ。
まぁ、こっちじゃ売ってないけどね(笑

ハイキング、いいですね。
健康にいいし頭もすっきりしそう。
登りより下りがきついですね、あれは私のような年寄りには無理ですわ・・・

21000歩、すごいわー。私は1日10000歩が限度です。
でも家主は笑うの、家にいて何やっとるんだーって。
コロナ、また増えてますね。
気をつけてくださいよー!

焼き鳥おうじさんへ

秋の早い夕闇となる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> また、面白いものを見つけてきましたねぇ。
ワタシの場合、珍しい製品があると
いつの間にかカゴに入っています(^o^;)。

> とんこつラーメンのまぜそばですか。
> 細麺がおいしそうです。
細麺がちゃんと博多ラーメンしていて
美味しく食べられました(^_^)v。

ぷにゅママンさんへ

ネット使用量がひっ迫する中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 汁なしラーメン、食べたこと無い!
> 喉に麺が詰まりそうで怖いって感じ。
> まぁ、こっちじゃ売ってないけどね(笑
さほどパサパサでもなかったですけど
スープがない分、お冷やお茶は必要かもしれません(^o^;)。
こっちでも買ったこの製品を見た後は
見かけてない気がします(^_^;)。

> ハイキング、いいですね。
> 健康にいいし頭もすっきりしそう。
> 登りより下りがきついですね、あれは私のような年寄りには無理ですわ・・・
本当に一年間、体を動かしていなかったので
このままじゃヤバいと思い重い腰を上げました。
(文字通り体重も増えていたし…(^o^;))。
下り、きついです(>_<)。
ひざにガンガン来ます。
ワタシはぷにゅママンさんより年寄りですよー。
もうすぐすぐ還暦(T_T)。
でも見るからにワタシよりも年配の方々が
どんどん登っていきます。
あの人たち、すごいですΣ(゚Д゚)!

> 21000歩、すごいわー。私は1日10000歩が限度です。
> でも家主は笑うの、家にいて何やっとるんだーって。
ワタシは普段、5000歩も歩きません。
2~3000歩程度です。
たまに歩きに出かけないと
本格的にヤバいんです(TдT)。

> コロナ、また増えてますね。
> 気をつけてくださいよー!
増えてますねー。
アメリカでもヨーロッパでも。
コレばっかりは地球規模で収まってくれないと、
またいつ、どこから入ってくるかわかりませんものね(^_^;)。
ママンさんもまだ体調今ひとつのご様子、
くれぐれもお気をつけてくださいm(_ _)m。

No title

こんばんは。

登山
すっかりお身体が出来てきたころ
ここは今週もですね!

やはり下りが苦手です。
スピードの調整が難しく
登りみたく休む人も少ないし。

朝弁さんへ

秋も終わり、冬の入口に差し掛かる中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 登山
> すっかりお身体が出来てきたころ
> ここは今週もですね!
と言いたいところなんですけどね。
ちょっとまたしばらく間が空いてしまいそうです(^o^;)。
スクワットでもして少しは筋力が維持できるよう
頑張っています(^_^;)。

> やはり下りが苦手です。
> スピードの調整が難しく
> 登りみたく休む人も少ないし。
下りはヒザなど、後にも響きますね(TдT)。
ブレーキかけながらなので
太ももの筋肉にも負担がかかっている気がします。
でも早く帰りたいのもあり、
ついつい休まずに歩いてしまいます(^o^;)。
line
line

line
プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

line
最新記事
line
カレンダー
12 | 2021/01 | 02
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
KFC (1)
line
ブログランキング
line
ブログ村ランキング
line
リンク
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QR
line
sub_line