【銘店伝説】みんみんラーメン【アイランド食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

は~るがき~たぁ、は~るがき~たぁ~、
ど~こ~にぃ、きたぁ~♪

20210207_20.jpg

ここにはまだ来てない…、

20210207_21.jpg

ここにもまだいまいち…(´・ω・`)。
早い年ならお正月には花を咲かせる、
我が庭園のサクラソウ、
なのに今年はようやく、
固いツボミが割れ始めた程度、

20210207_22.jpg

クリスマスローズの花も咲くのは、
もうしばらく先になりそう、
そんな赤い鼻緒のジョジョ履いて、
おんもに出たいと待っていても、
緊急事態宣言延長で表に出られない、
春が近くて遠い季節、
しからば家にこもってラーメン食べるしかない、
つーことで今回お送りするラーメンはこれだ!

20210207_00.jpg

苦しいときの銘店伝説頼み、
アイランド食品さんのみんみんラーメン。
みんみんラーメンってゆーからには、
他にもにいにいラーメンとか、
かなかなラーメンとか、
つくつくラーメンとか、
いろいろあるのかなんてどーでもよく、

20210207_01.jpg

そうそう、
みんみんって言えば、
真っ先に思い浮かぶのは宇都宮の餃子屋さん、
なんてことは更にどーでもよく、
前回の銘店伝説ラーメンは辛口評価でしたが、
さて今回はいかなる結果になりましょうや。

20210207_02.jpg

パッケージの中身は、
みんみん印の麺とみんみん印のスープの素、

20210207_03.jpg

ワタシの場合、麺は固めが好きなので、
麺のゆで時間は2分半にタイマーセット、
銘店伝説の掟を守って、
ラーメン作りは手際が命、
ちゃっちゃか、しゃかしゃか、

20210207_04.jpg

じゃ、じゃ~んと出来上がり。
パッケージ写真を見ると、
玉ねぎが乗っているぽかったので、
軽く湯通しして辛味を抜いた、
玉ねぎのみじん切りを乗せてみました。
んでは早速、冷めてしまう前に、
とっとといただきましょう、
はぁむ、はむはむ。

ん、ん~~~~、
これはあれだね、
ちょいと濃いめの、伝統的な醤油味、
玉ねぎのみじん切りも案外よく似合うじゃない、

20210207_05.jpg

麺もしこしこ、つるつる、あら美味しい、
激辛に走るなど奇をてらったりしなければ、
銘店伝説に外れなし、
てか、普通のラーメンがやっぱり普通に美味しいね、
そんなことを脳裏にかすめたのは、
昨年末もいよいよ押し迫った、
とある日曜日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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雪ぃ~が溶けて、川ぁ~になって、
流れていきますぅ~♪

20210207_23.jpg

関東で最も早い春一番が吹く前から、
我が家のベランダの鉢植えでは、
エンドウマメが早々に花を咲かせています。
てかさ、エンドウマメって本当は、
寒い間は小さく育てて冬越しさせるらしいのに、
我が家では不織布で覆ってぬくぬく育てていたら、
背たけも60cm以上にぐんぐん伸びちゃって、
花も極寒のさなか、寒風吹きすさぶ頃から、
ちらりほらりと咲きだしちゃって、
さすがに今はまだ豆はならないけど、
本格的な春が来たときに、
ちゃんと豆ができるのか、
ささやかな不安をおぼえる今日このごろです、
てなところで今週はここまで、また来週、
次にお会いするときには、
もう一歩、春が近づいているといいですね、
では皆さんもお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : アイランド食品 銘店伝説 醤油ラーメン 八王子ラーメン みんみんラーメン

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comment

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No title

こんにちは。

ラーメン作りは手際が命
いい言葉で
それが丼顔にも表れておりますね。

ヒッキーに憧れる出無精 様

寒さも少し和らいできました。
色々な花が蕾を付けてきたようですね。
しかしながら、我が家の草花は未だ蕾も出て居ません。

2月末には梅を見に京都に行きたいと思っています。(行けるかな?)

No title

こんにちは^^

今日は午前中ポカポカと春らしい天気でしたが

午後からちょっと冷えてきました。

春はもう少し先ですかね^^


今回も手際よくできたみたいですね^^

このラーメンは八王子のご当地ラーメンですか??

こちらで見かけたことのない名前なんです。

あちこちにご当地ラーメンありますけど

これもまたおいしそうな^^

全国にどのくらいご当地ラーメンがあるのか

調べるのも面白そうです^^

No title

こんにちは。
あらーん、今日も美味しそうなラーメン。
お醤油味だったのですね、具がたっぷりで美味しそうです。
玉ねぎ乗っかってるのなんて見たことないんですけどー(汗
でも涎が・・・出るわw

春、近いですよね。
こちらはすでに23度ですよ。
朝は寒いけど昼間は半袖短パンでOK(笑
お豆さん、ちゃんと育ってくれるといいですね!

昨日までポカポカ陽気だったけど、
今朝はまふゆの寒さに逆戻り。
記事見て朝ラーメン無性に食べたくなってます^ ^

朝弁さんへ

日差しに力強さが戻りつつある日曜日のお昼過ぎに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ラーメン作りは手際が命
> いい言葉で
> それが丼顔にも表れておりますね。
麺が柔らかく伸びでしまうのが嫌で、
半ば焦りながらラーメンを作っております(^o^;)。

捨楽斎人さんへ

引き続き緊急事態宣言中のこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 寒さも少し和らいできました。
> 色々な花が蕾を付けてきたようですね。
> しかしながら、我が家の草花は未だ蕾も出て居ません。
ここ数日の暖かさでツボミもようやく開き始めました。
でも今日は再び気温急低下。
まだまだ寒さに対して油断はできません。

> 2月末には梅を見に京都に行きたいと思っています。(行けるかな?)
関西圏はこちらに比べれば
新規感染者もかなり減ってきたようですが、
決して終息したわけではないので、
重々お気をつけてお出かけください。

OYAJI6678さんへ

日曜日も終わろうとしている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今日は午前中ポカポカと春らしい天気でしたが
> 午後からちょっと冷えてきました。
> 春はもう少し先ですかね^^
OYAJI6678さんのおっしゃる通り三寒四温、
冬と春がせめぎ合う時期、
体調を崩さないよう注意して過ごしたいですね(*^_^*)。

> 今回も手際よくできたみたいですね^^
毎度、タイマーをにらみつつ焦りながら作っています。
いつになっても手際はイマイチです(^_^;)。

> このラーメンは八王子のご当地ラーメンですか??
> こちらで見かけたことのない名前なんです。
> あちこちにご当地ラーメンありますけど
> これもまたおいしそうな^^
> 全国にどのくらいご当地ラーメンがあるのか
> 調べるのも面白そうです^^
どうなんでしょう(?_?)?
八王子のご当地ラーメンというより、
ワタシの子供の頃から食べ親しんだ、
関東の醤油ラーメンって感じでした。
ホント、各地にご当地ラーメンがありますよね。
旅先で食べるラーメンも旅行の楽しみの一つですが、
いったい、いつになったら気兼ねなく
旅行ができるようになるのでしょうね(^o^;)。

ぷにゅママンさんへ

今週も遠路はるばる海を越えて、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> あらーん、今日も美味しそうなラーメン。
> お醤油味だったのですね、具がたっぷりで美味しそうです。
> 玉ねぎ乗っかってるのなんて見たことないんですけどー(汗
> でも涎が・・・出るわw
玉ねぎも意外や意外、
濃いめの醤油味に合って美味しかったですよー(^o^)v。
自分も、自分のブログの写真を見て、
Thorちゃんほどじゃないけどよだれが出てきました(^_^;)。

> 春、近いですよね。
> こちらはすでに23度ですよ。
> 朝は寒いけど昼間は半袖短パンでOK(笑
> お豆さん、ちゃんと育ってくれるといいですね!
もうそちらの日中は夏ですね!
でも一日の気温差が大きいと体調崩しがち、
風邪ひかないでくださいね(^_-)-☆。

onorinbeckさんへ

週の初めの月曜日から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 昨日までポカポカ陽気だったけど、
> 今朝はまふゆの寒さに逆戻り。
> 記事見て朝ラーメン無性に食べたくなってます^ ^
こちらもお昼過ぎから
冷たい赤城おろしが吹き荒れています(^o^;)。
まだまだ温かい食べ物が恋しい季節ですね(^_^;)。

No title

いつもながらインスタントとは思えない出来栄えですね。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

出ましたね。アイランド食品。
実はボクもスーパーでたまたま売っていた卍力を買ってきました。
どんなもんか、今から楽しみです。

うますけさんへ

月曜の夜、お疲れの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> いつもながらインスタントとは思えない出来栄えですね。
見た目勝負です(^o^)v。

焼き鳥おうじさんへ

まだまだ寒い月曜の夜に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 出ましたね。アイランド食品。
> 実はボクもスーパーでたまたま売っていた卍力を買ってきました。
> どんなもんか、今から楽しみです。
ワタシはイマイチ美味しく作れませんでしたが、
焼き鳥おうじさんなら美味しいラーメンができそうな気がします(*^_^*)。
ぜひ、作ったら感想を聞かせてください(^o^)v。

No title

こんばんは(゚▽゚)/

聞いたことあります、八王子ラーメン。
玉葱がトツピングとなってるのが特徴って。

ココ最近、八王子には行くのですが、あくまでも通過駅で一歩もゲソつけてないッス。
いつかは試してみたし!

この八王子ラーメンと竹岡式を。
後、いっぺんラーショも行ってみたいッス。


たれかはさんへ

こっち方面までのご出張でお疲れの中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 聞いたことあります、八王子ラーメン。
> 玉葱がトツピングとなってるのが特徴って。
>
> ココ最近、八王子には行くのですが、あくまでも通過駅で一歩もゲソつけてないッス。
> いつかは試してみたし!
そうなんですかΣ(゚Д゚)!
八王子ラーメンは玉ねぎが特徴だったんですね。
ワタシ、実は学生時代、
八王子まで通いラーメンも食べてましたが、
なにせ、もううん十年も前の話、
今とはかなり事情が異なっているので、
八王子ラーメンについてはとんと知りませんでした(^_^;)。

> この八王子ラーメンと竹岡式を。
> 後、いっぺんラーショも行ってみたいッス。
ラーメンショップはこっち地方に何軒かありますけど、
ワタシ、一度くらい行ったことがあるのかないのか、
記憶が定かではありません(^o^;)。

No title

こんばんは。 (^_^)

(*゚0゚)ハッ!!
今回は、みんみんラーメン!
私の行っていた大学の側にあると言われているラーメン屋!
行ったことない無いので全然知らないですけど。 (゚∀゚)アヒャ
私が大学に行っていたときは、話を聞いたことがなかったですがいつの間にか有名になっていました。
知っていたら一度くらい食べに行ったんですけどね。 ( ノД`)シクシク…
今度買って食べてみようかな。

ミウノスケさんへ

地震の余韻が残る中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> (*゚0゚)ハッ!!
> 今回は、みんみんラーメン!
> 私の行っていた大学の側にあると言われているラーメン屋!
> 行ったことない無いので全然知らないですけど。 (゚∀゚)アヒャ
> 私が大学に行っていたときは、話を聞いたことがなかったですがいつの間にか有名になっていました。
> 知っていたら一度くらい食べに行ったんですけどね。 ( ノД`)シクシク…
> 今度買って食べてみようかな。
奇遇ですねー!
ワタシも大学は八王子まで行っていたんですよー。
ワタシの行っていた大学は八王子と言っても外れ、
今は電車が通っているけどワタシが通っていた頃は
とんでもない田舎だったところでしたけどねー。
なので町なかの方にはあまり行かなかったし、
そもそも大昔なのでみんみんラーメンのことは
全く知りませんでした(TдT)。
もしお店に行くことがあったら
どんなラーメンか教えて下さい(^_^)v。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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