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【マルちゃん】あじさい【想ひ出の味】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

寒中お見舞申し上げます

冷ゆることの至りて甚だしき今日このごろ、
我が庭園でもまだ遠き春を、

20230122_21.jpg

硬い衣で身を固め、

20230122_22.jpg

寒さにじっと耐え、

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ただひたすら待つばかりの花たち、

20230122_20.jpg

おっと、こちらは、
ピンクの花をちょろっとチラ見せしちゃってますが、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

本日のメニュー

つーことでね、寒さ厳しき折、
今回ご紹介するラーメンはこちら。

20230122_00.jpg

マルちゃんの、
函館「麺厨房あじさい」味彩塩拉麺 2人前。

20230122_02.jpg

いや、この函館のあじさいってラーメン、
ワタシの個人的なお話で恐縮で、
てーか、ブログなので、
個人的な話なのは当たり前なのですが、
実はこのブログの記念すべき第1回、
エントリーナンバー1番、

《第1回の記事》
【北海道函館】あじさい本店の塩ラーメン(2013-07-18)

20130718_02.jpg

ブログを始めるきっかけになったのが、
この函館あじさいのラーメンを、
現地に食べに行ったって話だったんだけど、
つか、最初の記事を書いたのが2013年!
今年で10年になるのね、

20230122_03.jpg

よくもまあ、こんなくだらないブログを、
9年半近くも書き続けていて、
あんた、バカァ~?
とアスカ・ラングレーも呆れるくらいですよ、

20230122_04.jpg

いやぁ~、それほどでも~(*ノω・*)テヘ
ってなぜ照れる?
と言うか、
こんだけ長く続けられたのは、
ひとえに皆さまのご愛顧のおかげ、
とお礼もほどほどに、
パッケージをサクッと開封すると、
中は麺110g✕2人前、

20230122_05.jpg

更にサクサクッと麺を茹でて、
マルちゃんのご指示に従い、
水菜やカイワレ大根などを乗せれば、

20230122_06.jpg

はい、完成。
せっかくなので、
およそ10年前の味を思い出しながら、
とっとといただいちゃいましょう、
はぁ~む、はむ、はむ、んっ、ん。

うん、10年前の味!
なんて嘘です、
嘘をつきました、
そもそも夕べの晩ごはんが何だったか、
それすらよく覚えてないのに、
10年前の味なんて覚えているわけがありません、
でもね、それはそれ、これはこれ、
スープはちょっと茶色がかっていて、
見た目、醤油っぽいけれど、
味は奥深い、味わいのある塩スープ、

20230122_07.jpg

細めの麺は、茹で時間1分半で歯ごたえ良好、
それにしても北海道に行ってから、
この夏で10年になるのか、
また五稜郭前の店で、
このラーメン食べたいな、
今度行くときは新幹線かな、
でもやっぱり足を伸ばして、
札幌ラーメンや旭川ラーメンも食べたいな、
そんな個人的感慨に浸った、
想い出の函館ラーメンでした。
ごちそうさまでした。

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は~るよこい

でね、
家の外は寒風吹きすさぶ真冬、

20230122_25.jpg

しかし我が家の2階、
日中だと日差し燦々の出窓では、
気温も上がりポッカポカ、

20230122_26.jpg

そこだけは早くも春爛漫、
花々が咲き乱れています、

20230122_24.jpg

でも、
春が一歩一歩近づいているとはいえ、
まだ今が寒さの底、
皆さまも体調を崩さぬよう、
暖かくしてお過ごしください。
では、またのご来店、お待ちしております。
ごきげんよう~(^O^)ノシ

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theme : こんなの食べてみた
genre : グルメ

tag : マルちゃん塩ラーメン函館ラーメンあじさい

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comment

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No title

こんにちは^^

函館のラーメンいいですね^^

去年は札幌に行ったので

札幌のラーメン食べましたけど

北海道は各地にご当地ラーメンがあるから

ちょっとうらやましいです(笑)

こんにちは。

10年に一度の寒波がくるニュースを聞いてガクブルしていた所に、可憐に咲く準備をしているお花さんのお写真に癒されました。(^^)

ヒッキーさんのブログ、10周年なのですね。\(^-^)/
10年書き続けていらっしゃることに尊敬の念しかありません。m(_ _)m
今日は記念すべき初回にご訪問のお店の生ラーメンなんですね♪

良い季節になったら、札幌や函館を観光しつつラーメン食べに行きたいです。
とにかくこの寒波をやり過ごさねば(^^:

OYAJI6678さんへ

寒さ厳しい日曜日の午後に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> 函館のラーメンいいですね^^
> 去年は札幌に行ったので
> 札幌のラーメン食べましたけど
> 北海道は各地にご当地ラーメンがあるから
> ちょっとうらやましいです(笑)
函館の塩、札幌の味噌、旭川の醤油、
日本全国、ご当地ラーメンは多々ありますが、
北海道もまた食べに出かけたいところの一つです(*^_^*)。

ガムザッティさんへ

だいぶ日が伸びたことを実感できる日曜日の夕方に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> 10年に一度の寒波がくるニュースを聞いてガクブルしていた所に、可憐に咲く準備をしているお花さんのお写真に癒されました。(^^)
今週はかなり寒くなりそうですね。
今日、明日は雪の予報もΣ(゚Д゚)!
ここを乗り切れば来週は節分、立春、
少しは春めいてきてくれるでしょうか(^_^;)。

> ヒッキーさんのブログ、10周年なのですね。\(^-^)/
> 10年書き続けていらっしゃることに尊敬の念しかありません。m(_ _)m
> 今日は記念すべき初回にご訪問のお店の生ラーメンなんですね♪
今度の夏でまる10年!
もう10年経つなんて自分でも驚きです。
北海道旅行の記録をなにかの形で残そうと、
それで始めたブログでした。
月日の流れるのが速いこと、
あらためて実感しています(^o^;)。

> 良い季節になったら、札幌や函館を観光しつつラーメン食べに行きたいです。
> とにかくこの寒波をやり過ごさねば(^^:
一度コロナにかかってしまえば、もう怖いものなし!
ご当地グルメを求めての旅も再開したいです\(^o^)/。

祝 ブログ10周年(^^)/

お花さんは元気ですね♪
ワタシもまだ蕾なので、春が来るのが待ち遠しいです~(^^)v

ホント、こう寒いとラーメンなどいいですよね。
橋の下で食べる1杯の暖かいラーメン、これ以上の幸せがありましょうか、、、^^)

ワタシんち地方でも 今日・明日あたり雪が降るかも、、、の予報が出てたような気が、、、>< 
寒さに負けずに元気で過ごしましょうね~(^^)/

kenさんへ

日中になっても全く気温が上がらない中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> お花さんは元気ですね♪
> ワタシもまだ蕾なので、春が来るのが待ち遠しいです~(^^)v
ワタシも赤い鼻緒のジョジョ履いて、
おんもに出たいと泣いてます(ノД`)シクシク。

> ホント、こう寒いとラーメンなどいいですよね。
> 橋の下で食べる1杯の暖かいラーメン、これ以上の幸せがありましょうか、、、^^)
kenさ~ん!おうちはこっちですよ~。
そっちの橋はおうちじゃないですよ~。

> ワタシんち地方でも 今日・明日あたり雪が降るかも、、、の予報が出てたような気が、、、>< 
> 寒さに負けずに元気で過ごしましょうね~(^^)/
今週は最低気温が氷点下、
最高気温も一桁の日が続くようですね。
寒さにもう気持ちで負けてしまいそうです(T_T)。

ちなみにブログ開設丸10周年の今度の夏には、
記念のインスタントラーメンパーティーを
会費制いちまんえんポッキリで行う予定ですので、
ぜひ、ご参加ください\(^o^)/。

No title

コメント失礼します。

ブログ10年目!とてもすごいことだと思います。
1000人がブログ開設したら、1か月後には100人、1年後には1人・・・しか残らないと言われている記事を見たことがあります。

そのような中、10年目というのは尊敬に値するレベルです!

そして、「函館ラーメンあじさい」
僕は北海道民(札幌市民)でありながら、一度も食べたことがありません。
ブログを読んで興味を持ったので、機会があれば是非食べてみたいです!

No title

おはようございます。

こちらは函館のお店で
その確かな塩味を数回ほど味わっております!

色を失った津軽
冬の間も
ラーメンが恋しいです。

今日もこれから除雪作業
冷え込む津軽の訪問者です  笑)

まみむめもさんへ

いつもいつもご来店、
そして今回はコメントまでありがとうございますm(_ _)m

> ブログ10年目!とてもすごいことだと思います。
> 1000人がブログ開設したら、1か月後には100人、1年後には1人・・・しか残らないと言われている記事を見たことがあります。
そうなんですかΣ(゚Д゚)!
確かに頻繁に更新していたブログが、
ある日突然パタッと止まってしまう、
なんてことが多いと思います。

> そのような中、10年目というのは尊敬に値するレベルです!
特に目的もなくダラダラと、
無理もしないで書き続けていたら、
気づいたら10年近く経っていました(^_^;)。

> そして、「函館ラーメンあじさい」
> 僕は北海道民(札幌市民)でありながら、一度も食べたことがありません。
> ブログを読んで興味を持ったので、機会があれば是非食べてみたいです!
10年前の夏に函館であじさいを食べた翌日、
特急列車で札幌に移動しましたが、
北海道の広さを思い知りました。
こっちの同一県内での移動とは異なり、
簡単に行ける距離ではないですね。
なめてました(^o^;)。

朝弁さんへ

寒さ厳しい真冬の早朝に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m

> こちらは函館のお店で
> その確かな塩味を数回ほど味わっております!
函館は津軽の隣?
というほど近くはないと思いますが、
でも何回もお店で味わうことができるなんて、
羨ましいです(^_^;)。

> 色を失った津軽
> 冬の間も
> ラーメンが恋しいです。
>
> 今日もこれから除雪作業
> 冷え込む津軽の訪問者です  笑)
お写真拝見しましたけど白銀の世界ですね!
こっちは雪が降っても舞う程度、
雨もほとんどなくカラカラな世界です(^o^;)。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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