【銘店伝説】しば田【アイランド食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今年は政府公認・推奨の寝正月、

20210103_20.jpg

つーことでね、ワタクシの場合、
帰省もせず、初詣にも出かけず、
家でゴロゴロ食っちゃ寝の三が日でしたが、
皆さまはいかが、
初春のよき日を過ごされたでしょうか。

で、今年もやります、始めます、
週刊ラーメン通信、
新春最初に紹介するラーメンはコレだ!

20210103_00.jpg

アイランド食品さんの銘店伝説シリーズから、
しば田。
と、その前にね、
実は昨年の終盤は調子こいて、
ラーメンをいっぱい買い込んで、
それなりにせっせと食べてはいたんだけど、

20210103_01.jpg

ラーメンなんて、ほら、
いつ食べようが時期なんてあまり関係ないでしょ、
なので季節ものとか期間限定品を優先して、
ラーメンネタを後回しにしていたら、
いつの間にやら消化してないブログネタが蓄積、
てなわけでしばらくは蔵出し品、
1、2ヶ月前に食べた話になってしまうことを、
あらかじめご了承ください、ゴメンナサイ、
それはさておき本題に話を戻しまして、
このラーメンのもとになったお店がある、
東京仙川ってワタシ、学生時代、
京王線を使って通学していたので、
どこかこの地名に懐かしさを感じてしまいます。

20210103_02.jpg

中身はごくフツーのインスタント生ラーメン、

20210103_03.jpg

しかし、
東京の醤油ラーメンを謳っている割には、
麺がストレートな細麺ってのが、
ちょっと珍しいです。

20210103_04.jpg

作り方はいつもどおり、
麺のゆで時間が2分なので、
手際よくチャッチャと作って、

20210103_05.jpg

鳥チャーシューの代わりに、
サラダチキンなんぞ乗せれば、
チャッチャと出来上がり。
せっかく手際よく作ったので、
手際よく食べちゃいましょう、
はぁむ、はむはむ。

あ、そうそう、
これですよ、この味、知っている味、
食べたことのある馴染み深い、
色は真っ黒けっけだけど、
その実は優しい、
醤油ラーメンの味ですよ、

20210103_06.jpg

こっち地方で醤油ラーメンって言えば、
縮れ麺が定番だけど、
案外、このストレート麺でも、
醤油スープによく合うじゃあーりませんか、
なんてことを思った、
それは昨年の晩秋入り口の、
とある祝日のことでした。
ごちそうさまでした。

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で、年も明けて冬もいよいよ本番、
我が家地方でも朝は氷点下、
昼も10℃に届かない日があるのに、

20210103_21.jpg

昨年の初夏に、
プランターに植えつけたピーマンは、
霜にあたって葉っぱはしおしお、
だけど実は真っ赤に熟しながらも、
つややかな姿を見せています。
正月三が日も終わり、
世の中がまた動き出しますが、
再度、緊急事態宣言を、
発令するとかしないとか、
このピーマンのように、
寒さやウイルスに負けずに、
無病息災、健康第一で冬を過ごしましょう。
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : アイランド食品 銘店伝説 しば田

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comment

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No title

今年は引きこもりの正月ですよねー!
僕は、今日は箱根駅伝が終わってから、
ばあちゃん連れて本埜村に白鳥もうでに
行ってきます!(^^)!
同じく神社への初詣は行きません。

こんにちは。

新年最初の記事は、安定のおいしさの醤油ラーメン♪
確かに生ラーメンでストレートってあまりないですよね。

サラダチキンはスーパーで見かけても、買ったことないんですがヒッキーさんの記事を見ると私も使ってみたくなりました(^^)

箱根駅伝、見ていましたが沿道に結構人がいてびっくり!!

沿道での応援を控えてくださいっていう、お願いを聞けない人がこんなにいるのでは収束への道は遠いなぁと、新年早々悲しくなりました。
ネガティブなコメントを書いてしまって、申し訳ありません。m(_ _)m

No title

今年は我が家もほぼどこにもいかず

今日やっと私の実家に顔を出してきました。

顔を出すと言っても息子がお年玉を取りに行った程度なんですけどね(笑)

帰りに2人でラーメンを食べてきました。

ここのところかなり濃いものを食べてきましたので

ラーメンがやたらおいしくて^^


みなさんおせちにもそろそろ飽きてきたころですから

そのタイミングでこの記事はドンピシャだと思います^^

醤油味のラーメンはぶれないからいいですね^^

サラダチキンも用途が広くて

私は大好きです^^

onorinbeckさんへ

穏やかな正月三が日に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今年は引きこもりの正月ですよねー!
> 僕は、今日は箱根駅伝が終わってから、
> ばあちゃん連れて本埜村に白鳥もうでに
> 行ってきます!(^^)!
> 同じく神社への初詣は行きません。
さすがに体がなまってきました(^_^;)。
でも、初詣は春頃、今より状況が落ち着いていたら
行こうかなと考えています(^o^;)。

ガムザッティさんへ

ステイホームなお正月に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 新年最初の記事は、安定のおいしさの醤油ラーメン♪
> 確かに生ラーメンでストレートってあまりないですよね。
いろいろとあるラーメンの中でも、
伝統的な醤油ラーメンって和な感じがしますよね。
おせちに飽きたらカレーって昔ありましたが、
ラーメンも捨てがたいと思います(^_^)v。

> サラダチキンはスーパーで見かけても、買ったことないんですがヒッキーさんの記事を見ると私も使ってみたくなりました(^^)
一時期、お弁当のおかずの一品に、
サラダチキンがよくついてきました。
ある意味、手抜き…?
だけど美味しいですよ~(^o^;)。

> 箱根駅伝、見ていましたが沿道に結構人がいてびっくり!!
> 沿道での応援を控えてくださいっていう、お願いを聞けない人がこんなにいるのでは収束への道は遠いなぁと、新年早々悲しくなりました。
> ネガティブなコメントを書いてしまって、申し訳ありません。m(_ _)m
そうそう、特にゴール近くは人垣ができていて
驚きましたよねΣ(゚Д゚)!
たまたま銀座・日本橋に買い物に来た人が
ついでで見に集まったのかもしれませんが、
やっぱりまた緊急事態宣言を出して
人々の緊張感を高めたほうが
良いのかもしれませんね(+_+)。

OYAJI6678さんへ

お正月三が日、のんびりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今年は我が家もほぼどこにもいかず
> 今日やっと私の実家に顔を出してきました。
> 顔を出すと言っても息子がお年玉を取りに行った程度なんですけどね(笑)
我が家は逆にお連れ様の実家が近いので、
元日に行ってきました(^_^;)。
でも、マスクをしたり外したりしながら、
食事をしても美味しいものじゃないですねー(^o^;)。

> 帰りに2人でラーメンを食べてきました。
> ここのところかなり濃いものを食べてきましたので
> ラーメンがやたらおいしくて^^
>
> みなさんおせちにもそろそろ飽きてきたころですから
> そのタイミングでこの記事はドンピシャだと思います^^
> 醤油味のラーメンはぶれないからいいですね^^
> サラダチキンも用途が広くて
> 私は大好きです^^
ワタシもしばらく(と言っても数週間くらい(^o^;))
ラーメンを食べていないので
禁断症状が出ています(^_^;)。
明日、久しぶりに食べようかと思います(^_^)v。

No title

いつもながら美味しそうなラーメンですね。

今年もよろしくお願いいたします。

No title

こんにちは。

この記事、見逃してたわ・・・
アホーだな。

お醤油ラーメンってこんなに色が黒かったっけ?とちょっと疑問に思いました。
でも真っ直ぐな麺が好き♪
こっちでも普通のスーパーに売っててくれたらいいのになぁ。
なんちゃってアメリカのマルちゃんとかだもん(普通の乾麺の袋)、絶対に食べたくないですよ。

今年もみんな引きこもりになりそうですね。
私はそれでいいけど(ΦωΦ)

風邪を引かれませんように、どうか暖かくしてお過ごしくださいね!

(=゚ω゚)ノぃょぅ

かぶりましたねぇ。
ボクも銘店伝説見つけたので、久しぶりに買ってみました。
アイランド食品やりますなあ。
しば田っていうラーメンは食べたことないけれど、醤油でストレート麺は東京ラーメンでは珍しいですね。盛りつけがお上手なので、とっても美味しそうに見えます。
もう一つ、銘店伝説買ってあるので、そちらも食べたらテキスト起こそうと思います。
ヒッキーさんも、たんまり銘店伝説ネタをため込んでいそう。ボクはあと1種類だけど。

うますけさんへ

新年早々、感染拡大が止まらないこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> いつもながら美味しそうなラーメンですね。
>
> 今年もよろしくお願いいたします。
ブログ向けの見た目勝負が
どんどんエスカレートしている気がします(^o^;)。
引き続き、よろしくお願いします。

ぷにゅママンさんへ

お正月は比較的おだやかだったこっち地方まで、
遠路はるばるご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> この記事、見逃してたわ・・・
> アホーだな。
ごめんなさい、
イレギュラーな新春臨時増刊号をアップしたものだから
ちょっといつもとタイミングがずれてしまいましたね。
次回からは今まで通り、週1更新したいと思います。
ワタシは皆さんのように頻繁に更新する、
気力もネタもないものですから…(^o^;)。

> お醤油ラーメンってこんなに色が黒かったっけ?とちょっと疑問に思いました。
> でも真っ直ぐな麺が好き♪
> こっちでも普通のスーパーに売っててくれたらいいのになぁ。
> なんちゃってアメリカのマルちゃんとかだもん(普通の乾麺の袋)、絶対に食べたくないですよ。
そうそう、真っ黒なラーメン。
江戸のお蕎麦みたいです。
それでもそんなに味は濃くなかったんですよー。
逆にアメリカンなマルちゃんを一度は食べてみたいです\(^o^)/。

> 今年もみんな引きこもりになりそうですね。
> 私はそれでいいけど(ΦωΦ)
>
> 風邪を引かれませんように、どうか暖かくしてお過ごしくださいね!
ワタシも堂々と家でゴロゴロしていて、
誰からも文句も言われず、
天国のようです(*^_^*)。
またこっち地方は緊急事態が宣言されそう…(T_T)。
まだまだ世界中、感染拡大が続きそう、
ぷにゅママンさんも注意されてくださいね。

焼き鳥おうじさんへ

緊急事態が宣言されそうな中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> かぶりましたねぇ。
> ボクも銘店伝説見つけたので、久しぶりに買ってみました。
> アイランド食品やりますなあ。
> しば田っていうラーメンは食べたことないけれど、醤油でストレート麺は東京ラーメンでは珍しいですね。盛りつけがお上手なので、とっても美味しそうに見えます。
> もう一つ、銘店伝説買ってあるので、そちらも食べたらテキスト起こそうと思います。
> ヒッキーさんも、たんまり銘店伝説ネタをため込んでいそう。ボクはあと1種類だけど。
あ、バレました?
見かけたら買っておかないと、
次、いつどこで巡り会えるか
分からないですからねー(^o^;)。
でも、ワタシもそんなに溜め込んでないですよー\(^o^)/。

No title

こんばんは。

お正月料理より
醤油ラーメンを欲している今時分
ストレート麺を豪快にすすりたいです  笑)

朝弁さんへ

お正月休みの余韻がまだ残る中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> お正月料理より
> 醤油ラーメンを欲している今時分
> ストレート麺を豪快にすすりたいです  笑)
お正月料理は日本の伝統料理なのに、
なぜ、数日で飽きてしまうんでしょうね。
今の日本人の舌には合わないんでしょうか…(?_?)?
現代人はやっぱりおせち料理よりラーメンですね\(^o^)/。

No title

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします_(._.)_

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愉快なおっさんさんへ

緊急事態宣言下のこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします_(._.)_
こちらこそ、引き続きよろしくお願いしますm(_ _)m。

鍵コメさんへ

ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

ちなみに鍵コメさんのところは、現在「しばらくまたお休みします。」とのことですが…(?_?)?
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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