【明星】沖縄そば【間違い探し】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

もーすぐ、はぁ~るですねぇ♪

20210314_20.jpg

じゃなくて、もう春です。
全国の天気予報なんかを見るとね、
北の大地ではまだこっち地方の真冬並みか、
それ以上寒い日が続く様子、
でもね、こっち地方はもう春です。

20210314_21.jpg

今年の雪国、北国は、
たいそうな大雪だったとのことなのに、
こっち地方の雪はといえば、
一瞬、ちらついた程度(らしい)、
しかしワタシなどはそれすらも逃し、
この冬はついに一度も直接、目の前で、
雪を見ることなく終わってしまいそうです。

20210314_22.jpg

襟裳の春は何もない春、
なんて歌と同じで、
ワタシの春も何もない春です、
てかね、春に限らず一年中、
中身のない薄っぺらなこのブログ、
そんな春に苦し紛れにお送りする、
そばっぽいものはこれ。

20210314_00.jpg

明星さんの沖縄そば。
先週お送りした前回の記事は、
春の新製品かと思って食べたら去年と全く同じだった、
みたいな話でしたが、
今回のこの沖縄そばは、
以前に食べたことあるの、
ちゃんと覚えてますよ、

20161009_00.jpg
2016年のパッケージ

これ、2016年のお話、
あら?全く一緒じゃない、
なんて思ったでしょ、
でも違うんですのよ、奥さん、

20210314_01.jpg
今回のパッケージ

よーく見るとね、
ほら、正解は、
1.上部中央
 沖縄限定→うちなー限定
2.下部左
 ソーキ味→あっさり豚だし
それ以外にもね、
3.上半分の背景イラストが違う
とか
4.下半分の出来上がりイメージも微妙に違う
とかね、
基本的なデザインは同じでも、
コレクター心をくすぐる完全なるバージョン違い、
これはコレクションに加えなきゃダメでしょー、

20210314_02.jpg
今回の中身

中身はってーと、

20161009_01.jpg
2016年の中身

同じっぽいですね。

20210314_03.jpg
今回の作り方

んで、作り方は、

20161009_02.jpg
2016年の作り方

おろ?
作り方を変えて来ましたね、
以前は麺を茹でたところに粉末スープを加え溶かす、
いわゆる一般的なインスタントラーメンの作り方、
だったのが、
今回は粉末スープをどんぶりにあけておき、
そこに茹で汁を加えて溶かす方法に変更、
この違いでなにがどう違ってくるのか詳細不明、
とりあえずメーカー指定の作り方に従って、
ちゃかちゃかちょこちょこと作って完成。

20210314_04.jpg
今回の完成

で、2016年は…ってもういっか、
古い写真を貼るのも疲れてきたし、
ま、どーせ、ワタシのこと、
何年経っても見た目同じような写真だし、
あーだこーだ言う前にとっとといただいちゃいます、
はぁ~む、はむはむ。

ふふん、ほほ~、
感想は2016年と一緒です、
かつおだしの香りがぷ~ん漂って、
あっさり美味しいだし汁です。

20210314_05.jpg

麺も以前同様、
所詮、乾麺の袋麺、
お出しが美味しいだけあって、
かなり残念な食感・お味の麺でした、
てか、本家本元の沖縄そばは、
うん十年前に那覇空港の食堂で食べたのが最後、
もちろん味なんて覚えてません、
こっちの沖縄料理屋さんでいいから、
本物の沖縄そばをいつかはまた食べてみたい、
そんなことを思ったのは、
まだまだ春の気配がかすかだった、
とある休日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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で、
早いところじゃもうソメイヨシノが咲き始め、
春本番もいよいよ目前の今日このごろ、

20210314_23.jpg

花見は自粛しろ、
とのお上のお達しがあってもこっちとら、
そもそも桜の木の下にゴザ敷いて、
じゃなくてレジャーシート敷いて、
飲めよ歌えよの花見なんて、
若かりし頃以来うん十年、
やったことありゃしません、
今年も春の日差しを浴びて、
桜の木の下をゆっくりのんびり、
散歩しながら花を愛でたいと、
思うところで今回はこれまでまた来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 沖縄そば 明星

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No title

こんにちは^^
春になりましたね^^
ちょっとまだ肌寒いですけど
それも彼岸あたりまでですかね^^

今回は沖縄そばですか^^
沖縄には何度か行きましたけどそのたびに食べてます。
おいしいですね^^
島によってちょっとづつ違うようで。
沖縄そばの麺で焼きそば作るとまた美味しいんです^^

これもいいですね^^
何より手軽に楽しめるのがいいですね^^


こんにちは。

ヒッキーさんが作ると、どんな麺でも美味しそうに見えますが残念という率直な感想(^^;
長いことブログをされていると、毎回「美味い!美味い!」
ものに当たるとは限らないですよね。(T_T)

私も美味しいソーキそばを本場で食べたいですが、果たしていつになることやら・・・

昨年、「今年はお花見は我慢」「我慢のGW」
と百合子さんが呼びかけていらっしゃいましたが、今年も同様になりそうですね。

ワタシも桜の木の下で飲み食いしたいわけではないですが、以前のようにみんなでワイワイできるくらい回復した未来が少しでも早く来てほしいなぁと思います。

No title

こんにちわ♪

今年は雪が降らなかったんですね。 羨ましいです!
2月に入って途中、強力寒波がやってきましたから、例年は雪が
積もるってことは珍しい山陰でも雪が積もりました。

沖縄そば "ソーキ味" が味の決め手になってるのかなって思い
ました。
なると とチャーシュー ネギのトッピングが食欲をソソりますね。
私もぜひ食してみたいです。

応援バナーの位置が最高で、これは絶対応援しちゃいます
今日も5ポチっとフル応援です(*^。^*)

No title

こんばんは。

いいですね
実際に沖縄で食べられ
その比較ができること。

九州以南には
行ったことがないんですよね。。。

No title

こんばんは(*゚ー゚)v

知らなかった、明星からスバの袋麺がでてたなんて。
なんだか麺の見た目がカップうどんのようですがスープはどんな感じなんでせう?

すばほ、沖縄行く度に食べてるかも??
とか、言いつつも那覇市内に一軒もラーメン店無い頃、いっち最初に食った一杯は激まずだった。
その後、何度となく行くようになつて美味しい店に出会えて大好きになりましたよ。

時にコーレーグス入れすぎてむせることもありましたが。

ヒッキーに憧れる出無精 様

花見の自粛を言われていますが、桜の木の下で飲食はしませんので、京都の桜を今年も楽しむ予定です。
沖縄そば そばではなく、ラーメンに見えますね。

No title

ちょっとした違いを探したり発見するのも楽しいですね!
遊び心感じます。
とっても美味しそうな沖縄そばです(^-^)

沖縄ソバのインスタントってあるんですねー。
これ美味そう^ ^
そうそう。ソメイヨシノも都内で開花宣言。
僕も撮りに行くだけ。
ゴザ敷いて夜桜なんてはるか昔ですよ。

OYAJI6678さんへ

のんびりと過ごされている日曜日の午後に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> こんにちは^^
> 春になりましたね^^
> ちょっとまだ肌寒いですけど
> それも彼岸あたりまでですかね^^
今週のこっち地方は
平年以上の暖かさが続きそうです。
桜の開花も間近のようです(*^_^*)。

> 今回は沖縄そばですか^^
> 沖縄には何度か行きましたけどそのたびに食べてます。
> おいしいですね^^
> 島によってちょっとづつ違うようで。
> 沖縄そばの麺で焼きそば作るとまた美味しいんです^^
>
> これもいいですね^^
> 何より手軽に楽しめるのがいいですね^^
へ~、島によって異なるんですね!
ワタシは沖縄には1度っきりしか行ったことないので、
今度は沖縄そば食べ歩きに行ってみたいです\(^o^)/。
コロナ禍が終息したら(^_^)v。

ガムザッティさんへ

春の強い風がなかなか止まないこっち地方に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ヒッキーさんが作ると、どんな麺でも美味しそうに見えますが残念という率直な感想(^^;
> 長いことブログをされていると、毎回「美味い!美味い!」
> ものに当たるとは限らないですよね。(T_T)
スープは出汁の味・香りが効いていて
インスタントの割には美味しかったんですよー。
でも、麺がいかにも安いインスタントぽくて、
ちょっと残念な気がしました(^_^;)。
決して不味かったわけじゃないんですけどねー(^o^;)。

> 私も美味しいソーキそばを本場で食べたいですが、果たしていつになることやら・・・
こっちからじゃ、なかなか沖縄には気楽に行けないですからねー。
ましてや今の騒ぎの中では…(^_^;)。
たまに通る道沿いに沖縄料理屋さんがあったので、
今度、そこを訪れてみたいです(*^_^*)。

> 昨年、「今年はお花見は我慢」「我慢のGW」
> と百合子さんが呼びかけていらっしゃいましたが、今年も同様になりそうですね。
>
> ワタシも桜の木の下で飲み食いしたいわけではないですが、以前のようにみんなでワイワイできるくらい回復した未来が少しでも早く来てほしいなぁと思います。
ワタシはワイワイするような友達もいないので(TдT)、
コロナ禍以前と変わりなく今年も、
桜並木をふらふら散歩しながらの花見になりそうです。

ももPAPAさんへ

日曜日のそろそろ終わろうとしている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 今年は雪が降らなかったんですね。 羨ましいです!
> 2月に入って途中、強力寒波がやってきましたから、例年は雪が
> 積もるってことは珍しい山陰でも雪が積もりました。
風花が舞った程度には降ったらしいんですけどね~。
ワタシはそれすらも見逃してしまいました(T_T)。
大雪は大変ですけど、一度も雪を見ない冬も、
どこか寂しい気がします(^o^;)。

> 沖縄そば "ソーキ味" が味の決め手になってるのかなって思い
> ました。
> なると とチャーシュー ネギのトッピングが食欲をソソりますね。
> 私もぜひ食してみたいです。
本格的にソーキなどを用意することができなかったので、
チャーシューでごまかしました(^_^;)。
本場・本物のソーキ、食べに出かけたいです\(^o^)/。

> 応援バナーの位置が最高で、これは絶対応援しちゃいます
> 今日も5ポチっとフル応援です(*^。^*)
ありがとうございますm(_ _)m。

朝弁さんへ

日曜日の団らん、夕餉どきに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> いいですね
> 実際に沖縄で食べられ
> その比較ができること。
>
> 九州以南には
> 行ったことがないんですよね。。。
ワタシが沖縄に行ったのはうん十年前、1回きり、
それも沖縄そばを食べたのは那覇空港の食堂…
味も、もはや全く覚えてません(T_T)。
次に沖縄に行けるのはいつになるやら…?
足腰が弱る前に行きたいものです(^o^;)。

たれかはさんへ

日曜日の夜、ごゆるりと過ごされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 知らなかった、明星からスバの袋麺がでてたなんて。
> なんだか麺の見た目がカップうどんのようですがスープはどんな感じなんでせう?
沖縄限定などと袋には書いてありますが、
たまにこっちでも売ってることがあります。
そうそう、麺は食感も味もカップうどんのよう。
スープは出汁の香りが効いていて
インスタントにしては美味しいんですけど、
麺がイマイチで全体的にポイントマイナスです(^o^;)。

> すばほ、沖縄行く度に食べてるかも??
> とか、言いつつも那覇市内に一軒もラーメン店無い頃、いっち最初に食った一杯は激まずだった。
> その後、何度となく行くようになつて美味しい店に出会えて大好きになりましたよ。
>
> 時にコーレーグス入れすぎてむせることもありましたが。
たれかはさんは沖縄に何度も行かれているんですね~。
ワタシは人生、まだ一度っきりしか行ったことありません。
残りの人生でまた行くことができるのやら…(^_^;)。
美味しい店で美味しい沖縄そばを食べてみたいです(^o^;)。

捨楽斎人さんへ

日曜日もそろそろ終わろうとしている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 花見の自粛を言われていますが、桜の木の下で飲食はしませんので、京都の桜を今年も楽しむ予定です。
> 沖縄そば そばではなく、ラーメンに見えますね。
いいですねー、京都の桜。
いつも写真を拝見して楽しませていただいております。
所詮インスタント、ちゃんと沖縄そばの具材を揃えずに、
ラーメン用の具材を流用したので、
ラーメンぽくなってしまいました(^o^;)。

ジャムさんへ

月曜日の早朝から、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> ちょっとした違いを探したり発見するのも楽しいですね!
> 遊び心感じます。
ネタ不足解消のため、
今回はちょっと趣向を変えてみました(^o^;)。

> とっても美味しそうな沖縄そばです(^-^)
インスタントで沖縄気分味わえて、
安上がりでした(^_^)v。

onorinbeckさんへ

今週もまた新しい一週間が始まってしまった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 沖縄ソバのインスタントってあるんですねー。
> これ美味そう^ ^
> そうそう。ソメイヨシノも都内で開花宣言。
> 僕も撮りに行くだけ。
> ゴザ敷いて夜桜なんてはるか昔ですよ。
昔は桜の下でバーベキューして、
飲んで歌ってなんてしたけど、
もう今じゃ、そんな体力もないですし(^o^;)。
春の暖かさを感じながら、
桜並木をほてほて歩くのが、
今の自分には合ってます(^o^;)。

No title

ヒッキーさん、ご無沙汰しております。
数年前に閉店してしまいましたが、シドニーに沖縄料理のお店があって、何度か沖縄そばを食べに行きました(^^♪
沖縄に行ったことがないので本場(?)の味が分かりませんが、あっさりしていておいしかった記憶があります~。




みのじさんへ

こちらこそご無沙汰しておりました。
遠路はるばる海を渡ってのご来店、コメント、
ありがとうございますm(_ _)m。

> ヒッキーさん、ご無沙汰しております。
> 数年前に閉店してしまいましたが、シドニーに沖縄料理のお店があって、何度か沖縄そばを食べに行きました(^^♪
> 沖縄に行ったことがないので本場(?)の味が分かりませんが、あっさりしていておいしかった記憶があります~。
ワタシが沖縄に行ったのはもうはるか昔なので、
本場の味の記憶は全く残ってません(T_T)。
今回食べたインスタント沖縄そばは、
カツオや昆布の出汁がストレートに出ていて、
これはこれであっさりしていて美味しかったですよ(^_^)v。

(=゚ω゚)ノぃょぅ

やっぱり沖縄そばは沖縄で生のを食べるのが一番ですよね。
まあ、どんなカップ麺でもそうなんでしょうが。
いよいよ桜の開花ですね。
春近し…。

焼き鳥おうじさんへ

今週もようやく折り返し点となった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> やっぱり沖縄そばは沖縄で生のを食べるのが一番ですよね。
> まあ、どんなカップ麺でもそうなんでしょうが。
> いよいよ桜の開花ですね。
> 春近し…。
あ~、またいつかは、足腰が弱る前に、
沖縄に行きたいです(^_^;)。
今度は離島めぐりに。
もちろん沖縄そばも食べ歩きに(^o^;)。

はじめまして。

はじめまして。塩とたれさんのブログに通じてこのブログに入りました。

韓国にはラーメンって健康に悪い料理のようなイメージだけど、
日本のラーメンは健康食に見えます。
家で作ったラーメンも店で売ってるラーメンに見えますね。
料理実力、羨ましいです。

チャンちゃんさんへ

遠路はるばる玄界灘を渡り、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> はじめまして。塩とたれさんのブログに通じてこのブログに入りました。
日本語、お上手ですね。
ワタシは若い頃、
韓国語を勉強しようとしたことがありましたけど、
あっさり挫折、今に至るまでハングルもまともにわかりません(ノД`)シクシク。

> 韓国にはラーメンって健康に悪い料理のようなイメージだけど、
> 日本のラーメンは健康食に見えます。
> 家で作ったラーメンも店で売ってるラーメンに見えますね。
> 料理実力、羨ましいです。
いやいや、日本でもラーメンは、
健康には良くない料理の一つだと思いますよ!
ブログで作っているのはインスタントなので、
料理の実力がなくても作れますし(^_^;)。
でも、体に良くない料理は美味しいですよねー\(^o^)/。

No title

こんにちは。
日本は春ね。
みんなまだ自粛してるのかしら?
感染者がまた増えてきてるってのも聞いたんだけど・・・
ここでも同じだけどねぇ。
沖縄と言えばソーキそば。
ふふふ、懐かしいわ。かれこれ35年以上も前に食べた味、忘れてしまったよ。

ぷにゅママンさんへ

インターネット100%の中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> こんにちは。
> 日本は春ね。
> みんなまだ自粛してるのかしら?
> 感染者がまた増えてきてるってのも聞いたんだけど・・・
> ここでも同じだけどねぇ。
自粛疲れでしばらく前から、
出歩いている人も多いみたいですよー。
緊急事態宣言も解除されちゃうし。
ワクチン接種は予定より遅れているし。
確実に感染が拡大する状況です(T_T)。

> 沖縄と言えばソーキそば。
> ふふふ、懐かしいわ。かれこれ35年以上も前に食べた味、忘れてしまったよ。
ワタシは25年くらい前かな?
もちろん、味は覚えてません( ー`дー´)キリッ
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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