札幌醤油ラーメンを食べてしまった【森住】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

春ですね~、
いずれにしても春、
春と言えば桜、
花が咲いていないと見向きもされない木なのに、
花が咲くと「あら、この木も桜だったのね」なんて、
今の時期だけ人に愛でられる桜、
みたいなところがなんとなくあるので、
この春撮り貯めた桜の写真を一挙公開!

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さ~く~ら~、ペンペンペン♪
さ~く~ら~、ペンペンペン♪

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桜と言えばソメイヨシノ、
開花宣言もソメイヨシノが主な対象だったりしますけどね、

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ソメイヨシノ以外にも色々な種類の桜があって、
春の歩みとともに順番に咲いて、

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花の色も白から濃いピンクまで、

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ワタシたちの目を楽しませてくれますよね、
い~ですね~、
春、
桜も満開になってポカポカな春が来た!
と、すっかり信じてね、
車のタイヤもノーマルに変えて、
ダウンジャケットもクリーニングに出して、
もう完全に春の装い心ウキウキ、

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…はい、季節が急転、逆戻り、
つい先日の我が家地方、
一応ここも関東地方、北国雪国じゃないですよ、
それなのに、あ~それなのに、
4月も中旬になろうとしているのに、
雪が降りました、
お天道さまに完全に騙されました。

あ~、もしもし、母ちゃん?
オレオレ、
オレだよ、オレ。

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そうそう、オレだよ、ヒッキー、ひき太郎だよ、
母ちゃん、元気にしてた?
オレ?ん?声が変だって?
いやちょっと風邪をひいちゃって喉を痛めちゃって、コホコホ、

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で、オレはさぁ、実はさぁ、
こないだ札幌の森住ってラーメン買ったんだけどさぁ、
あ、去年の春にも食べたんだけどね、
これ、スープは別売りなんだけどさぁ、
ほら、札幌ラーメンって言えば味噌じゃん、
なのにオレ、何を血迷ったか醤油のスープも買っちゃってさぁ、
え?母ちゃん、だからオレだよ、オレ、
そうそう、オレだよ、ヒッキー、ひき次郎だよ、

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九州だとラーメンと言ったらとんこつラーメンらしいけどさ、
オレんちの方だとラーメン屋に行けば、
醤油ラーメンとか味噌ラーメンとか、
スープに自信があるとこだと塩ラーメンとか、
種類があるじゃん、
まぁ、オレの独断と偏見で言わせてもらうと、
逆にネギラーメンだとかカレーラーメンだとか、
メニューが多いところは基本的な味で勝負できない、
そんな風に思ってるんだけどさ、

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母ちゃん、オレの話を聞いてる?
だからオレだよ、オレ、
そうだよ、ヒッキーだよ、あなたの息子のひき三郎だよ、
でね、札幌ラーメンだけと醤油もアリかなって思ってさ、
そういや札幌のラーメン屋って、
味噌以外にもメニューがあるのかなぁ、
それはともかく、
さらにその上、スープの作り方も間違っちゃってさぁ、
本当はさ、
溶かしたスープを鍋でひと煮立ちさせなきゃいけなかったのに、
そのままどんぶりで溶かしただけにしちゃったんだよ、

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それでまずは味噌ラーメン、
ま、これはいいとして、

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で、こっちが問題の醤油ラーメン、
甘くて脂が多くてこってりとしたスープでさ、

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短くて、やや太めの縮れ麺には、
やっぱり醤油は似合わなかったよ、
醤油と味噌、両方同時に食べ比べてみたけど、
やっぱり札幌ラーメンは味噌だったよ、
味噌の方が絶対に美味しいよ、
そんなこんなでさ、
会社にも迷惑かけちゃって、
弁償もしなきゃならなくなって、
お金を貸して欲しいんだけど、
え?だからオレだよ、オレオレ、
そうだってば、オレ、ヒッキー、ひき四郎、
は?何言ってるんだよ母ちゃん、
へ?ワタシゃ息子なんていない?
ほ?あれ母ちゃん!ちょっと待て!
もしもしっ!母ちゃん!!
ツーツーツーツー…
それはいよいよ春本番が来たと胸ふくらませていた、
とある日曜日の昼下がりのことでした。
皆さんも詐欺には充分、気をつけましょう。
ごちそうさまでした。

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なんちゃって、騙されちゃダメですよー、
どうも(`・ω・´)ゞ、ワタシが詐欺師です。

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じゃなくてサギです、
なんてアホなことを書いていたら、
なんと、訴訟なんちゃらセンターとか名乗るとこから、
民事訴訟最終通達書などという、
ツッコミどころ満載、
稚拙なはがきが我が家にも届いて、
こんなんで騙される人がいるのかなぁ~、
でも世の中、焦って騙されちゃう人がいるんですよね~、
皆さまは、くれぐれも騙されませんように、
では前半に引き続き、
桜の写真をお楽しみください。

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桜のピンクも綺麗ですけど、
芽吹き始めた木々の、
パステルカラーのグリーンも好きです。

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銅色の新芽が出るのと同時に咲く、
ヤマザクラの花も大好きです。

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他にも名前の知らない桜が色々と、

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メジロにも出会えた、
つーか、メジロって、
群れで桜の蜜を吸いにくるんですね、
知りませんでした、

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以上、今年の我が家の花見でした。
あ、最後に、

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今年も我が家の猫の額ほどの庭園にある、
サクランボの花が咲きました。
サクランボって自家受粉できない、
つまり他の木の花粉がないと実がつかないのに、
我が家ではこれ一本しか植えていないので、
実がついたことはほとんどありません、
そんな春爛漫を思わせる季節、
かと思えば真冬に戻ったり、
北国ではまだ春爛漫はこれからだったり、
南半球では逆に冬に向かったりで、
お体こわさぬよう、お気をつけあそばせ、
つーことで、今回はこれまで、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン 味噌ラーメン 森住

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【京都北白川】魁力屋ラーメン【アイランド食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今週はいつもとは趣向を変えて、はじめからラーメン、

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じゃじゃーん、
久しぶりにアイランド食品さんの銘店伝説から、
京都の有名店、K力屋こと魁力屋さんのご紹介!
と思ったんだけどやっぱりやめて、

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色々な花が一気に咲き始めた春、
引きこもり体質のくせしてじっとしておられず、
先週の筋肉痛も冷めやらぬ中、
また出かけてしまいました、

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行ってきました、
懲りずにハイキング、ヤッホーヤッホー、

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春と言っても早春の、
ほとんどまだ冬枯れた山、
なのに山道の脇にはこんな花や、

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こんな花が咲く中を、

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急坂をひーこらひーこら、
先週あんなに苦しんだばかりなのに、
なんで性懲りもなくまた、
ワタシは二週続けて苦しい思いをしているのでせう、

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ようやくたどり着いた峠のてっぺん、
はぁ~~と一息ついて、
上ったらもちろん、次は下らなきゃなりません、

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山の中にひっそり咲く桜を眺めながら、
歩き出してすぐに再度小休止、

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早くもツツジが咲いていることに驚きつつ、
まずは第一目標地にとうたぁ~つ、

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はてさて斜面に広がるこれはなんでしょう、
後半に続く。

んで話を元に戻して、
K力屋こと魁力屋のラーメン、

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思えば一昨年の更にその前の年、
せっかく京都まで行ったのに、
食べたのはたった一杯のラーメンだけ、
それも入ったのは駅ビルの店だったというのが、
いまだに悔やまれるワタシの旅の記憶、

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いずれいつの日か上洛することがありましたら、
その時はこのようなお店を訪れて、
京ラーメンをいただきたいと、
思う次第でございます。

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中身はこんな感じ、
そうそう京都のラーメンと言えば麺はストレート、
これがまた良いんですよね。

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作り方。
チルドラーメンフリークなら皆さんご存知の、
アイランド食品・銘店伝説の掟。
この製品に限らずラーメンを作る時の、
美味しく食べるための基本です。

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で、基本を守って適当に作ってできたのがこちら。
春と言ってもまだラーメンが早く冷めてしまう時期、
熱いうちにとっとといただいてしまいましょう、
ふぅふぅふぅ。

んがぁ~っ、
あ~、まいどお馴染みの甘じょっぱい、
あの食べ慣れた醤油味ですね~、
確かにパッケージに書かれている通り、
背脂がぷかぷかたくさん浮いていても、
それほどしつこさはなく胃に優しいスープ、

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細めのストレート麺に意外とスープがからんで、
これまたうまい、
京都ラーメンの美味しさに、
目をつむれば京都の桜がまぶたの裏に見える、
って、それは幻覚ですよ、危ないですよ、
そんな春まだ浅い休日の、
とある昼下がりのお話でした。
ごちそうさまでした。

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そんでもって前半の続き、
たどり着いたこの日の第一目標つーか、
これがこの日の最大の目的だったつーか、

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Spring ephemeral
春の妖精カタクリ、
ちょっと山に分け入った斜面に群生する、

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この花を見るために、
二週続けて週末に山道を歩いたわけですよ、
山の中でアクセスもよくないせいか、
この日は人影もほとんどなく、
ゆっくり独占状態でカタクリの花を眺めて、

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ホーホケキョ、
うぐいすの声が聞こえる、
のどかな里に下りて、

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次に目指すはこちらの山、
ひぇ~、せっかく下りたのにまた登るのかよ、

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軽トラのわだちが刻まれた、
やや広めの道をトボトボと、
途中、炭焼きしているおじさんと話をしたりして、

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最後の急な坂を登って到着しました第二目標地、
山のてっぺん、
霞んだ下界を眺めながらお昼を食べて、

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せっかく登った山をまた下りて、
つーか、下りないと家に帰れないし、
そんなこんなで、この日の山歩きは終了したのでありました。

今回の山歩きの記録。

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 活動時間  4時間12分
 活動距離  9.64km
 高低差  236m
 累積標高上り/下り  482m / 485m 
 消費カロリー  1,801kcal 
 歩数  20,146歩 


歩いたこの日は、
ソメイヨシノの開花宣言もされた後だというのに、
最高気温が二桁を下回る冬のような寒さ、
それでも歩くと汗をかいて、
歩みを止めると汗が冷えてより寒く、
なんだかなぁ~な状態だったけど、
これからの季節、気温が上がると歩くのに暑さが大敵、
どっちが良いのか悪いのか、
距離、高さ的にはこれくらいがちょうど良く、
今回のこの後は筋肉痛に悩まされることもなかった、
で、次に歩きに行くのは少し間を空けてGWの頃かなぁ~、
てなところで今回はここまで、
駄文長々と失礼しました、
春とはいえ夜は意外と気温が下がるもの、
花見をして酔っ払って風邪など召さぬようお気をつけて、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : アイランド食品 魁力屋ラーメン 醤油ラーメン ハイキング 鐘撞堂山

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【埼玉発】尾道ラーメン【広島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

全国1億4638万人の花粉症の皆さん、
ご迷惑をおかけしております、

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ワタシが諸悪の根源です。
もう花粉症の方だと見ているだけで、
鼻がムズムズするでしょー、
目が痒くなってくるでしょー、
そんな中、わざわざ更に、
花粉の濃い所に行ってきました、

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今年初めての、杉の木で覆われた山歩き、
今回のルートは、

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えっちらおっちら、
一度、峠を上って、

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えっちらおっちら、
まだ梅の花が咲く里に下りて、

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そこから山へ向かい、
登って登って、

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えっちらおっちら、
登って登って登って、

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もうすぐ頂上かと思いきや、
まだまだ先です、
登って登って登って登って、

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もうそろそろ頂上だろう~?
いえいえまだまだまだまだ先です、
えっちらおっちら、
登って登って登って登って、
後半に続く。

でね、
今回の本編、
お送りするラーメンはコレなんですけどね、

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その名もシンプルに尾道ラーメン。
前回、チラッと予告したんですけどね、
コレもね、昨年秋の広島旅行した時に買ってきたんですよ、
でね、まぁ、話のオチは前回同様、

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買ってきたのはひろしま~なんだけど、
作っているのはさいたま~だった、
それもこうのす~ってその旅行の時、
電車で通り過ぎたところじゃん、
てね、

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まぁね、
どこで作られていても買ったのは旅先、
特別、よそ様に差し上げるものでもなく、
自分用に購入したお土産、
旅の思い出に浸りながら、
ここはおとなしく、美味しくいただきましょう、

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中身はね、
それはもう、これぞインスタントラーメン、
誰が見てもインスタントラーメン、
昔から変わらないインスタントラーメンの姿かたち、
あ~、こうやって見ると、
パッケージはお土産っぽい風情なんだけどね~。

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作り方もね、
これぞ誰が見ても昔から変わらない、
インスタントラーメンそのものの作り方、
テキトーに作ってやっちゃってくださいませ。

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それでテキトーに作ったの図。
さいたま~で生まれて、ひろしま~に売られ、
ワタシの手で里帰りした可哀想な子、
それなりにゴチャゴチャと、
豪華に着飾ってあげました。
それでは早速、お味見したみましょう、
むぐむぐむぐ。

去年の秋にね、
現地尾道で二軒、ラーメンを食べたんですけどね、
両方で共通していた尾道ラーメンの特徴は、
まずは背脂、
でもね、このインスタントの尾道ラーメンには、
背脂の「せ」の字もありません、
超あっさり、軽く酸味が感じられる、
牛、豚、鶏を使っていない、
色々な宗教の方でも安心して食べられそうな、
それはそれはフツーのしょう油味スープ、

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そして麺はどうかと言いますとね、
現地で食べたラーメンは二軒とも、
中太ストレート麺だったのに対して、
こっちはやっぱ、フツーのインスタントラーメンの縮れ麺、
でもスープ同様、癖もなくて美味しいよ、
てな感じでフツーに食べればフツーに、
うまいでがんす~っ
(。・ω・ノノ゙パチパチ
それは雨の早春の、
とある日曜日の昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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んで、前半の続き。
もう何度も「ここが頂上?もうすぐそこが頂上?」と思いながら、
その先にまだ続く道に心折れつつ、
ようやくたどり着いた、

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頂上の証、三角点、
今の時期、山かげの風が遮られ、
なおかつ日が当たる所だと汗ばむくらいなのに、

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稜線や頂上など風が遮られない、
まともに強い風が当たるところに出ると、
いきなり体温が奪われて、
ひぇ~、さみぃ~、
一度は脱いだ上着を再び着込んで、
風が来ないところを探してお昼を食べて、

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えっちらおっちら、
今度は登ってきた道を下り、

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谷を越えて峠を越えて、

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山歩き帰りの人々で満員の、
ローカル電車に揺られて帰宅の途に着いたのでありました。

で、今回の山歩き記録はこんな感じ。

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 活動時間  5時間31分
 活動距離  15.01km
 高低差  476m
 累積標高上り/下り  856m / 869m 
 消費カロリー  2,359kcal 
 歩数  30,865歩 

同じところからスタートして、
同じルートを往復してゴールしたのに、
累積標高が上下で異なるのはご愛嬌として、
峠を上って下りて、また山を登ってだったので、
実際に登った標高より累積の登った距離が多くて、
それはもう、足はガクガクのいたいた、
翌日は歩くのもままならず、
その後数日は筋肉痛にさいなまれた、
いかに冬の間、体がなまっていたか、
シーズン最初にしてはちょっときつかった、
なんてのはここだけの話、
ようやく待ちに待った春到来、
またどこかに出かけたいですね、
つーところで、今回はここまで、

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こっち地方もソメイヨシノはまだこんな感じで、
春と言ってもまだ特に朝晩は冷えますので、
お風邪など召さぬようお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 高橋製麺 尾道ラーメン 醤油ラーメン ハイキング 横隈山

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【埼玉発!?】塩レモンラーメン【広島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ケロケロリ、

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どうも(`・ω・´)ゞ、おいら、かわずザクラでケロ。
え?かわずじゃない?
かわずじゅなくてかわづ?

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蛙桜じゃなくて河津桜?
おいらはお呼びでない?
ケロケロ?
こりゃまた、失礼いたしましたぁ~、ケロ。

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と、冬眠から覚めたばかりのカエルも、
まだ寝ぼけている、
各地でソメイヨシノの開花が宣言され始めた今日この頃、
っつーかね、
この河津桜の花見をした後、
とんでもない目にあった、
という話はまた後半で。

まぁ、そんなこんなでいきなり今回のラーメンはコレ。

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瀬戸内塩レモンあじラーメン!
「あじ」の文字が控えめなところが、
オシャレというかなんというか、

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実はコレ、
昨年秋に広島を旅行した際、
広島駅近くのスーパーで買ったもの、
旅先で地元のスーパーに入り、
普段、自分ちの方じゃ見かけない、
その土地のラーメンを購入するのも、
旅の楽しみ、乙なもの味なもの、

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販売は広島県福山市の「あいさと福山」さん、
んでんでそして、
製造は…なになに…
あ、埼玉県ね~、知ってますよ埼玉県、
今、変な映画が流行っている県、
で、鴻巣市、あ~聞いたことありますね~、
鴻巣市の「高橋製麺」さん、と…
ん?埼玉県鴻巣市ぃ~!?

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埼玉県鴻巣市ってーとあれですよ、
地元では人形の町で有名で、
ワタシもつい先日、雛人形を撮りに行った、
我が家からもさほど遠くない町ですよ、

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つーことはあれかい?
あたしゃサイタマから電車、飛行機を乗り継いで、
わざわざ広島まで行ってサイタマ生まれのラーメン買って、
それをまた飛行機、電車でサイタマまで連れ帰った、
そーゆーことかい?

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スープの製造は福岡県だし、
ワールドワイドっつーか、日本国内ワイドっつーか、
ブツブツブツブツ言っているうちに、
今回は見た目も拍子抜けな感じに完成、
まぁ、ブツブツ言っててもしょうがないので、
とっとといただいてみましょう、
ブツブツブツブツ。

まぁ、あれだね、
フツーのインスタントラーメン。
あ~、味?
味はね、サッポロ◯番塩ラーメンに、
ポッカ◯モンをたらせばこんな味になるんじゃないの?
みたいな感じ。

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麺もね、
ゆでる前でもそのままでパリポリ美味しく食べられてしまう、
これもサッポ◯一番的な、
インスタントラーメンって言ったらコレだ!
的なオーソドックスな麺で、
決してまずくはない、
どっちかといえば安心の美味しさ、
とりあえず広島で買ってきたんだから、
うまいでがんす~っ
(。・ω・ノノ゙パチパチ
と言っておきつつも、
日本も交通網、流通が発達し、
あっちで作ってこっちで作ってそっちで売ってと、
便利になったのか何なのかどうなのか、
ちょっと腑に落ちないけど、
旅人のお土産に売っていたわけじゃないし、
そこそこ美味しく食べちゃったから、ま、いっか、
そんなことも思った、それはまだ春遠かった、
とある休日の昼下がりでした。
このネタ、来週も引っ張ります。
ごちそうさまでした。

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そんなこんなでね、
つーか、そんなこんなはこれから起きるんだけど、

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満開の河津桜を堪能して、
さ~て、昼飯でも食べに行くかぁ~、と、
車に戻ってキーを回して、

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そうそう、我が家の車はまだ、
エンジンをかけるのにキーを回すんですよ~、
それでキーを回したら、
うんともすんとも言いません、
エンジンかかりません。

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ついさっきまで、
サンシュユも綺麗に咲いているね♪
なんて浮かれ気分も吹っ飛び、
バッテリー?
と思いつつもJAFさんに救援要請。

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ヒヨドリさんも見守る中、
JAFのお兄さんが手際よく、
「バッテリーじゃないですねー、
スターターモーターですねー、
ダメですねー、ここじゃ直せませんねー」
とあっという間に牽引され、
車屋さんに入院したのでした、
こりゃまた、春から縁起が悪いや(*ノω・*)テヘ
それにしてもJAFのお兄さんのテキパキとした仕事ぶり、
作業の速さに超感心、感動しながらも、
いよいよこの車の寿命を感じました、
というところで今回はおしまい、
またの機会もごひいきに、
それでは皆さん、
次に会うまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 塩レモンあじラーメン 高橋製麺 塩ラーメン

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【藤原製麺】真麺 一杯入魂


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

は~るがき~た~、は~るがき~たぁ~、ど~こ~にぃ~きた~♪
はい、我が家の庭にも春が来ました。

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ジンチョウゲの花も咲きました。
う~ん、いいにおい~。

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クリスマスローズも一気に数多くの花を開き、

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薄いピンク色のシングルとか、

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白に紫色が入って綺麗なダブルとか、

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一番早くから咲き出した白のシングルとか、
手入れもしない完全な放置プレーなのに、
我が庭園の片隅で健気に春を演出しております。
なんちゃって。

そんなこんなでこっちは季節感もへったくれもクソもなく、
今週もお送りするラーメン早春賦、
今回の久しぶりのラーメンはこれだ!

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インスタントラーメン北の雄、
藤原製麺さんの一杯入魂、
てかさー、藤原製麺さんって商品の種類、
意外と多いよねー、

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麺は藤原製麺さんお得意の、
じっくり二日乾燥製法、
乾燥ラーメンの場合、もしかしたらひょっとして、
麺はどれも同じものを使っているかもしれないけど、
少なくともスープは別々に開発しているわけで、
大したもんだと思うわけです。

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手間を惜しまずマジメに作った真麺、
するってーとなにかい?
他の製品は手間ひまを惜しんで手抜きしているってことかい?
というのは揚げ足取りと言って嫌われますので、
注意しましょう。
ちなみに揚げ鶏、鶏の唐揚げなどは美味しいですね、
ってなに言っているのか、わけわかんないですね、
先に進みます。

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中身はこんな感じで、特筆するところはないですね。
麺が透明なビニールに包まれているのも、
いつもの藤原製麺さんです。

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作り方。
麺のゆで時間がやや長いのも、
藤原製麺さんのじっくり乾燥麺の特徴。
ゆで始めてから3分半経ったところで麺を軽くほぐすのも、
インスタントラーメンフリーク、マニア、ファンならご存知の、
藤原製麺ラーメンの儀式ですね。

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はらひれほらふれは~と呪文を唱えながら麺を茹で、
スープを加えてかき回し、
どんぶりに移して完成したのがこれ。
できたての熱々のうちにとっとといただいちゃいましょう、
はらひれほらふれは~。

んぐぐぐぐ、
ぷは~。
んまい
濃厚で甘じょっぱい、昔懐かしい醤油ラーメンの味、
馴染みがある味なだけになおさら、
さすがインスタントラーメン北の雄、
藤原製麺さんの製品、
なまら、んまい

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麺はつるつる、しこしこ、
さすがじっくり二日乾燥麺、
その歯ごたえ、舌ざわりはまるで生麺のよう、
これだからちょっとやそっとくらいお値段が高くても、
藤原製麺さんのラーメンはやめられない、止まらない、
次はどんな藤原製麺さんのラーメンを発掘することができるのか、
それはまた、いつの日かのお楽しみ、
なんてことを思ったのは、
まだ春とは名ばかりの寒さが続いていた、
とある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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てな感じでね、
ラーメンはまだ冬に食べたネタをお送りしましたが、
現実の今は確実に春、
いずれにしても春、

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ついこの間まで咲き誇っていた梅も、
すでに終わりの様相を呈し、

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桜の時期に移ろいつつあり、
早けりゃ今週中にはソメイヨシノも開花するかも知れないこっち地方、

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なのでちょっと前に、超冷たい雨の中を撮りに出かけ、
そのままカメラのメモリカードにしまいこんだままだった、
せっかくの梅の写真をアップして、
今年の梅はこれで終わり、
そして今週のお話もここまでつーことで、
次にお会いする日までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 醤油ラーメン 真麺 一杯入魂

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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