信州善光寺平味噌らーめん【信越明星】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えっ…と…、
晩秋と言うか、初冬と言いますか、

20201122_20.jpg

風が冷たい日があったかと思えば、
小春日和の日もあったり、
ところによっては夏日だったり、

20201122_21.jpg

わけわからない日々が続いておりますが、
いずれにせよ朝は布団のぬくもりから、
逃れ難くなりつつある今日このごろ、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

で、ぬくもりっつーとね、
ラーメンだったらやっぱりコレ、味噌ラーメン、
つーことで今回ご紹介するラーメンは、

20201122_00.jpg

じゃじゃじゃじゃーん、
信越明星さんの信州善光寺平味噌らーめん。
日本各地に数あるお味噌、その中で、
み子ちゃんやマルコメくんで皆さんもご存知、
信州味噌は有名なお味噌の一つ、

20201122_02.jpg

なのに、味噌ラーメンの世界で、
信州味噌がフィーチャーされることが、
今まであまりなかったのではないかと、
ちなみにみ子ちゃんは信州一じゃなく、
神州一だったのね、
さらにちなみに、
このラーメンを作っている信州明星さんは、
明星チャルメラの明星さんとは無関係らしいです。

20201122_03.jpg

んで、中身は特に変わったところなく、
麺とスープのシンプル、ツーピース構成、

20201122_04.jpg

作り方もね、
フツーに作ろうと思えばフツーに作れるし、

20201122_05.jpg

味噌ラーメンの場合だとちょっと凝ってね、
具材をスープで軽く煮込む、
なんて方法もよくとられたりして、

20201122_06.jpg

なのでワタシも炒めた野菜に、
お湯とスープの素を合わせてひと煮立ち、
ひと手間加える方法で作ってみました、
んでは早速、冷めないうちにとっとといただきましょう、
はぁ~む、はむはむ。

うんうん、なるほど、
野菜の味がスープに出たのか、
信州味噌の優しい味のせいか、
マイルド、甘め、あまり辛くない、
オーソドックスな味噌味のラーメン、

20201122_07.jpg

麺は縮れ麺でスープもからんで、
もちもち美味しい、
体の中からぬくもることができて、
これから訪れる長い冬、
やっぱ味噌ラーメンは良いよね、
なんてことを思ったような思わなかったような、
それはまだ秋の日差しに力があった、
とある日曜日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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そして季節が晩秋と言うか、
初冬と言いますかになって、
大方の予想通り例のウイルス、勢力急拡大、

20201122_22.jpg

この三連休は我慢しろとか、
GoTo見直すとか、
方向性がなんたらかんたらとか、
それぞれの立場で様々に言われる中、

20201122_23.jpg

オープンエアなアウトドアだったらと、
まぁ、大丈夫だとは思ってもないけど、
一応、懸念しながらも行ってきました、
懲りずに山歩き、ハイキング、
その件につきましてはまた来週、
もし今回の外出で、
悪性ウイルスに取り憑かれていなければ、
お話しできればなどと、
自身で不吉なフラグを立てつつ、
次回、無事更新できるのか、
刮目せずにお待ち下さい、
それでは皆さんもお気をつけて、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 味噌ラーメン 信州味噌 信越明星

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comment

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こんばんは

長野はお蕎麦のイメージでしたが、なるほど!
信州味噌のラーメンとは、これまた美味しそう♬

スープと具を煮立てる作り方、実は初めて知りました。
ひと手間でぐんとおいしくなるんでしょうね(^^)
ハイキングで感染するのは考えにくい気がしますが、行き帰りやお弁当の時にソーシャルディスタンスに気を付けたらいいんでしょうか(>_<)

本音はウィルスとwithなんて嫌で、収束を切望していますがまだ先が見えないですね。(T_T)
次回の更新も楽しみにしています。(^_^)/

No title

インスタントとは思えないクオリティの味噌ラーメンです。

No title

おはようございます。

やっぱ冬は味噌
あの濃厚さで体を温め
野菜を摂取する。

そして温泉で冬を乗りきる  笑)

ガムザッティさんへ

連休の中日もすっかり日が落ちてしまった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 長野はお蕎麦のイメージでしたが、なるほど!
> 信州味噌のラーメンとは、これまた美味しそう♬
確かに!
信州まで出かけたらラーメンじゃなくお蕎麦ですよね。
わざわざラーメン屋さんには入らないかな(^_^;)?
でも信州にはお蕎麦やお味噌、
他にも野沢菜漬けやおやきなど、
美味しいグルメがいっぱいありますね(^_^)v。

> スープと具を煮立てる作り方、実は初めて知りました。
> ひと手間でぐんとおいしくなるんでしょうね(^^)
野菜の出汁?甘みがスープにも出て、
ぐっと一味、深みが加わり美味しくなりますよ(*^_^*)。

> ハイキングで感染するのは考えにくい気がしますが、行き帰りやお弁当の時にソーシャルディスタンスに気を付けたらいいんでしょうか(>_<)
>
> 本音はウィルスとwithなんて嫌で、収束を切望していますがまだ先が見えないですね。(T_T)
> 次回の更新も楽しみにしています。(^_^)/
行き帰りの電車はやはり人が多かったですし、
連休の、それも小春日和の晴れ渡った日、
山の上も意外と多くの人がお弁当を広げてました。
結局、GoToもようやく見直しとのことですが、
ちょっと遅い感があります。
おっしゃる通り、収束ましてや終息はまだまだ先の様相、
できる限り感染しないよう、感染を広げないよう、
注意して生活しなければ!ですね(*_*)。

うますけさんへ

日曜日の夕餉時に、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> インスタントとは思えないクオリティの味噌ラーメンです。
100%、見た目勝負です(^_^)v。

朝弁さんへ

連休最終日、祝日の朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> やっぱ冬は味噌
> あの濃厚さで体を温め
> 野菜を摂取する。
>
> そして温泉で冬を乗りきる  笑)
温泉ですかぁ~。
去年の秋は山陰地方まで
ゆっくりと温泉に浸かりに出かけましたが、
今年は流石に無理でした(TдT)。
この連休は観光地では人混みだった様子、
でもここに来てようやくGoToも見直すとのこと、
この先、当分しばらくは温泉に行くのも
難しい状況が続きそうです(^o^;)。

No title

味噌ラーメンがさらに美味しい時期になりましたよね。
魅力的な味わいが広がるなあと、見てて食欲そそられます!

No title

こんにちは!

インスタントラーメン
ちょっとアレンジしただけで
結構イケてる味になりますよね!!!
ひと手間かけるだけで♡

私、山歩きとハイキングの記事好きなんで
更新されるのを楽しみにお待ちしています(#^^#)

No title

こんにちは(^^)/

ああ、良いですねぇ味噌ラーメン。

信州味噌ってあまり無かったでしたっけ?
味噌界の一大勢力なのに...
知らなかった。

見たところとてもいい感じで美味しそうですね。

一時期(35年位前)に外食の時はほぼほぼ味噌ラーメンって時期がありました。
黄色いテント地に赤い文字の「世界の味 さつまラーメン」チェーン他、「どさん子」、「くるまや」等々。

現在居住のたれかは市にゲソつけてからはT一のこってりとか、地の背油系醤油などに現を抜かしてきましたが。
やはり寒くなると味噌ラーメン、グーっですね。



ヒッキーに憧れる出無精 様

ハイキングであれば森の中で、ソーシャルディスタンスも十分とることができるので、ほぼコロナ感染はないと思います。
私は金沢でひがし茶屋街に突っ込んでしまい、今後悔しています。

ジャムさんへ

連休最終日の午前中からのご来店、コメント、
ありがとうございますm(_ _)m。

> 味噌ラーメンがさらに美味しい時期になりましたよね。
> 魅力的な味わいが広がるなあと、見てて食欲そそられます!
よく知っている味だからこそ、
見るだけで食欲が刺激されますよね(^_^)v。

みずほさんへ

祝日のそろそろお昼も近づいてきた中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> インスタントラーメン
> ちょっとアレンジしただけで
> 結構イケてる味になりますよね!!!
> ひと手間かけるだけで♡
生麺タイプのインスタントラーメンだと
お店に近い味・食感なので
ちょっとした手間を加えるだけで
より一歩、お店の味に近づける気がします(^_^)v。
気がするだけかですけどね~(^o^;)。

> 私、山歩きとハイキングの記事好きなんで
> 更新されるのを楽しみにお待ちしています(#^^#)
ありがとうございます\(^o^)/。
次回公開予定!です。
あまり期待せずにお待ち下さい(_ _;)

たれかはさんへ

休日のちょうどお昼過ぎに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 信州味噌ってあまり無かったでしたっけ?
> 味噌界の一大勢力なのに...
> 知らなかった。
信州味噌を前面に出した味噌ラーメンって、
ワタシはあまり記憶にありません(^o^;)。
そうですよね、味噌界の一大勢力ですから、
広く使われているとは思うんですが…(^_^;)。

> 一時期(35年位前)に外食の時はほぼほぼ味噌ラーメンって時期がありました。
> 黄色いテント地に赤い文字の「世界の味 さつまラーメン」チェーン他、「どさん子」、「くるまや」等々。
どさん子ラーメンとかありましたねー。
こっち地方でもあちこちで店を見かけたのに、
今はどこに行っちゃったんでしょう(?_?)?
くるまやもつい最近まで我が家地方にありましたが、
ついに無くなってしまいました(^_^;)。

> 現在居住のたれかは市にゲソつけてからはT一のこってりとか、地の背油系醤油などに現を抜かしてきましたが。
> やはり寒くなると味噌ラーメン、グーっですね。
I系やJ系も良いんですけどね、
昔ながらの味噌ラーメンでほっこり、
が落ち着く気がします(^_^)v。

捨楽斎人さんへ

ご旅行、お疲れさまでした。
そしてご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ハイキングであれば森の中で、ソーシャルディスタンスも十分とることができるので、ほぼコロナ感染はないと思います。
> 私は金沢でひがし茶屋街に突っ込んでしまい、今後悔しています。
ニュース映像で見ても所によっては、
驚くほどの人出だったようですね。
捨楽斎人さんはご無事で帰って来られて何よりです。
往復の電車は区間によってはほぼ席も埋まり、
山の中は人里より人が多く、
さらに自分も含めかなりの人が山登りで息苦しくて、
マスクを外してハァハァ息を荒くていました。
まぁ、体調不良で山を登ってくる人もいないと思うので、
感染リスクは低いとは思いますが…(^o^;)。

No title

こんばんは^^

予想通りと言いますか、コロナ感染者が増えてきましたね

この先インフルエンザも出てきたりしますから

今回は予防接種を欠かさないほうがよさそうです。

寒い時期は味噌ラーメンがいいですね^^

何かで見た記憶がありますけど

日本国内数あるみその中で

信州みそが一番体にいいらしいです^^

野菜とも相性いいですから

おいしく栄養のバランスもとれていいですね^^

OYAJI6678さんへ

連休最終日の夜に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 予想通りと言いますか、コロナ感染者が増えてきましたね
> この先インフルエンザも出てきたりしますから
> 今回は予防接種を欠かさないほうがよさそうです。
インフルエンザの予防接種、
ワタシはもう受けました(*^_^*)。
でも、新型コロナのワクチンは…
いつ順番が回ってくるのでしょうね。
人類の英知を結集して早く抑え込んでほしいものです(^_^;)。

> 寒い時期は味噌ラーメンがいいですね^^
> 何かで見た記憶がありますけど
> 日本国内数あるみその中で
> 信州みそが一番体にいいらしいです^^
> 野菜とも相性いいですから
> おいしく栄養のバランスもとれていいですね^^
へぇ~、そうなんですか!
ワタシは子供の頃の実家でも、
今の家でも信州味噌がメインです。
OYAJI6678さん地方は
八丁味噌がおなじみの味噌でしょうか?

これ美味そう^ ^
やっぱり一手間って大事なんですねー。
その味噌ラーメンの作り方真似してみますよー。
そうそうコロナ第三波らしいですもんね。
先週、三連休混むの見越して代休取って平日に
小湊鉄道行ったら平日とは思えないほど撮り鉄さん方ましたよー。

onorinbeckさんへ

連休明けの気だるい朝から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> これ美味そう^ ^
> やっぱり一手間って大事なんですねー。
> その味噌ラーメンの作り方真似してみますよー。
野菜を煮込んでしまうので、
シャキシャキ感が失われてしまうのが
好みの分かれるところですねー(^_^;)。

> そうそうコロナ第三波らしいですもんね。
> 先週、三連休混むの見越して代休取って平日に
> 小湊鉄道行ったら平日とは思えないほど撮り鉄さん方ましたよー。
有名観光地は結構な人混みだったみたいですねー。
ワタシも近くの山に出かけたら、
山の中は人だらけでした(^o^;)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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