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【マルちゃん】コクの一滴 博多とんこつ【またまた豚骨】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

この秋に出会った草や花たち《前編》

寒いです。

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北国や山国からは雪の便りも届き、
こっち地方も名実ともに冬になりつつある中、

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先週まで、
3週連続で山歩きぃ~♪

《過去3週の記事》

シン・秋の山歩き(2022-11-13)
20221113_28.jpg


続・秋の山歩き(2022-11-06)
20221106_26.jpg


秋の山歩き(2022-10-30)
20221030_31.jpg

なんて元気だったワタシも、
もうダメです、
寒くて動けません、
てゆーか、活動停止?

20221120_22.jpg

なのでこうして、
この秋に山や里で出会った、
名も知らぬ花や草を振り返りながら、

20221120_23.jpg

冬が始まる前から、
春になったらどこへ行こうかなぁ~、
なんて家ん中でぬくぬくと、
てゆーか、冬眠状態?

20221120_24.jpg

つーか、
冬来たりなば春遠からじ、
なんて嘘ですよね、
これからが寒くて長い冬、
ワタシの好きな汗ダラダラの夏なんて、
さらに遠いわけだし、
そんな秋もおしまい、
てゆーか、最終楽章?な今日このごろ、
皆さまはとっくに冬支度、お済みでしょうか。

シン・とんこつラーメン

えぇえぇえぇえぇ、
自分でも分かってますよ、
ちゃんと覚えてますよ、
先週も先々週も、
とんこつラーメンを取り上げたこと、

《先週、先々週のとんこつラーメン》

名城食品 博多一風堂「白丸元味」(2022-11-13)
20221113_04.jpg


日清「行列のできる店のラーメン」クリア豚骨(2022-11-06)
20221106_04.jpg

なのに、あ~それなのに、
またまた記事にしちゃいました、

20221120_00.jpg

とんこつラーメン、
マルちゃんのコクの一滴博多とんこつ。

20221120_02.jpg

2022年8月29日発売の、
今シーズンの新製品、
そうなんですよね、
暑い時期は冷やし系ばかりだった、
スーパーのチルド麺売り場も、
秋になると温かい系の新製品が並び、
夏が好きなワタシとしても、
ラーメンに関してはこの時期は、
よりどりみどり嬉しい限り。

20221120_01.jpg

中身は麺とスープ、
プラスして辛だれの三点セット。

20221120_03.jpg

博多ラーメン特有の極細麺なので、
ゆで時間は超短め、
やはり麺を茹で始める前に、
スープを作っておいたほうが無難だと思いますです。

20221120_04.jpg

てな感じでサクッと完成。
では、とっとといただきましょう、
はぁ~む、はむ、はむ、んっ、ん。

ん~~~、
多少とんこつ臭はするけれど、
濃くはないあっさりトンコツ、
ちょっとしょっぱめ、
辛だれはほんのりピリ辛、
自己主張しない、じゃまにはならない辛さ、

20221120_05.jpg

麺は標準のゆで時間1分で、
ワタシ的には程よい固さ、
でもね、
パッケージの商品説明には、
スープの臭みを抑えたと書いてあるけど、
あの濃厚なケモノ臭が博多ラーメンの魅力、
と思うコアなとんこつラーメンファンも多いのでは?
だけどそれだと喜ぶのは一部の人だけで、
広く全国的には売れないんだろうな、
そんなことを思った、
この秋のとんこつラーメンでした。

そして実は、

20221120_30.jpg

前回ブログに書いたばかりの、
一風堂ラーメン、
また買って来ちゃいました、食べてしまいました、
どこまでとんこつラーメンが好きなんだよ!
って話ですよね、

20221120_31.jpg

んでもね、
今回は生キクラゲがぷるぷるの食感で、
何度食べても、美味しいものは美味しい、
な~んちゃって、
ホントは最近食べたこともすっかり忘れ、
再度、買ってきてしまったというのは、
ここだけの話。
_| ̄|○|l|
ごちそうさまでした。

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この秋に出会った草や花たち《後編》

そうそう、
3週連続、山歩きした中でね、
秋、それももう10月も下旬だったのに、

20221120_25.jpg

ツツジがたくさん咲いていて、
あら、ビックリ、
なんてこともありました。

20221120_26.jpg

でも麓に下りれば、
柿がたわわに実り、
すっかり里は秋の風景、

20221120_27.jpg

振り返ると今年は春から里とか山とか、
思いのほかいっぱい歩きに出かけたなぁ、

20221120_28.jpg

などと一年を振り返るにはまだ早いですが、
でも、あれですよ、
11月も終わっちゃうと年末なんて、
あっという間ですよ、
また例の流行り病も勢力拡大してますので、
皆さん、気をつけて冬を過ごしましょうね、
んじゃ、今回はこのへんで、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

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theme : こんなの食べてみた
genre : グルメ

tag : とんこつラーメンマルちゃんコクの一滴

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comment

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こんにちは。

生キクラゲたっぷりの豚骨ラーメン、美味しそう♪
普段は正統派醤油ラーメンが一番と言いつつも、冬場は特にこってり豚骨を身体が求めます(^^)

山歩きやハイキングから遠ざかっている私には、ヒッキーさんの草花のお写真は癒しです。
柿の木を実際に見る機会もおそらくないと思いますし、楽しませていただいてありがとうございます。(*^^*)

No title

こんばんは^^

博多のラーメンは

とにかくあの替え玉文化が秀逸で

とにかく食べやすいので

2玉くらいあっという間に頂けちゃいます^^

これ食べる時に

その気分味わうのもいいかもしれません^^

ガムザッティさんへ

冷たい雨降るこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 生キクラゲたっぷりの豚骨ラーメン、美味しそう♪
> 普段は正統派醤油ラーメンが一番と言いつつも、冬場は特にこってり豚骨を身体が求めます(^^)
買ってきたての生キクラゲを久々に食べたら、
ぷるぷる食感を再発見!
ラーメン自体よりもこっちのほうが、
今回の収穫でした(^o^;)。

> 山歩きやハイキングから遠ざかっている私には、ヒッキーさんの草花のお写真は癒しです。
> 柿の木を実際に見る機会もおそらくないと思いますし、楽しませていただいてありがとうございます。(*^^*)
街なかじゃ、庭の柿の木も最近では見なくなりましたよね。
青空を背景に見上げるようにして見る、
オレンジ色の実が鈴なりの柿の木、
すっかり里の風景になってしまいました。

OYAJI6678さんへ

日曜日の夜遅く、ごゆるりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 博多のラーメンは
> とにかくあの替え玉文化が秀逸で
> とにかく食べやすいので
> 2玉くらいあっという間に頂けちゃいます^^
> これ食べる時に
> その気分味わうのもいいかもしれません^^
そうそう、たまに思うんです。
とりあえず一人前作って、
もう一人前は麺だけ茹でておいて、
そして最初の一人前を食べたら、
次の麺を追加する、
そうすれば自宅でも替え玉できるなぁ~、
なんて。
いつかやってみたいです(^_^;)。

No title

散策していると発見楽しいですよね。
だんだんと冬の寒さになりましたが
それでも散策はしたくなります(^-^)

ジャムさんへ

晩秋の穏やかな小春日和の中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 散策していると発見楽しいですよね。
> だんだんと冬の寒さになりましたが
> それでも散策はしたくなります(^-^)
そうなんですよね、
歩いていると小さな発見がいっぱいあります。
ちょっとした季節の変化も見つかって、
楽しいですね。

こんにちは~♪

今日こちらは、朝から秋雨(寒いので冬雨?)がしとしと降り続いています。。

若い時分ですが、山歩きにインスタントラーメンと小さなコンロ等を持参して食べた事があります。
3ー4回やった記憶がありますが、その内荷物になるので止めちゃいましたけどね。。
でも山で食べるのって何でも美味しく感じますねぇ^^

山歩きをしなくなった今、ヒッキーさんの里山の風景や草花のお写真、いつも楽しませていただいてます。ありがとうございます!(^^)/

風邪引きさんになりませんよう、流行り病にも侵されないようお互い気を付けましょうねっ^^

(=゚ω゚)ノぃょぅ

とんこつラーメンってハマりますよね。
博多に行ったときに思いました。
毎日食べても飽きないんですよ。
まあ、2泊3日だったからかもしれませんが。
また、博多でラーメン三昧やりたくなりました。

kenさんへ

冷たい雨の祝日に、
ご来店、コメント、ありがとうございましたm(_ _)m。

> 今日こちらは、朝から秋雨(寒いので冬雨?)がしとしと降り続いています。。
結局昨日は、こっち地方も一日中雨でした。
今日は一転して朝から晴れて暖かさも感じられましたが、
でもこれからはひと雨ごとに冬になっていくのでしょうね。

> 若い時分ですが、山歩きにインスタントラーメンと小さなコンロ等を持参して食べた事があります。
> 3ー4回やった記憶がありますが、その内荷物になるので止めちゃいましたけどね。。
> でも山で食べるのって何でも美味しく感じますねぇ^^
ワタシも若かりし頃、
渓流釣りにハマっていたことがありまして、
そのときにやはり山用のコンロなどを持って、
昼にラーメンなんぞを食べていました。
ワタシの場合、無精してカップラーメンでしたけど、
それでも山の中で食べる温かいラーメンは格別でしたね~♪。
今は体力的に少しでも荷物を減らしたいのと、
山火事が度々ニュースになってしまい、
山で火を使うのはちょっと気が引けてしまうので、
温かいコーヒーを持参するだけにとどめています(^_^;)。

> 山歩きをしなくなった今、ヒッキーさんの里山の風景や草花のお写真、いつも楽しませていただいてます。ありがとうございます!(^^)/
>
> 風邪引きさんになりませんよう、流行り病にも侵されないようお互い気を付けましょうねっ^^
今シーズン、あと一回、行こうか行くまいか、
悩んでいる今日このごろです(^o^;)。
寒いと風邪ひきそうですしね。
kenさんもお散歩のときは、
暖かい格好でお出かけください。

焼き鳥おうじさんへ

一日中雨が降り続いた祝日の宵の口に、
ご来店、コメント、ありがとうございましたm(_ _)m。

> とんこつラーメンってハマりますよね。
> 博多に行ったときに思いました。
> 毎日食べても飽きないんですよ。
> まあ、2泊3日だったからかもしれませんが。
> また、博多でラーメン三昧やりたくなりました。
ホント、飽きないですよね~。
ワタシも以前、九州縦断して、
二泊三日とんこつラーメン食べ歩き、
特に博多では泊まったホテルの朝食バイキングで
とんこつラーメンがあってビックリΣ(゚Д゚)!
さすが博多だと思いつつ食べて、
さらにその後、ホテルから出て違うお店でまた
とんこつラーメンを食べたりしていました(^o^;)。
こうしてコメントを書いていたらまた、
とんこつラーメンを食べたくなってきました\(^o^)/。

No title

近所にアザミが群生する場所がありますが、夏山に登るとアザミに出会うことがありますね。
山の夏は短いので8月にはもう秋になっているのでしょう。
こちらでもアザミはもう散ってしまいました。
いよいよ冬がやってきますね。
ただ、僕の場合は冬の散歩も結構好きです。

たいやきさんへ

穏やかに晴れた週末のお昼すぎに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 近所にアザミが群生する場所がありますが、夏山に登るとアザミに出会うことがありますね。
> 山の夏は短いので8月にはもう秋になっているのでしょう。
> こちらでもアザミはもう散ってしまいました。
> いよいよ冬がやってきますね。
> ただ、僕の場合は冬の散歩も結構好きです。
秩父の手前の低山でも、
夏から秋にかけて案外長い期間、
アザミが咲いているのを見ることができます。
もしかしたら細かい種類が違うのかもしれませんが…。
冬は北斜面の坂道で凍結していると怖いので、
厳冬期の山歩きはお休みしようかと思ってます(^o^;)。
なので、たいやきさんのように近くの小さな旅を
機会があればしてみたいです(*^_^*)。

No title

こんにちは^^

博多のラーメン

店によっては辛み調味料が付くところがありますね^^

味にアクセントが出て好きなんです^^

ホロホロ感のあるチャーシューもいいですね^^

あ~~なんだか食べたくなってきました^^

OYAJI6678さんへ

晩秋の穏やかな日曜の午後に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 博多のラーメン
> 店によっては辛み調味料が付くところがありますね^^
> 味にアクセントが出て好きなんです^^
高菜の漬け物だったり紅しょうがだったり、
店それぞれのトッピングがありますね。
とんこつラーメンとひとことに言っても、
そのあたり、バラエティに富んでいますよね。

> ホロホロ感のあるチャーシューもいいですね^^
> あ~~なんだか食べたくなってきました^^
自家製のチャーシュー、
たくさん作って冷凍保存しているので、
ちょっとパサパサになってますが、
おっしゃる通りホロホロやわらかです(^_^)v。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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