【あけおめ】今年最初は去年最後の年越しそば【ことよろ】


新年あけましておめでとうございます。
穏やかに晴れ渡った元日のこっち地方、

20210101_20.jpg

皆さま方お住まいの地域では、
どのような新年のはじめを迎えられたでしょうか。

てな感じでね、
毎年、新年のご挨拶兼がね、
お送りしている新春特別臨時増刊号は、
いつもどおり去年の年越しそば、
と言ってもつい昨日食べたのはこれ。

20210101_00.jpg

五割そばっつーてもね、
高かったですよ、年末価格、
うん百円しましたから、
おそばに限らず、かまぼこでもなんでも、
普段は100円ちょっとで買えるのに、
年末になるといきなり値段が跳ね上がりますよね、
それはともかく、
なんとなく鴨汁ってーのに惹かれて、
買ってまいりました。

20210101_01.jpg

んで、つゆをお湯に溶かして薄める時点で、
すでに香ばしい鴨汁の匂いが漂って、
これは期待できそうと思いつつ、
お蕎麦を茹でて水でしめて、
また湯通ししておつゆと合わせれば、

20210101_02.jpg

はい、完成。
鴨汁ってことなので、
合鴨の薄い肉を一緒にしてみたけど、
あまりに薄すぎたせいか、
クチュっと丸まってしまいました(TдT)。
では、そばが伸びてしまう前に、
とっとと頂いちゃいましょう、
この一年、大変だったけどお疲れさまでした、
はぁむ、はむはむ。

ん~~~、
ラーメンと違って日本そばは難しいですね、
手際よくやったつもりでも、
ちょっと麺が柔らかくなってしまいました、
でもね、鴨汁の甘く香りよく、
熱々で体の芯から暖まり、
ダブルスコアで紅組が勝ち、
あつ森でカウントダウンした、
そんな昨日の一年最後、
大晦日の話でした。
ごちそうさまでした。

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とまあ、
まだまだ今の騒ぎは続きそうですが、

20210101_21.jpg

今年も引き続きお付き合いいただけますよう、
よろしくお願いして、
新年のご挨拶とさせていただきます、
それでは皆さん、
また次回、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : ズワイガニ

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comment

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ヒッキーに憧れる出無精 様

明けましておめでとうございます。
本年も宜しく願います。

私は昨夜は子供が購入したカニとクエ鍋でした。
年越しそばはなしでした。

No title

明けましておめでとうございます。

 今年こそ平穏な一年になりますように!
本年もよろしくお願いいたします。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

あけましておめでとうございます。

か…かに(ゴクリ)
うらやましい。

五割蕎麦ですか。
これも珍しいですね。
二八とか十割はよく聞きますが。

これからも珍しい焼きそばやラーメンの記事を楽しみにしております。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

明けましておめでとうございます。

元旦早々、美味しそうなお寿司とカニの豪華なお正月記事をありがとうございます。
お蕎麦も、天ぷらだけでなく鴨肉も入ってるなんて流石です!

そうそう、年末になると100円のかまぼこが店頭から姿を消しますよね(^^;
我が家のお連れ様の大好物なので、いつもよりちょっとお高いものを買うことになりますが、お値段の分確かに美味しいです(^^)

今年もどうぞよろしくお願いします。

No title

鴨出汁のそばは美味しいですよね。

今年もよろしくお願いいたします。

捨楽斎人さんへ

新年あけましておめでとうございます。
今年もお付き合い、よろしくお願いします。

> 明けましておめでとうございます。
> 本年も宜しく願います。
>
> 私は昨夜は子供が購入したカニとクエ鍋でした。
> 年越しそばはなしでした。
クエですかΣ(゚Д゚)!
超高級魚ですね!
ワタシは食べたこと、ないかもしれません(T_T)。

onorinbeckさんへ

あけましておめでとうございます。
今年も引き続き、よろしくお願いしますm(_ _)m。

> 明けましておめでとうございます。
>
>  今年こそ平穏な一年になりますように!
> 本年もよろしくお願いいたします。
早くあちこち自由気ままに出かけて、
素敵な一枚を撮影できるように
なってほしいですね\(^o^)/。

焼き鳥おうじさんへ

あけましておめでとうございます。
今年も引き続き、よろしくお願いしますm(_ _)m。

> あけましておめでとうございます。
>
> か…かに(ゴクリ)
> うらやましい。
いつもは安くインスタントラーメンで済ませているので、
年に一度くらいは豪勢に奮発しています(^_^)v。

> 五割蕎麦ですか。
> これも珍しいですね。
> 二八とか十割はよく聞きますが。
確かに蕎麦の風味が少ない気もしましたが、
ワタシには日本そばはよくわかりません(TдT)。
だからといって、ラーメンもよくわかっている
わけではないんですけどね~(^o^;)。

> これからも珍しい焼きそばやラーメンの記事を楽しみにしております。
> 今年もどうぞよろしくお願いいたします。
あちこちのスーパーを回って、
今年もいろいろと買い漁りたいと思います(*^_^*)。
これからもお付き合い、よろしくお願いします\(^o^)/。

ガムザッティさんへ

新年あけましておめでとうございます。
今年も引き続き、よろしくお願いしますm(_ _)m。

> 元旦早々、美味しそうなお寿司とカニの豪華なお正月記事をありがとうございます。
> お蕎麦も、天ぷらだけでなく鴨肉も入ってるなんて流石です!
いきなり食べすぎました…(^_^;)。
去年も確か、年末年始に体重が増えて
それからずっとそのままなんですよね~(^o^;)。
お正月料理は甘いものも多いし、危険です!

> そうそう、年末になると100円のかまぼこが店頭から姿を消しますよね(^^;
> 我が家のお連れ様の大好物なので、いつもよりちょっとお高いものを買うことになりますが、お値段の分確かに美味しいです(^^)
普段は見ない、高級そうなかまぼこや伊達巻などが
ズラッと並びますよね!
おそらく値段の分、原料もお高いものを
使っているんでしょうね(^_^)v。

うますけさんへ

新年あけましておめでとうございます。
今年も引き続き、よろしくお願いしますm(_ _)m。

> 鴨出汁のそばは美味しいですよね。
>
> 今年もよろしくお願いいたします。
鴨汁はどんなものか期待していたら、
想定以上に美味しくいただけました(^_^)v。

No title

あけましておめでとうございます。
良い一年になりますように、
今年もどうぞよろしくお願いします。

No title

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 <(_ _)>

カニに、蕎麦に、お寿司・・・( º﹃º` )ダラ~
でも私も蕎麦だけは食べましたよ。 (゚ー゚;Aアセアセ
買いすぎて、2日連続で蕎麦でしたけど・・・


No title

あけましておめでとうございます^^

今年は娘の帰省が取りやめになりましたので

つい今しがたまで家族でオンラインゲームをしていました。

久しぶりに娘の声も聴けましたし

離れていてもやっぱり家族はいいなと思うことしきりです。


そばはこういう半生タイプのものがいいですね^^

うちの年越しそばはいつもドン兵衛なんです^^

出汁はそれなりなんですけどね

やっぱりこういう蕎麦のほうが美味いです^^


今年もよろしくお願いいたします^^

No title

おはようございます。

寿司と蟹
お正月の定番で
いつみても美味そうでございます。

お蕎麦
まだ食べておりませんが
ねぎ一杯で食したいものです。

ジャムさんへ

新年あけましておめでとうございますm(_ _)m。
この一年もご活躍されることをお祈りいたします。
今年も引き続き、お付き合いよろしくお願いします。

> あけましておめでとうございます。
> 良い一年になりますように、
> 今年もどうぞよろしくお願いします。

ミウノスケさんへ

新年あけましておめでとうございますm(_ _)m。
今年も絶妙に面白いブログ、楽しみにしています(^O^)v。
引き続き、お付き合いよろしくお願いします。

> あけましておめでとうございます。
> 今年もよろしくお願いします。 <(_ _)>
>
> カニに、蕎麦に、お寿司・・・( º﹃º` )ダラ~
> でも私も蕎麦だけは食べましたよ。 (゚ー゚;Aアセアセ
> 買いすぎて、2日連続で蕎麦でしたけど・・・
そうそう、お店で見るとついつい買い過ぎちゃうんですよねー(^o^;)。
でもお蕎麦だったら2日連続でも
美味しく食べられたのでは?

OYAJI6678さんへ

新年あけましておめでとうございますm(_ _)m。
今年も畑作業のお話、楽しみにしています。
引き続き、お付き合いよろしくお願いします。

いいですね~、家族でゲーム。
そう言えば子供の頃はお正月になると
家族でトランプや百人一首などで遊びましたっけ(^o^;)。
いつも年末になると店頭に高級(?)そうなお蕎麦が並びますよね。
普段はどこで売っているんだろう?と不思議に思いました(^_^;)。

> あけましておめでとうございます^^
>
> 今年は娘の帰省が取りやめになりましたので
>
> つい今しがたまで家族でオンラインゲームをしていました。
>
> 久しぶりに娘の声も聴けましたし
>
> 離れていてもやっぱり家族はいいなと思うことしきりです。
>
>
> そばはこういう半生タイプのものがいいですね^^
>
> うちの年越しそばはいつもドン兵衛なんです^^
>
> 出汁はそれなりなんですけどね
>
> やっぱりこういう蕎麦のほうが美味いです^^
>
>
> 今年もよろしくお願いいたします^^

朝弁さんへ

新年早々から度々のご来店、コメント、
ありがとうございますm(_ _)m。

> 寿司と蟹
> お正月の定番で
> いつみても美味そうでございます。
年に一度の贅沢、
この時とばかりにお財布の紐をゆるめ、
食べきれないほど買ってきてしまいました(^o^;)。
実際、カニはまだ食べ終わってません(TдT)。

> お蕎麦
> まだ食べておりませんが
> ねぎ一杯で食したいものです。
大晦日はお蕎麦まで食べて
久しぶりにお腹が苦しくなってしまいました(^_^;)。

No title

あけましておめでとうございます。
って、もう元旦じゃないけど・・・

鴨のお蕎麦なんてあるのね。
でも鴨は入ってなかったのかしら?
海老天ぷらが見える、こっちのほうがいいかも。
こちらは大晦日もお正月も普段と同じでしたよー。

今年もたくさんの麺類、期待してますね。
よろしくお願いします♪

ぷにゅママンさんへ

あけましておめでとうございますm(_ _)m。

> あけましておめでとうございます。
> って、もう元旦じゃないけど・・・
>
> 鴨のお蕎麦なんてあるのね。
> でも鴨は入ってなかったのかしら?
> 海老天ぷらが見える、こっちのほうがいいかも。
> こちらは大晦日もお正月も普段と同じでしたよー。
カモは出汁だけ?お肉は入っていませんでした。
なので冷凍の鴨肉スライスを買ってきて
別に入れました(^o^;)。
アメリカはクリスマスがメインですものねー。
中国などは旧暦の正月を祝うようですし、
この正月を祝うのは日本くらいでしょうか(^_^;)。

> 今年もたくさんの麺類、期待してますね。
> よろしくお願いします♪
こちらこそ引き続きお付き合い、
よろしくお願いしますm(_ _)m。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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